Чем вредно пальмовое масло для новорожденных

Пальмовое масло в составе детских смесей: мифы и правда

Выбор детского питания — это всегда вопрос повышенной ответственности. Именно поэтому мамы часто изучают огромное количество информации, связанной с нюансами производства, условий содержания и, конечно же, состава продуктов питания. Исключением не являются и сухие молочные смеси.

Одним из самых распространенных мнений и критериев выбора сегодня является наличие/отсутствие пальмового масла в детских молочных смесях. Попытаемся разобраться, действительно ли вредно пальмовое масло для ребенка и насколько правдивы распространенные мнения о нем.

1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека

Если углубиться в суть проблемы, то основным наиболее распространенным мнением о вреде пальмового масла нашему здоровью является наличие в нем транс-изомеров жирных кислот и холестерина. На самом же деле, это утверждение ошибочно: в самом по себе пальмовом масле, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), нулевое содержание холестерина.

Отдельные группы ученых (преимущественно, отечественных) утверждают, что основа такого масла в виде пальмитиновой кислоты провоцирует естественную выработку холестерина организмом человека. Тем не менее, нужно учитывать, что данный элемент имеется в составе большинства животных жиров (в том числе, и в грудном молоке, но об этом позже). Более того, в пальмовом масле содержатся фитостерины и витамин Е, что наоборот позитивно влияет на снижение холестерина в человеческой крови.

2. Пальмовое масло — продукт низкого качества производства

Главная претензия к пальмовому маслу со стороны большинства его противников — это его некачественное производство. В частности, многие утверждают, что только половина ввозимого в Россию пальмового масла является легальным продуктом и что остальная часть — это техническое масло, использующееся в производстве продуктов питания незаконно.

В действительности, импорт пальмового масла в России очень строго контролируется Таможенным союзом. Более того, в техническом регламенте ТР ТС 024/2011 “На масложировую продукцию” от от 9 декабря 2011 г. N 883 есть совершенно четкие требования к составу любого ввозимого масла, в том числе, пальмового.

Другое дело, что многие сетуют на недостаточную строгость отечественного ГОСТа по нормам перекисного числа(один из основных показателей, на который ориентируются при сертификации продукции надзорные органы) пальмового масла: на сегодняшний момент, в России для использования в пищевой промышленности считается нормальным показатель на уровне не более 0,9 мэкв/кг. Тогда как в Европе этот показатель не должен превышать уровень в 0,5 мэкв/кг. Тем не менее, уже сейчас новый ужесточенный ГОСТ находится в разработке. А если возвращаться к детскому питанию, то нужно понимать, что у многих торговых марок производство расположено именно в Европе. Например, все детские молочные смеси Humana производятся в Германии, т.е. производитель ориентируется именно на европейские стандарты.

3. Пальмовое масло в составе детских молочных смесей вредно для ребенка

Очень многие родители сегодня ищут тот редкий тип детских смесей, не содержащих пальмовое масло. Основная проблема состоит в том, что у такого ингредиента в России сомнительная репутация. Главная претензия со стороны противников его использования в составе детского питания — плохая усвояемость кальция в детском кишечнике при употреблении молочных смесей с “пальмой”. На самом же деле, не все так однозначно.

Нужно понимать, что основой пальмового масла является пальмитиновая кислота. Как уже говорилось ранее, такая кислота содержится в большинстве животных жиров, в том числе, в грудном молоке. Основное различие в том, что в триглицеридах различных типов жиров пальмитиновая кислота содержится в различных положениях. В женском грудном молоке — в основном в sn-2 положении, что обеспечивает хорошую усвояемость и пониженный уровень формирования так называемых кальциевых мыл. А, например, в пальмовом олеине — в боковом положении (sn-1 или sn-3), из-за чего в ходе переваривания в кишечнике она свободно отщепляется, плохо усваивается и теряется со стулом (плотным и достаточно редким).

Для этого в свое время в рамках исследований ученые попробовали искусственно изменить положение пальмитиновой кислоты, что обеспечило положительный эффект и приблизило эффективность такого масла к молочным жирам. Такое структурированное пальмовое масло чаще называется бета-пальмитатом.

Бета-пальмитат встречается только в детских смесях проверенных и качественных производителей. Например, в молочной смеси Humana AntiColic содержание бета- пальмитата равняется 55% в комбинации используемых в составе жиров. И такой % содержания является уникальным на российском рынке детского питания на сегодняшний день.

Правда о пальмовом масле

Проблема с использованием некачественного и необработанного пальмового масла при производстве различных продуктов питания действительно существует. Но это касается только непроверенных и ненадежных производителей.

Кроме того, еще раз повторимся, что в детских смесях используется очищенная пальмитиновая кислота, то есть та составная и аналогичная часть пальмового масла, которая присутствует в грудном молоке. Поэтому использование пальмитиновой кислоты, которую получают из пальмового масла – это скорее необходимость соответствия составу грудного молока, а не вред для организма.

Если же углубиться в тему его влияния на организм ребенка, то важно знать, что, пальмитиновая кислота — обязательный ингредиент практически любой молочной детской смеси. Ведь пальмовое масло — это растительный жир, позволяющий максимально приблизить жировой состав смеси к жировому составу грудного молока. А грудное молоко — наилучший вариант детского питания из всех существующих.

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник — Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Внимание!

Компания HUMANA поддерживает рекомендацию Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости грудного вскармливания детей в первые 6 месяцев жизни, а также о продолжении грудного вскармливания после введения прикорма. Перед применением нового продукта советуем проконсультироваться с педиатром.

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты. При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой «Вернуться в магазин». После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

Читайте также  Волосы состоят из

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований Текст научной статьи по специальности « Промышленные биотехнологии»

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Верткин А. Л., Прохорович Е. А.

Особенности питания в раннем детском возрасте оказывают существенное влияние на здоровье детей и предрасположенность к тем или иным заболеваниям у взрослых и могут рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. Грудное вскармливание наиболее благоприятно с этой точки зрения. Однако большое количество младенцев первых недель и месяцев жизни по тем или иным причинам получают дополнительно к грудному молоку детские смеси или находятся на полном искусственном вскармливании .

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Верткин А. Л., Прохорович Е. А.

Palm oil in breast-milk substitutes: a review of clinical trials

Eating habits formed in early childhood have a significant impact on the future children»s health, predispose to certain diseases in adult age, and possibly have a great impact on the quality of life. From this viewpoint, breastfeeding is the best choice. However, for different reasons, a large number of babies in their first weeks and months of life are given infant formula in addition to breast milk or exclusively artificially fed.

Текст научной работы на тему «Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований»

АЛ. ВЕРТКИН, д.м.н., профессор, Е.А. ПРОХОРОВИЧ, д.м.н., профессор, Московский государственный медико-стоматологический

университет им. А.И. Евдокимова

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ГРУДНОГО МОЛОКА

ОБЗОР КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Особенности питания в раннем детском возрасте оказывают существенное влияние на здоровье детей и предрасположенность к тем или иным заболеваниям у взрослых и могут рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. Грудное вскармливание наиболее благоприятно с этой точки зрения. Однако большое количество младенцев первых недель и месяцев жизни по тем или иным причинам получают дополнительно к грудному молоку детские смеси или

находятся на полном искусственном вскармливании.

Ключевые слова: детское питание, искусственное вскармливание, молочные смеси, пальмовое масло

В большинстве детских молочных смесей в качестве источника белка используется молочный сывороточный белок и казеин, а в качестве источника углеводов -лактоза. В качестве источника жира не используют коровье молоко, т. к. оно содержит в три раза меньше незаменимой линолевой кислоты, чем грудное молоко, и значительно отличается по структуре триглицеридов. Насыщенные жиры, входящие в состав жира коровьего молока, могут повышать риск развития атеросклероза и сахарного диабета в последующие годы жизни ребенка [1, 2]. Это послужило причиной использования в молочных смесях растительных масел. Производители стараются приблизить количественный и качественный состав жирных кислот и их пропорции максимально близко к составу и пропорциям в грудном молоке и для этого используют смеси различных масел.

В 1970-1980-е гг. в качестве источника пальмитиновой кислоты разработчики стали вводить пальмовое масло, а точнее, его более жидкую фракцию — пальмовый олеин1, содержащий большое количество пальмитиновой кислоты. Отличительной особенностью пальмового масла (пальмового олеина) является устойчивость к окислению, что обуславливает возможность более длительного хранения при сохранении его качества. Пальмовое масло представляет смесь триацилглицеридов — эфиров глицерина и жирных кислот. В его составе также, по данным CODEX alimentarius, содержится небольшое количество холестерина (2,3 мг на 100 г).

Отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле 1:1. Основной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (38-43,5% от общего количества ЖК), входящая в класс насыщенных жирных кислот. Такой жирнокислотный состав повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование пальмового масла у взрослых и детей старше 2 лет. Включение в питание младен-

1 В этой статье пальмовый олеин (в т. ч. в цитатах) именуется пальмовым маслом, потому что последний термин более употребим и узнаваем в России.

цев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей (табл. 1а, б), а также диспепти-ческие симптомы: увеличение частоты колик, срыгивания, плотности стула и запоров.

Несмотря на то что большинство молочных смесей, содержащих в качестве основного жира пальмовое масло, имеет количественный жирнокислотный состав, схожий с грудным молоком, в таких смесях расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов отличается. И это различие оказывает влияние на всасывание жиров и кальция. Большая часть (70%) пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится в центральном (8п-2 или бета-) положении, а пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится преимущественно в крайних позициях (8П-1 и 8П-3 или альфа-). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ненасыщенные жирные кислоты из боковых положений, оставляя нетронутой насыщенную пальмитиновую кислоту в центральном положении. В результате этого образуется 2-моноацилглицерид, который образует с солями желчных кислот смешанные мицеллы и хорошо всасывается. При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в 8П-1- и 8П-3-положениях и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты. Свободная длинноцепочечная пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка). В результате образуются нерастворимые и неабсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике и теряется со стулом, делая его более плотным и уменьшая его частоту. Это приводит к снижению всасывания кальция и жирных кислот и сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета [5-7].

Результаты клинических исследований показали, что у новорожденных, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в качестве основного жирового компонен-

та, по сравнению с детьми, получавшими смеси без него, имеет место статистически значимое снижение абсорбции кальция (на 28-41%) и увеличение его экскреции со стулом (табл. 1а, б) [8, 9].

В одном из крупных рандомизированных клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в которое включили 128 здоровых новорожденных, изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м мес. было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже (табл. 2). Авторы заключают, что включение пальмового масла в детскую смесь позволяет обеспечить количественный (но не качественный) жирнокислотный состав, более близкий к грудному молоку, но при этом снижает минерализацию костей [8].

Максимально возможное количественное приближение жирнокислотного состава смеси за счет добавления пальмо-

го олеина в жировой состав грудного молока не означает сохранения соответствующего качества питания и обеспечения одинаковой биодоступности питательных веществ, т. к. жиры таких смесей содержат пальмитиновую кислоту в чуждой для грудного молока боковой альфа-позиции. Формирование нерастворимого кальциевого мыла при применении смесей с ПМ ведет не только к потере кальция и жиров, но и к формированию более твердого стула младенца, а также ассоциируется с худшей переносимостью смеси.

В многоцентровом многонациональном клиническом исследовании, в которое было включено 6 999 младенцев, была выявлена зависимость между включением в диету младенцев молочных смесей с преобладанием пальмового масла и частотой развития симптомов кишечной диспепсии: более плотным и редким стулом. В исследовании участвовали дети на грудном вскармливании, а также на смешанном и искусственном вскармливании. Дети получали смеси без пальмового масла, на основе пальмового олеина и ряд других присутствующих в продаже смесей в зависимости от страны, где проводилось исследование. У младенцев, получавших смесь без пальмового масла, колики встречались реже на 63%, а срыгивания — на 50%, чем на других смесях, при этом раз-

Таблица 1а. Абсорбция кальция при применении смесей с пальмовым маслом в сравнении со смесями без пальмового масла

Исследование Дизайн Пациенты Смесь с ПМ Смесь без ПМ р

Nelson 1996 Рандомизированное перекрестное исследование 11 доношенных здоровых младенцев 39,0 ± 8,3% 48,4 ± 10,35% р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Чем вредно пальмовое масло для новорожденных

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Читайте также  Люлька для новорожденных размеры

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

По теме: Польза и вред пальмового масла для здоровья – 5 фактов

Пальмовое масло в детских смесях. Казнить или помиловать?

Какую молочную смесь вы предпочли бы для своего младенца: с пальмовым маслом или без? По всей вероятности, без. Включение «пальмы» в состав продукта автоматически делает его в глазах потребителя (хотим мы того или нет) менее привлекательным и дешевым с позиции оценки качества. Между тем адаптированные молочные смеси для детей раннего возраста – единственный в мире продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными, к числу которых относится и пальмовое масло.

Вредно ли пальмовое масло для детей? Как оно влияет на детский организм? Что лучше использовать детские смеси или грудное молоко при кормлении ребенка? Здоровые люди узнали у Елены Маргуновой, заместителя генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Детские смеси

Две стороны одной «пальмы»

Напомним: ученые все еще в поисках однозначного ответа на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Его использование в пищевой промышленности не запрещено ни в одной стране мира. А включение «пальмы» в качестве заменителя молочных жиров в детские смеси имеет даже разумное объяснение.

Дело в том, что пальмовое масло и его фракции наполовину состоят из насыщенных заменимых жирных кислот, в частности, из пальмитиновой кислоты. Это основная жирная кислота, которая встречается в продуктах животного происхождения. Она же является главным компонентом жиров женского грудного молока. А раз так, то при производстве адаптированных детских смесей использование пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты вполне оправдано.

Первые смеси, в которых аналогом жиров женского грудного молока выступила «пальма», были запатентованы еще в 1953 году в США. В Беларуси производство детского питания с использованием тропического растительного масла началось менее десяти назад.

Но есть и другое мнение, проводником которого выступают ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.

Количество не заменяет качество?

По словам Елены Моргуновой, все дело в разном расположении жирных кислот в молекулах триглицеридов в грудном молоке и в адаптированных молочных смесях. В грудном молоке большая часть пальмитиновой кислоты (до 70 %) находится в центральном бета-положении. В пальмовом масле и его фракциях пальмитиновая кислота находятся преимущественно в боковом альфа-положении. Именно это различие сказывается на всасывании жиров и кальция.

При гидролизе пальмитиновая кислота из женского молока легко всасывается в неизменном виде. В заменителях же она высвобождается, образуя с кальцием нерастворимые, неадсорбируемые комплексы пальмитата кальция (нерастворимые кальциевые мыла). То есть кальций и жирные кислоты не усваиваются или усваиваются в меньшей степени. А это чревато отставанием минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, уплотнением стула и предрасположенностью к запорам, увеличению частоты колик и срыгиваний у младенцев.

Для того чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой, во второй половине 20-го века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном положении. Такое масло называется бета-пальмитатом. Оно используется сейчас в Европе при производстве ряда детских смесей. При вскармливании грудничков такими смесями побочные эффекты не зафиксированы. Надо заметить, что адаптированное детское питание с бета-пальмитатом стоит на несколько порядков дороже обычных молочных смесей.

По результатам проведенных исследований о влиянии пальмового масла на здоровье человека сотрудники НПЦ по продовольствию НАН Беларуси при поддержке Госстандарта РБ инициировали внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, предлагалось запретить использование пальмового масла при производстве детского питания, а также продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. Инициативу рассмотрели на заседании консультативного комитета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) и… не поддержали. Во-первых, для внесения кардинальных изменений по использованию тропического масла и его фракций необходимо согласие всех 5 стран – участниц ЕврАзЭс, а у каждой из них собственное мнение на этот счет. Во-вторых, на сегодняшний день нет объективных научных данных, включая медицинскую составляющую, которые бы однозначно говорили не в пользу «пальмы».

Но главное даже не это.

Лучшая «смесь» – материнское молоко

В нашей стране существует жесткий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. В отношении продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, дошколят и школьников, он жестче на порядок. Рецептуры разрабатываются с привлечением большого количества специалистов, включая технологов пищевого производства и врачей-неонатологов. Любой ингредиент, входящий, в частности, в состав заменителей грудного молока, проходит тщательную очистку и обработку, его концентрация четко выверена и обоснована. Сам продукт подвергается многоступенчатому контролю качества и безопасности на всех этапах производства. Это принципиальная позиция в отношении продуктов, предназначенных для детского питания, в любой стране мира. В Беларуси в том числе.

Пальмовое масло (точнее, даже не масло, а его фракция – пальмовый олеин) не является основным компонентом молочных смесей. Это всего лишь источник пальмитиновой кислоты, обеспечивающий ее содержание, максимально приближенное к женскому грудному молоку. Помимо пальмитиновой женское молоко содержит более десятка жирных кислот. Поэтому современные адаптированные молочные смеси включают композицию растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого, кокосового и т. д.), где у каждого своя роль. Но раздражение, как ни странно, вызывает только «пальма». И в большей степени потому, что в научных кругах противники и сторонники пальмового масла до сих пор не договорились, на чьей стороне одеяло.

Но одно предельно ясно уже давно: для младенца лучшее питание – материнское грудное молоко. С пользой грудного вскармливания не сравнится ни одна адаптированная молочная смесь, вне зависимости от того, есть в ней пальмовое масло или нет. По медицинским данным, агалактия (полное отсутствие выработки грудного молока в послеродовом периоде) встречается у крайне незначительного числа женщин и обусловлена тяжелыми генетическими и/или гормональными нарушениями.

То есть вопрос искусственного вскармливания у подавляющего большинства новоиспеченных мамочек не должен возникать в принципе. Правда в том, что для этого иногда придется приложить усилия. Гораздо больше усилий, чем просто пойти в магазин, купить адаптированную смесь, а потом искать повод, чтобы ругать производителя за недостаточную заботу о здоровье их малыша.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований

Особенности питания в раннем детском возрасте оказывают существенное влияние на здоровье детей и предрасположенность к тем или иным заболеваниям у взрослых и могут рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. Грудное вскармливание наиболее благоприятно с этой точки зрения. Однако большое количество младенцев первых недель и месяцев жизни по тем или иным причинам получают дополнительно к грудному молоку детские смеси или находятся на полном искусственном вскармливании.

В большинстве детских молочных смесей в качестве источника белка используется молочный сывороточный белок и казеин, а в качестве источника углеводов — лактоза. В качестве источника жира не используют коровье молоко, т. к. оно содержит в три раза меньше незаменимой линолевой кислоты, чем грудное молоко, и значительно отличается по структуре триглицеридов. Насыщенные жиры, входящие в состав жира коровьего молока, могут повышать риск развития атеросклероза и сахарного диабета в последующие годы жизни ребенка [1, 2]. Это послужило причиной использования в молочных смесях растительных масел. Производители стараются приблизить количественный и качественный состав жирных кислот и их пропорции максимально близко к составу и пропорциям в грудном молоке и для этого используют смеси различных масел. В 1970–80-е гг. в качестве источника пальмитиновой кислоты разработчики стали вводить пальмовое масло, а точнее, его более жидкую фракцию — пальмовый олеин , содержащий большое количество пальмитиновой кислоты. Отличительной особенностью пальмового масла (пальмового олеина) является устойчивость к окислению, что обуславливает возможность более длительного хранения при сохранении его качества. Пальмовое масло представляет смесь триацилглицеридов — эфиров глицерина и жирных кислот. В его составе также, по данным CODEX alimentarius, содержится небольшое количество холестерина (2,3 мг на 100 г). Отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле 1 : 1. Основной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (38–43,5% от общего количества ЖК), входящая в класс насыщенных жирных кислот. Такой жирнокислотный состав повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование пальмового масла у взрослых и детей старше 2 лет. Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей (табл. 1а, б), а также диспептические сиптомы: увеличение частоты колик, срыгивания, плотности стула и запоров. Несмотря на то что большинство молочных смесей, содержащих в качестве основного жира пальмовое масло, имеет количественный жирнокислотный состав, схожий с грудным молоком, в таких смесях расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов отличается. И это различие оказывает влияние на всасывание жиров и кальция. Большая часть (70%) пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится в центральном (sn-2 или бета-) положении, а пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится преимущественно в крайних позициях (sn-1 и sn-3 или альфа-). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ненасыщенных жирные кислоты из боковых положений, оставляя нетронутой насыщенную пальмитиновую кислоту в центральном положении. В результате этого образуется 2-моноацилглицерид, который образует с солями желчных кислот смешанные мицеллы и хорошо всасывается. При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в sn-1- и sn-3-положениях и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты. Свободная длинноцепочечная пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка). В результате образуются нерастворимые и неабсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике и теряется со стулом, делая его более плотным и уменьшая его частоту. Это приводит к снижению всасывания кальция и жирных кислот и сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета [5–7]. Результаты клинических исследований показали, что у новорожденных, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в качестве основного жирового компонента, по сравнению с детьми, получавшими смеси без него, имеет место статистически значимое снижение абсорбции кальция (на 28–41%) и увеличение его экскреции со стулом (табл. 1а,б) [8, 9]. В одном из крупных рандомизированных клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в которое включили 128 здоровых новорожденных, изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м мес. было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже (табл. 2). Авторы заключают, что включение пальмового масла в детскую смесь позволяет обеспечить количественный (но не качественный) жирнокислотный состав, более близкий к грудному молоку, но при этом снижает минерализацию костей [8].

Читайте также  Что приготовить из икры минтая замороженной?

Максимально возможное количественное приближение жирнокислотного состава смеси за счет добавления пальмого олеина в жировой состав грудного молока не означает сохранения соответствующего качества питания и обеспечения одинаковой биодоступности питательных веществ, т. к. жиры таких смесей содержат пальмитиновую кислоту в чуждой для грудного молока боковой альфа-позиции. Формирование нерастворимого кальциевого мыла при применении смесей с ПМ ведет не только к потере кальция и жиров, но и к формированию более твердого стула младенца, а также ассоциируется с худшей переносимостью смеси. В многоцентровом многонациональном клиническом исследовании, в которое было включено 6 999 младенцев, была выявлена зависимость между включением в диету младенцев молочных смесей с преобладанием пальмового масла и частотой развития симптомов кишечной диспепсии: более плотным и редким стулом. В исследовании участвовали дети на грудном вскармливании, а также на смешанном и искусственном вскармливании. Дети получали смеси без пальмового масла, на основе пальмового олеина и ряд других присутствующих в продаже смесей в зависимости от страны, где проводилось исследование. У младенцев, получавших смесь без пальмового масла, колики встречались реже на 63%, а срыгивания — на 50%, чем на других смесях, при этом разница была статистически значима [13]. У детей, получавших смесь без пальмового масла, стул по консистенции и частоте приближался к стулу детей, находившихся на грудном вскармливании (табл. 3). При искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в триглицеридах пальмового олеина возможно приближение свойств пальмитиновой кислоты в детской смеси к пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Такое измененное масло называется структурированным, или бета-пальмитатом. Структурированное масло увеличивает стоимость детской смеси и поэтому обычно присутствует только в дорогих специализированных смесях. Эффекты детских смесей, содержащих в различных пропорциях бета-пальмитат, изучались в большом количестве клинических исследований (табл. 2). Так у 323 младенцев изучали влияние структуры триглицеридов молока и детских смесей на абсорбцию кальция и жира в кишечнике и минерализацию костей. Сравнивались две детские смеси, одна из которых («смесь с бета-пальмитатом») содержала триглицериды, аналогичные по конфигурации триглицеридам грудного молока, а вторая («смесь с ПМ») содержала пальмитиновую кислоту преимущественно в позициях sn-1,3 (88%). Были выявлены достоверные различия в общей экскреции жирных кислот между каждой из трех групп (p

Все, что нужно знать про пальмовое масло

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Автор: Соня Лившиц

Дата публикации: 31.03.2017

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле? Разберемся со всеми его достоинствами и недостатками.

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии.

Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло

Состав пальмового масла:

Пальмитиновая кислота (насыщенная) 43,5%
Олеиновая кислота (ненасыщенная) 36,6%
Линолевая кислота (ненасыщенная) 9,1%
Стеариновая кислота (насыщенная) 4,3%
Миристиновая кислота (насыщенная) 1%
Другое 5,5%.

Где и зачем используют

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг.

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего.

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.

Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается.

Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус. Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

© 2016-2020, ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс»
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.

Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2

Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17