Слива для похудения

Польза и вред сливы для похудения: стройнеем вкусно

Сливу можно назвать диетическим фруктом, который большинство врачей рекомендует к употреблению при разладах кишечника. Она более чем на 80% состоит из воды, потому считается низкокалорийной. Зато в ней много сахара, дающего энергию, а также клетчатки. Но полезна ли слива для похудения, можно ли есть ее тем, кто всерьез решился сбросить избыточные килограммы?

Состав и свойства: польза и вред для похудения

Польза в постройнении

Эти фрукты называют настоящим кладезем органических кислот. В них очень много полезных витаминов разных групп: А, С, Е, Р, РР, В (1, 2, 5, 6, 9). Кроме того, там большое количество минеральных соединений, к примеру, магний, кальций, кремний, йод, цинк, фтор, железо, медь и другие. Плоды не перегружают желудок, но хорошо подходят в качестве перекуса на протяжении дня между основными приемами пищи.

Кроме всего, фрукты обладают диуретическим эффектом и желчегонными качествами, она помогает подстегнуть метаболизм, но это далеко не все, чем фрукт помогает организму.

  • Мягкое очищение от шлаков и накопленных токсинов.
  • Устранение запоров.
  • Благодаря кумарину в составе, снижение риска образования тромбов.
  • Препятствие отложения холестериновых пробок и образованию бляшек в сосудах.
  • Смягчение симптоматики атеросклероза.
  • Введение из организма избытка соли и воды.

Несмотря на мягкое действие, благодаря очищению кишечника, выведению жидкости и другим факторам плоды все же помогают понизить вес. Богатый состав пищевых волокон не только способствует улучшению работы ЖКТ, но также дает ощущение сытости надолго. Это помогает легче перенести диету и не сорваться.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу слив, существует ряд противопоказаний, игнорировать который ни в коем случае нельзя.

  • Сахарный диабет.
  • Хронические патологии ЖКТ.
  • Беременность и лактация.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период беременности и лактации.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Желчекаменная болезнь (холецистит).
  • Язва желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Нельзя забывать, что фрукт может всерьез усугубить разлады желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть, запивая молоком, а также на голодный желудок. Это может привести к обратному эффекту: диарее, тошноте, рвоте.

Использование разных сортов для похудения: плюсы и минусы

Существует очень много разных сортов слив, которые отличаются по размеру, сахаристости, цвету и форме. Зачастую они разные по вкусу, что тоже играет немалую роль в выборе. Но как же все это влияет на процесс похудения? Давайте разбираться вместе.

Китайская зеленая

По сравнению с иными сортами, этот более высококалорийный. Она имеет сладкую, слегка жестковатую мякоть, бывает кисловатой. Для худеющих это далеко не лучший выбор. Тем не менее, если очень хочется, лучше выбирать зеленые фрукты, отказавшись от красных и ярко-желтых.

Синяя

Самые распространенные сорта имеют характерный синий или слегка фиолетовый оттенок плодов. К ним относятся также «Стэнли», «Венгерка» или «Синий дар». Зачастую именно такие фрукты идут на изготовление чернослива, который в деле похудения незаменимый источник полезных соединений и веществ.

«Ренклод» или зеленая

Этот сорт считается самым лучшим среди всех остальных. Плоды имеют нежную, тающую во рту, необычайно сочную мякоть янтарно-зелёного цвета. Кожица у них обычно плотная, но не чрезмерно. Они довольно калорийны, потому тоже не очень подходят для тех, кто сидит на диете.

Желтая и алыча

Это два самых подходящих сорта для тех, ко собрался похудеть. Калорийность фруктов не превышает 41-44 килокалорий на сто граммов. Благодаря своему минеральному и витаминному составу, такая слива показана для нормализации аппетита. Ее рекомендуют часто есть страдающим от болезней почек и гипертоникам.

Алычу тоже зачастую относят к желтым сортам слив, хотя она порой имеет разные оттенки, вплоть до ярко-красного. Она действительно низкокалорийная, всего 34 килокалории на сто граммов продукта. В ней гораздо меньше сахара и размерами алыча «не вышла», зато по количеству органических кислот, аскорбиновой кислоты и кальция она неизменный лидер. Низкое содержание сахаров и фруктозы позволяет включить эту сливу даже в меню диабетиков.

Сочетание с другими продуктами

Как известно, для правильного переваривания разных продуктов в желудке создается либо кислотная, либо щелочная среда. Иначе пищеварение может давать сбои, из-за чего мы начинаем ощущать дискомфорт. Слива в этом смысле чуть ли не универсальный продукт. Ее принято сочетать с творогом, добавлять в овощные и фруктовые салаты, готовить с ней блюда из диетического мяса: телятины, кролика, индейки или курицы. Подходит она для тушения с сезонными овощами, а также для разнообразных зеленых коктейлей иди смузи.

Ее можно запекать в десертах, делать пироги, ореховые и мускатные запеканки. С медом фрукты тоже хорошо ладят. Единственное, что сочетать со сливой нельзя, это свежее молоко. Таким образом можно получить не только диарею, повышенный метаболизм и тошноту, но даже заворот кишок.

Правила употребления для похудения

Из нее делают джемы, варенье, сладкие конфитюры, но вряд ли все это можно назвать лучшим выбором для похудения. Давайте разберемся, как правильно есть сливы, чтобы активно сбрасывать избыточные килограммы.

  • Потреблять фрукты стоит только в сезон их плодоношения. В межсезонье плоды могут казаться такими же красивыми и вкусными, но содержать в себе стимулирующие добавки для созревания. Эти химические вещества могут быть опасными для здоровья, потому и в деле похудения точно не помогут.
  • Отдайте предпочтение спелым плодам, от которых не бывает оскомины.
  • Нельзя начинать день со сливы, но и завершать ею тоже не стоит. Не нужно есть ее на голодный желудок, так как она раздражает кислотами. Также не стоит есть ее на ужин, желательно, чтобы оставалось еще 2-4 часа до сна, так как состав сахаров в ней все же высок.
  • В один присест не стоит съедать больше четырех или пяти спелых плодов, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником или диарею.

В основном диетологи рекомендуют есть сливу в качестве отдельного перекуса через 40-60 минут после основного приема пищи. Однако ее можно добавлять во фруктовые или овощные салаты. Чернослив, приготовленный по всем правилам, можно употреблять в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу.

Диеты и разгрузочные дни на сливе: примерное меню

Разгрузка на 1 день

Проводить такое разгрузочные дни можно исключительно по сезону, когда плодоносят фруктовые деревья, не чаще одного-двух раз в неделю.

Правила

  • Никакой подготовки для этого не требуется.
  • Моют фрукты непосредственно перед употреблением.
  • Есть плоды лучше вместе с кожурой, где больше всего полезных веществ.
  • Все напитки, разрешенные на диете, можно употреблять во время разгрузки на сливах.
  • Не забывайте про водный режим – 1.5-2 литра жидкости являются нормой.

Варианты меню

  1. За день можно съесть 1-1.3 килограмма плодов.
  2. 800 граммов сливы + столько же яблок и кефира.
  3. Завтрак и ужин: 200 граммов йогурта с ломтиками слив. Обед: галетное печенье. Можно пить зеленые смузи и сливовый фреш (свежевыжатый сок).

Сливовая диета

Продолжительность чисто сливовой диеты обычно регулируется индивидуально. В основном рекомендуется не превышать 7-14 дней, так как это питание нельзя назвать сбалансированным. Не забывайте о питьевом режиме, который должен четко соблюдаться.

Примерное меню

  • Завтрак: обезжиренный йогурт с черносливом и орехами, яблоко.
  • Перекус: слива, яблоко, грецкие орехи.
  • Обед: куриное филе, печеная картошка, салат с черносливом.
  • Перекус: чашка кофе, банан.
  • Ужин: два ломтика черного хлеба, листья салата на выбор, чернослив или свежие сливы.

На обед можно варить суп с рисом или лапшой из твердых сортов пшеницы, приготовленный на курином или телячьем бульоне. Ужин тоже можно варьировать, вводя в меню сыр, морепродукты, томаты и любые виды салата.

Слива + кефир

Еще один вариант – сливово-кефирная диета, дающая хорошие результаты не только в плане очистки организма, но и в деле похудения. Фрукты используются только в виде чернослива, а кефир берется низкокалорийный (1-2%). За время диеты можно утратить 1-3 килограмма веса.

Продолжительность такой диеты всего 2-3 дня, так как она довольно строгая. Суть ее проста, а меню очень скудное. Рацион одного дня должен состоять из одного литра кефира и 6-8 штук сушеной сливы. Опытные диетологи рекомендуют смешать в блендере кисломолочный продукт с нарезанным черносливом, разделить все это на 6-8 частей и потребить на протяжении дня. Без консультации со своим лечащим врачом приступать к такой диете нельзя.

Полезные рецепты

Густой суп-кисель с корицей

В этом рецепте используется сахар, потому его с осторожностью нужно рассматривать страдающим от диабета. Однако его можно заменить кленовым сиропом или медом.

Состав

  • Вода – 1 литр.
  • Сливы – 4-6 штук (крупные).
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Корица – 0.5 чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки.
  • Сухарики – по вкусу.

Приготовление

Удалите из фруктов косточки, разрежьте пополам. Налейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и корицу, выложите хорошо вымытые под проточной водой сливы. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Разведите крахмал прохладной водой, добавьте в суп, прокипятите пять минут. Подают суп слегка остывшим, посыпав сухариками по вкусу.

Сливовый салат

Состав

  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Сливы – 2-3 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Яйцо вкрутую – 1 штука.
  • Растительное масло (оливковое, рыжиковое) – 1-2 чайные ложки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Овощи, зелень и сливы хорошо вымойте под проточной водой. Перец порежьте поперечными полосками, огурец ломтиками, сливы разделите на дольки, морковку потрите на крупной терке. Яйца можно разрезать на четыре части, а зелень просто порвать пальцами. Смешайте все в глубокой миске, посолите, поперчите, взбрызните растительным маслом.

Салат с курицей

Состав

  • Куриное филе отварное – 0.3 килограмма.
  • Сливы – 4-5 штук.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сливы тщательно промойте под проточной водой, удалите косточки, покрошите небольшими дольками. Листья салата вымойте и нарвите на крупные куски руками. Куриное филе тоже лучше рвать руками, но можно порезать кубиками. Смешайте все в глубокой миске, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком. При подаче можно посыпать кунжутом.

Отзывы врачей о сливе для похудения

Светлана Фус, диетолог:

«Сливы содержат особые флавоноиды – антоцианы, которые и придают им характерный фиолетово-синий оттенок. Это активные вещества, которые положительно влияют на все процессы в организме. Они подстегивают метаболизм, предупреждают преждевременное старение, улучшают пищеварение. При этом люди, которые часто потребляют сливы или практикуют разгрузочные дни и диеты на них, менее подвержены риску развития онкологии и сердечно-сосудистых болезней».

Евгений Петровский, диетолог:

«Главное преимущество сливы – она очень легко поддается перевариванию. Они оказывают кроветворный, желчегонный и расслабляющий эффект. При этом есть их можно как в сушеном, так и свежем виде. Даже компот из слив даст хороший результат в деле похудения и оздоровления, если в нем не слишком много сахара. Это значит, что даже после обработки во фруктах сохраняется достаточно полезных веществ, благотворно влияющих на организм».

Читайте также  Бандаж после кесарева сечения как носить

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Резекция желудка

Резекцией желудка называют операцию по удалению части органа. Хирургическая процедура показана при самых разных заболеваниях (язвы, опухоли и пр.). Кроме того, резекцию желудка проводят для борьбы с ожирением.

Показания и противопоказания

Удаление части желудка проводится в следующих случаях:

  • при наличии злокачественного новообразования;
  • при хронической язве;
  • при стенозе (сужении) привратника желудка;
  • после травмы желудка;
  • при обнаружении большой доброкачественной опухоли;
  • для похудения (при ожирении).

Резекция желудка — это серьёзная операция, поэтому врачи выделяют ряд противопоказаний к её проведению: скопление жидкости в брюшной полости, беременность и период грудного вскармливания, тяжёлые заболевания внутренних органов (печень, почки, сердечно-сосудистая, дыхательная система), нарушение свёртываемости крови.

Подготовка к операции

Резекция желудка проводится строго по медицинским показаниям, поэтому перед назначением операции необходимо подтвердить диагноз и убедиться, что другие методы лечения неэффективны. Также в ходе предоперационной подготовки пациенту нужно будет пройти всестороннее обследование организма, которое включает в себя:

  • ФГДС;
  • УЗИ брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию;
  • анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму (тест на свёртываемость крови).

Операция по удалению части желудка проводится строго натощак. Накануне проводится промывание желудка.

Ход операции

В хирургии выделяется несколько видов резекции желудка:

  • частичная продольная резекция (ПРЖ) — уменьшение объема желудка путем удаления его боковой части, выполняется при ожирении;
  • проксимальная резекция (удаление той части органа, который ближе к пищеводу);
  • дистальная резекция (удаление части, расположенной ближе к кишечнику);
  • рукавная резекция желудка (применяется для лечения ожирения; заключается в сужении верхних отделов желудка).

Вид хирургического вмешательства выбирается врачом на основании поставленного диагноза. Также от диагноза зависит размер удаляемой части.

Резекция желудка проводится как традиционным отрытым способом, так и лапароскопически (с небольшими разрезами). В медицинском центре «СМ-Клиника» предпочтение отдаётся второму способу, так как он является более безопасным. Лапароскопическая продольная резекция желудка (рукавная резекция, sleeve gastrectomy) подходит пациентам с чрезмерно высокой массой тела. Это один из наиболее эффективных методов снижения веса за счет уменьшения размеров и кривизны желудка. Потеря избыточной массы тела после операции достигает 60-80%.

Лапароскопическая методика заключается в следующем: хирург делает 3-4 небольших разреза на передней брюшной стенке, вводит в брюшную полость углекислый газ, а затем погружает в разрезы эндоскоп и хирургические инструменты. Ход вмешательства отображается на мониторе.

Процедура проводится под общим наркозом. Продолжительность операции обычно составляет 2-3 часа.

Восстановление

После резекции желудка пациента переводят в стационар. Госпитализация длится 2-3 недели в зависимости от скорости восстановления. В первые несколько дней больному прописывается строгий лежачий режим, питание поступает в организм парентерально. Вставать можно только через 10 дней.

Постепенно пациента переведут на полужидкую пищу. В дальнейшем диета будет расширяться, но необходимо строго соблюдать предписания врача.

Полная реабилитация занимает от 2 месяцев. Для того чтобы избежать осложнений пациенту необходимо носить специальный бандаж. Также вплоть до восстановления следует ограничить физические нагрузки, принимать поддерживающие биодобавки и ферменты.

Резекция желудка — это сложная медицинская процедура с продолжительным периодом восстановления, однако зачастую эта операция является единственным лечением. Чтобы хирургическое вмешательство прошло без осложнений, а восстановление заняло максимально короткий срок, обратитесь за медицинской помощью к опытным специалистам медицинского центра «СМ-Клиника».

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ)
Резекция желудка (лапаротомическая) II кат. сложности от 72000 от 7195
Резекция желудка (лапаротомическая) III кат. сложности от 120000 от 11992
Резекция желудка с лимфаденэктомией II кат. сложности от 90000 от 8994
Резекция желудка с лимфаденэктомией III кат. сложности от 125000 от 12491

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»:

Популярные вопросы

При каком весе делают резекцию желудка для похудения?

Резекция желудка – крайне сложная операция, к которой прибегают лишь в том случае, если человек действительно не может похудеть с помощью других способов, обладая ожирением второй и более степени. Чтобы определить наличие и степень ожирения, специалисты рассчитывают индекс массы тела. Для расчета этого показателя вес человека в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Резекция желудка допустима, если рассчитанный индекс массы тела превышает 35. Люди с максимальным лишним весом обладают индексом свыше 50 и весят более 200 кг.

Например, человек с ростом 170 см весит 102 кг. Чтобы рассчитать индекс массы тела, нужно 102 кг поделить на 1,7×1,7 м. При таких исходных данных показатель составит 35. Это значит, что пациенту с ростом 170 см и весом 102 кг допускается проведение операции.

Будут ли боли после резекции желудка? Как долго?

Период восстановления после резекции желудка достаточно продолжительный. Это серьезная травматичная операция, которая сопровождается длительным реабилитационным периодом. Полное восстановление длится около двух месяцев, однако чаще всего болевой синдром полностью отступает спустя примерно месяц после вмешательства. В течение первых суток наблюдаются умеренные болевые ощущения в области послеоперационных ран. В это время обезболивающие вводятся по требованию. После выписки врач назначает препараты, которые позволят купировать боль при ее появлении. Принимать их нужно только по мере необходимости.

Чтобы избежать осложнений и развития болей, крайне важно придерживаться рекомендаций врача и обращаться к лечащему специалисту при появлении любых дискомфортных ощущений.

Какое питание назначается после резекции желудка?

В первые дни после операции питание поступает в организм парентерально – минуя желудочно-кишечный тракт, с помощью инъекций, капельниц. Постепенно пациента переводят на жидкую диету. После нее следует прием протертой и мягкой пищи, и только после полного восстановления допускается употребление обычной еды.

Необходимо строго соблюдать диету, которую предписывает врач. Питание должно состоять из белковой пищи, количество белка в рационе должно достигать 60-90 г в сутки. Важно исключить из меню чрезмерное количество углеводных, крахмалистых, сладких продуктов. Ограничение такой пищи позволяет не только быстрее восстановить желудок, но и более эффективно сбрасывать вес. Врач также назначает дополнительный прием витаминов, железа. Для нормальной работы желудка также потребуется употребление большого количества жидкости.

Резекция желудка для похудения

Резекция желудка (или рукавная гастропластика, рукавная резекция желудка, «слив»-резекция желудка) — это особый вид бариатрической хирургической операции, при которой большая часть желудка удаляется (резецируется). В результате он становится похож на трубку или рукав, поэтому операция и называется «рукавной» или «трубчатой» резекцией.

Читайте также  Какая смесь хорошая для новорожденных?

Резекция затрагивает около 75% поверхности органа, соответственно уменьшается объем потребляемой пищи до 100мл за прием. Однако при этом сохраняются основные «рабочие» части желудка — кардиальный сфинктер и привратник, то есть функциональность желудка не изменяется, он работает так же, как до операции.

Еще одно важное преимущество данного вида хирургического вмешательства — это удаление той части желудка, в которой вырабатывается гормон, стимулирующий аппетит — грелин. После операции человек не испытывает чувство голода, перестает переедать.

Узнать полную цену операции рукавной резекции в Москве для уменьшения желудка и похудения можно после оценки имеющихся показаний и противопоказаний. Ориентировочная стоимость указана в таблице ниже.

Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?

ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.

С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:

  • разработать систему предоперационной подготовки, которая снижает риск осложнений в процессе операции и после нее;
  • оптимизировать технику операции и сократить ее продолжительность (в среднем продольная резекция желудка длится около 1 часа);
  • выполнять операцию лапароскопически (размер лапароскопических проколов — около 1 см), благодаря чему происходит быстрое заживление разрезов и отсутствуют явные косметические дефекты;
  • снизить уровень послеоперационных осложнений;
  • включить в программу реабилитации пациентов уникальный комплекс «Послеоперационное обследование бариатрического пациента», при котором каждый прооперированный пациент наблюдается в течение нескольких лет.

В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.

Показания к резекции желудка

Резекция желудка проводится лапароскопическим методом и считается одной из основных методик хирургического снижения веса. Показания к этому способу:

  • индекс массы тела более 35 кг/м2;
  • отсутствие результата при попытках похудеть другими методами.

Какого эффекта можно ожидать после продольной резекции желудка?

Снижение массы тела после продольной резекции желудка начинается непосредственно после операции. Небольшой объем желудка позволяет сразу сократить количество съедаемой пищи. Быстрое снижение веса положительно влияет на психологический настрой пациента, решившего уменьшить размер желудка. Операция дает стабильный долгосрочный эффект: потеря массы тела составит около 60-70% от избыточной массы тела.

Из-за уменьшенного потребления пищи нормализуются показатели глюкозы, липидов крови, стабилизируется уровень холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, сахарного диабета, у пациентов, у которых еще нет данных заболеваний.

Подготовка к операции

Данный этап не отличается от предоперационных обследований и режима подготовки к другим бариатрическим операциям. Подготовка включает:

  • соблюдение диеты с уменьшенным содержанием жиров и углеводов минимум за 14 дней до операции;
  • прохождение лабораторных и инструментальных обследований, врачебных осмотров;
  • по согласованию с врачом — отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут повлиять на течение операции и послеоперационный период (изменяющие свойства крови, эстрогены и прочие препараты);
  • легкий ужин накануне, прием чистых жидкостей за 2 часа до операции;

Реабилитация после резекции

В первые дни возможно появление болей в области разрезов. При необходимости врач может назначить обезболивающий препарат в виде инъекций.

Вечером после операции разрешается сидеть в кровати и ходить по палате. Ранняя активизация необходима, чтобы не формировался застой крови в венах ног и активнее расправлялись легкие при дыхании. Эти простые действия значительно снижают риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений и пневмонии. Со второго дня пациенту рекомендуется двигаться больше – ходить по отделению, а в теплое время года и в хорошую погоду выходить на территорию клиники в сопровождении родственников.

В первые сутки после операции разрешается пить малыми глотками. На следующий день будет проведено рентгенологическое исследование резецированного желудка, и только после этого будет решен вопрос о приеме жидкой пищи: протеиновые коктейли, бульон.

Перед выпиской (как правило, на 3-4 день) даются индивидуальные рекомендации по питанию, физической активности, уходу за швами. Затем необходимо пройти контрольные осмотры и консультации в соответствии с программой «Послеоперационное обследование бариатрического пациента». Узнать больше о программе вы можете у наших специалистов по телефону.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Читайте также  Что приготовить из икры минтая замороженной?

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рукавная гастропластика (резекция желудка)

РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА

Продольная резекция желудка, Laparoscopic Sleeve Gastrectomy

Современная бариатрическая операция рукавная гастропластика (она же продольная резекция желудка) приобрела широкую популярность в начале 2000-х в Европе, а затем и во всем Мире. Сравнительная простота исполнения и высокая эффективность этого вмешательства, позволила большому количеству клиник, даже не имеющих значительного опыта в бариатрической хирургии, внедрить методику в свою практику, что привело к взрывному росту количества таких процедур.

За сравнительно короткий срок, удельный вес рукавной гастропластики в структуре бариатрических операций возрос необычайно, и в 2011 году даже перевалил за 50% всего объема бариатрической помощи в Мире.

Мы выполняем Рукавную гастропластику с 2006 года и на сегодняшний день нами сделаны тысячи таких операций. За прошедшие годы наша техника выполнения данной операции претерпела многочисленные модификации и улучшения. По мере появления новой информации о результатах и отдаленных осложнениях Рукавной гастропластики происходила и наша эволюция хирургической профилактики этих осложнений.

На сегодняшний день последствия этой операции считаются достаточно изученными, и Рукавная гастропластика прочно заняла свою «нишу» в хирургии лишнего веса, хотя справедливости ради следует заметить, что эта «ниша» неуклонно сужается.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

Рукавная гастропластика относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80 кг веса.

Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:

Рукавная гастропластика (операция Слив) является исключительно рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. Благодаря особым рецепторам, расположенным в пищеводе и реагирующим на повышение давления (барорецепторы), при задержке пищи в процессе прохождения ее через узкую (1,5-2см в диаметре) желудочную трубку, центр насыщения мозга получает сигнал: «желудок заполнен»!

В отличие от бандажирования желудка, пища не «застревает» над локальным сужением, а под воздействием перистальтики пищевода медленно движется по узкому желудочному «рукаву» и затем попадает в сохраненный антральный (нижний) отдел желудка. Далее пища порциями, через привратник, проходит в двенадцатиперстную кишку. Такой механизм задержки пищи является значительно более комфортным для пациента и обеспечивает более высокое качество жизни, чем при бандажировании желудка.

СУТЬ ОПЕРАЦИИ:

Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разрезов). В ходе операции пересекается (мобилизуется) вся связка по левой стороне желудка вплоть до диафрагмы.

В просвет желудка через рот вводится специальный калибровочный зонд диаметром 1,5 см, который будет шаблоном при пересечении желудка. Далее, при помощи специального сшивающего аппарата, желудок разделяется на две неравные части: на так называемую желудочную трубку – остающаяся узкая часть желудка, формируемая вокруг калибровочного зонда, и большую удаляемую часть, которая составляет около 90% его первоначального объема.

Резецированная часть желудка удаляется из брюшной полости через один из инструментальных проколов передней брюшной стенки.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ СЛИВ В НАШИХ РУКАХ:

За долгий период использования нами рукавной гастропластики мы выработали оригинальную методику выполнения этой процедуры. Важнейшее значение мы придаем созданию равномерной желудочной трубки точно по внутреннему шаблону. Желудок не должен иметь сужений и расширений в противном случае может развиваться непроходимость и (или) дилатация части желудка над сужением. Оба эти осложнения требуют повторной операции или специальных эндоскопических процедур.

Мы также избегаем резекции пищевода (распространенная ошибка) в его абдоминальной части, что является профилактикой несостоятельности скрепочного шва в типичном месте. Кроме того, мы стремимся оставить как можно меньше желудка в нижней его части, тем самым увеличивая протяженность желудочной трубки и сокращая остаточный объем.

В ходе операции мы обязательно ликвидируем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которая встречается у полных людей довольно часто и может в дальнейшем послужить как причиной несостоятельности шва, так и причиной формирования рефлюкса (заброса) кислого желудочного содержимого в пищевод. Даже при малейшем подозрении на возможность формирования грыжи диафрагмы в послеоперационном периоде, мы накладываем в этой зоне специальные профилактические швы.

Если после пересечения желудка, мы обнаруживаем, что сформированная желудочная трубка не лежит ровно, а образует складки и изгибы, мы обязательно проводим ее фиксацию швами к желудочно-сальниковой связке – это необходимо для предотвращения функциональной непроходимости желудка в послеоперационном периоде.

Поскольку в ходе операции на остающейся части желудка формируется вертикальный шов длинной около 30 см, возникает риск развития кровотечения их этого шва в раннем послеоперационном периоде. Для профилактики этого осложнения, мы проводим прицельную поверхностную коагуляцию всей линии скрепочного шва, специальным биполярным электрокаутером. Эта процедура снижает риск послеоперационного кровотечения в 10 раз.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА:

Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых. В последнее время мы стараемся не делать гастропластику пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Отдельно рассматривается выполнение этого вмешательства пациентам, страдающим нервной булимией, поскольку после гастропластики пациент не может искусственно вызвать у себя рвоту.

ПРЕИМУЩЕСТВА РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

Когда операция была предложена, казалось, что найден идеальный вариант бариатрической операции, но по мере накопления опыта практически все ее преимущества были поставлены под сомнение, и на сегодняшний день мы можем говорить о преимуществах этой операции лишь в отношении бандажирования желудка.

Пожизненная операция, при нормальном течении не требующая реконструкций.

Нет инородных тел в организме.

Сохранен привратник (клапан на выходе из желудка).

Нет мальабсорбции (уменьшения всасывания витаминов в тонкой кишке).

Вместе с частью желудка, удаляется зона, продуцирующая Грелин (гормон голода) (влияние этого фактора на снижение веса не доказано).

Относительная техническая простота операции (важно скорее для хирурга, чем для пациента).

НЕДОСТАТКИ И РИСКИ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

Общехирургические риски – проблемы которые могут возникнуть в ходе операции и сразу после нее. К таким рискам в первую очередь следует отнести развитие несостоятельности аппаратного шва желудка (около 1% всех операций), развитие послеоперационного кровотечения из линии шва (2-3% все операций), тромбоз вен брыжейки тонкой кишки (около 0,1% всех операций). Тромбоз или эмболия легочных сосудов. Любое их этих осложнений требует немедленной повторной операции. Мы имеем большой опыт лечения любых осложнений, но все зависит от того, насколько быстро мы отреагируем на симптомы развития осложнений. По этой причине, мы просим наших пациентов не уезжать из Москвы еще примерно 5 дней после выписки из стационара. Этот «страховочный период» позволяет пациенту оперативно вернуться в клинику для проведения экстренной операции.

Высокая (по разным данным от 25 до 50%) вероятность развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и как следствия заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс). Это осложнение развивается по причине удаления большей части фиксирующих желудок связок и увеличения его мобильности. Сокращаясь, пищевод может затянуть часть узкой желудочной трубки наверх в средостение. Вследствие пересечения части мышечных волокон, образующих пищеводный клапан, а также вследствие появления грыжи и рефлюкса, может развиваться хроническое воспаление пищевода. При длительном существовании такое воспаление может вызывать перерождение клеток слизистой оболочки по типу «пищевода Баррета». Такое осложнение требует обязательного хирургического лечения, которое заключается в низведении желудка в его физиологическое положение, зашивании расширенного отверстия в диафрагме, фиксации стенок пищевода к диафрагме, а также, для профилактики рецидива грыжи может быть имплантирована специальная коллагеновая сетка.

Существует вероятность формирования функциональной непроходимости оперированного желудка, вследствие его перегиба или перекручивания. Как уже отмечалось выше, связочный аппарат желудка в ходе его резекции в значительной степени удаляется, что может, кроме формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, приводить также и к деформации желудочной трубки с развитием частичной непроходимости желудка. Такое осложнение вызывает сильную изжогу, воспаление слизистой пищевода и необходимость корригирующей операции, в ходе которой желудочная трубка расправляется и фиксируется швами в правильном положении. При невозможности надежной фиксации желудка, операция переделывается в желудочное шунтирование. То есть желудочная трубка пересекается в нижней трети, расправляется. Натягивается книзу и фиксируется путем соединения (анастомоза) с тонкой кишкой.

Примерно у 15% пациентов, через год после Рукавной гастропластики может сформироваться дефицит витамина В12. Дело в том, что в удаляемой части желудка находится зона ответственная за выработку так называемого «внутреннего фактора Касла», который в свою очередь обеспечивает всасывание витамина В12 в тонкой кишке. Если такой дефицит формируется, приходится вводить витамин В12 либо непосредственно в кровь путем инъекций, либо в виде специальных таблеток для рассасывания во рту. Получаемый с пищей или в виде обычных таблеток витамин В12 в этом случае не всасывается.

Через несколько лет после Рукавной гастропластики может произойти относительное снижение чувствительности рецепторов насыщения располагающихся в пищеводе. Особенно вероятно такое снижение чувствительности у тех пациентов, у которых развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и воспаление слизистой пищевода. Поскольку Рукавная гастропластика является исключительно рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) операцией, снижение чувствительности рецепторов может привести к увеличению объемов съедаемой пищи. Если при этом пациент еще и нарушает рекомендации и переходит на жидкую высококалорийную пищу, частичный возврат веса становится почти неизбежным. Для борьбы с возвратом веса может использоваться как консервативное лечение – исключение высококалорийных жидких продуктов из рациона, так и хирургическое – операция по ликвидации грыжи, сужение верхнего отдела желудка с установкой коллагеновой сетки, и переделка в желудочное шунтирование.