Можно ли кормить ребенка грудным молоком при ангине

Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.

Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!

  • Кормить грудью – полезно для мамы.

Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.

  • Преимущества грудного вскармливания для здоровья мам.

Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

  • «Отдых» репродуктивной системы.

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

  1. грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
  2. мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
  3. прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
  4. ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

  • Профилактика рака груди.

Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.

  • Уменьшаются изменения при мастопатии.

Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

  • Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации — то стоит подумать о профилактике заранее!

  • Восстановление обычного веса.

Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 калорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, для похудения требуется больше времени: 1,5-2-2,5 года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, ест слишком много — «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи. ); нерациональное питание — за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом, и все это разбавлено сливовым компотом), которые вместе усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.

Специалист по грудному вскармливанию СМ-Доктор» поделилась советами, как вылечить мастит у кормящей матери

Мастит – это воспаление ткани молочной железы. Маститом может заболеть любая женщина, независимо от того, кормит она или нет, и даже младенцы, в том числе и мальчики, но поскольку, в основном, болеют кормящие женщины, мастит часто объявляется спутником грудного вскармливания.

«Одевайся теплее, а то грудь простудишь – заработаешь мастит» – говорит заботливая бабушка молодой маме – и та старательно кутается. Справедливости ради отметим, что некоторая доля истины в этих словах есть – простуженный организм может легче подхватить какую-нибудь болезнь, ангину, например, а уж потом непролеченная инфекция может стать причиной мастита. Профилактикой такого заболевания – является здоровый образ жизни вообще – закаливание и лечение хронических инфекций (тонзиллит, кариес) ДО беременности.

Причины заболевания

В подавляющем же большинстве случаев проблемы с грудной железой возникают не сами по себе, а в результате не совсем правильно организованного грудного вскармливания.

Академия медицины грудного вскармливания — международная организация, основной целью которой позиционируется создание базовых клинических рекомендаций по решению наиболее распространённых проблем, угрожающих вскармливанию детей грудным молоком. Так, в марте 2014 года увидел свет обновлённый протокол по ведению лактационного мастита.

В документе перечислены факторы, повышающие риск лактостаза, как пускового механизма заболевания:

  • редкие кормления, в том числе «по часам», а также их пропуск;
  • неправильный захват груди ребёнком и/или его неспособность эффективно высасывать молоко;
  • гиперлактация;
  • закупорка молочных протоков, в том числе в области выводного отверстия на соске (кальцинатами, казеиновыми массами), или «зарастание» последнего, что может сопровождаться локальным воспалением;
  • сдавление молочных желёз (например, плотным бюстгальтером);
  • резкое отлучение от груди;
  • стресс и усталость матери, её болезнь, равно как и болезнь ребёнка;

Симптомы патологии

Для мастита характерна повышенная температура тела, в отличие от лактостаза, при котором температура повышается собственно в больной железе и в близлежащей области.

Самочувствие в целом ухудшается, боль в груди ощущается не только при прикосновении, но и при передвижении, движениях рукой, отмечается общая слабость, часто заболеванию сопутствует головная боль. После кормлений или сцеживаний температура не снижается.

Различают неинфицированный мастит, инфицированный мастит и абсцесс молочной железы.

Читайте также  Как часто можно есть тыкву ребенку до года

Симптомы неинфицированного мастита:

  • самочувствие ухудшается, воспаленные области болят, боль может чувствоваться при ходьбе, смене положения;
  • температура может быть от 38 градусов и выше.

Лечение: при эффективном опорожнении груди состояние улучшается в течение 24 часов.

Если нет улучшений, то, скорее всего, речь уже идет об инфицированном мастите:

  • часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении;
  • температура повышена, держится более 2 суток при эффективном опорожнении груди.

Лечение: можно использовать компрессы, кроме спиртовых (спирт блокирует гормон окситоцин, отвечающий за отток молока); назначаются совместимые с грудным вскармливанием антибактериальные препараты.

Инфицированный мастит может перейти в стадию абсцесса:

  • на месте уплотнения образуется полость с гнойным содержимым;
  • температура высокая.

Самодиагностика: чтобы узнать есть ли гной в молоке нужно сцедить молоко на ватку – молоко впитается, а гной – нет.
Лечение: хирургическое, системные антибактериальные препараты.

Диагностика и лечение

При мастите женщине нужно обратиться к врачу — маммологу или гинекологу. Врач проведет обследование, в первую очередь, УЗ-исследование молочных желез, поставит диагноз, назначит лечение, решит вопрос о необходимости приёма антибиотиков, хирургического лечения.

Рекомендуемая в протоколе по ведению лактационного мастита активная консервативная тактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Продолжение грудного вскармливания. При этом прикладывать ребёнка к груди следует как можно чаще, начиная с поражённой стороны. Если боль усиливается во время «прилива», можно начинать кормление со здоровой груди, а по окончании рефлекторного отделения молока переложить ребёнка к «проблемной» молочной железе.
  • Расположение ребёнка у груди подбородком (наиболее эффективно) или носом в сторону застоя. Это действенный приём, позволяющий улучшить отток молока именно из зоны лактостаза.
  • Лёгкий массаж груди во время кормления (например, с использованием пищевого масла) может облегчить отток молока. Массажные движения, производимые самой матерью или помощником, должны быть направлены от области застоя в сторону соска.
  • Полное опорожнение груди после кормления посредством сцеживания может ускорить выздоровление.
  • Лимфодренажный массаж груди — от ареолы к аксиллярным лимфоузлам (циркулярными движениями по верхнему и нижнему полукружью железы) — уменьшает отёк в зоне воспаления за счёт стимуляции оттока лимфы.
  • Полноценный отдых, адекватный приём жидкости, и рациональное питание также важны для выздоровления пациентки.
  • Женщинам, которые по той или иной причине не могут продолжать кормить грудью, необходимо сцеживать молоко во избежание абсцедирования.

Если в течение 24 ч после начала активных действий нет клинического улучшения, то врач подключит медикаментозную терапию (противовоспалительные и антибактериальные средства).

Иногда в литературе для родителей можно прочитать, что при лечении антибиотиками на время лечения нужно прекратить грудное вскармливание. Это не так. Кормящая мама должна знать, что в настоящее время существует большой спектр лекарственных средств, в том числе и антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Это означает, что действующее вещество либо не попадает в грудное молоко, либо определяется в нём в ничтожных количествах, не вредящих здоровью ребёнка. Если женщина хочет кормить грудью, её задача проинформировать об этом врача, и попросить назначить совместимый препарат.

Абсцесс осложняет течение заболевания у 3% женщин. Пункционная биопсия под ультразвуковым контролем в этом случае имеет большое значение как диагностическая и лечебная процедура. Оперативное лечение, включающее дренаж, может понадобиться при очень большом размере гнойной полости или множественных абсцессах. Важно отметить, что даже в этой ситуации кормление поражённой грудью следует продолжать, поэтому разрез производят как можно дальше от ареолы.

Следует иметь ввиду, что временное отлучение ребёнка может привести к другим проблемам, например, к отказу ребёнка от груди; кроме того, больной груди важен хороший дренаж, а наилучшим образом его может обеспечить только малыш, а не сцеживание молокоотсосом или ручное. Однако при инфицированном (гнойном) мастите может понадобиться временное отлучение малыша от больной груди, в таком случае важно поддержать лактацию в этой груди.

При мастите противопоказано тепловое воздействие, будь то горячий душ или греющий компресс. При отёчности тепло приведёт к ещё большим отёкам и болезненности, при гнойном мастите может спровоцировать поражение ещё большей области железы.

Часто после воспалительных процессов мамы жалуются на уменьшение количества молока в проблемной груди, на изменение его вкуса. Это нормальные физиологические явления. Нужно будет чаще прикладывать малыша к этой груди, и постепенно количество и вкус молока восстановятся.

Если лактостазы и маститы у мамы часто повторяются, следует постараться разобраться в причинах. Возможно, мама выдерживает слишком большие перерывы в кормлении, сильно переутомляется. Также рецидивирующие маститы могут свидетельствовать о недолеченности или общем ослаблении организма. Кормящей маме стоит уделять более тщательное внимание своему здоровью, нежели обычно. Лактация – процесс энергоёмкий, да и уход за малышом отнимает много сил. Более внимательное отношение к своему организму поможет избежать множества проблем, или легко их преодолевать.

Рассказала врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.

Можно ли кормить ребенка грудным молоком при ангине

1. Могу ли я кормить грудью, если я заражена COVID-19?

ЮНИСЕФ и ВОЗ утверждают, что, учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока как фактора передачи респираторных инфекций, мать может продолжать кормить грудью, пока она принимает все необходимые меры предосторожности.

Отсутствуют данные о наличии активного вируса в грудном молоке или о возможности передачи новой коронавирусной инфекции через грудное молоко.

В настоящее время основная проблема заключается не в том, может ли вирус передаваться через грудное молоко, а в том, может ли зараженная мать передавать вирус воздушно-капельным путем, через дыхание, кашель или чихание, во время кормления грудью.

Следовательно, меры предосторожности для предотвращения заражения вашего ребенка вирусом включают в себя соблюдение правил гигиены рук и обязательное ношение маски во время тесного контакта с ребенком, в том числе, во время кормления грудью.

2. Может ли вирус COVID-19 передаваться через грудное молоко?

ЮНИСЕФ и ВОЗ сообщают, что несколько исследований кормящих женщин, болеющих COVID-19 или другими коронавирусными инфекциями, не выявили наличие вируса в грудном молоке. Имеется ряд данных, указывающих на возможность наличия вирусной РНК в грудном молоке, но нет никаких сведений, подтверждающих наличие в грудном молоке активного вируса, который может вызвать заболевание.

3. Нужно ли мне организовать раздельное пребывание с ребенком, если я болею COVID-19? Можно ли продолжать грудное вскармливание, или сдует кормить ребенка сцеженным грудным молоком?

Решение о раздельном пребывание матери и ребенка может быть принято медицинскими работниками совместно с родителями (матерью и отцом). Такие решение принимаются на основании оценки состояния здоровья матери и ребенка.

По мнению ЮНИСЕФ и ВОЗ, грудное вскармливание не должно прекращаться, если мать и ребенок могут находиться вместе.

4. Нужно ли перевести ребенка на искусственную смесь, если у меня выявлен COVID-19?

ЮНИСЕФ заявляет, что грудное вскармливание является наиболее безопасным и надежным методом кормления ребенка, особенно в чрезвычайной ситуации.

Учитывая преимущества грудного вскармливания и имеющиеся свидетельства незначительной роли грудного молока в передаче других респираторных вирусов, следует, по возможности, продолжать грудное вскармливание.

5. Если я болела COVID-19 достаточно тяжело и не могла продолжать грудное вскармливание, или я на какое-то время была разлучена с ребенком, могу ли она снова начать кормить грудью?

Если вы были разлучены с ребенком в течение определенного периода времени, и грудное вскармливание было прервано, чаще всего лактацию можно восстановить. Восстановление выработки молока и продолжение грудного вскармливания называют релактацией.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют следующие основные действия для восстановления грудного вскармливания:

— Больше взаимодействуйте с ребенком, включая кожный контакт и массаж груди, чтобы увеличить гормональный ответ, увеличивающий лактацию.

— Массаж груди и сцеживание до 8-10 раз в сутки могут помочь, если вы разлучены с ребёнком или между кормлениями.

— Ребенок должен регулярно сосать обе груди (в среднем не менее 8-12 раз за сутки, примерно по 15 минут на каждую грудь). Постарайтесь не исключать ночные кормления.

— Убедитесь, что ребенок находится в правильном положении во время кормления, чтобы он мог эффективно сосать и чтобы предотвратить травмирование сосков.

— Обращайте внимание на содержимое подгузников ребенка.

В случае необходимости получения дополнительных рекомендаций и поддержки, обязательно обратитесь к своему педиатру. Также, чтобы восстановить выработку молока, вы можете воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию.

6. Если у меня COVID-19, и я сцеживаю грудное молоко, как правильно его хранить?

ВОЗ заявляет, что, хотя еще абсолютно точно не известно, могут ли матери, болеющие COVID-19, передавать вирус через грудное молоко, проведенные в настоящее время исследования демонстрируют полное отсутствие вируса в грудном молоке.

Если вы сцеживали грудное молоко с соблюдением всех необходимых гигиенических мер, вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере, в зависимости от того, как быстро вы хотите его использовать.

Допустимое время хранения при различных температурах указано в таблице.

Если вы храните сцеженное молоко в холодильнике или морозильнике, обязательно пометьте бутылки/пакеты, указав объем и дату сцеживания, чтобы использовать его в пределах допустимых сроков.

Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Читайте также  Как можно узнать пол ребенка в домашних условиях

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Они уже зеленые!

Поделиться:

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

Читайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.
Читайте также  Как изучить время с ребенком

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.