Что приготовить из омуля?

Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.

Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 помидора;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.

Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.

Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.

Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.

Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.

Понадобится:

  • литр воды;
  • 1 омуль;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.

Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.

В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.

Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.

Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

Понадобится:

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка.

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

Рыба омуль – рецепты приготовления

Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.

Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.

  1. Сагудай из омуля
  2. Солим рыбу в домашних условиях
  3. Омуль, запеченный в фольге
  4. Рецепты приготовления в духовке
  5. Филе омуля в кляре
  6. Приготовление
  7. Омулевая уха
  8. Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой
  9. Омуль жареный в кляре
  10. Приготовление
  11. Крестьянский метод засола омуля

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем.

Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1. Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Солим рыбу в домашних условиях

Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.

Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:

  • омуль свежий некрупный – 1 шт.;
  • соль поваренную – по усмотрению.

Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.

Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.

Читайте также  Прививка от пневмококка последствия

Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Рецепты приготовления в духовке

Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:

  • омуль свежий крупный – 1 шт.;
  • лайм – 1 небольшой фрукт;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль поваренная – по своему вкусу;
  • крупа гречневая – около 100 г;
  • клюква замороженная – примерно 50 г;
  • растительное масло – использовать по усмотрению.

  1. Как следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты блюд с использованием этой рыбы должны знать все хозяйки. Ведь они всегда получаются очень сытными и вкусными.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению обеду, омуля необходимо тщательно промыть, поместить его на разделочную доску и полностью выпотрошить. Далее рыбу требуется сбрызнуть соком лайма. Также в ее брюхо необходимо поместить порубленные зубчики чеснока и гречку, отваренную до полуготовности.
  3. Осуществив описанные действия, фаршированный продукт помещают на кулинарную фольгу. После этого омуля снова сбрызгивают соком лайма, а также посыпают ягодами и остатками чеснока.
  4. Завернув в фольгу, сверток помещают на противень, который отправляют в духовку. В таком виде рыбу запекают на протяжении 40 минут.
  5. Перед тем как открыть фольгу, необходимо подождать еще пять минут. Только после этого омуль можно подавать к столу вместе с отварным картофелем в качестве гарнира.

Филе омуля в кляре

  • 1 филе омуля; соль; специи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 15 г муки;
  • растительное масло.

Приготовление

Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

Омулевая уха

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

  • 1 кг картофеля,
  • 2 омуля,
  • немного соли и молотого перца,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • лимон.
  1. Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
  2. Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
  3. Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
  4. Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
  5. Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
  6. Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

Омуль жареный в кляре

Пожарить омуль в кляре – довольно несложно. Это блюдо не займет у вас много времени, и при этом получится очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь очень довольны после такого ужина.

Итак, чтобы сделать омуль жареный, рецепт потребует следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм филе омуля, которого вы можете купить у нас;
  • для кляра – два яйца;
  • полстакана молока;
  • полстакана муки;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Заранее подготовленное филе омуля нужно порезать на кусочки небольшого размера, посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Затем поставьте рыбу в холодное место на полчаса, чтобы она немного замариновалась.
  2. Далее принимайтесь за кляр. Для этого тщательно взбейте яйца, молоко и муку. Если вы хотите, чтобы после жарки получилась тонкая хрустящая корочка, увеличьте количества молока. Рекомендуется также охладить кляр перед приготовлением, тогда он получится нежным.
  3. Когда омуль и кляр готовы, можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы нужно обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с двух сторон по 5-7 минут. Делайте это до появления золотистой корочки.

Обратите внимание: если ваш кляр стекает с рыбы, попробуйте покрыть кусочки небольшим слоем муки, а потом уже обмакнуть в кляр.

Крестьянский метод засола омуля

Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.

Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.

Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.

Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.

Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.

Простые и вкусные рецепты из омуля

Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.

У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.

Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.

Запеченный омуль

Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.

  • омуль средних размеров;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.

На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.

К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.

Тушеный омуль

Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.

  • рыбина;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 средних спелых помидора;
  • столовая ложка сока лимона.
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.

Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.

Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.

Омулевая уха

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

Читайте также  Как увеличить ягодицы в домашних условиях девушке?

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Жареный омуль

Чтобы на жареной рыбе образовалась хрустящая корочка, при жарке нужно соблюдать определённые правила.

Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски

Куски обваливаются в подсоленной муке с помощью обычного полиэтиленового пакета, затем жарятся по 15 минут на одну сторону на среднем огне. Чтобы довести рыбу до готовности, нужно снять её со сковороды, и усилить огонь. Когда сковорода дополнительно нагреется, нужно ещё раз обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны уже на сильном огне. Такая технология обжаривания оставляет мякоть сочной, и позволяет получить золотистую хрустящую корочку. Тушка хорошо прожаривается, а ароматная корочка делает блюдо ещё вкуснее. При подаче хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты

Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.

  • две тушки средних размеров;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика белого хлеба без корочек;
  • соль и перец.

При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.

Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.

Котлеты можно формировать овальными или круглыми, оптимальный размер 7 – 8 см в диаметре. Фарш хорошо вымешивают, котлеты обваливают в подсоленной муке, и жарят по 5 минут на сторону на среднем огне. Затем уменьшают огонь до минимума, закрывают сковородку крышкой, и готовят ещё 12 минут. В муке обваливают только для того, чтобы на котлетах сформировалась красивая поджаристая корочка. Тем, кто не любит корочку на котлетах, муку использовать не нужно: котлеты не развалятся, так как у омуля упругое мясо, а в рецепте есть яйца, хорошо склеивающие котлетный фарш.

Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.

Но только ты, рыба моей мечты!

Каждый, кто собираетя приехать на Байкал, просто обязан попробовать байкальского омуля! И как говорят местные: «Не пробовал омуль – не был на Байкале!» Поэтому мы подготовили для вас топ — 10 самых вкусных блюд из байкальского омуля!

Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале. Попробуете ухау в дорогом ресторане или приготовите на костре — не важно, ее вкус запомнится вам на долго. И да, настоящую уху готовят только на байкальской воде!

Рецепт такого блюда для настощих туристов и любителей походов, потому что свежий омуль нужно готовить на жару от углей костра. Рецепт: непотрошеная тушку омуля насаживают на длинный прут (как на шампура), обязательно головой вниз и выставляем прутья вокруг костра. Не забываем сделать неглубокие надрезы, чтобы омуль приготовился быстрее. Жар должен быть несильным, тогда рыба хорошо пропечется, при этом сохранит свою сочность. А аромат костра придаст омулю особую пикантность.

Главное, кушать такую рыбу только «с пылу с жару», когда мясо еще сохраняет свою нежноть и мягкость, а аромат горячего, свежего, копченого омуля только сильнее пробудит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, о. Ольхон, Слюдянка — в любом месте, без труда найдете омуля г/к. Единственный минус, что такой омуль нельзя долго хранить и привести такой гостинец, к сожалению, не получится.

Иногда называют — Загудай. Это одно из самых известных сибирских блюд. И сагудай должен попробывать каждый, уж поверьте, вкус сохранится на долго в вашей памяти. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец — и блюдо готово. Все гениальное — просто. Даем настояться 15-20 мин. и можем наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.

Всем известное северное блюдо — строганина, на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают просто соль с перцем. Такие простые специи позваляют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остринки.

Очень схоже по рецептуре с предыдущим блюдом, с единственным отличием, что филе рыбы не стругают, а сильно отбивают. В результате шкурка легко отделяется, а мясо разламывается на отдельные кусочки, которые обмакиваются в соль и перец.

А это любимое блюдо всех туристов, ведь омуль холодного копчения долго храниться, так что его без проблем можно привести родным и близким, в качесве подарка. Он также продается во всех туристических местах Байкала.

Самый популярный салат в мире на Байкале готовят исключительно из рыбы. Вместо куринного мяса у нас добавляют нежное и мягкое филе омуля, которое придает салату особый, нежный вкус. Кстати, самый вкусный «байкальский цезарь» делают в кафе национальной кухни @cafebuza

Такого омуля не потрашат, а лишь делают небольшие надрезы, чтобы рыба лучше усолела. И солят его традиционно в деревянной таре, куда укладывают его слоями, засыпая обильно солью. Затем придавливать камнями, которые не окисляются в рассоле. И Через 1,5- 2 дня нежнейший малосольный омуль можно есть. Непотрашенный омуль считается более изысканным, так как сохраненые внутренности делают омуль более соленым и ароматным.

Вяленый омуль — идеальная закуска к холдному пиву в жаркий и солнечный байкальский день. Никаких консервантов и высоких температур: в брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2-3 недели.

И когда вы соберетесь на Байкал, то обязательно попробуйте все виды приготовления байкальского омуля. (копченый омуль — обящательно)

Как приготовить омуля

7 минут Автор: 1

  • Тушеный
  • В фольге
  • Уха
  • Жаренный на сковороде
  • Сугудай
  • С майонезом и аджикой
  • С грибами
  • Горячее копчение
  • Фаршированный омуль
  • Котлеты
  • Салат
  • Выводы
  • Видео по теме

Омуль – редкий сорт рыбы семейства сиговых с высоким содержанием полезных жиров и минимальным числом калорий. Блюда из омуля получаются божественно вкусными, так как мякоть отличается специфическим вкусом без неприятной рыбной горечи. Рецепты приготовления омуля могут быть самыми разнообразными: тушение, жарка, запекание, копчение или сушка.

Тушеный

Диетический окунь, протушенный в духовом шкафу, обладает нежнейшей текстурой волокон. Необходимый набор продуктов: 1 тушка омуля, 1 кг среднего по размерам картофеля, 4 спелых помидора, сок от ½ лимона, горсть морской соли и свежеперебитого перца.

Кулинарный пошаговый процесс:
Рыбу разобрать на филе и нарезать мякоть кусками. Картофель и помидоры поделить тонкими кружками. Дно сотейника смазать маслом, выложить нарезанные овощи, на них – рыбу. Посыпать продукты солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слои повторить, добавить 50 мл воды. Прикрыть сотейник крышкой и томить час на тихом огне. При подаче украсить долькой лимона и ветками укропа.

В фольге

Жирная мякоть, завернутая в фольгу, получается сочной и питательной. Минимум специй позволяет не перебивать приятный аромат. Необходимо: 1 тушка, крупный плод лимона, пучок укропа, морская соль – щепотка, 1 ч. л. свежеперемолотого в ступке черного перца.

Приготовить омуля умеренно пряным и очень вкусным можно по схеме:
Зачистить рыбу, выпотрошить и вымыть. Начинить брюшко нарезанной зеленью, кружками лимона, посолить и приправить перцем. Окутать тушку тремя слоями фольги, отправить на противень при 180 градусах на 40 минут. Подавать омуля с гарниром из тушеного или отварного картофеля, овощами и сметанным соусом.

Последние 5 минут запекать рыбу следует с открытой фольгой, чтобы на поверхности появилась румяная хрустящая корочка.

Наваристая уха из сладковатого нежного омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочной зелени. Набор продуктов: 1 л очищенной воды, 1 тушка выпотрошенная тушка омуля, 1 морковка, 500 г картофеля, головка лука, щепотка крупнофракционной морской соли, 1 ч. л. порошкового черного перца, пучок укропа с петрушкой.

Правильно готовить настоящую уху нужно по схеме:
Рыбину вместе с головой и хвостом нарезать большими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль и нарезанную кубиками морковь с картофелем. Вслед за овощами отправить в суп нарезанный лук. Варят уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу, а в окончании варки положить в воду лавровый лист. Дать ухе настояться 30 минут. Подать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.

Жаренный на сковороде

Поджаренный на сковороде до приятного хруста корочки омуль отличается простотой приготовления и отменным вкусом блюда. Набор продуктов для готовки: 1 рыбина, ½ стакана муки, растительное масло без запаха – ½ стакана, сок от половины лимона, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли и молотого перца.

Приготавливать сочную поджаренную мякоть омуля нужно по шагам:
На боках выпотрошенного омуля сделать поперечные насечки, посыпать тушку крупной солью и поперчить. В сковороде прогреть масло, выложить рыбину в нее, обваляв мукой. Жарить по 15 минут с каждой стороны на невысоком огне.

Читайте также  Что поднимает иммунитет народными средствами?

Увеличить огонь и поджарить рыбу еще по 5 минут. Мякоть под хрустящей корочкой останется сочной и нежной. Жареный омуль сочетается с брызгами лимонного сока, гарниром из жареного картофеля или шафранового риса.

Сугудай

Настоящий сугудай получится только из крупного жирного омуля. Важно, чтобы тушка была свежей, а ее качество – высоким. Нужный перечень продуктов: филе – 500 г, лук сладковатый салатный – 2 шт., свежий сок из лимона – 2 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., соль морская грубого помола и свежепромолотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый способ готовки сугудая:
Филе нашинковать ломтиками толщиной 1 см. Лук изрубить тонкими полукольцами и залить кипятком на 5–7 минут, после чего воду слить. Маринованный лук отправить к мякоти омуля, сбрызнуть продукты соком лимона, посолить, поперчить и сдобрить маслом без запаха. Через 20 минут сугудай можно подавать к столу.

Для пикантности вкуса лимон соединить с лаймом, таким образом готовить сугудай можно из любой белой рыбы.

С майонезом и аджикой

Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.

Пошаговый способ приготовления блюда:
Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.

Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.

С грибами

Омуль с ароматными грибами, запеченный в духовке, получается питательным и очень вкусным. Необходимый список продуктов: 3 небольшие тушки омуля, репчатая луковица, томат, 100 г грибов шампиньонов, 2 ст. л. фреша лимона, 80 г стружки твердого сыра, 3 ст. л. очищенного масла, по вкусу крупноперебитого перца и соли.

Способ приготовления аппетитного блюда из омуля:

  1. Выпотрошенную тушку натереть повсеместно солью с перцем, любыми по вкусу приправами и полить соком лимона.
  2. Оставить заготовку на 15 минут мариноваться.
  3. Помидор ошпарить, снять шкурку и нарезать кольцами.
  4. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы нашинковать тонкими пластинками.
  6. В фольге для выпечки разложить нарезанный помидор, рыбу, лук и грибы.
  7. Обильно засыпать блюдо сырной стружкой и выпекать 45 минут при 190 градусах. На поверхности появится золотистая корочка.

Горячее копчение

Питательные и насыщенные тушки омуля горячего копчения – ароматная и пикантная закуска к бокалу пенного пива. Очищенную тушку уложить в коптильню разрезом на брюшке вверх, подождать полчаса и подать к столу.

Фаршированный омуль

Деликатесное блюдо пропитывается соками овощной начинки с приправами и зеленью. Составляющие рецепта: 3–4 крупные тушки омуля, 3 картофелины, большая морковка, 20% жирности сливки – стакан, пряности с солью – по вкусу.

Способ пошаговой готовки:
Тушки подготовить, промыв водой. Картофель отварить и поделить на кубики. Морковку протереть и обжарить на горячем масле. С тушки вырезать хребет, вынуть кости, а голову оставить. Картофель с морковкой смешать с 2/3 сливок, посолить.

Фаршем наполнить брюшко и зашить кожу суровой ниткой. Уложить рыбу в фольгу и выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Подать, удалив нитку, целиком с кусочками лимона, нарезанными оливками или черри.

Начинкой для омуля может стать спаржа, картофель, зелень и грибы.

Котлеты

Нежная текстура рыбных котлет понравится даже детям. Вкусовые качества котлет из омуля обеспечивает блюду успех ресторанного угощения. Необходимый набор продуктов:

  • пара омулей;
  • 2 луковые головки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • мякиш от 3-х черствых ломтиков хлеба;
  • мелкая соль и перец перемолотый – по вкусу.

Готовим нежные котлеты по схеме:
Отделить филе от рыбины, просмотрев все косточки. Прокрутить омуля на фарш вместе с мякишем хлеба и луком. Массу посыпать солью и поперчить по усмотрению. Слепить небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле по 5 минут со всех сторон. Закрыть сковороду крышкой и продолжить жарку еще 10 минут. Подавать румяные котлеты с картофельным пюре, листьями салата и сметанным соусом.

Салат

Вкусно приготовить оригинальный салат можно по плану: 400 г среднего вареного картофеля, 300–400 г филе копченого омуля, 250 г отварной свеклы, луковица, 3–4 листа салата, 6–7 перьев зеленого лука, по 1 ст. л. хрена, аджики и зернистой горчицы, 5 ст. л. очищенного постного масла, по вкусу свежедробленного перца и соли.

Поэтапный способ готовки:
Отваренный в мундире и очищенный картофель нарезать половинками. Свеклу очистить и измельчить. Омуль без косточек и шкурки поделить кусочками. Соединить хрен с аджикой, маслом, уксусом и мелким луком. Перемешать все компоненты и заправить соусом. Посыпать салат изрубленными перьями лука.

Выводы

Блюда из редкого омуля считаются деликатесными. Нежный вкус и текстура мяса отменно сочетается с овощами, сливками и пряностями. Неповторимый вкус омуля можно почувствовать в ухе, при копчении и запекании. Предложенные рецепты детально описывают готовку простых и вкусных блюд, что значительно облегчает работу начинающим хозяйкам.

Омуль — рецепты приготовления

Омуль — рецепты приготовления

Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 890 г;
  • морковь – 90 г;
  • стручковая фасоль – 65 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника.
  2. Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
  3. В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую.
  4. За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком.
  5. Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли.
  6. По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.
  7. Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.

Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?

Ингредиенты:

  • филе омуля – 500 г;
  • салатный лук – 130 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

Приготовление

В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.

  1. Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
  2. Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
  3. Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
  4. Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.

Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.

Как приготовить омуля на сковороде?

Ингредиенты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • мука пшеничная – 160 г.

Приготовление

Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.

  1. Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе.
  2. Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла.
  3. Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.