Освежающий напиток в домашних условиях

7 освежающих напитков в домашних условиях

Лимонад из бузины

Летом больше всего хочется напитков, которые с легкостью утоляют жажду. Мы приготовили для вас рецепт отличного освежающего лимонада из бузины. Он вкусный, полезный и точно поможет вам справится с летней знойной жарой.

  • Соцветия бузины 20 шт;
  • Вода 3 литра;
  • Сахар 200 гр;
  • Лайм или лимон (по желанию) 1 шт.

Берем 3 литра воды, кипятим и даем остыть до комнатной температуры.

Соцветия бузины стряхиваем и укладываем в трехлитровую банку.

Лайм моем и нарезаем кольцами. Выкладываем в банку к соцветиям бузины.

Всыпаем стакан сахара и заливаем в банку кипяченую воду. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Отправляем наш напиток в холодильник на 3 суток.

После чего достаем напиток и процеживаем. Готовый напиток храним в холодильнике не более 15 дней.

Домашний лимонад с лаймом и мелиссой

Домашний лимонад — отличная прохладительная идея для летних солнечных дней. Кисло-сладкий, с лёгким ароматом мяты и мелиссы, он утолит жажду и насытит витамином С. Такой лимонад можно без опасений давать детям, а взрослым он напомнит любимый напиток детства.

Ингредиенты на 3 литра:

  • лимон 4 шт.;
  • лайм 2 шт.;
  • вода 3 литра + 200 мл;
  • мята свежая несколько веточек;
  • мелисса свежая несколько веточек;
  • сахар 5-7 ст. ложек или по вкусу.
  1. Выдавить сок из 3 лимонов и 1 лайма.
  2. Сахар залить 200 мл кипятка и размешать либо проварить в сотейнике до полного растворения сахара.
  3. В большую ёмкость влить соки лайма и лимона, добавить по несколько веточек мяты и мелиссы и залить всё сахарным сиропом.
  4. Перемешать, оставить на 1-2 минуты, а затем залить 3-мя литрами чистой воды.
  5. Поставить лимонад на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
  6. Перед подачей процедить лимонад через мелкое сито.
  7. Оставшиеся лимон и лайм тщательно помыть теплой водой и нарезать кружочками.
  8. Добавить в лимонад кружочки лимона, лайма и по 1-2 веточки мяты и мелиссы. По желанию, добавить в лимонад лёд.

Домашний «Тархун»

Натуральный лимонад, название которого знакомо каждому. Напиток готовится на основе очень ароматной и полезной травы — эстрагона, и получается приятным, вкусным и с удивительным освежающим эффектом.

  • эстрагон (тархун) 1 пучок (50-80 грамм);
  • лимон 0,5 шт.;
  • сахар 5 ст.ложек (или по вкусу);
  • газированая вода без добавок;
  • лед, лимон (лайм), мята для подачи.

Приготовление:
1) Залить сахар небольшим количеством воды, довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. Остудить.
2) Лимон очистить от кожуры и семечек и нарезать ломтиками.
3) Эстрагон тщательно промыть и отделить листочки от стеблей. Стебли не использовать.
4) Смешать эстрагон и лимон, залить сахарным сиропом и взбить с помощью блендера до однородной массы.
5) Поставить в холодильник на 40-60 минут.
6) Процедить концентрат через мелкое сито, разлить по бокалам, добавить газировку и кусочки льда.
7) Перед подачей украсить кусочками лимона, лайма или веточками мяты.

Освежающий клубничный лимонад

Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.

  • сахарный сироп ½ л или по вкусу;
  • лимоны 6 штук;
  • вода 2,5 л;
  • клубника свежая 3 стакана;
  • мята по желанию для подачи;
  • лёд по желанию для подачи
  1. Начинаем готовить лимонад по простому домашнему рецепту: клубнику, лимоны и мяту моем и обсушиваем. Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.
  2. Несколько долек лимона оставляем для украшения. Из остальных лимонов выжимаем сок, цедру натираем или мелко режем.
  3. Добавляем в воду лимонный сок, измельченную цедру по вкусу и вливаем сахарный сироп (смесь сахара и воды в соотношении 1:2) по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  4. Клубнику мнём вилкой и добавляем в полученную смесь, несколько ягод оставляем для украшения.
  5. Процеживаем полученный напиток через марлю или мелкое сито и убираем его в холодильник.
  6. Освежающий клубничный лимонад по вкусному рецепту готов. Подаём его охлажденным, добавив в стаканы листики мяты и лёд по вкусу, а также нарезанные ягоды клубники и дольки лимона.

Домашний имбирный лимонад

Имбирный лимонад будет не просто вкусным напитком, но и настоящим эликсиром здоровья. О его полезных свойствах знает каждый. Такой лимонад принесет удовольствие, повысит иммунитет, взбодрит, придаст сил и энергии. У напитка будет насыщенный аромат, легкая острота и приятная сладость.

  • тростниковый сахар 50 г;
  • лимон 4 штуки;
  • имбирь 50 г;
  • вода 2 л;
  • лёд
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Натираем имбирь.
  2. В кастрюле на умеренном огне растворяем в стакане воды тростниковый сахар, смешиваем его с тёртым имбирем и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и даём ей 10 минут постоять, чтобы сироп хорошо настоялся на имбире.
  4. Затем добавляем к сиропу сок 4 лимонов и оставшуюся воду, перемешиваем и подаём лимонад с большим количеством льда.
  5. Домашний имбирный лимонад готов.

Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас

Как же все-таки приятно освежиться прохладным напитком во время летней жары. Хлебный квас — это вкусно и натурально, вы будете точно знать что он свежий, без добавок и химии. Квас получается крепким, ароматным и с освежающим вкусом, очень актуально для нынешней жары!

  • Хлеб черный 500 гр;
  • Сахар 300 гр;
  • Дрожжи 15 гр;
  • Вода 5 л.

Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.

Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.

Когда жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.

Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.

Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.

Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.

Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад

Если у вас намечается вечеринка с друзьями, тогда смело записывайте себе этот рецепт. Освежающий напиток с ярким и бодрящим вкусом, который при желании можно легко превратить в коктейль, добавив ром.

  • сахар ¼ стакана;
  • вода ¼ стакана;
  • сок грейпфрута ½ стакана;
  • зелёный базилик 10 листьев;
  • минеральная вода с газом 500 мл;
  • дольки лайма и грейпфрупа по вкусу
  1. Начинаем готовить базиликово-грейпфрутовый лимонад по вкусному рецепту дня: заливаем сахар водой и растапливаем на водяной бане.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков.
  3. Смешиваем остывший сахарный сироп с грейпфрутовым соком.
  4. Базилик моем, обсушиваем и слегка давим, чтобы он дал сок.
  5. Соедините базилик с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешиваем и даём немного постоять.
  6. Вливаем газировку, добавляем лёд и дольки лайма и грепфрута по вкусу.
  7. Базиликово-грейпфрутовый лимонад по простому домашнему рецепту готов.

Топ-10 освежающих летних напитков с рецептами

Altapress.ru подготовил топ-10 освежающих летних напитков , которые не только утолят жажду , оставив после себя приятное послевкусие , но и поднимут настроение.

1. Фреш

Фреш — это свежевыжатые соки. Для их приготовления используются ягоды , овощи и фрукты , которые содержит полезные для человека вещества. Витаминные напитки нужно выпивать сразу , поскольку фреш сохраняет свои полезные свойства примерно полчаса.

Чтобы приготовить фреш , нужно две вещи: соковыжималка , соответствующая типу овоща или фрукта , и свежие фрукты или овощи. Они не должны быть перезрелыми или зелеными , вялыми и подгнившими. Иногда фреши разбавляются водой без газа. Овощи и фрукты моются. Цитрусовые , как правило , не очищают от кожуры , чтобы сохранить максимум витаминов и эфирных масел в продукте. Свеклу , морковь , сельдерей и другие корнеплоды чистить обязательно. Персики , вишни , сливы , абрикосы требуют удаления косточек. Подготовленные ингредиенты закладываются в соковыжималку , и… напиток готов.

2. Молочный коктейль

Молочный коктейль — десертный напиток на основе молока и мороженого. Этот простой и классический рецепт можно разнообразить сиропом , вареньем , соком , йогуртом , шоколадной и ореховой крошкой , взбитыми сливками и даже капелькой рома или коньяка.

В классическом рецепте присутствует только молоко и мороженое , ванилин по вкусу. Охлажденное молоко наливают в блендер ( 200 мл. на персону), затем добавляют туда мороженое , взбивают в течение 5 минут на полной скорости.

3. Кофе-фраппе

Кофе-фраппе — кофейный напиток греческого происхождения , основой которого является ледяная крошка. Кофе , лед и холодное молоко — вот основные составляющие настоящего фраппе. А для разнообразия напитка используют ягоды , сладкие сиропы , мороженое и сливки.

Для приготовления классического фраппе в домашних условиях понадобится холодное молоко или вода ( 150 мл. на персону), растворимый кофе , 4 кубика льда , и сахар по вкусу. Растворимый кофе смешивают с холодным молоком или водой. Все взбивается до густой пены. Для этого можно использовать миксер или блендер. Измельченный лед выкладывают в высокие бокалы и добавляют взбитую смесь растворимого кофе с молоком ( водой) и сахаром.

4. Мохито

Мохито — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. В основу напитка входят четыре ингредиента: газированная вода , сахар , лайм и мята. В безалкогольный коктейль ром не добавляют — его заменяют водой , смешанной с коричневым сахаром. В настоящее время также встречаются клубничный , ванильный , и ежевичный Мохито.

Для приготовления классического мохито нужно 6 листочков перечной мяты , 1 лайм , сахар тростниковый 2 чайный ложки , газированная вода и лёд.

Листья мяты отрывают от стебля , разминают с сахаром и соком лайма. Делать это можно в отдельной посуде с помощью пестика или других подручных средств , например , толкушки , или прямо в стакане ложкой , если позволяет ширина стакана , выжимают сок из половинок лайма. Затем наполняют стакан дробленым льдом на две трети или больше. Последний шаг — заливают в стакан с мятой , соком лайма и льдом газированную воду , украсить стакан мятой и лаймом.

Читайте также  Корочки на голове ребенка

5. Смузи

Смузи — сладкий густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод , фруктов или овощей с добавлением сока. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко , пряности , орехи , мёд , зелёный чай , томатный сок , сиропы , травяные смеси , и даже картофель. Смузи восполняет в организме недостаток витаминов и питательных веществ. Таким напитком можно утолить не только жажду , но и голод.

Для приготовления фруктового смузи понадобиться клубника ( 250 гр.), один банан , стакан кефира , и одна чайная ложка мёда. Банан нужно очистить от шкурки и нарезать кружочками. С клубники снимают хвостик , удаляют плодоножку , моют и разрезают пополам. Далее продукты отправляются в блендер и взбиваются до однородности. Затем добавляется мёд , кефир , и снова всё взбивают.

6. Морс

Морс — это разбавленный натуральный ягодный или фруктовый сок. В жару особенно полезны будут морсы из смородины , брусники или клюквы. Они не только прекрасно утоляют жажду , но также восполняют потерю микроэлементов и разжижают кровь.

Классическим считается клюквенный морс. Для его приготовления понадобиться вода фильтрованная ( 2,2л.), сахар ( 140—160 гр.), и клюква ( 230 гр.).

Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Клюкву откидывают на дуршлаг или сито , и ополаскивают водой. Оставляют на 15 минут для стекания жидкости. После этого ягоды отправляются в блендер. По желанию можно пропустить плоды через сито , чтобы содержимое опало в отдельную тару. Затем берут отрезок марлевой ткани и помещают в неё получившееся пюре , и тщательно отживают сок , а жмых оставляют на марле. Потом питьевую воду наливают в кастрюлю , ставят на плиту , до закипания. Как только это произойдёт , всыпают сахарный песок , жмых и клюквенный сок. Перемешивают , убавляют конфорку до минимума. И варят 10 минут , выключив огонь. Морс прикрывается крышкой , затем его оставляют на треть часа для настаивания. Потом нужно сито небольшого размера , для того чтобы выстелить на него марлю. Осталось только процедить напиток в отдельный чистый кувшин. Хранить напиток в холодильнике не дольше 3 суток.

7. Квас

Квас — это традиционный славянский кислый напиток , который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба , иногда с добавлением пахучих трав , мёда , вощины. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда , а также восстанавливает в организме баланс солей и жидкости. Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других , не менее важных , кислот.

Для того чтобы сделать закваску в домашних условиях понадобиться 5 столовых ложек солода ( сухого кваса), 5 столовых ложек сахарного песка , 1 пачка сухих дрожжей — ( 11 гр.), можно взять прессованные , хлебопекарные дрожжи ( 20 гр.). Подрумяненные в духовке корочки черного хлеба ( 1/3 часть буханки), и вода ( 200мл.).

Все продукты перемешивают и заливают теплой водой , ставят на 2−3 дня в теплое место , чтобы перебродило. Эту закваску можно использовать для приготовления кваса с любым вкусом.

8. Щербет

Щербет — это традиционный напиток Восточных стран , представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре , карамели и пряностей. Он может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе , а второй — просто охлаждают или подают со льдом колотых орехов. Напиток отлично освежает и тонизирует.

Для того чтобы приготовить гранатовый щербет понадобиться гранатовый сок ( 250 мл.), сахар ( ? ст.), и лепестки роз ( 1 ст.).

Лепестки роз укладываются слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой , а выделяющийся по мере настаивания сироп сливают в отдельную емкость , предварительно процедив. По мере выделения сиропа , оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром. Гранатовый сок смешивают с? чайной ложки полученного сиропа и ставят охлаждаться. Готовый напиток подают со льдом , украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло , но не более 1 капли на литр сока.

9. Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки — простокваши , кефир , ряженка , йогурт очень хорошо утоляют жажду , а также помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Покупая напитки в магазинах , стоит внимательно смотреть на срок годности.

10. Компот

Компот — это десертный напиток из фруктов или ягод , либо отвар фруктов в сиропе. Несладкий компот , сваренный из свежих фруктов , хорошо тонизирует организм и помогает восполнить потерю жидкости организмом. Они не только вкусно утоляют жажду , но и обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами.

Для приготовления компота понадобится вода ( 3л.), сухофрукты ( 300 гр.) и? стакана сахара.

Сухофрукты заливают холодной водой ( сначала в кастрюлю отправляют груши и яблоки , которые варятся дольше) и доводят до кипения , 20−30 мин кипятят , затем добавляют остальные сухофрукты , сахар , немного лимонной кислоты и еще 10 мин варят.

Алина Паутова

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Освежись со вкусом: 5 простых рецептов прохладительных напитков, которые помогут пережить жару

Я очень люблю лето, но при этом тяжело переношу жару — когда на улице под 30 градусов, нет сил даже встать с кровати. В такие дни не хочется ничего делать и даже есть — сил хватает только на то, чтобы сидеть под вентилятором и пить что-нибудь холодненькое. Здесь на помощь и приходят прохладительные напитки. Главное их преимущество в том, что вы всегда точно знаете, из чего они состоят, а значит, можно без опаски давать их даже детям. Я собрала 5 своих любимых простых рецептов, с которыми будет намного проще перенести жару. Все рецепты простые — не нужно ничего варить и ждать, пока напиток остынет. Достаточно просто смешать ингредиенты и наслаждаться вкусом и прохладой. Для всех рецептов пригодится лед — сделайте его заранее!

Как приготовить натуральный лимонад

Есть множество видов лимонада, но мы начнем с приготовления классического лимонада из натуральных цитрусов.

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • пара веточек мяты;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления лимонада нарежьте половину лимона и один апельсин дольками и положите в кувшин, немного подавите. Залейте водой (можно использовать газированную или простую). Из оставшихся цитрусов выжмите сок, добавьте в лимонад и перемешайте. Если добавляете сахар, лучше предварительно развести его в небольшом количестве теплой воды. Если добавить в стакан лед, можно пить лимонад сразу, а можно убрать кувшин на час в холодильник и обойтись без льда.

Как сделать безалкогольный мохито

Безалкогольный мохито получается очень освежающим за счет сочетания лайма и мяты.

  • 1 литр газированной воды;
  • 2 лайма;
  • несколько веточек мяты;
  • сахар по вкусу.

Нарежьте лайм, залейте его газированной водой и добавьте мяту (ее можно предварительно нарезать или порвать листочки руками, чтобы она дала больше вкуса). Количество мяты можно подобрать на свой вкус, но не скупитесь — это одна из важнейших составляющих вкуса напитка. Сахар тоже необходимо предварительно развести в теплой воде, иначе он может не раствориться. При желании газированную воду можно заменить Спрайтом или другим сладким напитком — в этом случае добавлять сахар дополнительно не нужно.

Как приготовить ягодный лимонад

Если в жару совсем нет желания возиться у плиты и варить морс, на помощь придет этот рецепт!

  • 200 гр ягод (подойдут клубника, малина, ежевика, черника, смородина — все, что вы любите и что есть под рукой);
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды
  • пара веточек мяты;
  • сахар по вкусу.

Разомните ягоды с сахаром (количество сахара регулируйте в зависимости от сладости самих ягод) и перелейте смесь в кувшин. Нарежьте лимон дольками, выжмите сок к ягодной смеси, сами дольки тоже бросьте в кувшин. Залейте все холодной водой и добавьте мяту.

Как сделать молочный коктейль

Этот вариант вообще идеален для жары — он и освежает, и насыщает. Можно сделать банановый или ягодный коктейль, можно добавить шоколад или арахисовую пасту, а можно разнообразить вкус с помощью тропических фруктов — вариантов столько, что этот напиток никогда не надоест!

  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • шарик мороженого;
  • добавки (ягоды, тропические фрукты, шоколад, кокос, ореховая паста. );
  • сахар по вкусу.

Для приготовления молочного коктейля вам понадобится блендер. Загрузите все ингредиенты в чашу блендера, включите прибор и измельчите всё до получения однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте сразу же!

Как приготовить кофе Далгона (Dalgona coffee)

Этот напиток появился в Южной Корее не так давно и быстро стал популярным. По вкусу он напоминает ириску, а самое необычное в нем — его кремообразная текстура.

Читайте также  Как ухаживать за руками в домашних условиях?

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. горячей воды;
  • 150 мл молока (вместо коровьего можно использовать кокосовое и миндальное);
  • лед.

Этот напиток готовится необычно, но довольно просто. Смешайте кофе с сахаром, добавьте воду и взбейте все это до получения муссовой консистенции. Удобно использовать капучинатор, но можно сделать это и обычным венчиком (и даже вилкой). Подготовьте основу: насыпьте лед в стакан и залейте молоком. Сверху выложите кофейную смесь. Удивительно, но напиток по вкусу совсем не похож на простой растворимый кофе с молоком. Попробуйте приготовить сами и убедитесь в этом 🙂

Конечно, список напитков можно продолжать и продолжать: для жары отлично подходит морс, холодный чай, квас и другие напитки. А что вы любите пить в жару? Делитесь в комментариях!

Освежающие напитки для лета

Освежающие напитки для лета

Вот такие напитки я нашла и делюсь с вами!

Летом основа нашего меню – это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

Домашний лимонад

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас. Для приготовления домашнего лимонада понадобится:

  • Половина лимона
  • Литр газированной воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • Лед

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Лимонад из киви

В принципе, приготовить лимонад с фруктовым вкусом очень просто – для этого надо добавить в него вместо сахара любой фруктовый сироп.

  • 6 киви
  • 1 стакан сахара
  • ¾ стакана лимонного сока
  • Литр газированной воды

Из киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток.

Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.

Безалкогольный мохито

В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков. Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:

  • Несколько веточек мяты
  • 3 ч. ложки сахара
  • ½ лайма
  • 200 мл газированный воды
  • Колотый лед

Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.

Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов. Для него потребуется:

  • 100 мл сока черной смородины
  • 80 мл малинового сока
  • 20 мл мятного сиропа
  • Лед кубиками
  • Ягоды клубники

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Смузи

Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт – цитрусово-банановый смузи. Для его приготовления понадобится:

  • 4 крупных апельсина
  • 1 красный грейпфрут
  • 3 банана
  • Лед

Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.

Откровенно говоря, я терпеть не могу этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас – это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится:

  • Полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • Полстакана сахара
  • Изюм

Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.

Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по «плечики». Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу. В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.

А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.

Земляничный квас

Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. Как, например, в земляничном квасе. Для его приготовления понадобится:

  • 800 г земляники
  • 250 г сахара
  • 4 л воды
  • 25 г дрожжей
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения на 6 – 10 ч. Потом еще раз процедить, охладить и можно пить!

А как вы летом справляетесь с жаждой? Какие у вас любимые напитки?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Освежающие напитки — готовим дома

  • Автор

Анна Дмитриева

Согласитесь, в жаркую погоду ничего нет лучше, чем освежающий напиток. В дождливый же день такие напитки поднимут настроение и напомнят о том, что скоро выглянет солнце.

Представляем 15 рецептов, обязательно попробуйте приготовить их дома!

Холодный чай

Натуральный холодный чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме и просто позволяет чувствовать себя бодро.

Освежающий напиток можно приготовить добавляя в чай лед, а также ягоды, фрукты, травы, которые дополнительно привнесут полезные витамины и микроэлементы.

Не бойтесь экспериментировать!

Ромашковый чай

В 500 мл горячего ромашкового чая добавьте несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, для сладости — несколько чайных ложек меда.

Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на вечеринке за городом.

Зеленый чай с мятой

Берем 20 гр. зеленого листового чая и 6-8 веточек свежей мяты, добавляем 500 мл кипяченой воды, температурой около 90-95°С.

Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мед, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лед.

Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зеленый чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.

Ягодный чай

Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 100 грамм вишни с косточками, или 100 грамм черешни, клубники, малины. А можно смешать все ягоды вместе. Залейте их 500-ми мл горячего черного свежезаваренного чая или обычным кипятком.

Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелеными хвостиками — они придадут вашему напитку дополнительный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться.

В ягодный напиток можно добавить сахар или мед, а также листья мяты и лед. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.

Другие прохладительные напитки

Все предлагаемые нами напитки легко приготовить, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Один глоток такого напитка — и жажды как не бывало.

Ингредиенты можно класть в любых количествах — на глазок. Все рецепты предполагают использование блендера.

Ягодный смузи

Смешайте лед и несколько горстей клубники, черники, малины в блендере. Ягоды не просто освежат, но и обеспечат вас целым чемоданом витаминов.

В этот летний напиток вы можете добавить лимонный сок и свежую мяту.

Домашний имбирный лимонад

Домашний имбирный лимонад легко приготовить дома по простому рецепту. Нужно просто смешать в блендере — сахар, воду, корень имбиря. Количество каждого ингредиента можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Затем залить 500-ми мл холодной газированной воды.

Читайте также  Как выбрать чай для похудения?

Малиновый лимонад

Малина станет прекрасным дополнением к вашему летнему меню. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре, переложите в кувшин, добавьте сахар и сок лимона, залейте 700 мл газированной холодной воды. Перемешайте все, можно подавать.

В такой лимонад хорошо добавить тертый темный шоколад для придания напитку терпкости.

Арбузное удивление

Рецепт для любителей необычных вкусов. Напиток, главный ингредиент которого арбуз, не оставит от вашей жажды и следа. Гурманы утверждают, что такой лимонад прекрасно подходит к летним блюдам на гриле.

Все ингредиенты — арбуз, листья базилика, морская соль, белый винный уксус, вода, нужно смешать в блендере до консистенции пюре.

Гранатовый лимонад

Это самый кислый лимонад. Он обладает терпким неповторимым вкусом, который можно смягчить, добавив сахара и пару листьев мяты.

Таким напитком легко зарядиться витаминами и энергией на весь день! Смешайте все ингредиенты — сахар, лимонный сок, гранатовый сок, воду, лед.

Витаминная вода

Лимонно-имбирная вода

Имбирь отлично очищает организм, обладает противовоспалительными свойствами и помогает пищеварению, а в сочетании с лимоном это лучший противовирусный напиток.

Лимон и столовую ложку измельченного в блендере имбиря залейте 800 мл кипятка, настаивайте 10-15 минут. Можно добавить мед. Перед употреблением охладите в холодильнике.

Клубнично-мятная вода

Освежающий напиток можно сделать как из свежей, так и из замороженной клубники. Клубничная вода с мятой — отличный способ укрепить иммунитет. Мята убивает вредные бактерии и вирусы, а клубника добавляет приятный аромат и вкус.

В стакан холодной или теплой воды добавьте две мелко нарезанные клубники и несколько свежих листьев мяты, настаивайте 15 минут.

Чернично-малиновая вода

Хороший вариант — воду с малиной, которая богата антиоксидантами, витаминами, железом и клетчаткой. Напиток можно сделать еще полезнее, добавив в него чернику.

В 500 мл теплой воды добавьте столовую ложку малины и столько же черники, настаивайте 15 минут.

Яблочная вода с корицей

Вода с яблоком и корицей обладает очищающими свойствами и улучшает обмен веществ. Яблоки содержат антиоксиданты, а корица регулирует уровень сахара в крови и заряжает энергией.

Нарежьте яблоко кубиками и закиньте в кувшин с водой. Затем добавьте пару палочек корицы. Оставьте на несколько часов настаиваться, а потом наслаждайтесь ароматным напитком. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Розмариновая вода

Возможно, вы удивились, увидев розмариновую воду в нашем списке, но на самом деле это вкусно и полезно.

Розмарин является прекрасным дополнением к еде и напиткам, он содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, нормализуют кровяное давление, тонизируют.

Добавьте пару веточек розмарина в кувшин с водой и дайте настояться пару часов. Туда же можно добавить несколько ломтиков огурца, лайма или лимона.

Апельсиново-имбирная вода с корицей

Хотите попробовать что-нибудь необычное? Приготовьте воду с апельсином, имбирем и корицей. К удивительным полезным свойствам имбиря апельсин добавит витамин С и антиоксиданты.

Такая вода поможет зарядиться энергией. В 1 литр воды поместите нарезанный апельсин, 1 ½ чайной ложки измельченного имбиря, несколько палочек корицы и дайте напитку постоять один час.

Лимонная вода с лавандой

Если вы ведете очень активный образ жизни и часто чувствуете усталость, лимонная вода с лавандой — ваш вариант. Лаванда обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому вечером, после напряженного дня, ее аромат поможет вам уснуть.

Добавьте в кувшин с водой нарезанный лимон и 1/2 стакана свежей или сушеной лаванды, оставьте в холодильнике на пару часов.

Теперь, когда вы знаете, как сделать воду вкусной и полезной, примените эти знания на практике. Почему бы вам не попробовать приготовить какой-нибудь из этих напитков прямо сейчас?

chudo-dieta.com

Готовим прохладительные напитки в домашних условиях

Домашние напитки в жару

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости. Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия. Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить.Только вот что пить, не совсем ясно. Повсюду можно услышать о вреде сладких газированных напитков, магазинных соков, пива, да и свежевыжатые соки, оказывается, тоже не совсем полезны. Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Гораздо лучше узнать рецепт кваса в домашних условиях и приготовить его самостоятельно.

Портал chudo-dieta.com предлагает своим читателям подборку 10 самых безопасных и полезных напитков, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

1. Лимонад

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть. Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Далее вы увидите рецепт лимонада с имбирем, который можно приготовить за несколько минут.

Рецепт лимонада в домашних усовиях

Как приготовить лимонад за 5 минут дома

Дата загрузки: 2014-06-06

2. Зеленый чай

Прежде всего, это зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению, выводит токсины, богат витаминами. Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах. Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

3. Каркаде

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название — Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.

4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком. Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

5. Имбирный напиток

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 чайных ложечек сахара, 600мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан. Добавьте сахар и все вместе хорошенько разотрите до появления сока. Добавьте минеральную воду и кусочки льда. Безалкогольный «Мохито» — напиток не только очень вкусный, но, к тому же, очень освежающий, полезный и красивый.

Чуть ниже представлен видео-рецепт безалкогольного мохито.

8. Кефирный напиток

Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы. По желанию можно добавить зеленый лук, свежую кинзу. Смесь можно смешать в блендере и добавить крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите похудеть, таким напитком можно заменить 1-2 приема пищи.

9. Цитрусовый коктейль

Для его приготовления измельчите в блендере очищенные от цедры лимон, апельсин, лайм, свежую мяту. Все залейте минеральной водой и дайте настояться. Напиток процедить и поставить в холодильник.

10. Клюквенный морс

В принципе, для приготовления морса можно брать любые ягоды: смородину, малину, клубнику, вишню, крыжовник и т.п. Ягоды промойте, очистите от косточек и плодоножек и разомните в блендере вместе с сахаром. Затем залейте минеральной водой, размешайте и дайте настояться в течение 30-60 минут. Затем процедите и поставьте в холодильник.

Далее смотрите, как быстро приготовить клюквенный морс.