Укропное масло в домашних условиях

Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Укроп издав­на при­ме­ня­ют в народ­ном лече­нии раз­ных неду­гов. Пожа­луй, самый извест­ный рецепт – укроп­ная водич­ка, кото­рую дают груд­нич­кам в каче­стве вет­ро­гон­но­го сред­ства, облег­ча­ю­ще­го коли­ки. При забо­ле­ва­ни­ях лор-орга­нов исполь­зу­ют настой семян укро­па как отхар­ки­ва­ю­щее сред­ство. На осно­ве семян укро­па и фен­хе­ля гото­вят и очень полез­ное масло.

Лечебные свойства укропного масла

Сра­зу нуж­но ого­во­рить­ся, что речь идёт не о полу­ча­е­мом пере­гон­кой эфир­ном мас­ле укро­па, а о мас­ля­ном экс­трак­те, кото­рый гото­вят из пло­дов укро­па ого­род­но­го или фенхеля.

Полез­ные свой­ства укроп и фен­хель ока­зы­ва­ют вви­ду содер­жа­ния в дан­ных рас­те­ни­ях боль­шо­го коли­че­ства эфир­ных масел.

Про­дукт дей­ству­ет как непло­хой анти­сеп­тик, зажив­ля­ет и обез­за­ра­жи­ва­ет ран­ки и поре­зы. Пре­крас­но справ­ля­ет­ся с кож­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, облег­ча­ет симп­то­мы наруж­но­го гер­пе­са, напри­мер, на губах. В народ­ной меди­цине реко­мен­ду­ет­ся укроп­ное мас­ло для про­фи­лак­ти­ки вирус­ных инфек­ций: если в пери­од эпи­де­мии про­студ сма­зы­вать им сли­зи­стую носа, то рис­ки под­хва­тить инфек­цию мно­го­крат­но снижаются.

Сред­ство при­ни­ма­ют и внутрь – при запо­рах, спаз­мах в желуд­ке и кишеч­ни­ке, для сти­му­ля­ции про­цес­са пище­ва­ре­ния и обме­на веществ. Мас­саж голо­вы с укроп­ным мас­лом помо­га­ет снять при­ступ миг­ре­ни. А в аро­ма­те­ра­пии сред­ством устра­ня­ют повы­шен­ную тре­вож­ность и нер­воз­ность. Укроп­ное мас­ло спо­соб­но уси­лить лак­та­цию во вре­мя груд­но­го вскармливания.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сухие семе­на фен­хе­ля или укро­па ого­род­но­го (это раз­ные рас­те­ния) измель­ча­ют кофе­мол­кой. Но спе­ци­а­ли­сты по народ­ной меди­цине сове­ту­ют исто­лочь их вруч­ную в ступ­ке. Затем их сме­ши­ва­ют с под­сол­неч­ным или олив­ко­вым мас­лом – в рав­ных про­пор­ци­ях. Смесь пере­ли­ва­ют в стек­лян­ную буты­лоч­ку и наста­и­ва­ют неде­лю, еже­днев­но встря­хи­вая. В холо­диль­ник уби­рать не нуж­но, луч­ше хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Глав­ное, что­бы на буты­лек со сред­ством не попа­дал пря­мой сол­неч­ный свет.

Пло­ды укро­па огородного Пло­ды фен­хе­ля обыкновенного

Применение укропного масла

При запо­ре и метео­риз­ме одну чай­ную лож­ку сред­ства раз­бав­ля­ют 5 ст. лож­ка­ми кипя­че­ной воды. Хоро­шень­ко взбал­ты­ва­ют и пьют сра­зу после еды 1 ст. лож­ку. И так 3–4 раза в день до улуч­ше­ния состо­я­ния. Малы­шам пер­во­го года жиз­ни мож­но давать укроп­ное мас­ло по капель­ке перед едой. Не слу­чай­но оно вхо­дит в состав гото­во­го аптеч­но­го сред­ства от коли­ков ново­рож­ден­ных. Перед при­ме­не­ни­ем у мла­ден­цев обя­за­тель­на кон­суль­та­ция врача.

Укроп­ное мас­ло может най­ти свое широ­кое при­ме­не­ние в пери­од поста, когда орга­низм пере­хо­дит на рас­ти­тель­ную пищу. Изме­не­ния в пита­нии порой могут сопро­вож­дать­ся неболь­шим дис­ком­фор­том и метео­риз­мом, осо­бен­но у людей, име­ю­щих про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем. С дан­ны­ми симп­то­ма­ми пре­крас­но помо­жет спра­вить­ся укроп­ное мас­ло, одна­ко не сто­ит пре­вы­шать дозу: лиш­ние жиры орга­низ­му тоже ни к чему.

При сухом про­студ­ном каш­ле, аст­ме, одыш­ке при­мер­но поло­вин­ку пипет­ки укроп­но­го мас­ла капа­ют на лом­тик хле­ба, посы­пан­но­го саха­ром. Мож­но кап­нуть и на кусо­чек рафи­на­да, это еще луч­ше. Такую полез­ную «кон­фе­ту» кла­дут под язык и мед­лен­но рас­са­сы­ва­ют. Курс лече­ния – неде­ля, по 2 при­е­ма в день. При­ме­ча­ние: аллер­ги­кам необ­хо­ди­мо преж­де сде­лать тест на переносимость.

Для борь­бы с угре­вой сыпью и гной­ни­ка­ми пару капе­лек сред­ства нано­сят на про­блем­ный уча­сток кожи до 5–6 раз в сут­ки. Курс – до пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния кожи.

При ожо­гах, глу­бо­ких поре­зах и гной­ных ранах 2–3 раза в день про­во­дят про­мы­ва­ния. Для это­го целеб­ное мас­ли­це раз­бав­ля­ют водой 1:3. Полу­чен­ным рас­тво­ром обра­ба­ты­ва­ют боль­ные обла­сти до пол­но­го зажив­ле­ния. На ночь с нераз­бав­лен­ным мас­лом мож­но делать компрессы.

Когда бес­по­ко­ят частые голов­ные боли и нару­ше­ния сна, мож­но вти­рать в вис­ки перед сном по капель­ке укроп­но­го мас­ла плав­ны­ми кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми. Мас­ло так­же нано­сят на запя­стья, ступ­ни (область под боль­шим паль­цем), осно­ва­ние шеи и заты­лок. Здесь рас­по­ло­же­ны био­ло­ги­че­ски актив­ные точ­ки. Нане­сен­ное на них укроп­ное мас­ло помо­жет быст­ро нор­ма­ли­зо­вать состо­я­ние при недомогании.

Укроп­ное мас­ло эффек­тив­но при­ме­нять в каче­стве мас­саж­но­го при борь­бе с “цел­люли­том”, кото­рым обы­ва­те­ля­ми при­ня­то назы­вать отло­же­ния под­кож­но­го жира.

Полез­но добав­лять укроп­ное мас­ло в пищу при при­го­тов­ле­нии блюд — супов, сала­тов и пр.

Услов­ных про­ти­во­по­ка­за­ний для при­ме­не­ния мас­ла из семян укро­па все­го три: инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, бере­мен­ность и эпилепсия.

Хозяй­ки при при­го­тов­ле­нии укроп­но­го мас­ла полу­ча­ют не толь­ко домаш­нее эффек­тив­ное сред­ство, но и воз­мож­ность вза­и­мо­дей­ствия с при­ро­дой, кото­ро­го так не хва­та­ет в усло­ви­ях мегаполиса.

Заготовка укропа на зиму — 6 рецептов

Укроп широко известен и пользуется популярностью у каждого огородника. Причина тому — простота в выращивании, у многих он растет сам по себе, как сорняк. Цены на эту зелень сильно меняются, хотя теперь полезный продукт доступен круглый год. Минимальная цена на укроп летом. Тепличный продукт, кроме своего внешнего вида, мало имеет что общего с выращенным на огороде. Поэтому по примеру моей мамы и бабушки каждый сезон делаю заготовки на зиму. Рецепты, приготовленные в домашних условиях, позволяют всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом, они незаменимая основа для супа или соуса. Вся работа не занимает много времени.

Укроп принадлежит к семейству сельдереевых, содержит эфирные масла, именно они придают ему характерный вкус и аромат, содержат минеральные соли, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, H и много витамина C. Однако это относится к зелени, выращенной в традиционных условиях, а не промышленным способом, в теплице.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках

Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг;
  • соль — 250 гр.

1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.

Для приготовления заготовки использую только укроп, выращенный в домашних условиях с собственного огорода — с темными тонкими листьями и нежными короткими стеблями. Переросшие растения не подходят для засолки.

2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.

3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.

4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.

Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.

Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств

Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.

Заморозка укропа в пакете

Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.

Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.

Удобнее и практичнее использовать укроп в измельченном замороженном виде. Обязательным условием получения хорошего результата замораживания зелени в пакетах является максимальное удаление из них воздуха.

Заморозка укропа в формочках для льда

Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.

Хранится такая зелень при -5 до -20 ° С. Такой температурный режим способствует глубокому замораживанию растения, сохранению в них ароматических веществ практически в неизменном виде.

Заморозка укропа в фольге

Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.

Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым

Обычная сушка не позволяет сохранить цвет укропа, он получается блеклым и не очень красивым, исчезает аромат. Предлагаю использовать микроволновую печь, результат вам очень понравится, а запах и цвет остается как у свежей зелени.

Читайте также  Пятки сухие что делать

1. Беру укроп, мою, нарезаю. Блюдо из микроволновки застилаю бумажными салфетками, тонким слоем раскладываю нарезанную зелень. Сверху прикрываю заготовку салфетками, отправляю на сушку в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если укроп за это время не высох, нельзя повторно добавлять время, так как зелень может подгореть.

2. По истечении времени, достаю зелень, пересыпаю на противень, чтобы она окончательно подсохла. За ночь, прикомнатной температуре, укроп остынет, станет сухим.

Это очень быстрая заготовка позволяет на ближайшее время получить пряную приправу и целебное средство. Сушеная травка придаст любому блюду чудесный аромат и изумительный вкус!

Маринованный укроп на зиму

Очень хорошая и вкусная приправа, получаемая путем засолки в домашних условиях. Заготовка остается зеленой, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • соль;
  • укроп;
  • винный уксус.
  1. Для приготовления этого простого рецепта беру веточки зелени, промываю в проточной воде, нарезаю небольшие кусочки длиной от 2 до 5 см, вливаю маринад, чтобы полностью покрыл зелень. Для приготовления маринада беру: 300 мл. воды, 200 мл. 95 уксуса, соли 150-200 грамм, все смешиваю вместе, довожу до кипения.
  2. Стерилизую банки емкостью 0,5 литра – 15 минут, 1-литровые – 20 минут.
  3. Банки с маринованным укроп храню в подвале, заготовку можно хранить в холодильнике.

Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт

Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • укроп 500 грамм;
  • лимон 1/2;
  • чеснок 5-6 зубков;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.

2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.

3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.

5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.

Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить укропное масло — видеорецепт

Ароматная и изумительно вкусная заготовка, она стимулирует пищеварительные процессы в организме, подавляет чувство голода, полезно употреблять при гипертонии и нарушении сердечной деятельности.

Укроп самая популярная приправа для любых блюд. Для заготовки ароматной зелени на зиму существуют свои особенности и нюансы. Я поделилась простыми рецептами приготовления в домашних условиях. Читайте, заготавливайте, и пусть на вашем столе круглый год присутствует укроп!

Укропное масло – рецепт приготовления

Укропное масло содержит те же основные полезные вещества, что и растение. Для его приготовления используют большое количество сырья, которое в дальнейшем будет измельчаться. В результате получают концентрированное средство, которое применяется в минимальном количестве, чтобы избежать негативных последствий.

Что такое укропное масло

Не следует путать этот продукт с укропной водой. По консистенции, составу и свойствам это разные средства. Укроп содержит эфирные масла. Их получают из наземных частей растения: листьев, зонтиков и семян. По структуре жидкость достаточно вязкая, характеризуется светло-желтым оттенком. Присутствует выраженный аромат укропа. На вкус масло может показаться горьким, но затем проявляется сладость.

Промышленный продукт получают путем паровой дистилляции. Для этого используют подсушенные части наземных растений. Технология производства основана на перегонке сырья с водяным паром. В бытовых условиях приготовить концентрат из укропа этим способом не получится, т. к. необходимо специальное оборудование. В данном случае концентрированный жиросодержащий продукт изготавливается другими способами, что не позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Но все равно приготовленное таким методом масло обладает лечебными свойствами.

зелень и семена укропа являются сырьем для приготовления целебного масла

Состав этого средства непостоянный. Концентрация и набор витаминов, минералов, жирных кислот постоянно меняется, что зависит от вида растения, степени зрелости укропа. В результате могут отличаться свойства масел, приготовленных из укропа. Но отличия в большинстве случаев не столь существенны, основные компоненты присутствуют, являются стабильными, не разрушаются под воздействием внешних факторов.

Полезные и лечебные свойства

Масло проявляет свойства:

  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее.

Благодаря ему нормализуется функция кишечника, снижается интенсивность процесса газообразования. Масло способствует повышению аппетита, что важно при нарушении работы пищеварительного тракта, на этапе восстановления после заболеваний. Благодаря этому средству проходят колики желудка, кишечника, регулируется обмен веществ. Прием укропного концентрата позволяет вывести вредные вещества из организма.

Средство способствует нормализации тока лимфы, выводит избыток жидкости из организма. В результате уменьшается отечность. В состав входит витамин А, С, группы В, флавоноиды, минералы. Это источник лимонена, альфа-фелландрена, карвона. Рекомендуется применять масло семян укропа людям с заболеваниями:

  • нарушение работы ЖКТ (запоры, воспалительные процессы, колики, повышенное газообразование);
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (нормализуется давление);
  • гормональные нарушения, благодаря маслу сладкого укропа восстанавливается менструальный цикл;
  • инфекции.

Масло укропа эффективно проявляет себя при обнаружении камней в почках, мочевом пузыре. Однако в данном случае нужна консультация врача. Если правильно определить дозировку, это средство может применяться с целью снижения массы тела. В нем содержатся компоненты, способствующие восполнению дефицита полезных веществ, выведению токсинов, нормализации функции сосудов.

При похудении это позволяет восстановить внутриклеточные процессы, что ускорит процедуру избавления от лишних килограммов. Однако нужно учитывать, что эфирное масло укропа содержит жировые компоненты, поэтому его избыток может привести к обратным результатам (увеличению веса).

масло при желании можно приготовить в домашних условиях, рецепты его приготовления разнообразны

Приготовление в домашних условиях

Если по каким-то причинам не удается купить такой продукт в аптеке, следует рассмотреть возможность его самостоятельного изготовления. При этом используют вспомогательные компоненты, что позволит получить средство необходимой консистенции. Возможные способы приготовления:

  1. Применяют растительное масло в качестве жирового компонента. Рекомендуется выбрать любой из вариантов: кунжутное, оливковое, кукурузное, тыквенное. Необходимо применять нерафинированное масло, желательно первого отжима. Для приготовления средства нужно использовать сухой укроп. Его измельчают (с помощью кофемолки). Добавляют масло, рекомендованное соотношение — 1:1. Емкость нужно оставить в темном месте. Причем важно периодически встряхивать ее содержимое. Через 3 недели можно удалить осадок и применять вещество.
  2. Используют свежее растение. Его измельчают, отжимают. Полученный сок необходимо выпаривать на медленном огне. Необходимо подогреть на водяной бане растительное масло, затем его смешивают с укропным соком. Чтобы средство приобрело необходимые свойства, следует хранить его в темном помещении некоторое время.
  3. В качестве жирового компонента применяют еще и сало. Чтобы сделать укропное масло в домашних условиях, нужно измельчить семена растения. Сало перетирают на мясорубке. Затем компоненты смешивают, получают вязкое вещество, которое по свойствам сходно с укропным маслом. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
  4. Сливочное масло. В данном случае применяется свежий укроп. Его нужно промыть, высушить, затем измельчить. Сливочное масло размягчают, но не растапливают. Полученную массу нужно перемешать с солью (добавляют по вкусу) и лимонным соком. Готовое средство нужно хранить в холодильнике. Для удобства из него формируют колбаску, заворачивают в пергамент. Можно разрезать ее на несколько частей перед закладкой в холодильник.

используют масло укропа для употребления внутрь и наружного применения

Как его применяют

Можно использовать средство для обработки наружных покровов. Допустимо также употреблять его. В каждом из случаев существуют свои правила, выполнение которых позволит улучшить состояние организма.

В народной медицине

Укропное масло в домашних условиях готовится достаточно легко с использованием минимального количества доступных компонентов. В результате появляется возможность сделать лекарство без химических ингредиентов. Рецепты:

  1. Если наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта, следует разбавить водой (250 мл) 1 каплю концентрированного масла. Готовый напиток употребляется по 2 ч. л. после еды.
  2. Нормализовать работу кишечника при метеоризме можно с помощью смеси меда и укропного масла, соответственно: 1 ст. л. и 2-5 мл. Нужно принимать средство 3 раза в день. Есть также возможность заменить мед водой. Тогда используют 5 ст. л. жидкости и 1 ч. л. укропного масла. Рекомендованная доза в данном случае изменяется — 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Масло на основе укропа необходимо капнуть на 1 кусок сахара-рафинада. Используют 2-3 капли средства. Сахар с маслом рассасывается под языком. Такой рецепт позволяет устранить неприятные ощущения при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. От прыщей помогает тоник: 1 стакан воды, 3 капли средства на основе укропа. Жидкостью обрабатывают наружные покровы.
  5. Чтобы нормализовать сон, втирают небольшое количество средства в область висков (круговыми движениями).
  6. Чтобы устранить негативные последствия воспалительного процесса в области мочеиспускательного канала, рекомендуется смешать 40 мл воды и 1 ч. л. концентрированного укропного средства.
  7. Чтобы ускорить процесс выработки грудного молока в период лактации, употребляют средство: в воду (250 мл) добавляют 8 капель укропного концентрата. Принимать его нужно 3 раза в день.

масло укропа используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Если готовится средство на основе растительного, сливочного масла или сала, его можно добавлять в качестве приправы и одновременно заправки в готовые блюда. Достаточное количество зависит от концентрации укропа в составе. Также полученную масляную смесь можно намазывать на хлеб. Этот продукт подойдет людям, которые приветствуют содержание укропа в пище в любом виде.

Читайте также  Кисломолочка для грудничка

В косметологии

Маслянистое вещество добавляется в разные косметические средства: лосьоны, кремы и даже шампуни. Это позволяет улучшить состояние кожи, волос. Свойства продукта при использовании в косметологии:

  • повышение эластичности наружных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета кожи;
  • снижение выраженности отеков;
  • устранение покраснений на дерме после бритья;
  • лечение угрей, укусов насекомых.

Маслянистое вещество проявляет эффективность в качестве вспомогательного средства. Его не следует применять отдельно от других продуктов.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в косметических целях для обогащения средств по уходу за кожей

Для массажа

В данном случае используют концентрированную маслянистую жидкость, приобретенную в аптеке. С ее помощью устраняются разные негативные проявления: боль в спине, бессонница, нарушения работы органов ЖКТ, патологии почек и др. Необходимо втирать средство по часовой стрелке, если необходимо повлиять на пищеварительный тракт.

Противопоказания и возможный вред

Если для лечения рассматривается масло укропа, свойства и применение этого средства изучаются перед покупкой. Не рекомендуется использовать его в период беременности, при психических нарушениях, эпилепсии, для терапии детей младше 3 лет. Если проявляется реакция гиперчувствительности, тоже не следует прибегать к применению такого средства.

Негативные реакции развиваются вследствие аллергической реакции. В остальных случаях побочные явления не возникают при использовании маслянистого продукта. Иногда он действует раздражающе, но это отмечается, если средство применялось неправильно (например, в большой дозе, на голодный желудок).

Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа

Укроп известен не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Растение давно получило признание народной и официальной медицины. Зелень и семена используют для приготовления косметических средств и добавляют в блюда.

В этой статье мы расскажем, как сделать укропное масло в домашних условиях. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое укропное масло

Семена укропа и зеленая часть растения содержат большое количество ароматических соединений. Из них готовят укропное масло, обладающее пряным запахом и лечебными свойствами.

За основу берут растительные масла, свиное сало, а также используют метод дистилляции для получения эфирного масла. Средство используют в народном целительстве, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. При правильном применении средство:

  • ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
  • устраняет признаки герпеса;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • защищает от вирусов в период эпидемии простудных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • снимает спазмы в ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает приступы головной боли;
  • расслабляет;
  • усиливает выработку грудного молока.

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Как его применяют

Укропное масло обладает широким спектром применения. Его употребляют внутрь и используют наружно.

В народной медицине

Масло на основе семян и зелени укропа используют с терапевтической целью для:

  1. Улучшения пищеварительных процессов. Разведите одну каплю в стакане воды и выпивайте по 2 ч. ложки после каждого приема пищи.
  2. Устранения метеоризма. В 1 ст. ложку жидкого меда добавляйте 2-5 мл эфирного масла укропа. Частота приема – три раза в день. Второй способ – 1 ч. ложку средства на растительной основе смешайте с 5 ст. ложками воды. Принимайте по 1 ст. ложке после еды.
  3. Лечения сухого кашля при астме и простуде. Несколько капель концентрата капните на кусочек сахара-рафинада, положите под язык и рассасывайте.
  4. Лечения угревой сыпи. В стакане воды растворите три капли средства. Используйте в качестве тоника для протирания лица. Масло можно использовать и в чистом виде для точечного нанесения на проблемные места.
  5. Нормализации сна. Втирайте круговыми движениями в виски перед сном.
  6. Лечения пиелонефрита и цистита. 1 ч. ложку концентрированного средства разбавьте в 40 мл воды. Принимайте три раза в день до улучшения состояния.
  7. Увеличения выработки грудного молока. В стакане теплой воды разведите восемь капель и выпейте. Принимайте три раза в день.
  8. Избавления от неприятного запаха изо рта. Разведите десять капель в стакане воды и полощите рот утром и вечером.

Важно! Эфирное масло укропа – чудесный спазмолитик. Средство быстро снимает нервное и мышечное напряжение.

В косметологии

Укропное масло добавляют в косметические средства с целью:

  • омоложения кожи;
  • устранения признаков увядания кожи;
  • улучшения цвета кожи;
  • устранения кожного зуда;
  • уменьшения отеков под глазами;
  • лечения угрей, солнечных ожогов и укусов комаров;
  • снятия раздражения после бритья.

Смешивайте средство с кремами, лосьонами, шампунями, масками для волос и лица.

В кулинарии

Продукт на основе сливочного и растительного масел получается очень вкусным. Его намазывают на хлеб, заправляют отварной картофель, пельмени, овощные рагу, добавляют в салаты.

Совет. Чеснок, пропущенный через пресс, добавит пикантности.

Для массажа

Эфирное укропное масло используют для растираний и массажа. Средство втирают в затылочную область, виски, шею, плечи, впадину над верхней губой, икры, запястья, ступни.

Массаж плечевого пояса поможет снять боль и напряжение в мышцах. Растирание спины нормализует сон.

Чтобы наладить работу ЖКТ и уменьшить газообразование, масло втирают в живот, двигаясь по часовой стрелке.

При проблемах с почками и поджелудочной железой средство втирают в область поражения. Массаж ступней помогает при патологиях печени.

Противопоказания

Укропное масло практически не имеет противопоказаний и отлично переносится организмом.

Нельзя использовать средство при беременности, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и детям до трех лет.

Ухаживая за кожей, следите за тем, чтобы концентрированное средство не попало в глаза. Если же это произошло, промойте их проточной водой.

Заключение

Укропное масло – ценный продукт с массой полезных свойств. Оно хорошо усваивается и редко вызывает побочные эффекты. Попробуйте приготовить закусочное сливочное масло с укропом и чесноком и добавляйте его в разные блюда. А средство на растительной основе не будет лишним в вашей домашней аптечке.

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Читайте также  Что делать при сильной чувствительности зубов?

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.