Как получить сок петрушки в домашних условиях?

Маски из сока и отвара петрушки от морщин, пигментных пятен, отеков и прыщей

Необыкновенно ценившаяся в старину лилейная белизна лица заставляла наших прабабушек искать природные средства для отбеливания кожи и устранения веснушек, загара и пигментных пятен.

Чудесные свойства петрушки продемонстрировали еще одну ее особенность — свойство убирать отеки и сильные синяки под глазами. С тех пор экстракт петрушки часто используется в косметике и вполне годится для использования дома. Регулярная маска для лица петрушка в домашних условиях поможет отбелить, освежить и омолодить кожу, убрать отеки и синяки под глазами, вернуть коже упругость и плотность. Для получения хорошего эффекта необходимо разобраться с тем, как сделать маску из петрушки дома без особых усилий.

Чем полезна петрушка для кожи

Особенности этого растения и чрезвычайная польза обусловлены его богатым и полезным составом. Петрушка полезна не только как вкусная приправа для салатов и других блюд. Ее используют для отбеливания лица, примочки, компрессы и маски помогают от синяков под глазами, а отвар петрушки для лица служит общим омолаживающим, противоотечным и отбеливающим средством.

В состав петрушки входят следующие вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин А (ретинол).
  • Провитамин А (каротин).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор).
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Столь богатый состав гарантирует эффективность использования петрушки не только как очень полезного продукта питания, но и как действенного косметического препарата. Каждое вещество из состава петрушки обладает определенным действием:

  • витамин С положительно сказывается на морщинах,
  • каротин — природный фильтр от солнечной радиации,
  • витамин В1 борется с воспалениями и высыпаниями,
  • В2 занят обновлением клеток кожи,
  • витамин А — мощное средство омоложения,
  • никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже,
  • минералы заняты питанием и очисткой кожи,
  • пектины лечат воспаления и травматические повреждения,
  • фитонциды оздоравливают и возвращают упругость,
  • флавоноиды регулируют процесс выработки кожного коллагена, благодаря чему любые средства с петрушкой обладают выраженным противовозрастным эффектом.

При использовании петрушки в домашних условиях очень важна регулярность, так как разовое применение домашней маски сможет справиться с отечностью и освежит лицо, но не поможет при более серьезных проблемах. Постоянное применение масок из петрушки дома курсами вызовет накопительный эффект и поможет избавиться от достаточно серьезных проблем с кожей.

Способы приготовления отвара или настоя петрушки

Для приготовления домашних средств чаще всего применяют свежую петрушку, благо она доступна круглогодично. Лучше всего пользоваться зеленью со своей грядки, есть гарантия, что в ней нет вредных препаратов.

Чаще всего используется свежая зелень, но применять можно и отвары и настойки из корня петрушки. Для этого растение измельчают, заливают кипятком в термосе или варят на огне.

Обычный рецепт получения настоя состоит из 30 г (столовой ложки) и стакана кипятка. Настаивается препарат в термосе минимум час, на воздухе до остывания. Для отвара состав в тех же пропорциях доводят до кипения и варят зелень 1 — 2 минуты, а корни минут 5, затем настаивают и процеживают.

Выжимаем сок из петрушки

Для отбеливания темных пигментных пятен, добавления в кремы и другую косметику для ухода за лицом может потребоваться свежий сок петрушки. Для этого необходимо измельчить петрушку как можно мельче, поместить ее в чистую марлю в два слоя и, выкручивая получившийся узелок, собрать выделяющиеся капли сока. Так как это концентрированное средство, его потребуется минимальное количество. Заготавливать сок заранее нет смысла, так как он быстро теряет свои свойства. Хороший способ сохранить свежий сок — это заморозить его в небольших емкостях в морозильной камере.

Сок петрушки для кожи очень полезен, но в концентрированном виде его можно применять только точечно.

Как приготовить маски из петрушки

Любые косметические средства из этого растения требуют измельчения зелени. Делать это можно вручную, в блендере или в ступке. Для заваривания и получения настоев петрушку достаточно мелко нарубить. Эффективная маска из петрушки от отеков может быть и жидкой, то есть отвар или настойка растения может применяться для пропитывания масок или салфеток для лица. Настой петрушки для лица может использоваться как ежедневный тоник для протирания кожи — он не только осветлит кожу, но и сделает ее более здоровой и красивой.

В домашних условиях можно легко получить крем с петрушкой. Для этого достаточно добавить пару капель свежего сока в любимый крем. Регулярно используемый лед из петрушки не только сделает кожу светлее, но и подтянет контуры, уберет отечность и пастозность, снимет мешки и синеву под глазами.

Для приготовления масок обычно используется свежая зелень, но если ее нет, пригодится и сухая петрушка. Ее нужно измельчить в порошок при помощи кофемолки и заваривать кипятком небольшими порциями перед самым использованием до получения достаточно густой кашицы.

Домашние рецепты от морщин

Богатейший состав сока петрушки помогает бороться с морщинами, освежать и омолаживать кожу лица. Приготовить маску от морщин несложно. Необходимо взять свежий мед — две полных чайных ложки, лимонный сок — одну чайную ложку (для сухой кожи, страдающей от обезвоживания, пересыхания или чувствительности, можно ограничиться несколькими каплями или вообще исключить его), стандартный пучок свежей зелени петрушки. Зелень растирают в ступке до получения однородной массы, добавляют мед, лимонный сок и размешивают. Курс из 10 — 15 таких масок, наносимых через день на 20 минут, поможет не только осветлить пигментацию, но отлично освежит и напитает кожу, избавит от морщинок и сухости, сделает лицо более молодым.

Рецепты для отбеливания пигментных пятен и веснушек

Осветляющая маска из петрушки может быть приготовлена только из этого растения или сочетать в себе несколько компонентов. Для жирной кожи отлично подходит маска с лимоном и петрушкой. Она не только осветляет кожу и пигментацию, но и очищает, сужает поры и активно подсушивает прыщи и сальные участки.

Если вам подходит маска с петрушкой и лимоном, приготовьте ее по такому рецепту:

  1. Петрушка, растертая в пасту — 2 столовые ложки.
  2. Лимонный сок свежевыжатый — 1 столовая ложка.

Компоненты смешать, если получается много сока, использовать специальную бумажную или тканевую маску для пропитки, салфетку. Наложить на лицо и держать не менее 15 минут. Смыть, нанести крем.

Для жирной чувствительной кожи вместо лимона можно применить кефир. Для получения состава смешивают столовую ложку кашицы петрушки с двумя ложками кефира (можно заменить пресным йогуртом, простоквашей или любыми другими нежирными кисломолочными продуктами).

Сухой коже подойдет сметана с петрушкой. Нужно смешать по столовой ложке жирной сметаны, сливок или творога и растертой петрушки и толстым слоем нанести на лицо на 20 — 30 минут. Смыть и дальше продолжать свой обычный уход. Делать маску можно через день.

Рецепты для применения в области вокруг глаз

Наиболее популярна петрушка как средство для век. Крем для лица и век «Вечер» с содержанием петрушки был очень популярен в советские времена и выпускается и в наши дни. По современным меркам он несколько тяжеловат, но натуральный состав и эффективность позволяют использовать его как маску для глаз. Если наносить его под глаза на полчаса, а затем аккуратно убирать бумажной салфеткой, он хорошо напитает сухую кожу, уберет сильные отеки и осветлит круги под глазами, сделав синяки светлее и незаметнее.

Из готовых средств очень популярна маска «Акулий жир и петрушка». Она борется с темными пятнами и отеками под глазами, питает нежную кожу и распрямляет морщинки.

Также отлично помогают от отеков и синяков ледяные кубики из замороженной петрушки. Холод вызывает сужение сосудов и уменьшение отеков, а экстракт петрушки питает и осветляет кожу, борется с синячками и припухлостями, повышенной сухостью и морщинками.

Можно приготовить эффективное средство из зелени петрушки и мякоти огурца. Листья нужно размять в кашицу, огурец натереть на терке. Смешать, выложить в два кусочка марли и положить их под глаза. 15 — 20 минут действия каждый день, а по достижении нужного эффекта через 1 — 2 дня достаточно для того, чтобы синяки и отеки перестали вас беспокоить.

Положительные отзывы заслужили и компрессы из листьев петрушки. Их просто растирают и накладывают на веки, оставляют действовать минут на 15, стирают салфеткой и наносят крем.

Другие полезные рецепты

Благодаря подсушивающему, антисептическому и ранозаживляющему эффекту петрушка будет полезна и от прыщей. Для этого приготовленный заранее отвар или настойку зелени смешивают с небольшим количеством белой глины до получения густой, но хорошо размазывающейся по коже массы.

Ее можно наносить локально на прыщи или же на воспаленные участки. Держат маску до засыхания, периодически опрыскивая или смачивая слабой настойкой петрушки, не менее 20 минут. Затем смывают и наносят свои обычные средства для ухода. Локально можно применять ежедневно, на все лицо — 2 — 3 раза в неделю. Такая маска хорошо подходит жирной, пористой коже с землистым цветом, а вот тонкую сухую может излишне подсушить.

Имеющиеся противопоказания, побочные эффекты, потенциальный вред

Негативное влияние петрушка может оказать только в том случае, если обнаружится, что растение вызывает аллергию, но это случается достаточно редко. Побочными действиями могут оказаться высыпания, покраснения или шелушения, вызванные использованием слишком концентрированных растворов препарата из зелени.

Слишком частое или неправильное применение масок из этого растения может вызвать пересыхание верхнего слоя кожи, поэтому при сухой коже лица и век необходимо либо добавлять в смесь питательные вещества, либо наносить после использования маски увлажняющий или питательный крем. Он воспрепятствует появлению стянутости и сухости кожи, предотвратит появление шелушений.

Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат. Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу.

Петрушка — отличное доступное средство, поэтому она заслуживает популяризации и более широкого применения. Использовать ее легко, побочные эффекты она дает очень редко, а польза от применения велика. Попробуйте этот дар живой природы — ваша кожа скажет «спасибо»!

Сок петрушки: польза, как приготовить и пить для здоровья

Невероятно питательным и полезным является сок петрушки, который удивляет необычным вкусом и насыщенным ароматом. Только не каждый знает, чем именно ценится такой продукт и как его приготовить. В этих вопросах сегодня и будем разбираться вместе.

Состав и калорийность

Традиционная петрушка имеет богатый состав. Она является важным источником следующих веществ:

  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Фитонциды.
  • Калий.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Каротин.
  • Фосфор.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин С.
  • Хлорофиллы.
  • Витамин В.
  • Витамин РР.

Что касается калорийности петрушки, то она составляет 47 калорий на каждые 100 г зелени. Это объясняет, чем полезен сок петрушки, особенно для тех, кто придерживается строгой диеты.

Чем полезен сок петрушки

Польза сока петрушки объясняется его богатым составом. Он имеет множество ценных компонентов, которые необходимы для правильной работы всего организма.

Читайте также  R3 adcm что за прививка

Обратите внимание! Регулярное употребление сока петрушки позволяет добиться общего оздоровления организма и предупредить множество заболеваний.

Вот чем полезен сок петрушки:

  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и улучшает состояние при расстройстве желудка.
  • Обладает мочегонным действием, благодаря чему решает проблему отечности мягких тканей.
  • Помогает справиться с плохим настроением и бессонницей.
  • Характеризуется сахароснижающим действием.
  • Снимает усталость с глаз, что особенно актуально при длительной работе за монитором компьютера.
  • Увеличивает половое влечение у представителей обоих полов.
  • Эффективно борется с припухлостями, воспалительными процессами на коже и зудом.
  • Укрепляет иммунную систему.

Необходимо помнить о том, что сок зелени петрушки имеет положительное влияние на каждого человека вне зависимости от возраста.

Как используют сок зелени петрушки в рецептах народной медицины

В народной медицине можно найти множество рецептов, главным ингредиентом которых является сок петрушки. Ниже представлены наиболее популярные и действенные среди них.

Заболевание

Рецепт и применение

Необходимо приготовить фреш из петрушки и смешать его с яблочным уксусом в пропорции 1/3. Пьют народное средство каждый день по трети стакана.

Нарушение менструального цикла

Следует смешать в одинаковом количестве сок моркови и свеклы (нужно получить ¾ стакана). В общую массу добавляют 20 г сока зелени петрушки. Пьют фреш дважды в день в полном объеме.

Повышенная усталость глаз

Рекомендуется смочить в петрушечном соке ватные диски, после чего приложить их к закрытым векам минут на 10.

Необходимо ежедневно пить сок, который приготовлен из равного количества свежевыжатого сельдерея и яблока, а также 1 ст. л. фреша петрушки. Употребляют по 1 стакану напитка.

Следует трижды в день принимать по 1 ст. л. сока на основе свежей петрушки. Делать это можно только при хроническом течении заболевания, не в моменты обострения.

Нормализовать работу кишечника можно путем употребления напитка на основе сока зелени и меда. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Важно! Народные средства, в составе которых присутствует петрушка, допустимо использовать исключительно в профилактических целях. А также при необходимости дополнения традиционной терапии.

Как приготовить сок петрушки

Интерес вызывает вопрос о том, как сделать сок из петрушки. На самом деле здесь нужно придерживаться ряда поэтапных действий:

  1. Петрушку следует тщательно промыть под проточной водой, после чего ополоснуть кипяченой комнатной температуры.
  2. Далее потребуется поместить ингредиенты в соковыжималку или блендер. В последнем случае нужно дополнительно процедить петрушку через марлю, чтобы убрать мякоть.
  3. Можно по желанию разбавить продукт другими соками, например, сельдереевым или яблочным.

Пить петрушечный сок лучше всего после того, как он будет приготовлен. Не стоит оставлять его на потом.

Совет! Лучше всего брать свежие стебли петрушки, так как они наиболее полезные и питательные.

Как правильно пить

Натуральный продукт нежелательно пить в чистом виде. Лучше всего разбавлять его в других соках или обычной питьевой водой. Рекомендуется избегать добавления соли и сахара.

Максимальная дозировка сока петрушки в день составляет 40 мл. Речь идет о концентрированном продукте.

Вред и противопоказания

Следует избегать употребления петрушки и сока на ее основе при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Почечные воспалительные процессы.
  3. Острая форма язвы или гастрита.
  4. Эпилепсия.

В этих случаях напиток может ухудшить состояние человека, поэтому стоит воздерживаться от его употребления.

Сок петрушки

Сок петрушки является мощной и концентрированной версией всей питательной ценности, содержащейся в этой пряной траве, включая богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, хлорофилла и эфирных масел. Этот сок – мощный очиститель почек и печени, суставов и всего организма от шлаков и солей. Он непременный ингредиент в любой программе детоксикации организма от токсинов с помощью соков.

Чай из свежей и сушеной петрушки часто рекомендуют пить при заболеваниях почек как мягкое мочегонное средство, помогающее растворить камни в почках.

Наиболее два распространенных вида, применяемые в кулинарии – это петрушка листовая и кудрявая (кучерявая). Петрушка кудрявая с темно-зелеными фигурными листьями. Листовая – с более темными и крупными, плоскими листьями и длинными черешками. Последняя обладает более ароматным запахом и менее выраженным горьким вкусом.

Оба вида отлично подходят для приготовления сока. Отжимают его из стеблей и корня травы.

  1. Сок петрушки польза
  2. Сок петрушки как выжать
  3. Как приготовить сок петрушки
  4. Сок петрушки для очищения печени и почек
  5. Витаминный напиток с петрушкой
  6. Сок с имбирем и петрушкой
  7. Петрушка в блендере
  8. Общие рекомендации по употреблению сока петрушки
  9. Сок петрушки вред

Сок петрушки польза

Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.

В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;

Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;

В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.

Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:

Нарушении менструального цикла;

Проблемах с почками и мочевым пузырем;

Высокое содержание хлорофилла в петрушке — отличный очиститель и строительный материал.

Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.

Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.

Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.

В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.

Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.

Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.

А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.

Пигментные пятна, веснушки, прыщи, возрастные изменения кожи, темные круги под глазами – со всем этим может справиться сок из петрушки.

Сок петрушки как выжать

Для получения сока необходима соковыжималка. Можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Этот способ подойдет, когда нужно выжать немного сока. Рассмотрим все способы как можно выжать сок и как правильно подготовить траву.

Петрушка – огородное растение. Поэтому сначала ее нужно хорошо промыть от пыли и грязи.

Сорванную зелень замочите сначала в миске, добавив в воду колпачок яблочного уксуса (или простого) и щепотку соли. Оставьте на 10 минут. Затем промойте проточной водой и стряхните воду. Можно положить между двумя слоями бумажного полотенца.

Корневую петрушку нужно очистить от земли, хорошо промыть и соскрести кожицу.

Подготовленную траву нарежьте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Учтите, она содержит много волокон и может быстро забить соковыжималку. Наиболее подходящей для приготовления сока является шнековая соковыжималка.

У кого нет ни того, ни другого, но есть блендер, можно воспользоваться им. Загрузите в него петрушку и пюрируйте. Затем отделить волокна можно через ситечко. Если готовите смузи, это можно не делать.

Как приготовить сок петрушки

Сок петрушки редко употребляют в чистом виде. Чаще он входит в состав купажированных соков. Если вы отжимаете один сок, то в день его можно выпивать не более 30-60 мл.

Он прекрасно сочетается со многими другими травами, овощами и фруктами. Петрушка часто входит в состав зеленых коктейлей.

Сок петрушки в чистом виде нельзя купить в магазине. Он может входить в состав купажированных соков из овощей или фруктов. Поэтому лучше научиться готовить его дома.

Рассмотрим несколько рецептов как можно приготовить сок из этой пряной травы.

Сок петрушки для очищения печени и почек

Одно из самых полезных свойств сока петрушки – его способность очищать печень от токсинов и выводить камни из почек. Он входит в состав многих народных рецептов для очищения суставов и почек от солей, песка и камней. Но такие средства принимают строго в определенной дозировке. А вот сок, приготовленный совместно с другими продуктами, обладающими такими же свойствами можно пить в гораздо большем объеме.

Сок петрушки с огурцом и лимоном

Для его приготовления нужно:

15 грамм петрушки (вместе с черешками)

1 маленький или половину большого огурца

2 моркови (крупных)

Сельдерей – 2 стебля

Свекла красная – 1 корнеплод (маленький)

Сок 1 крупного лимона

Выжмите сок лимона и вылейте его в стакан для сбора сока. Это предотвратит окисление других ингредиентов. Добавьте несколько кубиков льда (по желанию).

Пропустите через соковыжималку остальные ингредиенты.

Перемешайте, перелив в стакан. Желательно пить такой сок через соломинку, т.к. лимонная кислота может испортить зубную эмаль.

Сок петрушки, как и большинство зеленых суперпродуктов, обычно считается слишком мощным для самостоятельного использования и лучше смешивать его с другими добавочными фруктами и овощами. Для наилучшей чистки почек подойдут следующие.

Арбузный сок отлично подходит для очищения почек, а семена арбуза особенно полезны при камнях в почках. Поэтому можете смело делать сок вместе с ними.

Сок сельдерея способствует улучшению работы печени и почек и помогает выводить токсины.

Свекла или свекольный сок — превосходное средство для чистки и детоксикации, особенно печени. Также очищает кровь и помогает растворить оксалатовые камни.

Морковный сок — еще одно мощное очищающее средство для организма и особенно полезен для почек.

Огурец — это мочегонное средство, которое может помочь вымыть мочевую кислоту из организма и растворить камни в почках. В их кожице полно антиоксидантов.

В огурцах присутствует витамин А, группы В, фолиевая кислота. Он хорошо выводит жидкость и служит профилактикой отеков.

Лимонный сок из свежего лимона является отличным очищающим средством и может помочь растворить минеральные отложения в почках и мочевом пузыре, используют его для очищения сосудов и суставов.

Вы можете выбрать один продукт или несколько, дополнив их петрушкой.

Витаминный напиток с петрушкой

Отличный рецепт, который будет очень кстати ранней весной, когда в организме заканчиваются витамины.

Для его приготовления нужно:

1-2 зеленых яблока

2 стебля сельдерея

Сок 1 лимона или половины грейпфрута

Вымойте все продукты хорошо.

Очистите лимон от кожуры.

Добавьте все ингредиенты по очереди в соковыжималку.

Вы можете так же добавить в сок мяту, базилик или укроп.

Вместо яблок взять груши. Огурцы заменить молодыми кабачками.

Сок с имбирем и петрушкой

Этот рецепт сока поможет очистить весь организм, полезен для иммунитета. Каждый из входящих в его состав ингредиентов наполнен разными питательными веществами.

Читайте также  Сколько дней прорезывается первый зуб у ребенка

Для приготовления нужно:

2 чашки листьев шпината

1 яблоко (зеленое)

2,5 см корня имбиря

Тщательно промойте все продукты. Очистите корень имбиря. Из яблока вырежьте сердцевину.

Пропустите по очереди через соковыжималку.

Яблоко подсластит и улучшить вкус сока. В нем много железа, отличный источник витамина А и С. Содержится в них калий. Они хорошо справляются с очищением организма от токсинов, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение, так как часть клетчатки содержится в их соке.

Шпинат также содержит много железа. Больше, чем какая-либо другая зелень. Он подщелачивает организм.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает газообразование.

Петрушка в блендере

Блендер отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей. При этом в петрушке сохраняются все питательные элементы. Смузи также помогут пополнить витаминами организм, вывести все шлаки и токсины. Любой вышеприведенный рецепт купажированного сока можете взять за основу коктейля в блендере.

Вот несколько других вариантов.

Петрушка и арбуз.

Петрушка и огурец.

Петрушка огурец и лимонный сок.

Общие рекомендации по употреблению сока петрушки

Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.

Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.

Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.

Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.

Сок петрушки вред

Сок петрушки очень мощный по своим очищающим свойствам продукт. Не пейте его больше 50-60 мл в день. Если вы впервые решили пройти курс сокотерапии с петрушкой, начните лучше с минимальной дозы.

Очень осторожным нужно быть при употреблении этого сока беременным женщинам. Он может спровоцировать выкидыш. Поэтому в это время от него лучше отказаться.

Нужно отказаться от него тем, кто принимает лекарства для свертываемости крови.

Старая петрушка может содержать щавелевую кислоту, которая противопоказана при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

В целом сок петрушки – полезный витаминный напиток и отлично сочетается практически со всеми часто используемыми продуктами. Он поможет очистить организм, полезен для похудения.

Как принимать сок петрушки: польза и вред для организма человека

Петрушка — популярная пряная трава, часто используемая в кулинарии. Благодаря богатому составу у нее много ценных свойств. Свежевыжатый сок зелени с другими компонентами эффективен при лечении многих заболеваний. Однако чтобы не сделать хуже для организма, важно знать правила приготовления зеленых коктейлей. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред сока петрушки.

Химический состав сока петрушки

Целебные свойства петрушки обусловлены ее химическим составом.

  • витамины А, С, К, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • флавоноиды лютеолин и апигенин.

Калорийность 100 г сока петрушки — 49 ккал.

Полезные свойства сока петрушки для организма

Лечебные свойства зелени:

  • укрепление иммунитета, ускорение выздоровления после перенесенных заболеваний и хирургического вмешательства;
  • улучшение работы почек и мочеполовой системы путем вывода избытка солей и жидкости;
  • уменьшение уровня сахара в крови, что снижает симптоматику диабета;
  • регулирование обмена глюкозы;
  • устранение болевых ощущений во время менструаций, нормализация цикла;
  • облегчение общего состояния во время гормональной перестройки в климактерический период;
  • улучшение зрительной функции, устранение красноты глаз, обусловленной длительным нахождением за компьютером;
  • профилактика конъюнктивита;
  • нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения, избавление от колик и метеоризма;
  • укрепление кровеносных сосудов, снижение вероятности образования тромбов;
  • улучшение подвижности суставов;
  • снижение риска возникновения простатита;
  • восстановление мужской потенции;
  • очищение кожных покровов;
  • стимулирование регенеративных процессов;
  • омоложение организма.

Сок зелени полезен детям в возрасте от 1 года, поскольку устраняет колики и предотвращает их появление.

Как принимать сок петрушки

Напиток используют в народной медицине и для приготовления косметических средств. Благодаря большому содержанию полезных веществ и высокой биологической активности растение применяют в лечении и профилактике многих заболеваний.

При различных заболеваниях и состояниях

Любое лечение травами должно быть согласовано с врачом.

  1. Для улучшения пищеварения выжатый из корней пряной травы сок смешать с яблочным уксусом в соотношении 1:3, принимать по 60 мл утром на пустой желудок.
  2. При нарушении цикла и болезненных менструациях в равных частях смешать морковь, петрушку и свеклу, приготовить смузи, принимать по 25 г 3 раза в день.
  3. Чтобы убрать усталость глаз, смоченный в разбавленном водой соке ватный тампон прикладывать к векам на 10–15 минут.
  4. Для вспомогательного лечения офтальмии, катаракты и конъюнктивита прием сока можно сочетать с компрессами. Для получения целебного средства ¼ ст. напитка смешать с соками сельдерея и моркови, взятыми по 1/8 ст. Длительность курса — 30 дней, частота — 3 раза в сутки, перед едой.
  5. При усталости 1 ст. л. фреша петрушки соединить с сельдереем и яблоками (1:1). Смесь тонизирует и питает.
  6. При заболеваниях почек (в стадии ремиссии) приготовленный коктейль из стеблей, листьев и корней петрушки смешать с лимонным фрешем. Продолжительность лечения — 40 дней. Напиток принимать по 1 ч. л. за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Растение противопоказано при нефритах, поэтому применять его следует с осторожностью.
  7. Для помощи при метеоризме смешать с медом зеленый фреш, принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  8. При алкогольной зависимости напиток из сельдерея и зелени принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Средство постепенно уменьшает тягу к спиртному, помогает организму восстанавливаться.

В косметологических целях

Зеленый коктейль позволяет решить массу косметологических проблем. Питательное средство подходит как жирному, так и сухому типу кожи, избавляет от угрей, осветляет пигментацию и устраняет отечность.

Важно! Чтобы не вызвать раздражение слизистой глаз, сок петрушки в качестве косметического средства используют с большой осторожностью.

При возникновении сыпи и покраснений маску немедленно смывают и принимают лекарственный препарат против аллергии.

Средства, приготовленные из петрушки, используют в следующих ситуациях:

  1. Жирная кожа. Проблема устраняется протиранием лица кубиками замороженного сока, сужающего поры.
  2. Сухая кожа. Раздражение, связанное с сухостью, снимает маска из сметаны и зеленого фреша (1:1).
  3. Угревая сыпь. Смешать лимонный фреш, мед и зелень в соотношении 1:4:2. После нанесения на кожу маску выдержать 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  4. Отбеливание кожи. Из взятых в равных долях петрушки и одуванчика выдавить сок и смешать с минеральной водой. Дать средству настояться в течение 12 часов, а затем использовать в качестве маски. Для устранения темных пятен под глазами зеленый фреш смешать с черным чаем (20 мл). Смоченную в растворе вату приложить на 20 минут к проблемным местам.
  5. Повышение тонуса кожи. 2 ст. л. творога соединить с 2 ч. л. измельченной петрушки. Нанести на предварительно очищенную кожу, оставить на 20 минут.

Избавиться от пигментных пятен помогают такие способы:

  1. Протереть лицо смесью из огурца, петрушки и лимона, взятых в равных частях.
  2. Смешать 2 ст. л. рябины, 2 ст. л. пряной травы и 40 мл водки. Обрабатывать проблемные зоны несколько раз в сутки.
  3. Сок зелени соединить с медом и лимонным фрешем, нанести на кожу, смыть через 20 минут.

Из-за способности петрушки сильно подсушивать кожу в маски рекомендуется добавлять сметану.

Для похудения

Зелень нормализует жировой обмен, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение. Эти качества позволяют использовать ее для борьбы с лишним весом.

Для приготовления средства понадобятся:

  • 2 пучка петрушки;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 1 огурец.

Ингредиенты пропускают через мясорубку. Из полученной кашицы отжимают сок и соединяют с лимонным. В течение 5 дней фреш принимают по 100 мл 3 раза в сутки. При необходимости повторяют курс через 10 дней.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением любого средства, приготовленного из петрушки, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Поскольку сок обладает мочегонным свойством и может раздражать желудок, от его использования лучше отказаться при:

  • цистите;
  • мочекаменной болезни;
  • язве;
  • остром гастрите;
  • обострении воспаления в почках.

Передозировка напитка приводит к ряду побочных эффектов: судорогам нижних конечностей, тошноте, головной боли, рвотным позывам.

Важно! Растение повышает тонус матки, что влечет за собой прерывание беременности.

Рецепты приготовления сока петрушки

Поскольку промышленное производство не производит напиток, его делают самостоятельно. Выжать сок из петрушки в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы он был максимально полезным, важно учитывать несколько правил:

  • использовать только свежую зелень;
  • перед приготовлением удалять все подсохшие фрагменты;
  • качественно промывать растение под проточной водой;
  • измельчать через соковыжималку;
  • применять сразу после приготовления.

Для получения 250 мл сока понадобится приблизительно 3 кг свежей петрушки (стеблей и листьев). Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промытое сырье поместить в емкость с холодной подсоленной водой и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от возможных бактерий.
  2. Измельчить зелень через соковыжималку или мясорубку, в последнем случае добавить немного воды, поскольку сока получится совсем мало.
  3. После оседания массы добавить в чашу следующую порцию петрушки и еще раз измельчить в течение 2-3 минут.
  4. Продолжать по той же схеме, пока вся зелень не превратится в жидкую кашицу.
  5. Переложить массу в свернутую в несколько слоев марлю и отжать сок.

В зависимости от сферы применения

Добавляемые в сок петрушки компоненты, продолжительность курса лечения, частота применения и дозировка зависят от цели использования средства. Известно много рецептов из зелени, помогающих избавиться от различных проблем, но любое применение растения для оздоровления важно согласовать с врачом.

Заключение

Сок петрушки — полезный и ценный продукт. Доступность и простота приготовления делают возможным его периодическое применение в различных целях. Однако прежде чем пополнять им запас целебных средств, важно убедиться в безопасности для конкретного случая и отсутствии противопоказаний.

Особенности применения сока петрушки в домашних условиях

Добавить в избранное

Многие считают петрушку отличной приправой, но не все знают о том, чем полезен её сок. Из статьи вы узнаете о химическом составе и свойствах сока этого растения, его использовании в косметологии, а также о необходимых действиях для самостоятельного приготовления этого средства.

  • Химический состав
  • Свойства сока петрушки
    • Полезные свойства
    • Возможные противопоказания и вред
  • Особенности применения в косметологии
    • Ледяные кубики
    • В отбеливающих целях
    • Борьба с прыщами
    • Питательная маска
    • Для похудения
  • Как правильно приготовить и принимать сок петрушки в домашних условиях
    • Видео: Приготовление сока петрушки в соковыжималке

Химический состав

Сок петрушки состоит из таких полезных веществ:

  • витамины: А, В, С, Е, РР, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, кремний, селен, цинк.

Свойства сока петрушки

Перед употреблением следует изучить положительные свойства этого продукта, а также его возможное отрицательное воздействие на организм.

Полезные свойства

  • Среди свойств, оказывающих полезное влияние на организм, можно отметить следующее:
  • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • помощь при дисфункции мочеполовой системы;
  • очищение сосудов и предотвращение появления тромбов;
  • устранение токсинов и уменьшение воспалений;
  • помощь для пищеварительной системы, активизация перистальтики кишечника, борьба с дисбактериозом;
  • уменьшение воспалений в жёлчном пузыре и помощь при желчнокаменной болезни;
  • лечение глазных болезней, таких как катаракта, конъюнктивит, офтальмия;
  • уменьшение усталости глаз при использовании в работе компьютера;
  • помощь при болях во время менструации и при нарушенном менструальном цикле;
  • улучшение состояния кожи, помощь в избавлении от веснушек, морщин и пигментных пятен;
  • помощь при ушибах и укусах насекомых.
Читайте также  Когда муж оскорбляет жену что делать

Возможные противопоказания и вред

  • Несмотря на полезные свойства продукта, необходимо также знать о возможных противопоказаниях для его употребления, таких как:
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • болезни почек;
  • беременность (в силу влияния продукта на повышение тонуса матки, его употребление женщиной в положении способно вызвать преждевременные роды).

Особенности применения в косметологии

Состав этого растения богат различными полезными элементами, что помогает активно использовать его и в области косметологии.

Ледяные кубики

Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен. Такие кубики льда подойдут для всех типов кожи, но наиболее рекомендованы для увядающей и теряющей тонус.

Чтобы сделать такое средство, необходимо:

  1. Взять 2-3 пучка петрушки, не обрывая черешки.
  2. Положить зелень в соковыжималку, разлить жидкость по формам и заморозить.

Использовать такие кубики нужно дважды в день для протирания лица. Ледяные кубики из концентрированного сока хорошо стягивают кожу и приводят к подсушиванию жирной кожи. Также можно до заморозки разводить сок растения минеральной водой в равных пропорциях, чтобы достичь лёгкого очищения кожи.

В отбеливающих целях

Это растение часто используют, чтобы провести очищение и отбеливание кожи.

Чтобы удалить с кожи пигментные пятна, надо:

  1. Взять петрушку и одуванчик из расчёта 1:1, мелко порубить их до появления жидкости.
  2. Влить туда небольшое количество минеральной воды.
  3. Настоять смесь в течение 12 часов.
  4. Нанести на кожу на 30 минут.

Чтобы отбелить кожу вокруг глаз и избавиться от тёмных кругов:

  1. Взять 20 мл свежезаваренного крепкого чёрного чая.
  2. Добавить в чай немного сока петрушки.
  3. Ватные диски окунуть в этот раствор и приложить их к коже около глаз на 15 минут.

Борьба с прыщами

Активно используют растение при наличии прыщей и угрей.

Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, следует:

  1. Пропустить пучок петрушки через мясорубку, соковыжималку, или измельчить её, используя блендер.
  2. Взять марлю и процедить через неё полученную смесь.
  3. Выжатой жидкостью нужно мазать проблемные участки кожи 2-3 раза в сутки, курс проведения процедур составляет 1 месяц.

Поскольку от большого количества прыщей страдает склонная к жирности кожа, можно также приготовить и использовать лосьон.

Для его изготовления потребуется:

  1. Взять корни и листья петрушки по 1 ст. ложке, измельчить их.
  2. Залить их горячей водой и прогреть на водяной бане полчаса.
  3. Остудить и отжать, используя марлю, для получения жидкости.
  4. Влить 1 ст. ложку спирта.
  5. Применять лосьон для протирания лица дважды в день.

Питательная маска

Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе рассматриваемого растения, из его сока можно сделать питательную маску для лица.

Чтобы изготовить такую маску, нужно:

  1. Взять 100–200 граммов петрушки и измельчить её до появления жидкости.
  2. Влить в зелень немного воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
  3. После зелень нужно перемешать, остудить и процедить, используя марлю.
  4. Смесь нужно нанести на марлю ровным слоем и приложить к лицу на 15 минут.
  5. Смыть водой комнатной температуры.

Благодаря этой процедуре кожа лица будет выглядеть намного свежее.

Для похудения

В силу подавления аппетита отвар на основе сока этого растения активно применяется для сбрасывания лишнего веса.

Чтобы приготовить чудодейственное средство, надо:

  1. Взять пучок свежей петрушки и измельчить его с помощью ножа.
  2. Истолочь зелень, чтобы получить жидкость.
  3. Залить зелень кипятком из расчёта 2 ч. л. зелени на 1 стакан кипятка.
  4. Поставить вариться на небольшом огне на 15 минут, после чего остудить и процедить.

Пить отвар следует натощак в течение дня, выпивать полстакана отвара при ощущении чувства голода. Благодаря этому средству голод подавляется в среднем на 2 часа. Курс приёма составляет 2 недели.

Как правильно приготовить и принимать сок петрушки в домашних условиях

Поскольку в промышленных масштабах сок этого растения не изготавливается, делать его нужно дома.

Чтобы получить сок, который будет максимально полезен, необходимо соблюдать нижеприведённую инструкцию:

  1. Взять только сорванную петрушку или ту, которая хранилась в холодильнике не более 7 дней.
  2. Убрать все повреждённые и сухие листья. Использовать лишь здоровые листья, которые отличаются насыщенным зелёным цветом.
  3. Хорошо промыть зелень, используя проточную воду.
  4. Положить её в ёмкость и залить холодной водой на полчаса, затем ополоснуть кипячёной водой комнатной температуры.
  5. Выжать сок, используя соковыжималку. При её отсутствии можно применить блендер, но после полученную смесь обязательно отжать при помощи марли.

Для употребления внутрь сок растения в чистом виде не используют, он должен быть разбавлен кипячёной, остуженной до комнатной температуры водой, также можно добавлять его в другие напитки.

Видео: Приготовление сока петрушки в соковыжималке

Норма употребления сока петрушки в день составляет 40–50 мл. Детям употреблять этот продукт рекомендуется с года, но их дневная норма составляет не больше 2 чайных ложек.

Сок петрушки — источник многих полезных компонентов. Зная о его свойствах и возможных противопоказаниях, вы сможете применять его исключительно для положительного влияния на свой организм.

Для чего и как заготавливать сок из петрушки на зиму

Петрушка, наделенная большим количеством полезных свойств, имеет широкий спектр применения: ее используют в кулинарии, в народной медицине и в косметологии. Витамины и микроэлементы, входящие в химический состав ее листьев и корней, лучше всего усваиваются при потреблении сока, выжатого из них.

Чем полезен сок петрушки

Химический состав свежего сока петрушки, являющегося настоящим кладезем минералов и витаминов, ни в чем не уступает составу других овощных или фруктовых соков. Он содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • весь спектр витаминов группы B;
  • витамины A и K;
  • каротин;
  • никотиновую кислоту;
  • большое количество макро- и микроэлементов (железа, калия, натрия, магния, фосфора и кальция);
  • множество биофлавоноидов – биологически активных веществ, имеющих выраженное антиоксидантное действие.

Благодаря богатству химического состава сок петрушки способен:

  1. Укрепить стенки кровеносных сосудов (в том числе и артериолы – самые мелкие из них), делая их упругими и гибкими. Именно поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион пациентов, страдающих патологиями системы кровообращения.
  2. Оказать выраженное мочегонное действие. Он способен существенно облегчить состояние больных, страдающих болезнями мочевыделительной системы, а также людей, у которых сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются сильными отеками.
  3. Не только вывести избыточную жидкость из человеческого организма, но и оказать противовоспалительное действие. Регулярное употребление сока петрушки способствует резкому снижению активности воспалительных процессов в тканях почек, желчного и мочевого пузыря.
  4. Ускорить растворение мочевых и желчных камней.
  5. Улучшить работу щитовидной железы и надпочечников.
  6. Повысить аппетит.
  7. Стимулировать синтез пищеварительных соков.
  8. Улучшить кишечную перистальтику.
  9. Снизить уровень сахара в крови. При его ежедневном приеме состояние больных, страдающих сахарным диабетом, улучшается настолько, что со временем позволяет снизить дозировку вводимого инсулина.
  10. В комплексе с морковным соком бороться с усталостью и воспалительными заболеваниями глаз.

Сок из петрушки на кухне

Сок петрушки можно использовать в качестве полезной витаминной добавки к первым и вторым блюдам. Этот продукт просто незаменим в семьях, членам которых (это могут быть как дети, так и взрослые) не нравятся листочки свежей зелени, добавленной в суп или в тарелку со вторым.

Даже один кубик замороженного сока способен улучшить вкус любого кушанья (в особенности это касается блюд из индейки или курицы). После его добавления у них появляется приятный аромат свежесорванной зелени.

Как заготовить

Сок петрушки можно выжимать не только из листьев, но и из ее корней. Поскольку при использовании корней получается продукт, обладающий более выраженными полезными свойствами, для его приготовления рекомендуется брать растения второго года выращивания, обладающие хорошо сформированной корневой системой.

Чтобы не получить сок, изобилующий нитратами, для его изготовления лучше использовать петрушку, выращенную на собственном приусадебном участке или приобретенную на рынке: у дачников, торгующих зеленью со своего огорода.

Подготовка зелени к обработке:

  1. Перед тем как приступить к выжиманию сока, листья петрушки необходимо очистить от грязи и пыли. Для этого их на 10 минут помещают в глубокую миску, наполненную холодной водой, в которой заранее растворили щепотку поваренной соли и чайную ложку яблочного или столового уксуса.
  2. Переместив зелень в дуршлаг, тщательно промывают ее под струей проточной воды.
  3. Стряхнув воду, чистую зелень раскладывают на бумажном полотенце и слегка подсушивают.
  4. Корни петрушки очищают от почвы, тщательно промывают и соскребают с них кожицу.

Получить сок петрушки можно с помощью:

  1. Соковыжималки. Следует знать, что в зелени петрушки содержится большое количество грубых растительных волокон, способных быстро забить агрегат. Для изготовления сока из этой листовой культуры больше всего подходит соковыжималка шнекового типа. Подготовленную зелень загружают в чашу и пропускают через прибор.
  2. Блендера. Чтобы получить больше сока, опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в его чашу холодную воду (из расчета: на 20 г зелени – 50 мл воды). Первую партию зелени измельчают в течение 2-3 минут. После оседания растительной массы в чаше добавляют новую порцию зелени и измельчают ее в течение такого же времени. Процесс прекращают, когда растительный жмых превратится в однородную, хорошо измельченную кашицу. Переложив жмых в мелкое сито, выжимают сок.
  3. Мясорубки. Прокрутив через нее промытую зелень, получившуюся кашицу помещают в мешочек из хлопковой ткани и отжимают сок. Вместо мешочка можно использовать 2 слоя обычной марли. Таким способом можно получить совсем немного сока. Жмых, оставшийся после отжимания сока, можно добавить в суп или заморозить.

Заготовка сока на зиму

Сок петрушки нельзя подвергать термической обработке; максимальный срок его хранения в холодильнике не превышает пяти дней, поэтому единственным способом его заготовки на зиму является заморозка.

  1. Перелив свежеприготовленный продукт в специальную форму для льда, на пару часов отправляют ее в морозильную камеру.
  2. Получившиеся кубики замороженного сока быстро извлекают из формы и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Завязав пакеты и накрыв контейнеры крышками, снова перемещают их в морозилку и достают по мере надобности.

Размороженный сок следует незамедлительно выпить или использовать для приготовления блюд и напитков.

Как лучше хранить

Хранить замороженный сок петрушки следует при температуре от -5 до -20 градусов. Установлено, что чем ниже температура хранения, тем лучше сохраняются содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы.

Размороженный сок не подлежит повторному замораживанию, поскольку это чревато утратой всех его полезных свойств.

Длительность хранения замороженного сока петрушки – 12 месяцев. Контейнер с кубиками сока рекомендуется промаркировать: это поможет не только следить за сроками их годности, но и быть в курсе того, какой именно продукт в нем содержится.