Получение молочной сыворотки в домашних условиях

3 рецепта приготовления сыворотки молочной

Этот ингредиент встречается во многих кулинарных и косметических рецептах. Но в магазине продукт отыскать не так уж и легко. К тому же нет уверенности в его качестве и свежести. Поэтому многих хозяек интересует, как сделать сыворотку из молока в домашних условиях. С нагреванием или без него, с добавлением кислоты или за счет естественного сквашивания – способов существует немало. Стоит попробовать все методы и выбрать для себя наиболее удобный.

Приготовление сыворотки молочной из молока

  • Сладкая. В этом случае молоко не скисает, протеин сворачивается под действием сычужного фермента. Так происходит при приготовлении твердых сыров.
  • Кислая. Для такого способа получения нужно дожидаться пока молоко скиснет, расслоится. Тогда его можно разделить на сгустки белка и жидкость. Так получают творог, в том числе и дома.

Существует и быстрый способ получения сыворотки. Дело в том, что протеин сворачивается при достаточной степени кислотности. Когда молоко скисает, бактерии «поедают» лактозу, превращают ее в молочную кислоту. Она понижает рН, от чего формируются сгустки белка. Но если добавить кислые ингредиенты извне, это ускорит процесс и вызовет створаживание за несколько минут.

Чтобы приготовить сыворотку понадобятся:

  • 1 литр молока;
  • половинка лимона (1 ч.л. лимонной кислоты или 1,5 ст.л. уксуса 9%).

Этим способом можно получать продукт из магазинного молока или базарного (домашнего). Оно не обязательно должно быть коровье, подойдет и козье.

Процесс приготовления:

  1. Молоко в кастрюле поставить на плиту и нагревать практически до кипения, помешивая. Лучше использовать металлическую посуду, в ней жидкость не так пригорает, как в эмалированной.
  2. Из лимона отжать сок, процедить его, чтобы не попадались косточки.
  3. Как только молоко нагреется, добавить в него сок (уксус) или порошок лимонной кислоты, размешать, огонь убавить до минимума.
  4. Варить до того момента, когда в молоке не появятся хлопья белка и не начнет отделяться жидкость. Обычно на это уходит 1-2 минуты. Слишком долго кипятить не нужно. Иначе творог получится по консистенции плотным, словно резина.
  5. Дать немного остыть и процедить через дуршлаг, застеленный в 3-4 слоя марли. Творог отжать. Желтоватую жидкость собрать, это и есть сыворотка. Каждый из этих ингредиентов пригодится в кулинарии и косметологии.

Главный плюс этого способа – все происходит быстро, а главный «минус» – кисловатый привкус. Полученная желтоватая субстанция – это не просто вода. В ней остается небольшой процент жира и белка, минералов и витаминов.

Поэтому сделать творог из сыворотки, а вернее мягкий сыр Рикотту можно. Правда, для него нужно иметь большие объемы сырья: для 500 г потребуется 10 литров жидкости. Рецепт и все подробности приготовления итальянской Рикотты читайте по ссылке.

Калорийность домашней сыворотки составляет 20-30 ккал в 100 мл в зависимости от того, какой жирности было молоко. Содержание липидов в ней от 0,1 до 0,3%.

Все подробности смотрите в видео:

Как сделать сыворотку из кефира

Основное сырье – это кефир (магазинный либо домашний) или скисшее молоко, его достаточно подержать в теплом месте 1-2 суток. Для ускорения процесса следует добавить как закваску столовую ложку кефира или сметаны на каждый литр молока.

  1. Жидкость нагревать на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая, но не слишком интенсивно.
  2. Спустя 15 минут масса должна расслоиться на белковые сгустки и желтоватую жидкость.
  3. Огонь выключить, кастрюлю оставить в покое на 30 минут.
  4. Переложить массу в дуршлаг или сито, застеленное марлей. Жидкость собрать в отдельную посуду. Ее получится 700-800 мл из 1 л кефира. Полученный творог подвесить для лучшего прессования, чтобы он получился более плотным.

Допустимо смешивать кефир и свежее молоко в соотношении 1:1, а потом начинать оттапливать.

Как сделать молочную сыворотку в морозилке

Отделить жидкость от сгустков белка можно не только нагреванием, но и замораживанием. Таким способом ее получают из скисшего молока или магазинного кефира.

  1. Взять сырье, поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, завязать. Если магазинный напиток в мягкой упаковке, то его не нужно никуда переливать.
  2. Спрятать пакет в морозильную камеру минимум на 10 часов, проще всего на ночь. Он должен превратиться в глыбу льда.
  3. Упаковку разрезать, брикет поместить в марлю, завернуть и положить в дуршлаг. Подставить емкость для стекания жидкости.
  4. По мере размерзания сыворотка будет стекать в поддон. Необходимо дождаться, пока лед полностью растает.

Из полученного творога выйдет вкусная намазка для бутербродов с зеленью. Также он пригодится для других кулинарных целей.

Можно ли кипятить молочную сыворотку

Свежий напиток – самый полезный. Его допустимо отделять после того, как молоко свернулось и без нагревания, просто процедив сквозь марлю. В этом случае все ценные компоненты и молочнокислые бактерии сохраняются. Но такой способ годится только при использовании абсолютно безопасного молока, т.е. стерилизованного или ультрапастеризованного.

В остальных случаях, особенно для купленного на базаре сырья, лучше практиковать способ отделения нагреванием. При этом из всех полезных компонентов произойдет потеря только молочнокислых бактерий. Витамины и минералы, протеин и жирные кислоты никуда не денутся.

То же самое касается и кипячения сыворотки: большинство ее ценных ингредиентов в продукте останутся, зато он будет на 100% безопасным после термической обработки. Поэтому лучше перестраховаться, если напиток используется для питания детей, людей с заболеваниями ЖКТ, слабым иммунитетом.

Сколько хранится домашняя сыворотка в холодильнике

Сыворотка является живым продуктом, особенно, если получена после скисания молока. В ней присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому при хранении они будут активно размножаться, жидкость будет становиться еще более кислой.

Также в ней с удовольствием поселяются дрожжи и плесень. Поэтому домашнюю сыворотку необходимо держать в холодильнике не более 4 суток. Если ее получилось слишком много, то лучше сразу заморозить. От этого она полезные свойства не потеряет, сможет храниться при -18 градусах довольно большой срок (до 6 месяцев).

Как можно использовать

Главная сфера применения жидкости из-под творога – это кулинария. На ее основе готовят полезные напитки, замешивают тесто для пельменей, блинчиков, пирожков и хлеба. Она поможет заквасить грибы, хорошо использовать ее для окрошки.

Не менее популярен этот ингредиент и в косметологии. Этот ценный и низкокалорийный продукт питания употребляют при похудении и готовят маски для лица.

Кроме ухода за кожей лица и рук продукт просто незаменим для волос. Он делает их блестящими, мягкими. Жидкостью можно мыть голову вместо шампуня или ополаскивать локоны, восстанавливать их при помощи масок.

Еще одно направление – применение в роли удобрения для комнатных растений и на огороде. Для полива на 1 л воды потребуется всего 100 мл сыворотки. Пригодится жидкость и для опрыскивания культур (помидор, огурцов, цветов) от насекомых-вредителей и гнили, мучнистой росы. Для этих целей 1 объем ее нужно разбавить 3 объемами воды, чтобы не обжечь листву.

Сыворотку незаслуженно называют отходом. На самом деле это ценный ингредиент для кулинарии и косметологии. Ее приготовить совсем не сложно. Нагреванием или замораживанием получается одинаково полезный продукт.

Как приготовить молочную сыворотку

В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.

Особенности приготовления

Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.

В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже можно встретить молоко, восстановленное из сухого молока и подвергшееся ультрапастеризации. Такое молоко может храниться месяцами, не скисая долгое время даже после вскрытия упаковки. Попытка сделать сыворотку из такого молока обречена на провал. Для приготовления сыворотки необходимо использовать цельное молоко, имеющее небольшой срок хранения. В идеале это должно быть фермерское молоко.
  • Молоко, приобретенное с рук, может быть получено от больной коровы. Оно нуждается в кипячении. Только после этого его можно пить, не опасаясь навредить здоровью, или использовать для приготовления сыворотки, особенно если вы делаете это способом, не предусматривающим термической обработки.
  • Для ускорения процесса скисания и створоживания молока можно использовать специальную закваску, приобретенную в магазине, но гораздо проще и дешевле будет заквасить молоко с помощью сметаны или другого кисломолочного продукта.
  • Чтобы молоко быстрее створожилось, его подогревают. Делать это нужно на медленном огне. Важно не нагревать продукт слишком долго, иначе творог станет твердым, как резина, хоть на качестве сыворотки это и не отразится.
  • После образования творога продукт откидывают на дуршлаг, застланный тонкой тканью или слоенной в несколько слоев марлей, затем подвешивают над кастрюлей и ждут, когда сыворотка стечет полностью.
Читайте также  Как лечить ангину гнойную у детей?

Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.

Простой способ приготовления молочной сыворотки

  • молоко – сколько имеется.
  • Начавшее скисать молоко выставьте из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно расслоится, превратившись в простоквашу и сыворотку. Простокваша сгрудится сверху, сыворотка окажется внизу. Если молоко было свежим, процесс превращения его в простоквашу и сыворотку будет более длительным.
  • Над кастрюлей установите дуршлаг или сито. Постелите в него сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
  • Перелейте простоквашу в сито, дайте стечь сыворотке.
  • Простоквашу переложите в чашку. Сыворотку перелейте в стакан или чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.

Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.

Как сделать молочную сыворотку путем замораживания

  • кислое молоко – 1 л.
  • Возьмите два плотных пакета и вложите их один в другой, чтобы они гарантированно не протекали.
  • Перелейте в двойной пакет кислое молоко.
  • Плотно завяжите края пакета, уберите его в морозильную камеру.
  • Над кастрюлей поставьте сито, постелив в него сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань.
  • Выньте из морозилки молоко, разрежьте пакет, положите ледышку в сито.
  • Оставьте при комнатной температуре, пока молоко полностью не оттает. В результате в кастрюле окажется сыворотка, а в сите – творог.

Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.

Классический способ приготовления молочной сыворотки

  • молоко – 1 л;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 60 мл.
  • Молоко подогрейте до 30-35 градусов.
  • Добавьте в молоко кефир, мацони, сметану или другой кисломолочный продукт. Хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с молоком накройте крышкой, укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте. В это время старайтесь не двигать кастрюлю.
  • Над чистой кастрюлей установите застланное тканью сито, откиньте на него простоквашу. Завяжите края ткани узлом, привязав к ручке деревянной ложки или лопатки.
  • Уберите сито. Ложку положите на края кастрюли так, чтобы узелок с простоквашей оказался внутри кастрюли, но не касался бы ее дна. Поставьте в холодильник. Примерно через сутки или даже раньше вы получите творог и сыворотку.

Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.

Быстрый способ приготовления молочной сыворотки

  • молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.
  • Из лимона выжмите сок и процедите его.
  • Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте.
  • В горячее молоко вылейте лимонный сок.
  • Варите его, помешивая, пока оно не створожится.
  • Откиньте на дуршлаг, предварительно постелив в него сложенную в несколько слоев марлю.

Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.

Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.

Польза сыворотки из молока для здоровья, кожи и волос, рецепты ее приготовления

Мужчин и женщин интересует польза сыворотки из молока. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, если знать рецепт. Также стоит ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его активно используют не только в кулинарии, но и косметологии.

Что такое молочная сыворотка

Сывороткой принято называть продукт, который образуется в процессе переработки молока. Он образуется в результате его свертывания.

Интересно знать! Сыворотка является продуктом переработки молока во время приготовления творога, кефира и других кисломолочных изделий.

Натуральную сыворотку легко узнать по мутному бело-желтому цвету и специфическому кисловатому аромату. Вкус ее кисло-сладкий.

Сыворотка из молока: какая бывает

Всего существует три разновидности молочной сыворотки, которую легко приготовить в домашних условиях:

  • Подсырная (образуется во время изготовления сыра).
  • Творожная (во время производства творога, брынзы и простокваши).
  • Казеиновая (в процессе готовки казеина).

Домашняя молочная сыворотка разных видов отличается вкусом, составом и калорийностью. Все они являются полезными для здоровья человека.

Состав молочной сыворотки и ее калорийность

Не стоит оставлять без внимания состав молочной сыворотки. Он включает в себя ряд полезных компонентов:

  1. Глюкоза.
  2. Лактоза.
  3. Минералы.
  4. Аминокислоты.
  5. Никотиновая и молочная кислота.
  6. Витамин С.
  7. Жирные кислоты.

Обратите внимание! На 90% любая сыворотка состоит из воды.

Польза сыворотки из молока заключается еще и в ее калорийности. Она составляет всего 20 калорий на каждые 100 г.

Чем полезна молочная сыворотка

Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.

Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:

  1. Насыщает витаминами и минералами.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Облегчает работу почек и печени.
  4. Нормализует функцию ЖКТ.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Способствует увеличению мышечной массы.
  7. Снижает интоксикацию организма.
  8. Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
  9. Снижает артериальное давление.

Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.

Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.

Сухая молочная сыворотка

В продаже встречается сухая молочная сыворотка. Ее принято использовать в кулинарии.

Интересно знать! Сухая сыворотка из молока нередко является неотъемлемым компонентом в составе плавленых сырков, мороженого и сгущенного молока.

Для мужчин отмечается большая польза сыворотки именно в сухом виде. Ее следует воспринимать в качестве анаболика, который необходим спортсменам.

Именно сухая сыворотка отлично справляется с дефицитом витаминов, который беспокоит пожилых мужчин и женщин.

Можно ли сывороткой питаться во время похудения

Допустимо применение молочной сыворотки во время приготовления диетических блюд. Это низкокалорийный продукт, поэтому набору лишнего веса он не будет способствовать.

При похудении польза сыворотки молочной будет отмечена в случае ее использования следующими способами:

  1. Необходимо за полчаса до завтрака выпивать по 1 стакану молочного продукта.
  2. Рекомендуется заменять ею ужин.

Не меньше пользы в разгрузочных днях, которые устраивают на молочной сыворотке в домашних условиях.

Польза сыворотки из молока в косметологии

Не является секретом польза сыворотки для лица и волос. Ее активно применяют в косметологии во время проведения различных процедур.

Совет! Следует использовать натуральный продукт при проблемах с кожей лица и тела, а также в борьбе с выпадением волос.

Для кожи лица

Отмечается польза сыворотки для лица. В данном случае ценятся ее увлажняющие и очищающие свойства.

Рекомендуется использовать сыворотку для повышения тонуса кожи и выравнивания ее тона.

Из продукта получаются эффективные маски. Необходимо подогреть его до 37 градусов, после чего смочить в жидкости марлю или ватные диски. Ими после протирают все лицо и шею.

Остатки сыворотки должны оставаться на коже до момента их полного впитывания. Только после этого можно умыться.

Для волос

Не менее полезна молочная сыворотка для волос. Она благоприятно сказывается и на состоянии кожи головы.

Нужно помнить! Молочный продукт делает волосы объемными, блестящими и послушными.

Полезные свойства молочной сыворотки для волос раскрываются в полной мере, если регулярно делать маски на ее основе:

  • Необходимо подогреть продукт до 40 градусов, после чего нанести на волосы и кожу головы.
  • Все требуется укутать пищевой пленкой и полотенцем.
  • Через 30 минут можно смывать маску.

Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.

Применение молочной сыворотки в народной медицине

Что можно сделать из сыворотки подсказывают рецепты народной медицины. Ее стоит пить в чистом виде или же дополнять различные блюда при наличии следующих патологий:

  • Сахарный диабет (нормализует холестерин и повышает чувствительность к инсулину).
  • Панкреатит (предупреждает запоры и нормализует работу ЖКТ).
  • Болезни печени (очищает организм от шлаков и токсинов).
  • Язва и гастрит (снижает уровень кислотности желудочного сока).
Читайте также  Можно ли носить бандаж после кесарева сечения

Перед тем, как начать пить сыворотку из молока в лечебных целях, стоит провести консультацию со специалистом.

Что можно приготовить из сыворотки

Натуральный продукт из молока задействован в большом количестве рецептов. Вот что можно сделать из сыворотки:

  1. Тесто для вареников.
  2. Блины.
  3. Булочки и хлеб.
  4. Пироги.
  5. Запеканки.

Также это важный ингредиент окрошки, которая является любимым блюдом для многих в летнее время года. Не являются исключением различные коктейли с ягодами.

Суточная норма

В день взрослый человек может выпивать не более 3 стаканов сыворотки. В противном случае это чревато нарушением работы пищеварительной системы.

Лучше всего пить сыворотку охлажденной.

Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях

При желании сыворотку легко приготовить своими руками дома. Для этого достаточно иметь необходимые ингредиенты и рецепт.

Классический рецепт молочной сыворотки

Чтобы получить натуральный продукт, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Молоко настаивают в банке в течение суток в темном месте до скисания.
  2. Скисший продукт ставят на огонь и кипятят. После закипания снимают с плиту и остужают. Жидкость процеживают.
  3. В результате получают мутноватую жидкость, которая и является сывороткой.

Чтобы ускорить процесс скисания свежего молока, рекомендуется положить в него немного ржаного хлеба.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

При наличии у человека следующих противопоказаний молочная сыворотка может нанести вред его здоровью:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Диарея.

Категорически запрещается употреблять продукт по истечению срока годности, так как это чревато серьезным отравлением.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • кулинария (2138)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (167)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1842)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (220)
  • на каждый день!Выполнять! (171)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (959)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (27)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (284)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (41)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (112)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (15)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Молочная сыворотка в быту(+Как сделать и рецепты)+Молоко и молочные продукты в косметологии+ 4 РЕЦЕПТА МАННЫ НЕБЕСНОЙ ДЛЯ ЛИЦА(маски из манки)

Молочная сыворотка в быту

Этот молочный продукт мы все знаем с детства, но мало кто им пользуется. Лично я для себя “открыла” сыворотку совсем недавно. И влюбилась.

Как я использую чаще всего? – просто пью. В наших магазинах появился напиток: сыворотка + сок.

В данном случае это сок банана и ананаса, называется ТРОПИК. Есть ещё с яблочком, с апельсином, с арбузом, с грейпфрутом, с киви, с лимоном, с лаймом, с манго… Короче, целая серия соков с сывороткой. Причём, соки НАТУРАЛЬНЫЕ (не заменители или имитаторы вкуса, идентичные натуральным, как теперь пишут). Плюс натуральная молочная сыворотка.

Пыталась сфоткать для поста описание, почему-то у меня получается размытый текст. Поэтому дублирую вручную:

СВЕЖЕСТЬ – освежающий напиток на основе молочной сыворотки и фруктового сока. Полезное удовольствие в одной бутылочке: насыщенный яркий вкус фруктов и польза сыворотки. Свежее решение для хорошего настроения.

Освежает реально, лучше всех напитков, которые я испробовала за свою жизнь.
Вкусно ОЧЕНЬ
Полезно ОЧЕНЬ

Ещё один вариант использования: я умываюсь сывороткой

Но для этого лучше чистую сыворотку, без смеси с соками. Можно тоже купить в молочных магазинах, а можно сделать самостоятельно. Разумеется, для самодельной сыворотки лучше брать домашнее молоко, а не разведенное магазинное. Но даже магазинное с большим процентом жирности пойдёт.

Как сделать сыворотку в домашних условиях.

Сделайте из обычного молока простоквашу. Надо налить молоко в баночку (в стакан, в кастрюльку) и поставить на столе (без холодильника, при комнатной температуре). Прикройте баночку марлей, чтобы мусор и пыль туда не попали.

Молоко сначала скисает, потом створаживается, то есть, получается рыхлая масса кисломолочная. Сама простокваша очень полезна, снимите её ложкой сверху (как снимают сливки). Можно ложкой с дырочками, если ёмкость была большая, типа кастрюли, то снимать можно шумовкой!
А вот когда снИмете эту простоквашу, в кастрюле или в баночке останется слегка желтоватая жидкость, свежая, чуть солоноватая. ЭТО И ЕСТЬ СЫВОРОТКА.

Если вы будете подогревать молоко, чтобы получить творог, сыворотка отскочит ещё быстрее. Только не доводите до кипения, просто нагрейте молоко, слегка помешивая. Потом оставить прямо в кастрюльке, чтобы всё остыло.

Створоженную массу затем помещают в марлю (лучше в несколько слоёв) и подвешивают над миской (чтобы стеклА лишняя жидкость). Вот эта жидкость, которая стекает в миску, — СЫВОРОТКА. А масса в завернутой марле — натуральный домашний творог.
Не знаю, как получают творог в деревне, а в условиях городской квартиры мы делали именно так.

Сыворотку можно слить в баночку, хранить в холодильнике и постепенно умываться. Хотя бы 1 раз в день (если не забываю, могу ещё и вечером). Если вам надо наложить макияж, значит, умываетесь сывороткой, обсыхаете, не вытирая кожу, минут через 15 смыть тёплой водой. Ощущения обалденные, кожа лица (шеи, декольте, рук…) мягкая, гладкая.
Если я умываюсь сывороткой вечером, – я просто не смываю её вообще. Тогда ещё прибавляется ощущение тонуса кожи.

Можно ещё сделать из сыворотки кубики льда, и утром использовать их для массажа кожи лица. Можно в эти кубики добавить какие-либо травы, если вы такое практикуете. Просто, сделайте это не на воде, а на сыворотке.

Ещё я использую сыворотку для волос.

Можно перед мытьём головы, тогда сывороткой надо слегка помассировать кожу головы. Можно оставить на некоторое время для питания волос, потом помыть голову обычно, привычным шампунем. Можно просто споласкивать сывороткой в конце мытья. В данном случае, подберите сами, что вам приятнее и важнее…

Чем полезна сыворотка?

Мало кто знает,что это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ!
Она стимулирует работу кишечни­ка,
выводит из организма лишнюю жидкость,
улучшает кровообраще­ние и работу почек,
уменьшает вос­палительные процессы,
очищает кожу.

В ней содержатся кальций,калий, фосфор, магний, витамины и молочный сахар, который легко усваивается. Все эти замечательные свойства делают сыворотку просто незаменимой в диетическом и дет­ском питании, а также в косметоло­гии.

Даю ссылочкуна статью, где описано несколько коктейлей, напитков, желе, квасов, окрошек… и других домашних шедевров на основе сыворотки. Остальное применение придумаете сами.
Главное, настоятельно рекомендую ввести этот полезный продукт в свой постоянный рацион.
Здоровье Деловой Женщины

Молочная сыворотка для волос и для лица

Одним из эликсиров женской красоты и здоровья является молочная сыворотка. Этот недорогой натуральный продукт рекомендуется регулярно применять как универсальное косметическое средство.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Молочная сыворотка — самостоятельный пищевой продукт, образующийся в результате сворачивания и процеживания молока в процессе приготовления творога. Она не содержит жиров, но при этом имеет большое количество белков, легко усваивающихся и дающих организму незаменимые аминокислоты, которые он сам не вырабатывает, поступающие только с пищей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Молочную сыворотку без труда можно приобрести в магазине; как вариант — приготовить молочную сыворотку самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого продукта.

РЕЦЕПТ № 1: Как приготовить молочную сыворотку (на основе простокваши)

• Нужное количество скисшего молока на медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.

• Оставьте на плите до полного остывания.

• Когда остынет, процедите жидкость через несколько слоев марли или мелкое сито.

РЕЦЕПТ №2: Как приготовить молочную сыворотку (на основе молока)

• 1 л молока доведите до кипения и добавьте сок небольшого лимона, перемешайте и снимите с огня.

• После остывания отделите творог от сыворотки с помощью марли или мелкого сита.

СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ

В состав молочной сыворотки входят минеральные вещества и витамины, благотворно воздействующие на организм и очень полезные для улучшения и оздоровления структуры волос и кожи головы.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА — ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

100 мл молочной сыворотки подогрейте до 36-37°С. смочите в ней ватный диск и нанесите на лицо и зону декольте. После полного высыхания умойтесь теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: устраняет жирный блеск, придает коже матовый оттенок, тонизирует и очищает.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

3 ст. л. жирного 20%-ного творога смешайте с 3 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на предварительно очищенную кожу и смойте по истечении 10 минут. Вместо воды для умывания можно использовать теплый зеленый чай.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: отбеливает кожу лица и помогает в борьбе с веснушками.

НОРМАЛИЗУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

0,5 ст. л. молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: улучшает цвет лица.

МАСКА ДЛЯ ПОРИСТОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Яичный белок взбейте, соедините с 1 ч. л. муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо и подержите в течение 15 минут.

Смойте теплой водой. Для не очень жирной кожи белок можно заменить желтком.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.

ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Для сухой, нормальной и комбинированной кожи лица: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на лицо и массируйте круговыми движениями в течение 2 минут. Умойтесь теплой, а затем — прохладной водой.

Для жирной кожи: 3 ст. л. сыворотки соедините с 1 ч. л. соли. Полученным скрабом по-V массируйте лицо на протяжении 1 минуты, затем аккуратно смойте теплой водой. После процедуры нанесите успокаивающий крем.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: очищает, разглаживает, подсушивает кожу.

СКРАБ ДЛЯ УМЫВАНИЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба пропитайте 100 мл сыворотки, разомните и нанесите на лицо. Помассируйте в течение 10 минут. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: хорошо очищает, питает кожу лица.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ВОЛОС — МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

200 мл сыворотки подогрейте до температуры 40-50°С и смешайте с овсяными хлопьями до образования густой массы. Затем нанесите ее на волосы, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Подержите маску в течение 30 минут, после чего смойте теплой водой без шампуня.

Можно делать маски для волос, используя только сыворотку без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: оздоровляет и укрепляет волосы. придает красивый блеск.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

В 250 мл теплой сыворотки добавьте 2-3 капли масла жожоба. Опустите руки в ванночку на 10 минут, затем промокните салфеткой.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: укрепляет ногти.

ВАННА С СЫВОРОТКОЙ

В теплую воду добавьте пригоршню отрубей и 5 капель пшеничного масла, а затем влейте теплую сыворотку (2 л). Принимайте такую ванну 20 минут. После этого без ополаскивания промокните кожу махровым полотенцем.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: тонизирует кожу.

Хотите, что бы Ваши волосы и кожа всегда выглядели безупречно, тогда знакомьтесь Домашние маски для лица на ночь и Маски для роста волос или Косметические процедуры , а также Куркума в косметологии и Маски для лица в домашних условиях или Как правильно париться? , где для Вас раскрыты секреты красоты и здоровья!

Молочная сыворотка

Процесс приготовления творога сопровождается получением молочной сыворотки. Когда нагревается скисшее молоко, возникает «створаживание» и от конечного продукта отделяется жидкость. Творог используют в питании, так сказать, по прямому назначению, тогда как молочную сыворотку можно использовать во многих случаях.

Молочную сыворотку, как правило, используют как самостоятельный продукт, применяют ее и в качестве замечательного косметического средства.

Приготовление молочной сыворотки

Поклонники натуральных продуктов могут приготовить сыворотку в домашних условиях. Для приготовления потребуется литр молока, который необходимо оставить на ночь в теплом месте — за это время оно превратится в простоквашу. Этот кисломолочный продукт напоминает сметану или желе (в зависимости от жирности молока разной будет густота простокваши). Полученную молочную массу следует в эмалированной кастрюле поставить на медленный огонь — нужно, чтобы творог отделился от сыворотки. Важно не допустить закипания молочной массы, в противном случае творог будет очень жестким. Снять с огня кастрюлю следует, когда творог еще мягковатый — пусть сам «дойдет». После этого в кастрюлю помещаем выстеленный марлей дуршлаг, выливаем в него массу и ждем, когда сыворотка стечет в кастрюлю. Остывший творог можно кушать, а молочную сыворотку — использовать практически в любых целях. Кстати, из литра молока творога получится совсем немного — затевать процесс ради получения только творога не стоит. Зато в достаточном количестве можно получить сыворотку. Впрочем, она есть в продаже в магазинах.

Превосходный вкусный и лечебный напиток можно получить, смешав молочную сыворотку с овощными или фруктовыми соками. Двойное целебное действие можно получить, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебной травы. Детям понравится желе из сыворотки: пару стаканов сыворотки нагревают до 80 градусов, затем добавляют половину столовой ложки замоченного желатина, сахар, варенье или же сироп. Получается вкусное и полезное желе для детей.

Рецепт коктейля из молочной сыворотки:

Для основы потребуется 250 мл молочной сыворотки, в которую следует добавить 100 граммов сиропа или ягод, по столовой ложке сока лимона и сахара, и немного корицы. Способ приготовления такой: в блендере нужно разбить ягоды, после чего добавить остальные компоненты. Рецепты этого напитка можно разнообразить, экспериментируя с пользой для организма.

Активных веществ в молочной сыворотке около 6-7 %, тем не менее, ее ценность очевидна — благодаря полному отсутствию жиров, а также большому количеству легко усваивающихся белков. Бесценной делает сыворотку и наличие лактозы (молочного сахара), ведь этот компонент усваивается организмом полностью. Благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и не вызывая образования в клетках жиров этот углевод является одним из самых желанных для организма. А небольшое количество молочного жира, которое есть в сыворотке, полезно благодаря способности усиливать деятельность ферментов.

В составе сыворотки есть белки, включающие незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом. Единственно, возможное их попадание в организм — с пищей. Участвуют эти белки в процессе формирования новых белков в печени и в формировании красных кровяных телец. В сравнении с иными природными белками белки молочной сыворотки являются очень ценными.

Есть в молочной сыворотке минеральные вещества. В частности, магний, кальций, фосфор, калий, витамины А, Е, С, группы В. Присутствует также биотин, холин и никотиновая кислота.

Молочная сыворотка благодаря своему составу буквально совершает чудеса. Она способна выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки из организма, а также избавлять от излишней жидкости. Сыворотка является источником природных протеинов — они не приносят калорий и употреблять их можно почти без нормы.

Утолить жажду и голод также можно молочной сывороткой. Ее можно использовать в качестве компонента диеты и как средство для похудения.

Положительное воздействие оказывает сыворотка на функционирование печени, почек и всего кишечника. Работа выделительной и пищеварительной систем связана со всем организмом, потому молочная сыворотка влияет на уменьшение воспалительных процессов на коже и на слизистой, нормализует давления у гипертоников, снижает риск возникновения атеросклероза, способствует затуханию ревматизма. Сыворотка также влияет на обменные процессы благодаря возможности улучшать кровообращение.

Специалисты подчеркивают, что молочная сыворотка и напитки, созданные на ее основе, сохраняют позитивное эмоциональное состояние, восполняют витаминную недостаточность, если в организм поступает недостаточное количество питательных веществ. Другими словами, сыворотка частично заменяет свежие фрукты и овощи.

Эффективна молочная сыворотка при таких болезнях:

— дисбактериоз, отравление пищей, хронический запор,

— хронический гастрит, панкреатит, энтероколит,

— болезни почек, печени (нефриты и так далее),

— ишемия, атеросклероз, гипертония, стенокардия,

— нарушение мозгового кровообращения.

Изучить влияние молочной сыворотки на организм должен каждый, кто захочет принимать сыворотку внутрь. Ведь молочная сыворотка оказывает легкое слабительное воздействие, что может проявиться в неожиданный момент: например, на совещании или в дороге. Потому начинать пробовать напитки, в основе которых есть молочная сыворотка, лучше в выходной день.