Что делать с свиным внутренним жиром?

Польза и применение внутреннего свиного жира

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Как используют свиной жир в косметологии

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • смалец – 100 г.

Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Как выбрать сало для перетопки

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
  • Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.

Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

Сколько хранится свиной жир

Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

Смалец в домашних условиях

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Читайте также  Противопоказания для гирудотерапии

Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

Подробный рецепт домашнего песочного печенья на смальце вот здесь — обязательно попробуйте!

Как вытопить свиной жир из внутреннего (нутряного) сала

Если вы не владелец сайта

Как приготовить домашний смалец рецепт с фото:

Для начала очень тщательно промойте от грязи, остатков крови сало и насухо оботрите. Порежьте на небольшие куски и прокрутите на мясорубке, установив решетку с не очень мелкими отверстиями. Если вы не очень ленивы и располагаете большим количеством времени, можете просто порезать сало мелкими кубиками.

Измельченное сало выложите в сухую глубокую сковороду (сотейник) с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Закрывать сковороду крышкой при приготовлении смальца нельзя во избежание образования конденсата. Если побаиваетесь, что сало может пригореть, капните немного воды – она в последствии все равно выпарится.

Перемешивайте сальную массу как можно чаще, пока она прогревается.

А когда сало начнет подтаивать, уменьшаясь в размерах, и появятся первые «капли» жидкого жира, убавьте огонь до умеренного.

Вытапливайте сало, периодически перемешивая (чтобы не пригорело), до образования шкварок коричневатого оттенка.

В целом этот процесс может занять от 25 до 30 минут. Если же вы никуда не торопитесь, вытапливайте сало на слабом огне, тогда перемешивать его можно чуть реже. Как только в сковороде образуется большое количество жира, в котором будут плавать коричневые (рыжие) кусочки сала, сразу слейте все в сито, установленное на какой-нибудь глубокой термостойкой емкости (кастрюльке или миске), то есть отделите жир от шкварок.

Когда жир немного остынет, перелейте его в стеклянную банку, повторно процедив при помощи небольшого ситечка с очень мелкой сеткой или марли.

В итоге из исходного куска сала получается 380 г. жира (смальца) и небольшая тарелочка красивых хрустящих шкварок.

Банку с жиром закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник. В результате прозрачный домашний свиной жир янтарного оттенка застынет, превратившись в белый пластичный смалец, который может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Смалец

Категория: Мясные блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11158 ккал
белки
33.6 г
жиры
1246 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
797 ккал
белки
2.4 г
жиры
89 г
углеводы
0 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: тушение (240 минут)

Состав продукта, его полезные и вредные свойства

Сало является весьма полезным продуктом. Однако, при его термической обработке и превращении его в смалец, утрачивается целый ряд полезных элементов. В связи с этим, сравнивать эти два продукта будет неправильно. В то же время, сам смалец обладает важными и нужными каждому человеку элементами. В частности, в готовом продукте сохраняется следующий ряд витаминов:

  • Холин или витамин В4. Данный витамин представлен в продукте в небольшом количестве. Витамин В4 оказывает влияние на обмен веществ в организме человека, в частности, на жировой и белковый. Кроме того, холин нормализует работу сердечной мышцы и препятствует развитию склероза. Он также благоприятно нормализует работу печени и даже защищает ее при таких болезнях, как алкоголизм и гепатит (повреждается меньшее количество клеток).
  • Витамин Е. Данный компонент смальца укрепляет стенки сосудов и капилляров, препятствует формированию тромбов. Не последнюю роль витамин Е играет при регенерации тканей. Кроме того, он улучшает свертываемость крови.

Однако не стоит забывать, что смалец содержит холестерин. Но доля данного вещества, содержащегося в 100 г сала, относительно невелика, это всего лишь третья часть от дневной нормы. Кроме того, вредные свойства холестерина нивелируются холином, который также входит в состав сала.

В то же время, нельзя забывать, что это калорийный продут, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к полноте или уже страдающим избыточным весом. Запрещено сало для тех, у кого нарушен процесс выработки желчи, отвечающей за правильный процесс переваривания жирной пищи.

Таким образом, сало, в том числе и топленое, употреблять можно, но в умеренных количествах.

Приготовление смальца. Пошаговый рецепт

Внутренний жир может быть разного качества: белоснежным либо с небольшими алыми вкраплениями. Что делать, когда вы приобрели практически красный сдор? Такой продукт легко исправить: его нужно вымочить в большом количестве воды! Жир необходимо промыть. Порезать большими кусками, как на шашлык.

Поместить в глубокую миску, залить обычной водой. Поставить в холодильник. Жидкость нужно сливать не менее 4-7 раз в день, а вымачивать около 2-х суток.

Когда куски внутреннего жира станут белоснежными со всех сторон, порезать небольшими кусочками. Обязательно удалить жесткую пленку, которая находится только с одной стороны. Ее не стоит использовать в пищу! Продукт выложить в жаропрочную форму либо на противень, накрыть отрезком фольги, поставить в духовку. Не забудьте разогреть камеру, поставив 100-120 градусов.

Смалец в духовке будет готов через час, однако время зависит от мощности техники и температуры. При 100 градусах кусочки томятся долго, зато не будут образовываться вредные вещества. Если поставить на 120°C, то емкость можно вытаскивать с духовки через 50 минут. Важно: жир не должен дымиться!

Жаропрочную посуду с топленым сдором вытащить, дать остыть. Процедить через сито.

Если продукт был хорошо зачищен, то зажаренные кусочки часто используют для приготовления хлеба, булочек, печенья, а также добавлять в любую начинку.

Процеженный смалец охладить, переместить в банку, сберегать в холодильнике либо погребе приблизительно полгода. Если он приобрел неприятный запах и пожелтел, использовать в пищу не стоит. Окисленные жиры очень вредны для организма.

Смалец выходит белым и чистым. После застывания на дне посудины не будет какого-либо осадка (подгоревших остатков продукта). При комнатной температуре лярд очень мягкий, а в холодильнике затвердевает, начинает крошиться.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Где берут топленое сало

Есть два способа получения топленого свиного сала. Первый способ – это отправиться в один из магазинов и попытаться там найти желаемый продут в отделе, где продается масло и маргарин. Второй – это приготовить смалец самостоятельно дома, предварительно купив на рынке сало. Второй вариант является предпочтительным в силу следующих причин:

  • Продукт, приготовленный дома, отличается по вкусу от такого же продукта, произведенного на заводе или фабрике.
  • Занимаясь приготовлением продукта, есть возможность самостоятельно выбрать качественное сало.
  • Готовый продукт, приобретенный в магазине, имеет достаточно большой срок годности. Это связано с тем, что он подвергся процессу гидрогенизации. Это определенный способ переработки продукта, который направлен на продление срока хранения. Также он помогает избежать появления прогорклого вкуса. Данный процесс – это процесс введения атомов водорода в жидкий жир, это помогает придать продукту твердую консистенцию. Таким образом, использование гидрогенизации, хотя и не считается вредным для здоровья человека, все же является химическим процессом. В результате происходит формирование трансизомеров жирных кислот. Данные кислоты оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают вероятность возникновения инсульта.

Таким образом, смалец, приготовленный самостоятельно, будет не только более вкусным, но и более полезным продуктом.

Как правильно вытапливать смалец. Секреты приготовления

  1. Лярд можно приготовить из сала аналогичным образом.
  2. Сдор получается красным (розовым), а не белым по одной причине: при забое животного были допущены ошибки. На рынке такой продукт покупать нежелательно, так как в жир вместе с кровью могут перекочевать вредные микроорганизмы. Вы должны быть полностью уверенны, что свинка была полностью здоровой.
  3. Если во время вымачивания сдора появился едва заметный запашок, продукт нужно тщательно промыть, залить водой и добавить 10 грамм обычного или виноградного уксуса. Подержать в подкисленной жидкости пару часов, переложить в пакет и заморозить. А спустя 2-3 дней использовать по своему усмотрению. Конечно, полезных веществ в нем будет очень мало.
  4. На основе смальца легко приготовить вкусную намазку, добавив печеные яблоки, жареный лук, вяленую сливу и всевозможные специи.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Читайте также  Корочки на голове ребенка

Видео

Домашний смалец.Подробно с тонкостями.

Картошка по селянски | Румяный Картофель жаренный в смальце!

Простой рецепт вкусных рогаликов на смальце(свином жире) с вареньем Домашние круасаны

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внутреннее свиное сало от кашля

  • Воздействие нутряного жира на организм
  • Способы приготовления
  • Для внутреннего приема
  • Для наружного применения
  • Можно ли принимать детям и беременным женщинам
  • Секреты применения

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Воздействие нутряного жира на организм

Большинство задаются вопросом а что такое нутряной жир? На самом деле это обычное сало, которое получает свое применение в различных сферах начиная от мыловарения и заканчивая лечением кашля, как в нашем случае. Чаще всего под этим названием имеют в виду свиное сало, поскольку оно наиболее распространено.

Нутряное сало отличается от обычного тем, что оно не извлекается из подкожной прослойки, а добывается изнутри организма животного.

Чаще всего оно открепляется от внутренних органов свиней. Такое сало имеет беловатый оттенок и легко крошится в отличие от подкожного.

Нутряной жир имеет лечебное свойство. Для того чтобы превратить его в лекарство, достаточно растопить субстанцию, после чего ее можно использовать для лечения. Остатки можно спрятать в банку, поставив ее в холодильник, а в случае необходимости заново растопить.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

  • Гусиный жир
  • Жир свиньи — сильный кашель.
  • Козье сало катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир изнурительный кашель.

Сало продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Рекомендации по применению

Не стоит употреблять свиной нутряной жир свиньи часто. Одного употребления в день по одной чайной ложке для ребенка будет вполне достаточно. Для взрослого две десертные ложки в день утром и вечером помогут быстро избавиться от кашля.

Не бойтесь смешивать свиной жир с другими компонентами, такими как масло, какао, мед, орехи и прочее. Ведь это простой аналог растительного масла, просто более эффективный для лечения. Его плюс в том, что он намного дольше сохраняет тепло и более длительное время задерживается на стенках пищевода, обогревая внутренние органы намного дольше, чем это делают обычные сиропы или различные горячие отвары.

При употреблении сала внутрь в виде какого-нибудь раствора пейте его медленными глотками, чтобы растянуть эффект действия.

Также можно использовать свиной нутряной жир внутрь, параллельно втирая его снаружи, например, по вечерам. Это значительно усилит эффект, а значит, и выздоровеет ваш ребенок намного быстрее.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 1015 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Можно ли принимать детям и беременным женщинам

Внутренний свиной жир это абсолютно натуральное средство, благодаря которому больной очень быстро перестаёт кашлять. Применять свиной жир от кашля для детей можно, стоит лишь выбрать правильный способ приготовления лекарства. Безусловно, в лечении заболевания у ребенка не нужно использовать алкоголь. Из всего изобилия рецептов родители имеют возможность выбрать тот, что придётся по вкусу именно их малышу.

Один из способов приготовления средства для самых маленьких рекомендует добавить в 350 мл тёплого молока 1 ч. л. нутряного сала и соду на кончике ножа. Все ингредиенты перемешиваются. Необходимо, чтобы ребёнок выпивал за день не менее 3 стаканов лекарства.

Использование свиного жира от кашля для маленьких детей имеет важное преимущество перед приёмом покупных медикаментов этот животный продукт с ранних лет укрепляет иммунную систему. При беременности применение растирок и компрессов на основе сала разрешено и даже рекомендовано. Природное лекарство не оказывает вредного воздействия на организм матери или плода. Ему стоит отдать предпочтение, отказавшись от приёма антибиотиков. Молоко или чай с топлёным свиным жиром и мёдом быстро избавит от неприятных симптомов.

Секреты применения

Народная медицина хранит огромное количество уникальных способов лечения практически любых болезней. Среди них встречаются интересные вариации применения свиного сала от кашля. К примеру, один из восточных рецептов предлагает смешивать свиное сало со скипидаром или смолой и при сильном кашле натирать полученным средством грудь и спину. Молоко, сваренное с салом, можно пить при кашле, а также при воспалении лёгких и туберкулёзе.

Нутряное свиное сало это в действительности эффективное народное лекарство для лечения различных респираторных заболеваний. Однако свой статус лекарственного средства оно сохраняет только в том случае, если приготовлено из свежего полуфабриката. Сало, прошедшее заморозку, теряет целебную силу.

Варианты приготовления средства от кашля на основе нутряного жира безграничны. Многие семьи гордятся собственными рецептами чудодейственного лекарства и передают их из поколения в поколение. Неизменным остаётся то, что этот натуральный компонент способен в два счёта вылечить кашель и восстановить ослабленный организм. К тому же врачи и учёные утверждают, что вред свиного сала не более, чем заблуждение.

Свойства свиного жира: полезен или вреден продукт для человека

Относящийся к продуктам животного происхождения свиной жир — кладезь полезных для организма человека веществ. Эта прослойка содержит множество питательных элементов. Благодаря положительному воздействию на здоровье людей нутряной жир свиньи применяют во многих сферах жизни.

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Нутряной жир — один из продуктов, получаемых от свиньи. Другое название — здор. Он представляет собой ткань, покрывающую внутренние органы животного.

Распространено заблуждение, что этот продукт и сало — одно и то же. Топленый нутряной жир характеризуется совершенно другим составом:

  • жирные кислоты (мононенасыщенные) — 50%;
  • полиненасыщенные кислоты — 10%;
  • жирные кислоты (насыщенные) — 40%.

В состав, кроме того, входят витамины, необходимые для нормального функционирования организма в целом и иммунной системы в частности. Эти элементы (F, D, K и Е) влияют и на внешность человека, например, придают здоровый вид коже лица, улучшают состояние волос.

Что касается калорийности, то здор имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять свиной нутряной жир. Максимальная суточная норма — 100 г.

Чем полезен свиной жир

Секрет пользы нутряного продукта для здоровья человека кроется именно в составе. Большое количество мононенасыщенных жиров благоприятно, прежде всего, для сосудов и сердца. Пользу приносят и входящие в состав кислоты (олеиновая, или Омега-9) и витамины (D, A, K, E).

Продукт широко используется в медицине (как средство для наружного применения) и в кулинарии (для приготовления пищи).

Здор не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, довольно долго хранится. Средний срок — месяца с момента производства.

Нутряной свиной жир оказывает не только пользу для здоровья человека, но иногда приносит и вред организму. Нельзя употреблять здор в пищу или применять в лечебных целях при непереносимости продукта. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется внести свиной жир в список вредных элементов питания.

Применение в народной медицине

Человечеству издавна известны лечебные свойства этого животного продукта, который использовался для борьбы с рядом заболеваний. С помощью здора люди старались справиться с такими недугами:

  • проблемы дыхательных путей (бронхит);
  • проявления простуды (насморк и кашель);
  • болезни суставов (наружное применение для растираний).

Полезные свойства свиного жира обусловлены наличием таких компонентов в составе:

  • В первую очередь, благотворно на здоровье влияет олеиновая кислота. Другое название соединения — Омега-9. Регулирует уровень холестерина в крови, препятствуя образованию на стенках сосудов бляшек.
  • Еще одна жирная кислота — Омега-6 (арахидоновая). Положительно влияет на работу головного мозга, повышая тем самым умственные способности. Также помогает бороться с болезнями желудка (язва, гастрит).
  • Витамины несут пользу для внешнего вида, а также укрепляют иммунитет, помогая справиться с авитаминозом.

Издавна в народе животный жир, получаемый от свиней, известен как питательный элемент. Его употребление повышает защитные силы организма, помогает противостоять простудам. Свиной жир использовали как мазь для растирания области груди и спины, а также в качестве основы для приготовления компрессов.

Здор применяется для лечения суставов — ним растирают больные участки. Продукт — действенное средство от обморожений.

Читайте также  Как лечить ротавирусную инфекцию у детей дома?

Для профилактики и укрепления иммунитета рекомендуется включать продукт в ежедневное меню, используя свиной жир для приготовления пищи или в качестве витаминной добавки.

Косметические свойства

Применение вещества в косметологии в наши дни не слишком распространено. Однако в прошлом свиной нутряной жир использовался довольно широко. Продукт благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос и в целом помогает улучшить внешний вид человека. Применение в косметической сфере возможно благодаря ряду уникальных особенностей. Характерное свойство — сохранение полезных веществ после нагревания и других видов обработки.

Продукт часто включают в состав средств по уходу за кожей лица, тела, волос и ногтей. Кремы и маски с добавлением здора способствуют повышению эластичности кожи, укреплению и питанию волос. Происходит это благодаря содержанию витаминов:

  • Е — оказывает омолаживающее действие и предотвращает проявление внешних признаков старения;
  • А — благотворно влияет на состояние кожи лица и тела, а также укрепляет волосы и ногти.

При изготовлении кремов часто используется витамин D, который помогает организму бороться с нехваткой солнца (особенно зимой). Благодаря этому снижается уровень депрессии, повышается устойчивость к стрессам и улучшается настроение. Такое благотворное воздействие на организм отражается и на внешнем виде.

К преимуществам, позволяющим использовать вещество в косметологии, относится быстрая и легкая впитываемость. Кроме того, средства с нутряным жиром в составе без труда смываются и удаляются с кожи, не забивая при этом поры.

Применение свиного жира в кулинарии

По поводу использования здора в кулинарии высказываются две противоположные точки зрения. Одни не устают твердить о пользе, другие уверены, что этот элемент питания вреден, так как провоцирует ожирение и вызывает атеросклероз. На самом деле свиной жир положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови. Главное — соблюдать умеренность в употреблении.

Распространенный способ применения для приготовления пищи — обжаривание. В этом плане здор предпочтительнее растительного или сливочного масла, так как содержит в составе больше мононенасыщенных жиров и витаминов. Важно и то, что при жарке не теряются полезные для организма вещества. Кроме того, этот элемент питания используется при консервировании и выпечке.

Здор можно перетопить в домашних условиях. Это легко сделать в духовке, на плите (электрической или газовой) и даже в мультиварке.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных для человеческого организма свойств, нутряной свиной жир не всегда оказывает благоприятное действие.

Выделяют ряд случаев, в которых применение этого животного продукта вредит человеку:

  • Противопоказан людям, перенесшим операции или заболевания, протекавшие в тяжелой форме. После этого нарушенные функции пищеварения восстанавливают постепенно. Следовательно, употребление продукта в этот период лучше исключить.
  • Людям, страдающим от проблем с печенью, нутряной жир не рекомендуется. В целом же врачи советуют не увлекаться его употреблением.
  • В лечебных целях свиной жир часто применяется наружно. В этом случае противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость вещества.
  • Нельзя использовать здор для приготовления пищи, если у человека диагностированы заболевания желудка и других органов пищеварения. К болезням, при которых запрещено употребление жирного, относятся, прежде всего, гастрит и язва.

Приобретая продукт, следует обращать внимание на срок годности. Рекомендуется покупать жир у проверенных поставщиков, так как его качество напрямую зависит от кормления животного.

Стоит помнить, что в любом деле нужна умеренность. Чрезмерное употребление даже полезного продукта может навредить. Это условие необходимо неукоснительно соблюдать, тогда внутреннее и наружное применение нутряного жира приведет к желаемому результату.

Вытапливаем свиной жир

В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.

  1. Полезные свойства
  2. Используем правильно
  3. Исходное сырье для смальца
  4. Плавим в сковороде
  5. Другие способы

Полезные свойства

Долгое время растительные жиры считались более полезными, чем животные. Однако новые исследования в этой сфере преподнесли данные, что состав свиного сала уже не является опасным для здоровья.

Сало свиней содержит в составе жиры, относящиеся к насыщенным, тот есть, твердым. Они есть в мясе животных и некоторых птиц. В данном продукте имеются жирные кислоты, в том числе, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая. Что касается последней, то именно за нее многие ценят оливковое масло. Оно считается наиболее здоровым продуктом.

Насыщенные жиры в составе свиного сала помогают человеческому организму усваивать жирорастворимые витамины и различные питательные вещества. Ведь многие элементы не могут полноценно приниматься организмом без помощи других частиц. К примеру, витамину D нужны для этого именно насыщенные жиры. Без них он не представляет ценности.

В составе свиного жира можно обнаружить витамины А, Е и Омега-3 жирные кислоты. При употреблении продукта эти элементы с легкостью усваиваются организмом.

Свиной жир имеет большой срок годности за счет медленного окисления. Все это благодаря низкому уровню полиненасыщенных жирных кислот. Также эта продукция не боится высоких температур. При нагревании и вытапливании не будут выделяться канцерогены. К примеру, у растительного масла таких свойств нет.

Используем правильно

Свиной жир или смалец – это очень калорийные продукты (898 ккал/100г). Их использование в пищу должно быть умеренным (100 г в сутки). Только так можно говорить о полезном влиянии на человеческий организм. Такой продукт имеет противопоказания для детей раннего возраста.

Как уже говорилось, в свином жире все витамины и минеральные вещества взаимосвязаны и взаимодействуют между собой для лучшего усваивания. Холестерин, который есть в его составе, и который считался наиболее опасным, хорошо влияет на синтез гормонов. Также он оказывает положительные действия на нервную систему.

Топленое свиное сало может применяться для приготовления многих блюд. Выпечка получается особенно вкусной. Вредный кондитерский жир не может равняться с этим натуральным продуктом. Еще смалец просто намазывают на хлеб и делают бутерброды. Также он подходит для поджарки и для заправки каш.

В народной медицине много рецептов включают в себя именно свиной жир. Он используется и для понижения температуры, и для заваривания целебного напитка от простуды. При болях в горле вытопленный свиной жир (50 г) смешивается с водкой (2 ст. л.) и маслом пихты (5 капель). Из полученной массы делаются компрессы или растирания на грудную клетку. Обычно для данного рецепта используют нутряной жир, то есть, отложения его на внутренних органах.

Исходное сырье для смальца

Чтобы получить смалец (лярд) необходим исходный продукт — свиное сало или нутряной жир. Подходит область грудинки или подчеревок (брюшина). По случаю можно перетапливать гусиный или утиный жир.

Правильно приготовленный смалец имеет кремово-белый цвет. По консистенции он довольно густой, но его можно набирать ложкой, намазывать на хлеб. Такой жир имеет большой срок годности. В прошлых годах его использовали для заливки колбас, чтобы продлить им срок хранения.

Для приготовления качественного смальца, нужно подобрать хорошее сало. В идеале, должен быть продукт, полученный в домашних условиях. Это более полезно. Из нутряного свиного сала тоже получится неплохой смалец. Главное, чтобы первоначальное сырье не было получено от племенного хряка.

Если поджечь исходное свиное сало, то хороший качественный продукт будет пахнуть приятно жареным мясом. О том, как топить его самостоятельно расскажем ниже.

Плавим в сковороде

Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.

Дальше нужно придерживаться следующих действий:

  • кусок сала режется на мелкие дольки по 1 см (это удобно сделать, если продукт слегка подмороженный);
  • кусочки помещаются в толстостенную сковороду (огонь постепенно добавляется);
  • все содержимое должно некоторое время кипеть (до оседания шкварок на дно);
  • в жир можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса продукта (после выключения плиты);
  • смалец должен остыть, после чего он процеживается через марлю (хранение в стекле или керамике).

Перетопленное сало можно быстро заморозить, чтобы смалец был однородным по консистенции, а не зернистым.

Другие способы

Внутренний жир или сало можно варить на плите в воде (одна часть сала на три части воды) с 1 ч. л. соды. До процедуры вытапливания первоначальный продукт нужно также вымочить от 24 до 72 часов, периодически меняя воду. После этого его нарезают кусочками и начинают вываривать. Чем меньше кусочки, тем больше смальца получится.

Когда содержимое емкости закипит, с поверхности воды можно снимать смалец ложкой в чистую тару. Это делается до появления шкварок.

Часто бывает, что полученный смалец имеет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, продукт можно перетопить. При таком способе на 1 кг смальца добавляют 100 г молока. Процесс повторного вытапливания проходит на слабом огне до момента пожелтения молока. Все содержимое нужно перемешивать, чтобы с жирами не случилось подгорание.

Чтобы неприятный запах у смальца окончательно исчез, можно добавить в продукцию сильно поджаренные хлебные корки. После этого жир процеживается, фасуется в чистые емкости и хранится в холоде.

Если нужно растопить сало в духовке, то ее разогревают до 100 градусов. Продукт помещают туда с небольшим количеством воды. В духовом шкафу жир начнет плавиться, а вода испаряться.

Тот же принцип и с мультиваркой. Мелко нарезанное сало помещают в кастрюлю и добавляют 60 мл воды. При самой низкой температуре смалец вытапливается от 2 до 8 часов. Надо иногда перемешивать продукцию.

Чтобы изучить другие возможности свиных продуктов, советуем вам дополнительно ознакомиться со статьей «Про постную свинину».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Напишите свои комментарии на тему вытапливания свиного жира.