Что делать с внутренним свиным жиром?

Как вытопить свиной жир из внутреннего (нутряного) сала

Если вы не владелец сайта

Как приготовить домашний смалец рецепт с фото:

Для начала очень тщательно промойте от грязи, остатков крови сало и насухо оботрите. Порежьте на небольшие куски и прокрутите на мясорубке, установив решетку с не очень мелкими отверстиями. Если вы не очень ленивы и располагаете большим количеством времени, можете просто порезать сало мелкими кубиками.

Измельченное сало выложите в сухую глубокую сковороду (сотейник) с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Закрывать сковороду крышкой при приготовлении смальца нельзя во избежание образования конденсата. Если побаиваетесь, что сало может пригореть, капните немного воды – она в последствии все равно выпарится.

Перемешивайте сальную массу как можно чаще, пока она прогревается.

А когда сало начнет подтаивать, уменьшаясь в размерах, и появятся первые «капли» жидкого жира, убавьте огонь до умеренного.

Вытапливайте сало, периодически перемешивая (чтобы не пригорело), до образования шкварок коричневатого оттенка.

В целом этот процесс может занять от 25 до 30 минут. Если же вы никуда не торопитесь, вытапливайте сало на слабом огне, тогда перемешивать его можно чуть реже. Как только в сковороде образуется большое количество жира, в котором будут плавать коричневые (рыжие) кусочки сала, сразу слейте все в сито, установленное на какой-нибудь глубокой термостойкой емкости (кастрюльке или миске), то есть отделите жир от шкварок.

Когда жир немного остынет, перелейте его в стеклянную банку, повторно процедив при помощи небольшого ситечка с очень мелкой сеткой или марли.

В итоге из исходного куска сала получается 380 г. жира (смальца) и небольшая тарелочка красивых хрустящих шкварок.

Банку с жиром закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник. В результате прозрачный домашний свиной жир янтарного оттенка застынет, превратившись в белый пластичный смалец, который может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Смалец

Категория: Мясные блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11158 ккал
белки
33.6 г
жиры
1246 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
797 ккал
белки
2.4 г
жиры
89 г
углеводы
0 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: тушение (240 минут)

Состав продукта, его полезные и вредные свойства

Сало является весьма полезным продуктом. Однако, при его термической обработке и превращении его в смалец, утрачивается целый ряд полезных элементов. В связи с этим, сравнивать эти два продукта будет неправильно. В то же время, сам смалец обладает важными и нужными каждому человеку элементами. В частности, в готовом продукте сохраняется следующий ряд витаминов:

  • Холин или витамин В4. Данный витамин представлен в продукте в небольшом количестве. Витамин В4 оказывает влияние на обмен веществ в организме человека, в частности, на жировой и белковый. Кроме того, холин нормализует работу сердечной мышцы и препятствует развитию склероза. Он также благоприятно нормализует работу печени и даже защищает ее при таких болезнях, как алкоголизм и гепатит (повреждается меньшее количество клеток).
  • Витамин Е. Данный компонент смальца укрепляет стенки сосудов и капилляров, препятствует формированию тромбов. Не последнюю роль витамин Е играет при регенерации тканей. Кроме того, он улучшает свертываемость крови.

Однако не стоит забывать, что смалец содержит холестерин. Но доля данного вещества, содержащегося в 100 г сала, относительно невелика, это всего лишь третья часть от дневной нормы. Кроме того, вредные свойства холестерина нивелируются холином, который также входит в состав сала.

В то же время, нельзя забывать, что это калорийный продут, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к полноте или уже страдающим избыточным весом. Запрещено сало для тех, у кого нарушен процесс выработки желчи, отвечающей за правильный процесс переваривания жирной пищи.

Таким образом, сало, в том числе и топленое, употреблять можно, но в умеренных количествах.

Приготовление смальца. Пошаговый рецепт

Внутренний жир может быть разного качества: белоснежным либо с небольшими алыми вкраплениями. Что делать, когда вы приобрели практически красный сдор? Такой продукт легко исправить: его нужно вымочить в большом количестве воды! Жир необходимо промыть. Порезать большими кусками, как на шашлык.

Поместить в глубокую миску, залить обычной водой. Поставить в холодильник. Жидкость нужно сливать не менее 4-7 раз в день, а вымачивать около 2-х суток.

Когда куски внутреннего жира станут белоснежными со всех сторон, порезать небольшими кусочками. Обязательно удалить жесткую пленку, которая находится только с одной стороны. Ее не стоит использовать в пищу! Продукт выложить в жаропрочную форму либо на противень, накрыть отрезком фольги, поставить в духовку. Не забудьте разогреть камеру, поставив 100-120 градусов.

Смалец в духовке будет готов через час, однако время зависит от мощности техники и температуры. При 100 градусах кусочки томятся долго, зато не будут образовываться вредные вещества. Если поставить на 120°C, то емкость можно вытаскивать с духовки через 50 минут. Важно: жир не должен дымиться!

Жаропрочную посуду с топленым сдором вытащить, дать остыть. Процедить через сито.

Если продукт был хорошо зачищен, то зажаренные кусочки часто используют для приготовления хлеба, булочек, печенья, а также добавлять в любую начинку.

Процеженный смалец охладить, переместить в банку, сберегать в холодильнике либо погребе приблизительно полгода. Если он приобрел неприятный запах и пожелтел, использовать в пищу не стоит. Окисленные жиры очень вредны для организма.

Смалец выходит белым и чистым. После застывания на дне посудины не будет какого-либо осадка (подгоревших остатков продукта). При комнатной температуре лярд очень мягкий, а в холодильнике затвердевает, начинает крошиться.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Где берут топленое сало

Есть два способа получения топленого свиного сала. Первый способ – это отправиться в один из магазинов и попытаться там найти желаемый продут в отделе, где продается масло и маргарин. Второй – это приготовить смалец самостоятельно дома, предварительно купив на рынке сало. Второй вариант является предпочтительным в силу следующих причин:

  • Продукт, приготовленный дома, отличается по вкусу от такого же продукта, произведенного на заводе или фабрике.
  • Занимаясь приготовлением продукта, есть возможность самостоятельно выбрать качественное сало.
  • Готовый продукт, приобретенный в магазине, имеет достаточно большой срок годности. Это связано с тем, что он подвергся процессу гидрогенизации. Это определенный способ переработки продукта, который направлен на продление срока хранения. Также он помогает избежать появления прогорклого вкуса. Данный процесс – это процесс введения атомов водорода в жидкий жир, это помогает придать продукту твердую консистенцию. Таким образом, использование гидрогенизации, хотя и не считается вредным для здоровья человека, все же является химическим процессом. В результате происходит формирование трансизомеров жирных кислот. Данные кислоты оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают вероятность возникновения инсульта.

Таким образом, смалец, приготовленный самостоятельно, будет не только более вкусным, но и более полезным продуктом.

Как правильно вытапливать смалец. Секреты приготовления

  1. Лярд можно приготовить из сала аналогичным образом.
  2. Сдор получается красным (розовым), а не белым по одной причине: при забое животного были допущены ошибки. На рынке такой продукт покупать нежелательно, так как в жир вместе с кровью могут перекочевать вредные микроорганизмы. Вы должны быть полностью уверенны, что свинка была полностью здоровой.
  3. Если во время вымачивания сдора появился едва заметный запашок, продукт нужно тщательно промыть, залить водой и добавить 10 грамм обычного или виноградного уксуса. Подержать в подкисленной жидкости пару часов, переложить в пакет и заморозить. А спустя 2-3 дней использовать по своему усмотрению. Конечно, полезных веществ в нем будет очень мало.
  4. На основе смальца легко приготовить вкусную намазку, добавив печеные яблоки, жареный лук, вяленую сливу и всевозможные специи.
Читайте также  Сколько раз в день принимать фолиевую кислоту

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Видео

Домашний смалец.Подробно с тонкостями.

Картошка по селянски | Румяный Картофель жаренный в смальце!

Простой рецепт вкусных рогаликов на смальце(свином жире) с вареньем Домашние круасаны

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Смалец в домашних условиях

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

Подробный рецепт домашнего песочного печенья на смальце вот здесь — обязательно попробуйте!

Внутреннее свиное сало от кашля

  • Воздействие нутряного жира на организм
  • Способы приготовления
  • Для внутреннего приема
  • Для наружного применения
  • Можно ли принимать детям и беременным женщинам
  • Секреты применения

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Воздействие нутряного жира на организм

Большинство задаются вопросом а что такое нутряной жир? На самом деле это обычное сало, которое получает свое применение в различных сферах начиная от мыловарения и заканчивая лечением кашля, как в нашем случае. Чаще всего под этим названием имеют в виду свиное сало, поскольку оно наиболее распространено.

Нутряное сало отличается от обычного тем, что оно не извлекается из подкожной прослойки, а добывается изнутри организма животного.

Чаще всего оно открепляется от внутренних органов свиней. Такое сало имеет беловатый оттенок и легко крошится в отличие от подкожного.

Нутряной жир имеет лечебное свойство. Для того чтобы превратить его в лекарство, достаточно растопить субстанцию, после чего ее можно использовать для лечения. Остатки можно спрятать в банку, поставив ее в холодильник, а в случае необходимости заново растопить.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Читайте также  Рейтинг колыбелей для новорожденных

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

  • Гусиный жир
  • Жир свиньи — сильный кашель.
  • Козье сало катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир изнурительный кашель.

Сало продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Рекомендации по применению

Не стоит употреблять свиной нутряной жир свиньи часто. Одного употребления в день по одной чайной ложке для ребенка будет вполне достаточно. Для взрослого две десертные ложки в день утром и вечером помогут быстро избавиться от кашля.

Не бойтесь смешивать свиной жир с другими компонентами, такими как масло, какао, мед, орехи и прочее. Ведь это простой аналог растительного масла, просто более эффективный для лечения. Его плюс в том, что он намного дольше сохраняет тепло и более длительное время задерживается на стенках пищевода, обогревая внутренние органы намного дольше, чем это делают обычные сиропы или различные горячие отвары.

При употреблении сала внутрь в виде какого-нибудь раствора пейте его медленными глотками, чтобы растянуть эффект действия.

Также можно использовать свиной нутряной жир внутрь, параллельно втирая его снаружи, например, по вечерам. Это значительно усилит эффект, а значит, и выздоровеет ваш ребенок намного быстрее.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 1015 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Можно ли принимать детям и беременным женщинам

Внутренний свиной жир это абсолютно натуральное средство, благодаря которому больной очень быстро перестаёт кашлять. Применять свиной жир от кашля для детей можно, стоит лишь выбрать правильный способ приготовления лекарства. Безусловно, в лечении заболевания у ребенка не нужно использовать алкоголь. Из всего изобилия рецептов родители имеют возможность выбрать тот, что придётся по вкусу именно их малышу.

Один из способов приготовления средства для самых маленьких рекомендует добавить в 350 мл тёплого молока 1 ч. л. нутряного сала и соду на кончике ножа. Все ингредиенты перемешиваются. Необходимо, чтобы ребёнок выпивал за день не менее 3 стаканов лекарства.

Использование свиного жира от кашля для маленьких детей имеет важное преимущество перед приёмом покупных медикаментов этот животный продукт с ранних лет укрепляет иммунную систему. При беременности применение растирок и компрессов на основе сала разрешено и даже рекомендовано. Природное лекарство не оказывает вредного воздействия на организм матери или плода. Ему стоит отдать предпочтение, отказавшись от приёма антибиотиков. Молоко или чай с топлёным свиным жиром и мёдом быстро избавит от неприятных симптомов.

Секреты применения

Народная медицина хранит огромное количество уникальных способов лечения практически любых болезней. Среди них встречаются интересные вариации применения свиного сала от кашля. К примеру, один из восточных рецептов предлагает смешивать свиное сало со скипидаром или смолой и при сильном кашле натирать полученным средством грудь и спину. Молоко, сваренное с салом, можно пить при кашле, а также при воспалении лёгких и туберкулёзе.

Нутряное свиное сало это в действительности эффективное народное лекарство для лечения различных респираторных заболеваний. Однако свой статус лекарственного средства оно сохраняет только в том случае, если приготовлено из свежего полуфабриката. Сало, прошедшее заморозку, теряет целебную силу.

Варианты приготовления средства от кашля на основе нутряного жира безграничны. Многие семьи гордятся собственными рецептами чудодейственного лекарства и передают их из поколения в поколение. Неизменным остаётся то, что этот натуральный компонент способен в два счёта вылечить кашель и восстановить ослабленный организм. К тому же врачи и учёные утверждают, что вред свиного сала не более, чем заблуждение.

Свиной жир при кашле, рецепты применения для детей и взрослых

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

При каких болезнях и кашле жир применять нельзя?

Лечить жиром можно все виды кашля, независимо от причины их возникновения.

Животные жиры благоприятно влияют на общее состояние легких (ими лечат даже туберкулез) и быстро устраняют причину заболевания.

Но есть и ряд важных ограничений, при которых стоит быть осторожными.

Детям до трёх лет, например, принимать жир вовнутрь не стоит по причине сложности его усвоения организмом, лучше ограничиться растираниями. Взрослым и детям с повышенной температурой тела противопоказано наружное применение, оно может привести к еще большему ее увеличению. Также стоит быть осторожным и людям с частыми аллергиями — начинать прием лучше с минимальных доз, которые можно постепенно увеличивать при отсутствии негативных реакций. Это же относится и к людям с заболеваниями почек, выделительной системы или печени.

Во всех остальных случаях лечение животным жиром абсолютно безопасно, применять его можно даже беременным женщинам на всех сроках беременности.

Как правильно изготовить натуральное средство от кашля?

А вот ещё разновидности жира при кашле!

Более предпочтительно применение от кашля именно внутреннего свиного жира, локализующегося вдоль кишечника. Другое его название – нутряной жир. Вещество обладает насыщенным белым цветом и комковатой, слегка крошащейся консистенцией. Это наиболее чистый продукт, получаемый из свиньи. Его биологическая активность выше, чем у других видов жиров, и при нагревании он не теряет полезных свойств. Нутряной жир содержит витамины A, D, E, K и множество элементов таблицы Менделеева, без которых невозможна функционирование органов и систем.

Горячее нутряное сало имеет специфический запах, поэтому маленький ребёнок или даже взрослый человек может отказаться пить такое лекарство. Обнадёжить больного можно тем, что принимать средство придётся недолго – оно полностью избавляет от кашля в очень короткие сроки.

Читайте также  Густые волосы как добиться в домашних условиях

Наружное применение

От кашля спасает растирка из свиного жира.

Приготовить её несложно:

  1. На водяной бане или в микроволновой печи растапливают 50 г нутряного сала.
  2. Средство незначительно остужают и смешивают с 2 ст. л. водки. По желанию можно добавить 5-7 капель пихтового масла.
  3. Полученную мазь втирают в грудь больного, обходя область сердца, после чего накрывают тело плотной тканью и надевают тёплый свитер. Компресс рекомендуется оставить на всю ночь. Метод не используют, если человек гиперчувствителен к алкоголю.

Средства для приёма внутрь

Свиной жир можно применять как наружно, так и внутренне.

При обструктивной форме бронхита больного мучают приступы сильного кашля, его бронхи закупорены вязкой слизью. В таком случае нутряное сало рекомендуется принимать в чистом виде. Топлёный жир, остуженный до комфортной температуры, пьют по 1-2 ст. л. до 5 раз в сутки.

Предупредить заболевание легче, чем его лечить. Для профилактики хронической формы кашля можно изготовить напиток из шиповника с добавлением свиного жира и мёда:

  1. Шиповник в количестве 10-15 ягод на 500 мл заваривают в термосе и оставляют на ночь.
  2. Непосредственно перед употреблением в кружку добавляют 2 ч. л. мёда и 0.5 ч. л. сала. Настой пьют в течение дня.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Жир свиной — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Жир свиной : 76

6308 90 мин. 4 18 51

31 марта 2009, 12:02

16 сентября 2011, 15:01

5499 60 мин. 1 10 13

13 января 2011, 21:47

03 сентября 2008, 17:51

18 февраля 2009, 14:08

28 февраля 2017, 06:44

14042 2 мин. 50 13 51

29 ноября 2008, 06:37

26 октября 2008, 22:02

25 ноября 2013, 19:49

26 октября 2009, 22:50

27 ноября 2008, 17:30

11379 2 мин. 28 57

31 декабря 2008, 02:47

28628 40 мин. 3 34 63

02 мая 2009, 23:08

19 января 2013, 14:00

27 мая 2007, 21:38

4984 40 мин. 15 31

21 мая 2008, 01:02

16 декабря 2018, 21:46

14 ноября 2014, 23:52

23 июня 2021, 11:00

09 сентября 2012, 12:48

22 января 2009, 20:46

5102 60 мин. 20 8 23

08 марта 2009, 23:35

27 марта 2009, 16:38

25 июля 2018, 13:00

5265 30 мин. 19 40

02 мая 2010, 22:40

11 июня 2012, 22:01

06 февраля 2010, 22:45

24953 100 мин. 6 48 74

09 февраля 2010, 22:48

18837 30 мин. 4 43 32

12 декабря 2012, 19:10

18 сентября 2007, 17:25

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021