Печень для ребенка до года

Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)

  • Акции
  • Новости
  • Статьи
    • Аллергология
    • Беременность
    • Гастроэнтерология
    • Генетические исследования
    • Гинекология
    • Дерматовенерология
    • Кардиология
    • Косметология
    • Лабораторная диагностика
    • Лазерные методы лечения
    • Логопедия
    • Массаж
    • Неврология
    • Онкология
    • Оториноларингология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Советы педиатра
    • Ультразвуковая диагностика
    • Терапия
    • Урология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Эндоскопия
    • Нефрология
    • Контрацепция
    • Педиатрия
    • Инфекциология
    • Осмотры и комиссии
    • Офтальмология
    • Семейная клиника
  • Вопрос ответ


Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

    фруктово-ягодные соки; фруктово-ягодные пюре; желток куриного яйца или перепелиных; творог

Прикорм:

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Примечание:

  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:

    Еда должна быть чистой. Сырую и готовую еду нужно держать отдельно. Готовить еду нужно тщательно. Хранить еду нужно при безопасной температуре. Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.

Печень детям: с какого возраста и в каком виде

С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Какие есть виды печени

При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм.

Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин.

Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей.

Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности.

Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D.

Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D.

Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости.

Чем полезен продукт

В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей.

Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд.

Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм:

  • витамины группы В необходимы для развития здоровой нервной системы малыша. Улучшают сон, предупреждают развитие неврозов;
  • железо нормализует уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии;
  • витамины А, Е, В1 повышают защитные силы организма и способствуют росту зубов, волос и остроты зрения;
  • витамин D помогает усвоению кальция, способствует профилактике рахита, полезен для формирования здорового скелета;
  • витамины С, К и РР укрепляют стенки сосудов, помогают предотвратить носовые кровотечения;
  • фолиевая кислота способствует правильному функционированию нервной системы;
  • витамин В12 необходим для образования красных клеток крови;
  • калий и натрий регулируют водно-солевой баланс

Кому он противопоказан

Исключите печенку из детского меню, если:

  • у малыша появились симптомы аллергии на нее;
  • возникло расстройство ЖКТ, при этом никакого другого нового прикорма он не получал;
  • имеется заболевание почек;
  • ребенок отказывается, потому что ему не нравится новый вкус — кормить против желания нельзя.

При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт.

Когда вводить в рацион

В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года.

Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации.

Как правильно ввести печень в рацион

Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм.

Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную.

Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9—10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка.

Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню.

Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре.

Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель.

ВАЖНО!
Если вкус нового продукта не понравился ребенку, отложите введение печени в прикорм, вернитесь к ней через некоторое время. Принудительно кормить нельзя.

Как выбрать печень

Выбирайте для ребенка только свежую охлажденную печенку, не замороженную. Попросите у продавца сертификат и ветеринарное заключение — их обязаны предъявить.

Продукт качественный, если соответствует требованиям:

  1. Цвет бордовый или светло-коричневый.
  2. Пленка плотно прилегает к печени, на ее поверхности нет дефектов и повреждений.
  3. Однородная структура.
  4. Специфический печеночный запах, но не отталкивающий, как от испорченного продукта.

В охлажденном виде печень хранится не более двух дней.

Как приготовить

Для первой пробы отварите печень и протрите через ситечко.

Если нет аллергии на курицу, используйте куриную печенку, детям нравятся нежные блюда из нее.

Загляните в календарь прикорма, чтобы уточнить, с какого возраста детям можно давать куриную печень, педиатры советуют включать этот полезный диетический продукт в рацион с 9—10 месяцев.

В дальнейшем для максимального сохранения полезных свойств тушите печень или запекайте, но не жарьте.

Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила приготовления:

  • тщательно промойте и замочите печень в воде на 1 час, чтобы ушла горечь;
  • удалите пленки и прожилки;
  • замочите в молоке на 5 мин., чтобы она стала мягче и нежнее;
  • нарежьте кусочками среднего размера (мелкие не получатся сочными);
  • готовность при варке определите, проткнув печень вилкой: из готовой вытечет прозрачный сок, из недоваренной – красноватый.
Читайте также  У ребенка на голове шишка твердая

Из отварной печенки готовьте паштеты, суфле, пудинги.

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Молодые мамы всегда обеспокоены нюансами введения прикорма. После того как ребенок узнает вкус овощей и каш, приходит черед мяса. Поэтому у родителей появляются вопросы: в каком возрасте пора вводить мясной прикорм? Какое мясо лучше давать ребенку? Как правильно готовить этот продукт для крохи? Можно ли доверять баночному питанию? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы по теме.

Два мнения по времени ввода мясного прикорма

Мнение «за» ранний мясной прикорм
В ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается
предпочтение мясному прикорму. Это объясняют высокой биодоступностью
железа и цинка из данного продукта. Предполагается, что дети, получившие в качестве
первого прикорма мясное пюре, физически развиваются гораздо лучше малышей,
получавших в первый прикорм каши, обогащенные цинком и железом.

Мнение «против» раннего мясного прикорма
Согласно последним изменениям по оптимизации детского питания, отраженным
в проекте «Национальная программа питания детей первого года жизни», мясное
пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после
зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

Вопрос № 1: в каком возрасте необходимо вводить мясной прикорм?

Рекомендуется знакомить ребенка с новым для него вкусом в возрасте 8–9 месяцев. Однако если малыш значительно отстает в массе тела или страдает анемией, педиатры могут рекомендовать ввести мясо в детский рацион с 7 месяцев. Самостоятельно принимать решение о снижении возрастной планки для введения мяса не стоит, так как переваривание и усвоение этого продукта будет оказывать серьезное напряжение на пищеварительную систему ребенка.

Вопрос № 2: в каком количестве необходимо давать мясо?

Поначалу ребенку необходимо предложить не более 1/2 чайной ложки мясного пюре. Желательно смешать его с овощами или кашей. Если введение нового продукта прошло без неприятных последствий: поноса, аллергических реакций или тошноты, – его объем можно увеличить до 1 чайной ложки.

В течение 7–10 дней необходимо постепенно увеличивать количество мясного пюре до рекомендуемой суточной возрастной дозы: в 8–9 месяцев это составит 30–40 г.

Вопрос № 3: какое количество мяса требуется ребенку в возрасте 1 года?

К 11–12 месяцам в ежедневном меню малыша должно присутствовать 50–70 г мяса.

Вопрос № 4: в какой прием пищи ребенку желательно давать мясо?

Мясо желательно давать в обед, так как оно требует более длительного переваривания и усвоения.

Позднее введение мясного прикорма в питание ребенка
(после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

Вопрос № 5: с какого вида мяса лучше начинать прикорм?

Для начала прикорма идеальны индейка и крольчатина, так как их мясо гипоаллергенно, отличается нежной текстурой, богато белками и минералами. Затем можно знакомить ребенка с телятиной, чуть позже – с нежирной говядиной. После 10–11 месяцев меню крохи пора разнообразить субпродуктами, за исключением печени, если нет проблем с почками и склонности к аллергии. До 1 года крохе можно давать печень лишь по назначению врача, так как этот субпродукт является «фильтром» организма и может содержать вредные примеси.

Баранину и свинину ребенку до года предлагать не стоит, так как это мясо слишком жирное для малыша. Мясо курицы может вызвать аллергию, особенно если ребенок предрасположен к реакции на белки куриных яиц.

Вопрос № 6: можно ли доверять баночному мясному питанию?

Детские мясные продукты промышленного производства в своем большинстве гомогенизированы, то есть их масса максимально однородна. Такая консистенция облегчает процесс переваривания. Однако изготовители добавляют в мясные пюре дополнительные ингредиенты-загустители: рисовую муку, крахмал или манную крупу.

Вопрос № 7: почему необходимо сливать мясной бульон после закипания и готовить его во «второй» воде?

До 1 года детям необходимо варить мясо, отваривая его в двух водах: в первой – до закипания, во второй – до готовности. Так как нынешние производители нередко используют гормональные препараты, ускоряющие рост птицы и животных, эти вещества могут оказаться в бульоне. Поэтому важно минимизировать риск попадания потенциально вредных соединений в детский организм.

К тому же при варке в бульон переходят такие вещества, как креатин, карнозин и другие, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции. Для детей в возрасте до года они нежелательны, так как могут спровоцировать перенапряжение пищеварительных желез.

Вопрос № 8: чем мясо полезно для детского организма?

Мясо – главный источник животного белка, необходимого для построения клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Железо мяса, связанное с белком гемоглобина, усваивается организмом на 30% и защищает от анемии. Мясо снабжает витаминами группы B, кальцием, калием, магнием, фосфором и практически всеми незаменимыми аминокислотами.

В зависимости от возрастных особенностей детской пищеварительной системы
рекомендуются 3 типа измельчения мясных продуктов:

  • в возрасте 6–7 месяцев – гомогенизированные;
  • в возрасте 7–8 месяцев – пюреобразные;
  • в возрасте 9–12 месяцев – крупноизмельченные.

Ешьте, дети, мясо – будете здоровы

Перефразируя известную детскую песенку из мультфильма, можно с уверенностью говорить о том, что в мясо в детском рационе – очень важный продукт. А чтобы аппетит у малышей был всегда отменный, мамам стоит подходить к процессу приготовления еды творчески, и тогда капризов по поводу отказа от мясных блюд у детей не будет.

Чем полезны субпродукты:

  • печень богата железом, витаминами A, С и группы B. Больше всего витамина A в говяжьей печени. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамин В12, необходимые для правильного кроветворения;
  • язык – источник белка и содержит мало соединительной ткани;
  • сердце полезно высоким содержанием полноценного белка, минеральных солей и при этом имеет низкую жирность;
  • мозги богаты фосфором, ненасыщенными жирными кислотами, содержат мало белка, отличаются относительно высоким количеством жира;
  • легкие содержат много железа, но при этом характеризуются невысокой питательной ценностью.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Я рекомендую отдавать предпочтение баночному мясному пюре. Дело в том, что производители детского питания обеспечивают лучшее сырье для изготовления продуктов. Тщательные проверки доказывают, что мясо получено от животных, выросших на чистых пастбищах, без участия какой-либо химии (гормонов роста, антибиотиков и прочего), чего не может гарантировать мясо, купленное на рынке».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед — это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

Читайте также  Как ребенку дать горькое лекарство

Грибы — аллергенный продукт или нет?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» — Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и. сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать».

Подробнее
Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но. Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее
«Соединенные штаты. России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством.

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Энтеросгель — препарат при отравлении, диарее и рвоте

При отравлениях, рвоте, диарее, проблемами с ЖКТ все чаще вспоминают Энтеросгель, а не активированный уголь. Чем же он так хорош и почему получил такое широкое распространение?

Читайте также  Как приучить ребенка вытирать попу

Энтеросгель – энтеросорбент на основе органического кремния. Активное вещество — полиметилсилоксана полигидрат. И это суть молекулярная губка, которая способна поглощать токсические продукты метаболизма, то есть адсорбция происходит избирательно. Энтеросгель связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь. Кроме того, препарат способен сорбировать некоторые из продуктов обмена веществ: избыток мочевины, билирубина, липидных комплексов, холестерина. Причем полиметилсилоксана полигидрат не всасывается в системный кровоток и работает только в просвете кишечника. Он не подвергается химическим или метаболическим превращениям и экскретируется с впитавшимися в него веществами через 12 часов после приема. А это значит, что Энтеросгель безвреден и нетоксичен, не влияет на всасывание витаминов и микроэлементов.

Рисунок 1 — Энтеросгель приминяется при рвоте

Энтеросгель обладает энтеросорбирующим, противодиарейным, обволакивающим, дезинтоксикационным, регенирирующими свойствами. Препарат улучшает функциональное состояние кишечника, почек, печени, нормализует функции иммунной и кроветворной систем.

Все это сокращает время лечения большинства заболеваний.

Показания

Энтеросгель часто применяется в гастроэнтерологии, аллергологии, нефрологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, токсикологии в качестве терапии состояний, при которых наблюдается интоксикация организма. Так, показаниями к применению Энтеросгелю являются:

  • хронические заболевания почек (включая пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, азотемия);
  • ожоговая болезнь в интоксикационной фазе;
  • гнойно-септическая патология, сопровождающаяся значительной интоксикацией организма;
  • токсикоз при беременности;
  • аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, острая или хроническая крапивница);
  • кожные болезни (атопический дерматит, вульгарные угри, экзема);
  • ОРВИ;
  • радиационные поражения;
  • острая/хроническая диарея любой природы происхождения (в том числе вирусная, бактериальная, возникающая при отравлении пищей или после лечения антибиотиками, связанная с хроническими воспалительными заболевания кишечника, синдромом мальабсорбции и т.д.);
  • отравления токсическими и сильнодействующими веществами, включая лекарственные средства, алкоголь, соли тяжелых металлов;
  • острые и хронические отравления организма, в том числе пищевые токсикоинфекции;
  • кишечный синдром, вызванный аллергической непереносимостью пищи;
  • острые кишечные инфекции любого происхождения (вирусные, бактериальные инфекции)
  • при токсико-инфекционных поражениях печени (включая вирусный гепатит типов A и B, токсический гепатит);
  • при холестазе различного генеза;
  • при циррозе печени;
  • при гипо- или гиперацидном гастрите;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при энтероколите;
  • при язвенном колите;
  • при синдроме “раздраженного” кишечника;
  • при пострезекционном синдроме;
  • в периоды до и после операций на ЖКТ.

Людям, которые не страдают от проблем с ЖКТ в той или иной мере, Энтеросгель может быть назначен для профилактики ИБС, атеросклероза, при хронических интоксикациях у занятых на вредном производстве, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, а также для профилактической очистки организма.

Противопоказания

Даже несмотря на то, что Энтеросгель не проникает в системный кровоток и не прилипает к стенкам пищеварительного канала, у него существует ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой стадии;
  • морфофизиологические нарушения в ЖКТ различного характера (атония кишечника, синдром острого расширения желудка и др.);
  • гиперчувствительность к компонентам Энтеросгеля;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты

Энтеросгель обладает хорошей переносимостью, но это не отменяет возможного появления побочных реакций. Так, прием препарата может вызывать тошноту, периодическую рвоту, а в первые дни есть вероятность развития запора. При функциональной почечной или печеночной недостаточности может появиться чувство отвращение к препарату.

Как принимать Энтеросгель

Энтеросгель в любой лекарственной форме принимается внутрь за 2 часа до приема пищи или лекарственных средств, либо через 2 часа после.

Паста Энтеросгель полностью готова к применению. Ее следует запивать достаточным количеством воды. А вот из Энтеросгеля в форме геля перед приемом делают водную суспензию. Для этого необходимое количество геля растирают в четверти стакана воды, затем принимают, запивая водой.

Рисунок 2 — Пасту Энтеросгель запивают водой

В среднем продолжительность терапевтического курса составляет 7-14 дней. Для профилактики хронических интоксикаций необходимо принимать по 22.5 г (1 пакет) 2 раза/сут в течение 7-10 дней ежемесячно. Если интоксикация ярко выраженная, то врач может принять решение об увеличении дозы в 2 раза в первые 3 дня терапии. После стабилизации состояния переходят на среднюю терапевтическую дозировку. После исчезновения симптоматики острой интоксикации или кишечной инфекции препарат применяется еще в течение нескольких дней.

При механической желтухе, циррозе печени возможно назначение более длительное время (2 месяца и больше).

Повторять курс лечения допустимо лишь после рекомендации лечащего врача.

Так, в инструкции по применению Энтеросгеля даны следующие дозировки:

Суточная доза (45 г для взрослых и 30 г для детей) разделяется в 3 приема. Длительность лечения определяется индивидуально и зависит от выраженности заболевания и возраста пациента.

  • разовая дозировка – 1 столовая ложка (15 г) – для взрослых;
  • детям до 3 лет – 1 чайная ложка (5 г) 2 раза в сутки (суточная доза – 10 г);
  • детям 3-5 лет – по 1 чайной ложке 3 раза в сутки (суточная доза – 15 г);
  • детям 5-14 лет – по 1 десертной ложке (10 г) 3 раза в сутки (суточная доза – 30 г).

В профилактических целях взрослым пациентам устанавливают следующий режим дозирования:

  • профилактика ИБС и атеросклероза — 1-1,5 месяца трижды в день по 1 пакету;
  • профилактика хронического отравления организма — 7-10 дней дважды в день по 1 пакету;
  • очищение организма — 10-14 дней трижды в день по 1 пакету (курс очищения повторяют от 3 до 6 раз в течение года).

При поносе следует сразу принять 2 стандартные разовые дозы Энтеросгеля. В дальнейшем препарат принимают по 1 стандартной дозе после каждой дефекации. После того, как стул нормализуется, препарат принимают в соответствующей возрасту дозировке еще 5 дней.

Важно помнить, что лечить диарею только с помощью сорбента нельзя. Необходимо выяснить источник болезни и начать комплексное медикаментозное лечение. Ведь диарея может быть инфекционная и неинфекционная. Определить причину возникновения поноса может врач.

Энтеросгель принимают при рвоте, так как она обычно свидетельствует об интоксикации организма. В случае острого отравления доза Энтеросгеля может быть увеличена в два раза на первые три дня. После этого следует принимать стандартную терапевтическую дозировку — 1 пакет или 1,5 ст. ложки 3 раза/сут. В среднем при отравлении терапевтический курс длится 10 суток. Принимать препарат необходимо сразу после того, как прекратилась рвота. Если наблюдается серия приступов, то в перерыве между ними. Стоит отметить, что Энтеросгель противопоказан, если причиной отравления являются едкие субстанции (кислоты или щелочи), некоторые растворители (например, этиленгликоль или метанол), цианиды.

Важно! При заболеваниях, которые сопровождаются потерей жидкости (рвота, диарея), применение Энтеросгеля должно быть дополнено регидратационными растворами, которые восполняют дефицит электролитов. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания и последующих осложнений. Для восполнения объема потерянной жидкости и электролитов следует приобрести в аптеке специализированные препараты: Регидрон, Трисоль, Гидровит, Реосолан, Гастролит, Хумана Электролит и др.

Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку и кратность приема.

Энтеросгель при беременности и в период лактации

В аннотации к препарату указано, что прием Энтеросгеля при беременности и во время грудного вскармливания не противопоказан. Так, лекарственное средство назначают для уменьшения выраженности проявлений токсикоза, при фетоплацентарной недостаточности (дисфункции плаценты), для лечения острых и хронических бактериальных, вирусных или грибковых влагалищных инфекций.

Рисунок 3 — Энтеросгель при беременности не противопоказан

Энтеросгель детям

Препарат хорошо переносится и безопасен для детей. Пасту/гель (без подсластителя) можно давать ребенку с рождения.

Рисунок 4 — Препарат абсолютно безвреден для детей

Для грудничков и малышей Энтеросгель перед употреблением смешивают с тройным объемом жидкости: воды или грудного молока. Дети постарше могут просто запивать пасту/гель водой.

Согласно инструкции, дозировка Энтеросгеля для детей зависит от возраста:

  • от 0 до 12 месяцев: 1,7 г (1/3 ч. ложки) 6 раз/сут. Суточная доза не должна превышать 10 г;
  • с 12 месяцев до 5 лет: по 15-30 г/сут. разделяя дозу на 3 приема;
  • после 5 лет: гель/пасту принимают по 30-45 г/сут., разделяя дозу на 3 приема.

Энтеросгель и алкоголь

Действующее вещество Энтеросгеля — полиметилсилоксана полигидрат — эффективно связывает алкоголь и находящиеся в ЖКТ продукты его распада, а также способствует снижению их концентрации в крови.

Прием геля защищает печень и помогает ей быстро восстановиться после отравления алкоголем.

При похмелье для ускорения выведения алкоголя из организма принимают 3-4 ст. ложки геля/пасты непосредственно после приема алкоголя и такую же дозу утром.

Чтобы избежать похмелья, следует выпить:

  • 15 г после употребления алкоголя;
  • 15 г утром;
  • 7,5 г днем (если не удалось полностью убрать симптомы похмелья).

Энтеросгель при аллергии

Что касается применения Энтеросгеля при аллергии, то наблюдение за пациентами свидетельствует о заметном улучшении их состояния. Так, при бронхиальной астме состояние пациентов улучшается уже к 3 дню лечения, а через 2 недели нормализуется дыхание.

При аллергии, которая связана с нарушениями работы пищеварительной системы, применение Энтеросгеля помогает выведению из организма токсинов, восстановлению работы кишечника, а также позволяет предотвратить эрозии. Улучшения отмечаются уже на 4-5 день применения препарата.

Рисунок 5 — Энтеросгель при аллергии

Энтеросгель применяется для лечения экземы. Для устранения свежих высыпаний требуется 6 дней.

Использование препарата для лечения атопического дерматита позволяет продлить период ремиссии до 8 месяцев (обычно ремиссия длится не более полугода).

Аналоги

Энтеросгель — безопасный, универсальный по фармакологическим свойствам и действию и хорошо зарекомендовавший себя сорбент. Однако стоимость или аллергия на компоненты препарата могут вынудить пациента искать более дешевый, но эффективный аналог.

К одной фармакологической группе с Энтеросгелем относятся: Активированный уголь, Диосмектит, Лактофильтрум, Лигносорб, Карбосорб, Микроцел, Сорбекс, Неосмектин, Полисорб МП, Полифепан, Смекта, Фильтрум-СТИ, Энтегнин, Энтеродез, Ультра-адсорб, Энтеросорб, Энтерумин, Энтеросорбент СУМС-1.

Полисорб МП — самая частая замена Энтеросгеля. Он так же адсорбирует продукты метаболизма и токсические вещества, а также повышает способность к восстановлению тканей. В его основе — диоксид кремния. Полисорб, как и Энтеросгель, не травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта. В отличие от Энтеросгеля, Полисорб выпускается только в виде порошка, который используется для для внешней обработки гнойничковых болезней кожи и ран, а также для приготовления суспензии для приема внутрь. Единственным его побочным эффектом могут быть запоры. А еще он противопоказан пациентам с острыми воспалительными процессами в отделах ЖКТ. Энтеросгель в данном случае по назначению врача применять можно.

Помните, что аналоги могут обладать схожими свойствами и эффектами. Но у них свои показания к применению, суточная дозировка, список побочным реакций. Именно поэтому назначать или заменять один препарат другим может только врач.