Крабовые палочки это что

Из чего делают крабовые палочки на самом деле – польза их и вред

Звучит-то как – «крабовые палочки»! Можно подумать, что у них благородное происхождение. На самом деле продукт изготовлен на производстве не из крабового мяса, а из рыбного фарша. Поэтому от натурального крабового мяса они отличаются так же, как искусственный цветок от настоящего.

  1. Крабовые палочки: из чего их делают на самом деле
  2. Из чего делают крабовые палочки: состав и калорийность
  3. Как выбрать качественные крабовые палочки
  4. Как выбрать более-менее полезные крабовые палочки
  5. Можно ли есть крабовые палочки: советы экспертов

Крабовые палочки: из чего их делают на самом деле

Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из наших магазинов делаются вовсе не из крабов. А из чего? В составе там написано загадочное «рыбный фарш сурими». Но что это такое?

Крабовые палочки в нашей стране — массовый, но не очень уважаемый продукт. Многие, судя по Интернету, вообще подозревают, что делают эту имитацию из чего-то несъедобного, чуть ли не бумаги, сдобренной красителями и ароматизаторами. В Японии общественное мнение настроено совсем иначе.

Что же собой представляет это загадочное сурими? Древнюю технологию объясняют в Японии очень наглядно, с помощью компьютерного симулятора. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью, в итоге фарш меняет структуру — становится не волокнистым, а клейким. Есть и еще один, не менее важный этап.

Одна из главных тайн крабовых палочек — это промывание. Вначале рыбный фарш красноватый с остатками крови и резким специфическим запахом. Все знают, как пахнет минтай, а из него в основном фарш и делают. В процессе последовательных промываний водой фарш теряет этот цвет, значительную часть запаха и рыбьего вкуса. Почти ничего здесь уже не напоминает о рыбе. Сурими сам по себе — это признанный японцами здоровый продукт. Блюдами из него кормят даже маленьких детей.

Раньше крабовые палочки были другими — они почти целиком состояли из сурими, содержание белка составляло около 14 процентов. Сейчас его уже в 2, 3, иногда в 4 раза меньше.

Из чего делают крабовые палочки: состав и калорийность

Рыбный фарш для крабовых палочек делают из филе рыбы обитающей в океане. Это может быть минтай, хек, сельдь или скумбрия. Мясо измельчают и многократно промывают водой. Потом массу закладывают в центрифугу, чтобы убрать лишнюю воду. На выходе получается практически безвкусная смесь, которую любят японцы, а вот жители других стран нет. Поэтому рыбный фарш пришлось приправить солью, сахаром, вкусовыми добавками, а чтобы продукт хорошо хранился, добавить еще и консервантов. Потом нанести пищевыми красителями красную полосу и продукт готов к употреблению.

Крабовые палочки относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится всего 88 ккал. Содержание белков около 17,5 г, жиров 2 г, углеводов нет. Вам не составит труда самостоятельно определить калорийность одной палочки – по тем же указаниям на пачке.

В 100 граммовой упаковке может быть 8 штук, а значит при калорийности 88 ккал, ценность каждой палочки составит 11 ккал.

Как выбрать качественные крабовые палочки

На что обращать внимание, покупая продукт в магазине:

  1. Выбирайте упругие и сочные палочки, у которых аккуратно окрашена только внешняя сторона. Список ингредиентов должен начинаться рыбным фаршем (сурими);
  2. Если слово «сурими» написано в списке ингредиентов вторым или третьим, рыбы в продукте минимум. Совсем не нашли слово «сурими», значит, их сделали из крахмала или соевого белка;
  3. Гарантией качества можно считать написанное на упаковке название фирмы-производителя, дату изготовления продукта и его срок годности;
  4. Продукт может потерять сочность, если его разморозили, а потом вновь подвергли заморозке. Поэтому не стоит покупать палочки, если на них есть снег и лед;
  5. Иногда палочки продаются поштучно, такие вообще лучше не брать, так как вы не сможете достоверно узнать, из каких ингредиентов, кем и когда создавался подобный «деликатес».

Как выбрать более-менее полезные крабовые палочки

Так как изначально основным компонентом крабовых палочек являлся сурими, именно его и следует в первую очередь искать в составе продукта. Если содержание сурими достигает 35% — значит, такие палочки можно приобретать.

Увы, имитация крабового мяса не может долго храниться без консервантов. В идеале, состав продукта должен включать в себя всего одно консервирующее вещество, а также соль. Если же в перечне ингредиентов упомянут глутамат натрия, такие палочки будут наименее полезны для организма. Да, глутамат подчеркнет вкус продукта, но в тоже время он свидетельствует и том, что палочки были изготовлены из низкокачественного фарша с преобладанием крахмала и белка.

Крабовые палочки, подвергавшиеся повторному замораживанию, на вкус резиновые, а по консистенции сухие. Поэтому крайне не рекомендуется приобретать упаковку, покрытую наледью. И уж тем более не следует покупать палочки на развес: на упаковке обязательно должны быть указаны дата производства и срок хранения.

Кстати, те, которые продаются на развес у нас в супермаркете — абсолютно вкуса не имеют. Единственный плюс — дешевы до безобразия.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, аромато усилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими. Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Можно ли есть крабовые палочки: советы экспертов

У экспертов к самим палочкам претензий нет. В целом они совсем неплохи и вкус у них приятный, если внимательно изучить состав и отдать предпочтение продуктам только с натуральными составляющими, то можно спокойно их использовать.

Их не надо дополнительно подвергать обработке, продукт уже полностью приготовлен, с ним не надо возиться, достаточно вскрыть упаковку и можно употреблять. В России и странах бывшего СССР традиционно их добавляют в салаты. Без них не обходится ни один праздник.

Хотя это не единственный вариант их использования в кулинарии. Например, во Франции их просто макают в различные соусы, готовят из них запеканки, супы, оладьи и даже кладут в качестве начинки в пироги.

Вообще французы по употреблению этого продукта не уступают жителям Японии. А французы уж точно разбираются в здоровой еде и хороших блюдах. Кроме того, малокалорийным продуктом можно заменить стандартный калорийный перекус – чипсы, булочку, шоколад, которые обычно покупают, когда хотят «червячка заморить».

Но одновременно эксперты утверждают, что ни цвет, ни вкус, ни какие-либо другие критерии качества не являются показанием к употреблению этого продукта детьми. Однозначно нет! В палочки добавляют всевозможные усилители вкуса плюс ароматические добавки и консерванты. Вряд ли они будут полезными для растущего детского организма, ведь их питательная ценность практически сведена к нулю.

Кроме того, в крабовых палочках содержится глютен, а у детей часто встречается непереносимость этого белка. Медики предупреждают, что если кормить таких детей продуктами, содержащими глютен, то итог может быть очень печальным, потому что он воздействует на слизистую кишечника, в результате она может атрофироваться и всасывание полезных веществ в кишечнике нарушится. Ребенок будет худеть, и отставать в физическом развитии и даже в психическом.

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?

То, что крабовые палочки не имеют к крабам никакого отношения, объяснять уже давно никому не надо. Тем не менее, потребители рассчитывают, что они хотя бы сделаны из сурими, то есть, рыбного фарша, и являются продуктом полезным и диетическим.

Экспертизу прошли образцы брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».

Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом «сурими» указан в составе на первом месте, а содержание крахмала, согласно маркировке, менее 2%. Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов — обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.

Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанные в составе на первом и втором местах рыбный фарш «сурими» и яичный белок содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем. Содержание белка на 87% выше, а жира на 79% ниже заявленного в маркировке. Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни.

Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?

Для справки:

Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.

Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

И еще один важный момент. В составе всех образцов, кроме Vici, в составе указана добавка глутамат натрия. В образце крабовых палочек Vici было определено неестественно высокое содержание глутаминовой кислоты, не характерное ни для белка рыбы, ни для яичного белка. В связи с этим экспертами был сделан вывод о вероятном присутствии в составе образца добавленной глутаминовой кислоты, не указанной в маркировке. Кроме того, белок, содержащийся в этих крабовых палочках, не отвечает критериям биологической полноценности, имеет низкий аминокислотный скор по валину, метионину и цистеину, а по содержанию незаменимых аминокислот не соответствует белку рыбы.

Читайте также  Бурак для похудения

Есть ли в них какая-либо польза?

Для справки:

Аминокислотный скор — это тест на биологическую полноценность белка.

Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.

При этом стоит отметить, что белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель.

А вот углеводов более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.

Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.

Что показал тест безопасности?

Во всех образцах присутствуют указанные в составе фосфаты, однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Несколько больше фосфатов в образцах «Меридиан» и «Наша семья». Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, кишечная палочка не обнаружена.

В каких креветках Росконтроль нашел мышьяк?

Какой товар может получить Знак Росконтроля?

Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний.

➡️ Вся правда о крабовых палочках❗ Из чего же они сделаны❓

⚡ Многие считают крабовые палочки таким же полезным продуктом, как, например, рыба и морепродукты. Но это не совсем так. В процессе изготовления теряется большая часть компонентов – при отмывании из филе уходят полезные ненасыщенные жиры, минералы и витамины. По сути, от рыбы в крабовых палочках остается только белок❗

История создания крабовых палочек

Примерно в 1115 году в Японии придумали продукт под названием «сурими». Это был белый рыбный фарш, из которого жители Cтраны восходящего солнца лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков.

Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Самым популярным блюдом из него были рыбные шарики камабоко, которые японцы даже пытались экспортировать. Но безуспешно.

«Они похожи на резиновые мячики со вкусом мыла. Ими нельзя кормить даже собак», – описывали продукт американцы.

Однако все изменилось в 70-е годы прошлого столетия. Ушлые бизнесмены снабдили безвкусный сурими добавками, ароматизаторами и красителями и замаскировали его под крабовое мясо.

Так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе и России стал просто суперпопулярным. И только сами японцы остались верны традициям – в их рационе имитация крабового мяса занимает только 10% от всех блюд из сурими.

Когда белые палочки с красноватым оттенком и надписью «крабовые» появились на прилавках советских магазинов, доверчивый народ поверил в то, что это действительно ценное мясо ракообразных.

Но потом горькая правда просочилась в прессу, и люди стали дружно возмущаться. Правда, палочки не разлюбили и от салатов на их основе не отказались.

Если ты тоже относишься к числу их почитателей, старайся выбрать максимально вкусный и натуральный продукт. Ведь крабовые палочки могут быть сделаны как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала.

Из какой рыбы делают крабовые палочки

Для сурими берется не самая деликатесная рыба – как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу.

Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала и получают сурими. Чаще всего отечественные предприятия закупают его в США, Канаде или Аргентине и уже в России превращают в «палочки».

Для этого полуфабрикат обильно сдабривают крахмалом, яичным белком, растительным маслом и стабилизаторами. Крабовый вкус ему придают с помощью усилителей вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторов, а характерный цвет создают кармином, каррагинаном, паприкой или другими красителями.

В итоге рыбного фарша в палочках остается всего 25-45%, и это считается нормой. Правда, узнать точный процент натурального компонента невозможно, поскольку производители его не указывают на упаковках.

Поэтому, чтобы найти на прилавках правильный продукт, прежде всего прочитай его состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует.

Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей – такой продукт никакой пользы тебе не принесет.

Как выбрать крабовые палочки в магазине

Хорошие крабовые палочки должны выглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и действительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта.

Нередко товар теряет свою сочность и упругость, после того как размораживается, а потом вновь замораживается. Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке.

Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт», покупать его тоже не стоит – товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6º С, на холоде теряет свои вкусовые качества.

И вообще не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся вразвес поштучно, – о таком продукте ты никогда не узнаешь, кем, когда и из чего он был изготовлен.

Как выбрать крабовое мясо в магазине

Многие хозяйки, зная об истинной сущности палочек и стремясь накормить своих близких настоящим ценным филе ракообразных, покупают нарезанный пластинами продукт под названием «крабовое мясо». И опять обманываются.

Если ты посмотришь на состав такого товара, в списке ингредиентов обнаружишь все тот же сурими. Выходит, суть у него такая же, как у палочек, просто форма другая.

Если хочешь купить действительно деликатесный продукт, ищи консервы с надписью «мясо краба» или замороженный товар – в отличие от рыбной имитации он продается не измельченным, а в виде частей клешней ракообразного и стоит значительно дороже.

Польза или вред для здоровья

Существует немало споров о том, полезны они все-таки или вредны, и однозначного ответа не существует. Доводов «за» и «против» существует немало, и каждому кулинару предстоит сделать свои собственные выводы.

Полезные свойства крабовых палочек

Особой пользы крабовые палочки принести не могут ввиду множества добавок в их составе, но кое-какие ценные свойства у них все-таки есть. При этом надо учитывать, что в виду имеются высококачественные палочки, в которых содержание сурими не меньше 40%.

К сожалению, большинство полезных веществ теряется при изготовлении, поэтому состав этого продукта не может похвастаться ничем особенным.

Из наиболее ценного можно назвать рыбный белок, небольшое количество кальция и магния, которые способствуют регенерации клеток, нормализуют жировой обмен, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, учитывая небольшое содержание этих веществ в итоговом продукте, их влияние на организм человека незначительно.

Довольно низкая калорийность: на 100 грамм продукта она составляет всего лишь 100 ккал.

Похудение на них вряд ли возможно, поскольку в их состав входит сахар и множество других добавок , но для низкокалорийного перекуса они вполне подходят.
Приятный вкус, благодаря которому они и завоевали такую широкую популярность.

Вредные качества и противопоказания

Существует немалое количество вредных качеств, которые необходимо учитывать поклонникам этого продукта. Конечно, большинство из них могут принести серьезный вред только если присутствуют определенные заболевания, однако, злоупотреблять лжекрабовым мясом не стоит.

В первую очередь отказаться от употребления этого продукта стоит тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией или склонностью к ней.

Помимо рыбной составляющей, некоторые добавки, входящие в состав крабовых палочек, способны спровоцировать возникновение проблем. По этим же причинам их употребление может быть вредно для маленьких детей до трех лет.

Из-за содержащегося в них соевого белка не рекомендуются они и людям, страдающим от заболеваний печени и почек. Из-за входящих в состав сахара и прочих добавок людям с сахарным диабетом и гастритом стоит отнестись к ним с осторожностью.

По тем же причинам, почему они нежелательны для детей, не рекомендуются они также будущим и кормящим матерям.

Какие лучше купить крабовые палочки

1. Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.

2. Окрашены аккуратно. Причем только с одной – внешней стороны.

3. В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.

4. В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.

5. Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным.

6. Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Внимание: ни в коем случае не размораживай крабовые палочки кипятком! Делать это можно только при комнатной температуре. Иначе крабовые палочки потеряют свою сочность и упругость и в результате в салате окажется каша из сурими.

Простой салат с крабовыми палочками

Салат из крабовых палочек хорош своей доступностью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вареный картофель в мундире – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • зеленый лук, майонез, приправы – по вкусу;
  • зелень и листья салата – для украшения.

Из чего сделаны крабовые палочки

Из чего делают крабовые палочки, являющиеся основой многих салатов уже лет сорок, для многих является тайной. Очень удобно – быстро, дешево, беспроигрышно, все в восторге. А знаете ли вы, что при производстве данного творения пищевой промышленности не пострадало ни одно ракообразное?

Читайте также  Подтяжка кожи в домашних условиях

Состав

«Деликатес» с таким привлекательным экзотическим названием, появившийся на рынках России в прошлом веке, изготавливают из особого фарша – сурими. Японское слово, означающее порубленную и отбитую рыбу белых пород – минтая, хека, ставриды, скумбрии, иваси, которую замораживают, перемалывают, удаляют влагу с помощью центрифуги. Затем с добавлением специй, приправ и красители делают имитацию морепродуктов. Иногда в ход идут креветки – это наиболее дорогой полуфабрикат. Предприятия по переработке размещают преимущественно недалеко от водоемов, поскольку только филе свежевыловленных представителей фауны используется в процессе производства.

Состав идеальных палочек, называемых крабовыми, складывается из:

  • рыбного фарша;
  • яичного порошка, повышающего содержание белка;
  • крахмала. Он используется для связки и придания прямоугольной формы в виде брусочков;
  • каррагинана – природного гелеобразователя-загустителя, увеличивающего полученную массу. Элемент, обладающий антиязвенным биологическим эффектом;
  • глутамата натрия – японцы относятся к нему с уважением и используют в качестве пятого после горького, соленого, кислого и сладкого как усилитель вкуса;
  • растительного масла отборных сортов;
  • пищевых добавок;
  • дистиллированной питьевой воды;

Мнение экспертов. Содержание сурими в палочках высшей категории должно быть не менее 40%.

Процесс изготовления

Нежирная морская рыба так называемых «сорных» сортов, имеющая плотную структуру, измельчается и промывается, пока не остаются только нерастворимые белки. На выходе получается безвкусный фарш. Затем добавляются все составляющие. При производстве продукта высокого качества применяются натуральные ароматические экстракты из тихоокеанских клешнеобразных. Для более дешевого – синтетические. После этого готовая масса раскатывается, нарезается и сворачивается в рулетики. Наружную часть окрашивают с помощью кармина или паприки, и перед вами полуфабрикат, годный к приготовлению салатов и других блюд повседневного и праздничного стола.

Почему так называются

По вкусу – крабы, на вид – брусочки с белой мякотью и красной либо оранжевой окантовкой. Обозначение в честь морских обитателей послужило маркетинговым ходом производителей. Зачем тратить огромные средства на отлов или закупку членистоногих, когда есть возможность для создания суррогата и успешной торговли на рынке? В итоге покупатели получают удовлетворяющий их товар, а продавец – выгоду, тем более его меньше всего интересует, из чего состоят и делают крабовые палочки.

В реальной жизни немногая часть населения России имеет шанс потреблять натуральные морские деликатесы из-за высокой стоимости, поэтому появление дешевой имитации стало сенсацией. Она моментально сметалась с прилавков, рецепты блюд, количество которых было невероятно огромным, передавались из уст в уста.

История возникновения

Первые упоминания о сурими в исторических книгах относятся к 1100 году. Еще тогда в странах Юго-Восточной Азии заметили, что фарш из свежепойманной рыбы, промытый водой и отжатый, годится для изготовления изделий разной формы. Исходный материал не имел запаха и определенного вкуса, потому идеально подходил к имитации морепродуктов. Чтобы улучшить качество, стали добавлять пищевые красители и ароматические пряные травы. Кулинарные изыски в Японии являются настоящим искусством, сейчас там насчитываются тысячи кушаний – котлеты, бургеры, тефтели, первые блюда, горячие и холодные с содержанием сурими.

  • на рынке страны восходящего солнца со временем нарастал дефицит крабового мяса – традиционного атрибута национальной кухни. Цены росли, и повара разработали состав для изделий, схожий по структуре и цвету с натуральным филе. Через некоторое время была образована отрасль, включающая производство технического оборудования и фабрики, перерабатывающие исходное сырье;
  • множество подобных структур организовано в Китае, Южной Корее и прочих государствах Юго-Восточной Азии;
  • популярность товара достигла таких масштабов, что даже во Франции – империи высокой кулинарии – появились эти непритязательные яства. Это тем более удивительно, поскольку иные деликатесы японского рынка не получили аналогичного широкого распространения;
  • крабовые палочки стали пользоваться спросом в США и Канаде, где возникли плавбазы по изготовлению полуфабриката;
  • в СССР построили завод в Мурманске;
  • массовое потребление вызвало промышленное производство. Грустно сознавать, но почему-то продукция не лучшего происхождения импортируется повсеместно из различных точек мира.

Польза и вред

Как у всякого вызывающего сомнение предмета, есть противоположные стороны, в которых следует разобраться. Насыщенный жирными кислотами и богатым белковым составом фарш, а также отсутствие холестерина благоприятно для здоровья, особенно сердечникам.

Морепродукт является углеводно-белковой пищей и не проходит термическую обработку. Количество витаминов и микроэлементов – йода, железа, кальция, магния и цинка – остается неизменным, как в исходном сырье. Но товар может быть опасен – кто даст гарантию, что рыба не страдает каким-либо заболеванием.

Не стоит забывать – входящие в полуфабрикат растительное масло, крахмал, сахар, соя или яичный порошок, соль, а также химические добавки – загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса – могут послужить причиной аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам – вероятно повышение уровня сахара.

Низкая питательность – 80-90 ккал на сто граммов – относится к положительным свойствам состава крабовых палочек, поэтому их используют для снижения веса в различных диетах. Следует учитывать, что частое потребление может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – почему и следует соблюдать меру. В случае возникновения негативных реакций – обратиться за советом к специалистам. При наличии ингредиентов, отрицательно влияющих на организм, лучше не включать в рацион детского питания либо максимально ограничить.

Приобретая полуфабрикат, внимательно прочитайте нанесенную на пачку рецептуру. Если есть слово «сурими», это означает присутствие настоящего натурального фарша, сделанного из рыб, в составе крабовых палочек. Качественные – упругие на ощупь, не сухие. Брусочки должны разворачиваться, как листики. Сплошная тугая масса является фальсификатом.

Надо отдавать предпочтение расфасованной на фабрике продукции, не покупать на развес.

В идеале производители обязаны указывать на упаковках, модифицированные или нет соевые растения использовались для продукта. Но обычно пишут просто «сурими». Пусть потребитель догадывается, из чего состоят крабовые палочки – синтетического заменителя, а может, из какой рыбы «сотворены», и сделает выводы, можно ли применять их в приготовлении пищи. Одно радует – из-за повышенного аппетита человека популяция ракообразных в океане не страдает.

Крабовые палочки это что

Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.

Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу

Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).

Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):

Крабовые палочки

Камчатский краб

Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).

Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).

С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).

Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).

Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.

Производятся из многих ингредиентов

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).

В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
  • Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
  • Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.
Читайте также  Как размножить кроссандру в домашних условиях?

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.

Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.

Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.

Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.

Воздействие на окружающую среду

Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.

Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).

В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).

Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).

Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия

Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.

Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.

При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.

Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).

Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).

Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).

Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.

Крабовые палочки — интересная информация про популярный продукт

Крабовые палочки. Их знают и любят многие, в этой статье мы расскажем все про крабовые палочки : из чего их делают, чем они полезны, что входит в их состав, что с ними можно готовить и как их правильно выбрать.

Продукт крабовые палочки

Крабовые палочки . Этот продукт практически всегда является неотъемлемой часть праздничных столов во многих домах.

Так почему же крабовые палочки завоевали такую популярность?

Что такое крабовые палочки?

Любимые многими крабовые палочки – это по сути готовый к употреблению продукт (а не полуфабрикат, как думают многие), который является своеобразной имитацией такого деликатеса как крабовое мясо.

Появились они изначально в Японии (прототипом их был такой продукт как сурими, который не имел насыщенного вкуса и аромата), но приобрели популярность в других странах лишь с появлением и добавлением в них различных красителей и усилителей вкусов.

Где-то в семидесятые годы прошлого века (а в России лишь в восьмидесятые) палочки стали популярны по всему миру и до сих пор хозяйки любят готовить различные блюда из этого рыбного продукта.

Интересным фактом является и то, что на родине этого продукта, то есть в Японии, крабовые палочки составляют около десяти процентов от всей продукции.

Получается, что сами японцы не любят этот продукт, так как, например, европейцы.

Из чего готовят крабовые палочки?

Уже давно известно, что крабовые палочки изготавливаются не из крабов, а из рыбы.

Для их приготовления используются различные виды не самой деликатесной белой рыбы (минтай, окунь, пикша и др.).

Весь их состав без проблем можно прочитать на упаковке, однако мало кто это делает.

После добавления всех ингредиентов в составе палочек рыбного фарша получается не более 45%, а чаще всего около 25%.

Как делают крабовые палочки — технология приготовления

Способ приготовления этого деликатеса не имеет никакой тайны, а на сегодняшний день можно найти даже видео с различных производств о том, как их изготавливают:

  1. В начале готовится основная масса – сурими. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
  2. Готовят её из рыбы, которую моют, после чего перемалывают и превращают в фарш. Затем фарш пропускают через центрифугу, чтобы избавиться от лишней влаги. На сегодняшний день многие предприятия просто закупают готовую рыбную массу за границей, а не делают её самостоятельно.
  3. В сурими добавляются оставшиеся ингредиенты, которые придают палочкам их привычный вкус.
  4. После вся масса раскатывается в тонкие пласты, затем разрезается на прямоугольники и скручивается в привычные рулетики.

Всё это делают на специальных механизмах, а не вручную.

Есть ли польза в крабовых палочках?

Такой рыбный продукт как крабовые палочки, несомненно, имеет свою пользу для здоровья.

Но следует помнить, что пользу могут приносить лишь продукты с натуральным составом, в которых действительно содержится рыбный фарш.

Поскольку в основе продукта содержится рыба, то он имеет белок, который легко усваивается организмом. Благодаря тому, что сурими не проходит термообработку, сохраняются многие полезные свойства сырой рыбы.

Еще одним плюсом является то, что крабовые палочки хорошо утоляют чувство голода, но при этом являются не калорийными.

А благодаря отсутствию резкого запаха, их без проблем можно использовать в различных блюдах, не боясь перебить вкус других компонентов.

Любые вещества не растительного, химического происхождения наносят вред организму. Следовательно, при выборе крабовых палочек, нужно покупать продукт, только высокого качества.

Калорийность крабовых палочек

Общая калорийность ста грамм продукта варьируется от 80 до 100 ккал, в зависимости от состава.

То есть в одной палочке содержится не более 10 ккал, а значит, это низкокалорийная еда.

Их можно использовать для похудения или людям на диете.

Что можно готовить с крабовыми палочками?

Наверное, самым знаменитым и одним из самых любимых блюд из крабовых палочек это крабовый салат.

Готовить его легко и все ингредиенты можно без проблем приобрести в магазине.

Немногие знаю, что рецептов блюд из крабовых палочек довольно таки много:

  1. Этот продукт активно используют для приготовления закусок.
  2. Их можно запекать или обжаривать в тесте.
  3. Они используются для приготовления котлет, драников, всевозможных рулетов.

Крабовые палочки можно сочетать с такими продуктами как рис, пекинская капуста, сыр, шпроты, горбуша или тунец.

Интернет ресурсы пестрят множеством рецептов приготовления блюд из «имитации сурими».

Поэтому если захотелось разнообразить праздничный стол, всегда есть возможность найти что-то новенькое.

В чем вред крабовых палочек?

Чаще всего опасность при употреблении крабовых палочек, представляет индивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоят рулетки.

Кроме того, не стоит употреблять деликатес при диабете.

Еще один важный пункт заключается в содержащихся в составе вредных добавках.

Различные красители, загустители и усилители могут вызывать аллергическую реакцию, но еще серьёзнее то, что они способны провоцировать обострение хронических заболеваний.

Если вы серьёзно относитесь к своему здоровью, то следует еще раз подумать стоит ли кушать такую еду низкого качества.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Для того чтобы правильно выбрать палочки, нужно прочитать их состав.

Как уже говорилось, основная масса это сурими.

Так вот если такое слово написано первым в списке состава, то большая часть продукта будет состоять из рыбного фарша.

Если слово стоит вторым, то фарш также содержится, но в минимальных количествах.

Если же такого ингредиента вообще нет, то красные рулеты состоят из одних заменителей и красителей, такие лучше не потреблять в пищу.

Кроме состава, необходимо смотреть на внешний вид того, что лежит в упаковке. Хороший продукт будет выглядеть упругим и сочным, а красный цвет имеет только одна сторона крабовой массы.

Порой крабовые палочки, продающиеся на развес, могут быть чем-либо заражены, поэтому лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам. К тому же сложно узнать состав развесных палочек.

Но на упаковку тоже следует обращать особое внимание.

На ней обязательно должны быть проставлены срок годности и дата изготовления, а внутри не могут быть видны льдинки или снежные налёты, так как это говорит о том, что их заморозили и разморозили несколько раз

Вообще лучше брать не замороженные палочки, а охлаждённые, поскольку если хранить такой продукт при температуре ниже 18 градусов, он потеряет большую часть своих вкусовых свойств.