Рябина и ее свойства

Рябина обыкновенная

Размножение, уход, полезные свойства и применение рябины

Ботаническая характеристика рябины

Рябина представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни. Рябина может расти 2 века.

Рябина часто встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и на Камчатке. Её можно увидеть на полях, на берегу рек, в саду, в парке, на сквере и в лесу.

Размножение рябины обыкновенной

Рябину размножают семенами, прививкой, отводками, корневой порослью. Прививкой очень часто размножают рябину, используя вместо подвоя сеянцы самой рябины. Семена для выращивания подвои нужно подготовить к прорастанию в течение 3-6 месяцев. Семена нужно стратифицировать в течение нескольких месяцев. Для субстрата нужно смешать песок из речки с мелкими опилками. Этот субстрат смешивают с семенами. Весной подготовленные семена высеивают в грунт, заделывая на 1.5 см вглубь почвы.

Осень или ранняя весна – это время для пригибания молодых растений к почве. Пригибать нужно либо ветки деревьев, либо прикорневую поросль. Поверх пришпиленных веток следует насыпать плодородную влажную почву, оставив некоторую часть ветки над поверхностью почвы (около 20 см).

Дальнейший уход предполагает окучивание и мульчирование растения, постоянный полив. Чтобы у отводков быстрее образовались корни, нужно надрезать стебель на 25% от диаметра места изгиба до зоны будущего корнеобразования или просто снять узкое кольцо. Если за отводками будут правильно ухаживать, то в конце вегетации первого года появятся слабенькие корни, спустя 2-3 года после дня пригибания образуются развитые и мощные растения.

Привитые растения вступают в плодоношение спустя 3-5 лет со дня посадки, что не скажешь о сеянцах, которые смогут плодоносить только на 7-8 год.

Уход за рябиной

Уход за рябиной – не такой уж и сложный. Необходимо регулярно удалять поросли у корневой шейки, поливать и удобрять почву. Рыхление почвы – ещё одно важное условие в выращивании рябины. Весной рябина очень активно растет, поэтому в это время нужно провести подкормку и обрезку, и как можно быстрее. У молодых растений можно срезать поломанные или слабые побеги, длинные стебли делают короче. Слабые растения обрезаются на 2-3 летнюю древесину, таким образом, новые побеги быстрее вырастут.

На третий год жизни растения нужно удобрить, и для этой цели подойдут минеральные удобрения. Весной вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом почву подкармливают теми же удобрениями, только в меньшем количестве. А после того, как соберут урожай, вносят только фосфорные и калийные удобрения в количестве по 10 граммов на квадратный метр. Удобрения не нужно сильно заделывать в почву, далее слегка перекапывают почву и поливают большим количеством воды.

Полезные свойства рябины

Рябина обладает слабительным, кровоостанавливающим и витаминным свойствами. Её применяют в качестве отличного полезного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Рябина оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Рябина наряду с перечисленными свойствами, является ещё и средством, которое применяют при ожогах, ранах и воспалениях различных видов.

Рябиной лечат ревматизм, дизентерию, водянку и нефролитиаз. Плоды рябины помогают в лечении болезней печени, геморроя и цинги. Рябина оказывает мочегонное действие, поэтому её применяют при мочекаменной болезни, циститах и воспалениях мочевого пузыря.

Применение рябины

В народной медицине рябина применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков и диспепсии. Её применяют в качестве средства, которое приводит в норму обмен веществ организма. Рябина обладает вяжущим свойством. Настой из этого растения применяют как противолучевое средство.

В рябине содержатся тритерпеновые кислоты, благодаря которым рыбину применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как, гипертония, аритмия, боли в сердце и другие. При наличии спазмов сосудов головного мозга народная медицина рекомендует принять настой, приготовленный из плодов рябины.

Плоды в свежем виде помогут женщинам, у которых нарушился менструальный цикл. Ягоды или сок рябины поможет повысить аппетит. О геморрое можно забыть, если принять настойку из плодов этого чуда-дерева.

Отвар витаминный. Для его приготовления нужно взять 500 мл кипятка, 1 столовую ложку плодов рябины и столько плодов шиповника. Все поставить на огонь на 10 минут. Сняв с огня, отвар оставляют настаиваться на 4 часа. Процедив отвар, его принимают по 100 мл трижды в день до еды при гиповитаминозе.

Чай из рябины при поносе. Возьмем 1 столовую ложку сухих плодов рябины и зальем их стаканом кипятка. Поставим на 10 минут на огонь, накрыв крышкой. Готовый отвар принимаем по 1 стакану дважды в день.

Рябина для аппетита. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов ягод рябины и проварить в небольшом количестве воды. Протираем через сито и смешиваем с таким же количеством сахара. Добавляем немного белого вина и увариваем до состояния пюре. Принимают пюре по 1 чайной ложке дважды в день при плохом аппетите.

Отвар рябины при геморрое и женских болезнях. Берут 10 граммов цветков рябины и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь на 10 минут. Процедив отвар, его принимают по 50 мл трижды в день. Им же можно лечить кашель и болезни печени.

Сок рябины. Возьмите свежие ягоды рябины, промойте их и выжмете из них сок. Принимаем такой сок по 1 столовой ложке трижды в день при лечении цинги, наличии слабости организма или после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка рябины. Для её приготовления нужно взять стеклянную бутылку и заполнить её на 2/3 объема ягодами рябины. Далее берем водку и заливаем все пространство бутылки. Оставляем в темное место до того момента, пока настойка не станет темно-коричневой и пахнуть лесом. Настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке, разводя её водой, трижды в день.

Противопоказания рябины

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из рябины.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Рябина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Читайте также  Как начинается ротавирусная инфекция у детей?

Фото: рябина зимой

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

Рябина красная: польза и вред

Рябина красная, польза и вред которой на данный момент времени изучены учеными в полном масштабе, ведь ягода была известна нашим предкам задолго до культивации аронии, растения, пользующегося большей популярностью ввиду сладости вкуса, является не только продуктом питания, но и средством от простуд. Ввиду меньшей концентрации красящих веществ, антоцианов, плоды имеют оранжевый цвет, поэтому могут применяться в косметической отрасли. Маска с рябиной красной не окрасит кожу лица при нужном времени выдержки так, что сложно будет осветлить, а в случае с аронией для этого потребуется уксус или лимонная кислота, которые нежелательно и даже опасно использовать на дерме. Подробная информация о том, какими уникальными свойствами обладает дар уходящего лета, или скорее середины осени, представлена в тексте ниже.

Рябина — семейства Розовые

  1. Краткая история рябины красной
  2. Что это такое
  3. Где растет рябина красная
  4. Рябина красная: химический состав
  5. Рябина: калорийность
  6. Рябина красная: бжу
  7. Рябина красная: витаминный и химический состав
  8. Рябина красная: полезные свойства
  9. Польза рябины красной для женщин
  10. Рябина красная: польза для мужчин
  11. Рябина красная: польза для детей
  12. Лечебные свойства рябины красной
  13. Лечебные свойства листьев рябины
  14. Рябина красная: вред, противопоказания
  15. Рябина: простые рецепты
  16. Компот из рябины: рецепт
  17. Настойка из рябины: рецепт
  18. Варенье из красной рябины: рецепт
  19. Отвар из рябины: польза, рецепт
  20. Рябина: как правильно хранить
  21. Применение рябины в косметологии
  22. Применение рябины красной на лице
  23. Скраб
  24. Маска универсальная
  25. Лосьон для всех типов дермы
  26. Применение рябины красной на волосах
  27. Маска увлажняющая
  28. Кондиционер-ополаскиватель из красной рябины
  29. Рябина: отзывы
  30. Краткое резюме

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Что это такое

Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

Рябина красная описание:

  • деревья с округлыми ажурными кронами;
  • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
  • крона – ширина коло 5 метров;
  • цвет молодых побегов – серовато-красный;
  • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
  • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
  • листочки расположены очередно;
  • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
  • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
  • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
  • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
  • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
  • цветочки собраны в соцветия;
  • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
  • цветочки состоят из пяти лепесточков;
  • цвет венчиков – белый;
  • цветки многотычинковые;
  • количество пестиков – 1;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • плоды по форме схожи с яблоками;
  • цвет ягод – оранжево-красный;
  • размер плодов – до 1 сантиметра;
  • по краям расположены семена;
  • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
  • вкус ягод – горьковато-кислый.

Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

ВАЖНО. Горьковатость привкуса определяется органическими кислотами и наличием моно-гликозида парасорбиновой кислоты, который с первыми заморозками деструктурирует, а ягода становится годной к употреблению.

Где растет рябина красная

Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

  • Европейской части континента;
  • Среднеазиатской части;
  • Кавказа, средней полосы России.

В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

  • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
  • Мучнистая;
  • Ария – выращивается в декоративных целях;
  • Кашмирская – плоды белые;
  • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
  • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
  • Японская – листва с началом осени становится белой;
  • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

ВАЖНО. Растения данного вида могут быть не только декоративным украшением участка, но и лекарственным средством.

Рябина красная: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

Рябина: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма. Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом. Конечно, учитывая специфический горьковато-кисловатый привкус, объедание мало возможно, но и во время простуды в стремлении быстро вылечиться злоупотреблять тоже не стоит.

Рябина красная: бжу

Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

  • белков, 1,4/4,5;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 8,9/6,2;
  • пищевых волокон, 5,4/27,0;
  • воды, 81/2,9.

Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль. Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма. По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

Рябина красная: витаминный и химический состав

Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

Витамины, макроэлементы, минералы рябины красной приведены в таблице:

Рябина красная: лечебные свойства и применение

Рябина красная, обыкновенная — дерево, плоды которого становятся съедобными и полезными после первых заморозков. В медицине используются плоды, сок, листья и корни рябины обыкновенной в качестве витаминного, антибактериального, противовоспалительного, слабительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Недостатка в рябине не наблюдается — зимой птицы активно поедают витаминные и питательные ягоды (на самом деле плоды рябины похожи на маленькие яблоки, ягодами их называют в простонародье) и разносят семена растения далеко за пределы участка. Поэтому красная рябина распространена на всей территории нашей страны, в Европе и на Кавказе, где растет преимущественно в садах, парках и придомовых территориях. Ботаники насчитывают более ста видов рябины, треть которых растет в нашей стране.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.

Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).

Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.

Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Лечебные свойства рябины красной

Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.

Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!

В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.

Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.

Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.

Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.

Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Способы применения красной рябины

  • Отвар плодов (иногда с листьями) — (15 грамм на стакан воды); по одной столовой ложке раза в день.
  • Свежий сок: на четверть стакана сока плодов красной рябины добавить пол чайной ложки мёда; принимать свежеприготовленным раза в день.
  • Настой плодов рябины: 1 ст. л. сушеных плодов заливают 300 мл кипящей воды и настаивают 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза вдень при гипертонии и сердцебиении, для понижения кровяного давления и успокоения сердца (источник).
  • Рецепт витаминного чая из красной рябины: 1 ст. ложку сухих плодов залейте двумя стаканами кипятка и кипятите на водяной бане четверть часа, медленно остудите и процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день перед едой при гастрите (с пониженной кислотностью), болезнях печени и почек, атеросклерозе, геморрое и других кровотечениях.
  • Варенье из красной рябины: вначале плоды спелые красной рябины отделите от кистей и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Затем сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Положите в него 1 кг плодов красной рябины и выдержите Затем варите до готовности, снимая раз после на закипания на минут для охлаждения и удаления пенки. Чтобы ягоды напитались сиропом, после варки варенье охладите и выдержите 12 часов. Затем ягоды выньте из сиропа и уложите в банки, а сироп еще немного подержите на огне и горячим залейте рябину. В варенье можно добавить немного корицы или ванилина.

Факты о рябине

  • В культуре древних славян, скандинавов и кельтов красная рябина считалась магическим растением, играла важную роль в ритуалах и поверьях.
  • Рябина обыкновенная может служить подвоем для других растений семейства Розовые, например, груши и айвы. На рябине прививки живут до 10 лет.
  • Невежинская красная рябина используется для приготовления спиртовых настоек.
  • Черноплодная рябина не является родственницей красной рябине. По сути это генно-модифицированная арония, выведенная Мичуриным в конце XIX века.
  • Есть народная примета: если в лесу много красной рябины, то осень будет дождливая.

Рябина обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.
  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Красная рябина и ее свойства – положительные и отрицательные

Если пройтись по паркам и скверам любого города в Средней полосе России, то на пути обязательно встретится дерево с яркими красными ягодами – это рябина обыкновенная. Плоды этого дерева, собранные в крупные гроздья, с незапамятных времен используются народными целителями для лечения разных болезней. Также, рябину применяют в пищевой и косметологической промышленности.

Польза рябины

Красные ягоды рябины содержат в себе необычно много различных витаминов и полезных веществ. Количество витамина С здесь просто огромно – 81%. Также в ягоде присутствуют группы В (1,2,9), А, РР. Есть в рябине, и -каротин, и витамин Е – токоферол. Однако, это еще не все. Ягоды содержат и чуть ли не половину таблицы Менделеева – от меди до железа и различные минералы.

Рябина – это не только российское дерево. Она произрастает и в Америке и в Европе. На сегодняшний день селекционерами выведены и садовые сорта. Свойства рябины многообразны:

  • ягоды рябины борются с кишечными инфекциями и замедляют рост различных грибков, поскольку обладают антибактериальным действием;
  • рябина укрепляет и активизирует иммунитет, поэтому ее рекомендуют употреблять после болезней;
  • она уравновешивает обменные процессы и стабилизирует иммунитет;
  • ягоды рябины оказывают мочегонное действие, из-за чего ее можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы и мочекаменной болезни;
  • рябина серьезно уменьшает количество холестерина;
  • обладает легким слабительным эффектом, препятствует газообразованию и позволяет вывести из организма вредные вещества.

При всех положительных качествах плодов рябины, употреблять ее некоторым людям не рекомендуется. Противопоказания относятся к людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастритами с высокой кислотностью;
  • обострении мочекаменной болезни – действие рябины может привести к движению камней;
  • пониженным давлением – рябина может снизить его еще больше;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется употреблять рябину после недавнего инфаркта или инсульта, а также при развитии сердечной недостаточности. Детям до 3 лет есть рябину также не советуют. При употреблении рябины может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если у человека возникает аллергическая реакция на этот плод, то ему противопоказано употреблять, и косметические, и лекарственные средства, сделанные на основе рябины. При беременности и кормлении ребенка рябину лучше не есть.

Использование рябины

Сама по себе, ягода рябины довольно специфична на вкус, она горьковато-кислая. Однако, существует большое количество способов ее обработки, убирающих горечь и при этом сохраняющих полезные свойства.

Рябиновый сок – это наиболее простой способ сохранения полезных свойств рябины. Для его создания потребуется 1 килограмм рябины, стакан воды и 250 граммов сахара. Рябину ставят в холодильник, для устранения горечи, на 72 часа. Затем прокручивают в мясорубке или в блендере, заливают стаканом воды, перемешивают, процеживают. В полученный сок кладут сахар, кипятят и разливают по банкам.

Полезные свойства хорошо сохраняются и в высушенной рябине, из которой можно заваривать вкусный чай. На стакан кипятка надо 10 г ягод. Этот чай пьют два раза в день. В комплексе с шиповником и имбирем, из рябины получается отличное средство против простуды. Для этого все эти составляющие кладут в термос и заливают кипятком.

Из рябины получается отличная настойка. Недаром в народе популярен такой алкогольный напиток, как рябина на коньяке. Настойку делают так – берут 200 грамм рябины, заливают ее коньяком или медицинским спиртом и устанавливают в темное место на 14 дней.
Для детей настойку готовят на водяной бане. На нее ставят емкость, в которой несколько ягод рябины, штук 10-12, положены в пол-литра воды. Через час настойку можно употреблять.

Косметология

Замороженные кубики рябинового сока – отличное средство для ухода за кожей. Применяют и маски из рябины, смешивая сок рябины, мед, масло растительное один к одному по чайной ложке, плюс яичный желток. Наносят маску на 20 минут и сочетают с паровой баней.

Заготовка

Кора рябины, листья и цветы также обладает полезными свойствами. Ягоды собирают в конце сентября и в ноябре, кору – ранней весной, цветы в мае, листья в августе. Ягоды сушат в сушилке или в тенистом месте. Они считаются готовыми, когда перестанут сливаться при сдавливании нескольких штук.

Для заготовки сока ягоды начинают собирать после первых заморозков – она после них теряет горечь. Так же после морозов собирают ягоды для приготовления настоек. При помощи рябины можно лечить и предупреждать многие заболевания, главное – научится правильно ее хранить и готовить.