Что содержится в тыквенных семечках?

Тыквенные семечки – источник здоровья

Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.

Тыквенные семечки: состав

На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

  • витамины A и K,
  • токоферол,
  • витамины группы B.

Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Свойства тыквенных семечек

Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:

  • повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
  • улучшить состав крови,
  • поддержать иммунитет и восстановить силы,
  • избавить от запоров и наладить пищеварение,
  • улучшить состояние волос и кожных покровов,
  • нормализовать работу печени и отток желчи,
  • избавить от грибков и паразитов,
  • снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
  • вывести токсины,
  • улучшить работу головного мозга,
  • снять отечность,
  • поддержать работу сердечной мышцы.

Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт

Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:

  • укрепляется иммунная система,
  • улучшается обмен веществ,
  • восстанавливается эректильная функция.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы: применение

При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.

Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.

Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.

Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.

Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.

Урбеч из семян тыквы

В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.

Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Материалы сайта Greenmedinfo.com

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.

Состав тыквенных семечек

Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.

Химический состав тыквенных семечек

Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.

Пищевая ценность семени

Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:

  • 5,23 г жидкости;
  • 30,3 г белков растительной природы;
  • 49 г сложных жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 6 г тканей клетчатки;
  • 4,8 г зольного компонента.

Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.

Микроэлементы с макроэлемент

Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):

Вещества Количество
Железо 8,8
Калий 809
Магний 46
Марганец 593
Медь 1,4
Цинк 8
Селен 9,5

Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.

Читайте также  Корка на голове у ребенка

Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.

Витамины

Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:

Вещества Количество
Каротин-α и -β 0,01
Вит. С 1,9
Вит. К 7,3
Вит. Е 2,2
Вит. В1 0,3
Вит. В2 0,15
Вит. В4 63
Вит. В5 0,75
Вит. В6 0,14
Вит. В9 58
Лютеин 0,07
Цианин 5

Насыщенные жирные кислоты

В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:

  • арахиновая – 0,2 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • стеариновая — 2,9 г;
  • пальмитиновая – 5,36 г.

Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.

Перечень ненасыщенных жирных кислот

Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:

  • линоленовая – 0,12 г;
  • кислота Омега-3 – 0,12 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Список незаменимых аминокислот

Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:

  • аргинин – 5,4 г;
  • тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
  • лейцин – 2,4 г;
  • валин – 1,6 г;
  • изолейцин – 1,3 г;
  • лизин – 1,2 г;
  • треонин – 1 г;
  • цистеин, метионин – 0,9 г;
  • гистидин – 0,8 г;
  • триптофан – 0,6 г.

Какая польза от семечек

  1. Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
  2. Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
  3. Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
  4. Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
  5. Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
  6. Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
  7. Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
  8. Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
  9. При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
  10. Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
  11. Хорошо семена справляются с запорами.
  12. Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
  13. Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
  14. Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
  15. Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
  16. Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
  17. Улучшают состояние при менопаузе.
  18. Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
  19. Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
  20. Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
  21. Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
  22. Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.

Противопоказания

Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.

В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.

Как употреблять

Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.

Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.

Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.

Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.

Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.

Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.

Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.

Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.

Что можно приготовить

Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.

Урбеч

Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.

  • семечек тыквы — 200 г;
  • масла оливки – 40 мг;
  • соль.

Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.

Тыквенное молочко

Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.

Мука из тыквенных семечек

Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.

Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.

Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.

Хлебцы с семенем

Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:

  • муки пшеничной — 250 г;
  • дрожжей свежих — 10 г;
  • соли — половина чайной ложечки;
  • вода — полстакана;
  • семечки тыквы — 100 г;
  • тыквенного масла — около 80 мл.

Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.

Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.


Польза тыквенных семечек

Роди­ной тык­вы явля­ет­ся Южная Аме­ри­ка. В нашей стране куль­ти­ви­ру­ет­ся это рас­те­ние в сред­ней и южной полосе.

Семе­на тык­вы напол­не­ны цен­ны­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Упо­треб­ле­ние тык­вен­ных семе­чек может дать вам зна­чи­тель­ное коли­че­ство здо­ро­вых жиров, маг­ния и цин­ка, а это при­во­дит к улуч­ше­нию здо­ро­вья серд­ца, пред­ста­тель­ной желе­зы и защи­те от неко­то­рых видов рака.

Более того, эти семе­на очень вкус­ные и крайне ред­ко вызы­ва­ют аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За пер­вым дере­вя­ни­стым сло­ем кожу­ры тык­вен­ной семеч­ки скры­ва­ет­ся вто­рой зеле­но­ва­то-серый слой, под кото­рым пря­чут­ся две семя­доль­ки очень при­ят­но­го, слад­ко­ва­то-мас­ля­ни­сто­го вкуса.

Хру­стя­щие, вкус­ные семе­на тык­вы высо­ко­ка­ло­рий­ны; око­ло 559 кало­рий на 100 г. Они содер­жат клет­чат­ку, вита­ми­ны, мине­ра­лы и мно­го­чис­лен­ные анти­ок­си­дан­ты для укреп­ле­ния здоровья.

Семе­на тык­вы осо­бен­но бога­ты моно­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, таки­ми как оле­и­но­вая кис­ло­та, кото­рая помо­га­ет сни­зить уро­вень пло­хо­го холе­сте­ри­на. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, кото­рая явля­ет­ся источ­ни­ком моно­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, спо­соб­ству­ет предот­вра­ще­нию забо­ле­ва­ний коро­нар­ных арте­рий (ИБС) и рис­ка инсуль­та, бла­го­при­ят­ствуя здо­ро­во­му балан­су липи­дов крови.

Семе­на тык­вы несут доб­ро­ка­че­ствен­ный белок. 100 г семян обес­пе­чи­ва­ют 30 г или 54% реко­мен­ду­е­мо­го суточ­но­го содер­жа­ния бел­ка. Кро­ме того, семе­на явля­ют­ся отлич­ным источ­ни­ком ами­но­кис­лот трип­то­фа­на и глу­та­ми­но­вой кис­ло­ты. Трип­то­фан пре­вра­ща­ет­ся в серо­то­нин и нико­ти­но­вую кис­ло­ту. Серо­то­нин — полез­ное ней­ро­хи­ми­че­ское веще­ство, кото­рое часто назы­ва­ют при­род­ной таб­лет­кой радо­сти. Кро­ме того, трип­то­фан явля­ет­ся пред­ше­ствен­ни­ком B‑комплексного вита­ми­на нико­ти­но­вой кис­ло­ты (60 мг трип­то­фа­на = 1 мг нико­ти­но­вой кислоты).

Глу­та­ми­но­вая кис­ло­та необ­хо­ди­ма для син­те­за гам­ма-ами­но­мас­ля­ной кис­ло­ты (ГАМК). ГАМК — анти­с­трес­со­вое ней­ро­хи­ми­че­ское веще­ство, помо­га­ет умень­шить бес­по­кой­ство, нерв­ную раз­дра­жи­тель­ность и дру­гие нев­ро­ти­че­ские состояния.

Семе­на тык­вы — очень хоро­ший источ­ник анти­ок­си­дант­но­го вита­ми­на Е; содер­жат око­ло 35,10 мг гам­ма-токо­фе­ро­ла на 100 г (око­ло 237% от нор­мы в день). Вита­мин Е явля­ет­ся мощ­ным жиро­рас­тво­ри­мым анти­ок­си­дан­том. Он защи­ща­ет клет­ки тка­ни от опо­сре­до­ван­но­го окис­ли­тель­но­го повре­жде­ния сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми. Таким обра­зом, он помо­га­ет под­дер­жи­вать целост­ность сли­зи­стой обо­лоч­ки и кожи, защи­щая от вред­ных сво­бод­ных ради­ка­лов кислорода.

Тык­вен­ные семеч­ки так­же явля­ют­ся отлич­ным источ­ни­ком B‑комплексной груп­пы вита­ми­нов, таких как тиа­мин, рибо­фла­вин, ниа­цин, пан­то­те­но­вая кис­ло­та, вита­мин B‑6 (пири­док­син) и фола­ты (про­из­вод­ные фоли­е­вой кис­ло­ты). Эти вита­ми­ны дей­ству­ют как кофак­то­ры для раз­лич­ных фер­мен­тов во вре­мя мета­бо­лиз­ма в орга­низ­ме чело­ве­ка. Кро­ме того, нико­ти­но­вая кис­ло­та помо­га­ет в сни­же­нии уров­ня ЛПНП-холе­сте­ри­на в кро­ви. Наря­ду с глу­та­ми­но­вой кис­ло­той, он уси­ли­ва­ет актив­ность ГАМК внут­ри моз­га, что, в свою оче­редь, умень­ша­ет бес­по­кой­ство и нерв­ную раздражительность.

Семе­на тык­вы содер­жат боль­шое коли­че­ство необ­хо­ди­мых мине­ра­лов, таких как медь, мар­га­нец, калий, каль­ций, желе­зо, маг­ний, цинк и селен. Так же, как и кед­ро­вые оре­хи, семе­на тык­вы очень бога­ты мар­ган­цем (обес­пе­чи­ва­ют 4543 мг на 100 г, око­ло 198% еже­днев­но­го потреб­ле­ния). Мар­га­нец явля­ет­ся очень важ­ным фак­то­ром для анти­ок­си­дант­но­го фер­мен­та, суперок­сид­дис­му­та­зы. Поэто­му потреб­ле­ние семян тыкв помо­га­ет повы­сить устой­чи­вость про­тив инфек­ци­он­ных аген­тов и защи­тить­ся от вред­ных кис­ло­род­но-сво­бод­ных радикалов.

Читайте также  Причины физиологической желтухи новорожденных

Семе­на тык­вы, суше­ные, Пита­тель­ная цен­ность на 100 г.

Лекарственная польза семян тыквы

Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что семе­на тык­вы могут сни­зить риск раз­ви­тия рака пред­ста­тель­ной желе­зы и яич­ни­ков. Экс­пе­ри­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что неко­то­рые фито­хи­ми­че­ские соеди­не­ния в мас­ле семян тык­вы могут играть роль в предот­вра­ще­нии диа­бе­ти­че­ской неф­ро­па­тии (диа­бе­ти­че­ская болезнь почек).

Поль­за семян тык­вы дав­но извест­на народ­ной меди­цине и под­твер­жде­на экс­пе­ри­мен­таль­но и в кли­ни­че­ских усло­ви­ях. В семе­нах тык­вы содер­жит­ся его спе­ци­фи­че­ское веще­ство — ами­но­со­еди­не­ние кукур­би­тин, кото­рое ока­зы­ва­ет анти­па­ра­зи­тар­ное дей­ствие. Так­же было уста­нов­ле­но, что семе­на тык­вы мало­ток­сич­ны, в отли­чие от дру­гих средств от гельминтозов.

Семе­на тык­вы при­ме­ня­ют­ся про­тив лен­точ­ных гли­стов — цеп­ней (бычье­го, сви­но­го, кар­ли­ко­во­го), широ­ко­го лен­те­ца, остриц.

Для анти­па­ра­зи­тар­но­го эффек­та семе­на тык­вы при­ни­ма­ют нато­щак, соблю­дая дозы:

Взрос­лым — 300 гр

Детям 3–4 лет — 75 гр

8–10 лет — 150 гр

10–15 лет — 200–250 гр.

Семе­на мож­но рас­те­реть в ступ­ке и доба­вить 50–100 гр меда.

Важ­но: в про­цес­се очист­ки от кожу­ры обя­за­тель­но остав­лять зеле­ную обо­лоч­ку, посколь­ку анти­гель­минт­ный кукур­би­тин содер­жит­ся имен­но в ней.

Через 3 часа после при­е­ма паци­ен­ту дают сла­би­тель­ное, далее через 0,5 часа ста­вят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Под­во­дя итог, пере­чис­лим полез­ные свой­ства тык­вен­ных семечек:

  • Оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му (полез­ные жиры, маг­ний, калий);
  • Замед­ля­ют ста­ре­ние, про­фи­лак­ти­ка рака — осо­бен­но пред­ста­тель­ной желе­зы (анти­ок­си­дан­ты);
  • Воз­дей­ству­ют на нерв­ную систе­му, повы­шая стрес­со­устой­чи­вость (вита­ми­ны груп­пы В, аминокислоты);
  • Повы­ша­ют устой­чи­вость орга­низ­ма к инфекциям;
  • Борют­ся с паразитами;
  • Сни­жа­ют уро­вень низ­ко­плот­но­го холестерина;
  • Обла­да­ют про­ти­во­яз­вен­ным действием,
  • Име­ют мяг­кое жел­че­гон­ное дей­ствие, а так­же гепатопротекторное;
  • Мало­ток­сич­ны;
  • Ред­ко вызы­ва­ют аллергию;
  • Дают мно­го энер­гии орга­низ­му, повы­ша­ют работоспособность.

Состав и польза тыквенных семечек для организма человека

Состав и польза тыквенных семечек для организма человека

Семена тыквы — это довольно доступный и относительно недорогой продукт. А по количеству полезных веществ не уступает самым дорогим мультивитаминным комплексам.

Тыква, как известно, была завезена в Европу к нам из Америки, индейцы современной Мексики, употребляли ее в пищу и делали из нее лекарства. В лекарственных целях обычно использовались именно тыквенные семена. Они очень ценились среди индейцев так как придавали сил и укрепляли здоровье. Это неудивительно, ведь в семенах тыквы, содержится огромное количество витаминов и минералов, причем в необходимой суточной дозе для человеческого организма.

Немного оцифрованных данных, чтобы, увидеть общую картину.

содержание в 100 г семян

% от суточной нормы потребления

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (ниацин)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота)

В таблице выделены наиболее полезные вещества, помимо них, в семенах тыквы содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты.

можно приобрести натуральные пищевые добавки и витамины, на растительной основе

Польза для организма.

За счет большого содержания полезных веществ, необходимых человеку, семена тыквы способны укрепить иммунную систему, предотвратить развитие опухолей. Они очищают организм от шлаков, токсинов и паразитов, также регулируют уровень сахара в крови и оказывают слабительное действие при запорах. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, улучшается сон, снижается риск образования камней в почках. Улучшается работа ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы.

Польза для женского организма. Для женщин польза семечек тыквы особенно велика, так благодаря содержанию витаминов, вырабатывающих гормоны и коллаген, возможно надолго сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, этот продукт приносит большую пользу для здоровья женщины. Употребление этих семян, способно облегчить неприятные симптомы в период менопаузы — снизить интенсивность приливов и мигрени. Кроме того, снижается риск образования полипов в матке.

Если скушать немного тыквенных семечек во время менструации, пройдет боль в области живота и улучшится настроение. Помимо этого, полезные вещества в составе семян, борются с варикозом, отечностью и усталостью в ногах. Следует вывод, что употребляя всего горстку семечек тыквы, можно укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

Польза для мужского организма. В семенах тыквы содержится большое количество цинка, а также витамин Е, благодаря чему этот продукт играет большую роль в профилактике бесплодия, простатита и рака предстательной железы. Тыквенные семена способствуют выработке тестостерона, благодаря чему улучшается половая функция мужчины и состав спермы, что особенно полезно для тех мужчин, которые планируют завести детей. Кроме всего перечисленного, при регулярном употреблении, семена тыквы способны помочь при облысении, так как они существенно стимулируют рост волос.

Польза для детского организма. Богатый витаминный состав, способствует хорошему росту и развитию всех систем организма ребенка. Кроме того, семена имеют положительное влияние на нервную систему. Кислоты Омега-3 стимулируют работу мозга, улучшают внимание и укрепляют память. Благодаря содержанию аминокислот, повышается усидчивость ребенка и снижается нервное напряжение. Минералы, укрепляют иммунитет, благодаря чему, повышается защита от развития инфекционных заболеваний. А кукурбитин, содержащийся в семенах, оказывает антипаразитарный эффект.

Польза во время беременности. Семена тыквы укрепляют иммунную систему человека, что особенно важно в период вынашивания ребенка.Содержание фолиевой кислоты и жирных кислот омега-3, улучшают общее состояние будущей мамы и способствуют правильному развитию малыша. Кроме того, вещества содержащиеся в семенах способствуют устранению тошноты во время токсикоза, нормализуют работу ЖКТ и избавляют от изжоги. Этот продукт очень богат витаминами, минералами и аминокислотами, что способствует устранению дефицита этих веществ в организме беременной женщины. Но не стоит увлекаться, употреблением семян, они усиливают мышечный тонус, из-за чего, может случиться выкидыш.

Натуральная биодобавка с концентратом тыквенных семян доступна по ссылке https://www.instagram.com/revental.store/

Стоит отметить, что при всей полезности семян тыквы, не следует превышать норму употребления. Для взрослого человека, суточная норма не более 100 г продукта. Детям же, будет достаточно 50 г.

В каком виде лучше употреблять семена тыквы?

Лучше всего употреблять семечки в сыром виде. Во время термической обработки необходимые организму полезные вещества выходят из семян и они становятся практически бесполезными.

Очищенные семена. При покупке очищенных семян обязательно нужно обратить внимание на запах. Если семена имеют прелый запах, то они испорчены. И пользы от них будет мало, а вот вреда они могут принести достаточно. Так как жирные кислоты, содержащиеся в семенах, окисляются, происходит выделение токсинов, небезопасных для человека.

Неочищенные семена. Преимущество неочищенных семян в том, что они могут храниться дольше очищенных, без изменения качества содержащихся в них витаминов, минералов и кислот. Но следует соблюдать условия хранения — сухое темное место, температура не выше 25 градусов.

Пищевые добавки на основе тыквенных семян.

Биологически активные добавки из семечек тыквы, в последнее время получили большое распространение. Существуют различные формы выпуска этих добавок: молотые семена в капсулах, таблетки, масло тыквенных семян в желатиновых капсулах. Плюсы таких добавок заключаются в том, что в них четко распределены дозы и при правильном употреблении невозможно допустить передозировки. А витамины и минералы в них сохранены практически в первозданном виде.

Этот вариант подойдет тем, кто не любит вкус семечек, кому-то просто удобнее проглотить таблетку или капсулу.

Рассмотрим одну из таких добавок — называется она Hayin Nazif, производит ее российская компания Ревентал. Пищевая добавка представлена в виде капсулы, внутри которой, порошок из высушенных семян тыквы.

Добавка Hayin nazif, содержит в себе только натуральные тыквенные семечки, без примеси химических веществ. В одной капсуле, содержится оптимальное количество экстракта тыквенных семян, необходимое для суточного употребления.Благодаря современным технологиям производства, в концентрате семян тыквы, сохранены все полезные элементы, содержащиеся в свежих тыквенных семечках:

Приобрести этот продукт можно в инстаграм-магазине revental.store

Семена тыквы однозначно полезны в любом виде, при соблюдении правил хранения и употребления. Это один из немногих продуктов, в котором содержится почти вся таблица Менделеева. Если включить в свой ежедневный рацион семена тыквы или же биологическую добавку с экстрактом этих семян, можно существенно улучшить свое здоровье и предотвратить развитие многих болезней.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Семечки тыквы

Общее описание

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 63 Фосфор, Р 1233
Витамин B3 4,987 Калий, К 809
Витамин Е 2,18 Магний, Mg 592
Витамин С 1,9 Кальций, Ca 46
Витамин B5 0,75 Железо, Fe 8,82

Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Читайте также  Первые и вторые роды

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.