Можно ли кормить манной кашей 5 месячного ребенка

Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко
V кормление
22 часа
Грудное молоко

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Можно ли кормить манной кашей 5 месячного ребенка

Манная каша — полезное диетическое блюдо, которое ассоциируется у нас с детством. На вкусной манной каше выросли почти все родители детей, но вводить в рацион питания современных малышей ее врачи не рекомендуют. Сейчас в качестве первого прикорма ребенку педиатры советуют использовать овощное пюре и только спустя месяц начинать давать кашу. Связано это с тем, что после сладкой каши малыш трудно привыкает к овощному пюре, а также раннее введение каши, по мнению диетологов, может способствовать к появлению избыточной массы тела малыша. Давать каши малышу до шестимесячного возраста не нужно, кроме тех случаев, когда ребенок плохо прибавляет в весе или если от овощного пюре у него наблюдается расстройство желудка.

В возрасте 6-ти месяцев у ребенка возрастает потребность в дополнительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Введение каши в качестве прикорма обеспечивает организм ребенка углеводами, белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Но давать до года малышу манную кашу не нужно. Манная каша для грудничков может нанести вред его здоровью, так как желудочно-кишечный тракт его еще не готов к ее перевариванию из-за наличия в ее составе растительного белка — глютена. Данный белок трудно переваривается и может нарушить работу кишечника ребенка, привести к нарушению стула и проявлению аллергических реакций. Связано это с тем, что у детей грудного возраста в отличие от взрослых существует дефицит фермента пептизады, который расщепляет данный белок.

Читайте также  После приема антибиотиков у ребенка

По своему составу манная каша полезна, в ней много клетчатки, крахмала, белков, минералов и витаминов. Но манная каша тяжела для пищеварения, поэтому даже детям до 3-х летнего возраста ее давать надо ограниченно. Первыми малышу в качестве прикорма рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен — рисовую, гречневую и кукурузную. Эти каши называют безглютеновыми или низкоаллергенными.

Если ребенка мучают запоры, то сначала надо давать гречневую или кукурузную кашу. Детям с неустойчивым стулом прикорм можно начать с рисовой каши. Начинать давать каши надо в утренние часы перед кормлением грудью: в первый день — одну чайную ложку и постепенно увеличивая дозу к концу недели до 150 гр.

Овсяную кашу желательно давать детям не раньше 7-ми месячного возраста. А вот кормить ребенка ячменевой и пшенной кашей не следует до 3-х летнего возраста. По мнению диетологов, этим кашам недостает микроэлементов и других полезных веществ. К тому же в этих крупах содержится вредное для детского организма вещество — глиодин. Глиодин — мукополисахарид, который может вызвать омертвление ворсинок кишечника. Изменяет полезную среду в кишечнике и фитин, которым богата манная каша. После воздействия фитина на кишечник, поступившие в организм с пищей витамин Д, железо и кальций не всасываются. Поэтому питание малыша манной кашей может привести к ослаблению иммунитета у ребенка и развитию анемии.

Первую кашу малышу лучше готовить на воде. Заранее нужно перемолоть крупу в кофемолке до состояния муки и сварить, добавляя небольшое количество воды. Непосредственно перед кормлением в кашу можно добавить немного грудного молока. Если малыш искусственник, то для повышения энергетической ценности каши и улучшения ее вкусовых качеств нужно добавить смесь, которую потребляет малыш. В каши собственного приготовления допустимо добавлять овощное пюре, а после 4-х недель введения прикорма можно добавить в кашу до 5 гр. сливочного масла или до 10 гр. детских сливок. Сахар в каши малыша до года не добавляют. Первые каши малыша должны быть жидкими, к более густым кашам надо переходить постепенно. Чтобы сварить жидкую кашу разведите крупу в воде в соотношении 1:4, а густую нужно варить добавляя воду в пропорции 1:2. Жидкую кашу малышу не следует давать с бутылочки, уже с этого возраста нужно приучать ребенка есть с ложечки. Варить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуется до года, а после года надо вводить в рацион малыша молочные каши только после консультации с педиатром. Такая осторожность врачей обусловлена тем, что в последнее время заметно возросло число детей, страдающих пищевой аллергией к белку коровьего молока.

Сегодня в магазинах можно купить широкий ассортимент детских каш. Детские каши промышленного производства имеют высокое качество, хорошую степень измельчения и гарантированный химический состав. Современные каши обогащены необходимыми для ребенка микроэлементами и витаминами. Самое главное для мамы — их не надо варить, достаточно их разбавить водой. При покупке детской каши внимательно читайте надпись на упаковке, покупайте только те, где написано: » без глютена, сахара, красителей, молока, соли». Обязательно проверьте, не истек ли срок хранения каши.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

7 основных правил введения каши в прикорм твоего малыша

Без каш невозможно представить рацион растущего ребенка. Однако вводить их в прикорм нужно постепенно и по правилам.

Польза злаков

Каши необходимы младенцу. В первый год жизни они обязательно должны быть в его ежедневном меню. Злаки благоприятно влияют на пищеварительную систему ребенка, на правильное развитие всего организма. В кашах содержится большое количество углеводов, растительного белка, полезных микроэлементов. Высокая энергетическая ценность помогает малышу расти и набирать вес.

Когда начать?

С кашами малыша знакомят после того, как он привыкнет к первому продукту прикорма – овощному пюре. Злаки следует давать через три недели после овощей. Правда, в ряде случаев каши могут стать первыми в рационе ребенка после грудного или искусственного вскармливания. Это касается тех младенцев, которые медленно набирают вес, часто срыгивают или страдают проблемами с пищеварением (речь идет о регулярном жидком или неустойчивом стуле). Первые продукты прикорма вводят в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Если ребенок питается смесью, на взрослую пищу его следует перевести раньше – в 4 месяца.


С чего начать?

Полугодовалые малыши не способны переваривать растительный белок глютен. Чтобы защитить ребенка от пищевой аллергии, сначала ему следует предложить безмолочные и безглютеновые каши. Они должны состоять исключительно из одного вида злаков и не содержать добавок. Начинайте знакомить младенца со злаками с этих каш:

  • Рисовая – в ней содержатся полезные пищевые волокна и практически отсутствует растительный белок, поэтому она легко усваивается. Подойдет малышам с неустойчивым стулом. Если ребенок страдает запорами, с нее лучше не начинать.
  • Гречневая – высокое содержание магния, витаминов, железа и клетчатки. Каша стимулирует пищеварение, повышает гемоглобин, идеально подойдет в качестве профилактики дефицита железа.
  • Кукурузная – обогащена железом и клетчаткой. Как правило, такую кашу вводят в рацион ребенка для разнообразия – в ней меньше полезных микроэлементов.

Как продолжить?

Врачи рекомендуют вводить каши в рацион младенца последовательно:

  • 6 месяцев – гречневая, рисовая, кукурузная
  • 6,5 месяцев – если ребенок без проблем усваивает эти злаки по отдельности, начинайте их смешивать (не больше двух злаков одновременно)
  • 7 месяцев – овсянка
  • 7,5 месяцев – разрешается совмещать в одном блюде до трех злаков
  • 8 месяцев – можно добавлять маленькие кусочки фруктов
  • 9 – 10 месяцев – ржаная, перловая и пшенная каши

Как давать?

Начинайте с 5% безмолочной каши (5 грамм крупы на 100 миллилитров воды). Вводите ее в меню ребенка постепенно: младенца последовательно:

  • 1 день – ½ чайной ложки
  • 2 день – одна чайная ложка
  • 3 день – 15 грамм
  • 4 день – 25 грамм
  • 5 день – 50 грамм
  • 6 день – 100 грамм
  • 7 день – 150 грамм

Если младенец без проблем усваивает новый продукт, стоит переходить на кашу более густой консистенции. Она по-прежнему должна быть безмолочной и состоять из знакомых злаков. Меняется пропорция: 10 грамм крупы на 100 миллилитров воды. Начинайте с 20 грамм такой 10 % каши, а потом увеличивайте порцию. Ребенок привыкает к этой консистенции в течение еще одной недели. Затем можно вводить в его рацион новые крупы в тех же пропорциях или знакомить младенца с другими продуктами.

Злаки нельзя исключать из меню ребенка до года (если нет сильной непереносимости). Порции нужно постепенно увеличивать:

  • 7 – 8 месяцев – 160-170 грамм
  • 8 –9 месяцев – 170-180 грамм
  • после 9 месяцев – 200 грамм (вместо одного кормления молоком или смесью)

Рекомендации специалистов

Врачи-педиатры советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Каши с кусочками фруктов разрешается давать ребенку, когда он научится пережевывать пищу (примерно с 8 месяцев)
  • Не нужно добавлять в каши соль и сахар
  • Детей с избыточным и нормальным весом лучше кормить безмолочными кашами
  • Не знакомьте малыша с новыми продуктами, если он болен, у него режутся зубки или вам предстоит длительная поездка
  • Кормите ребенка кашей по утрам, давая ее с ложечки
  • После каши докармливайте младенца грудью или смесью так, чтобы в совокупности он каждый раз получал необходимый объем пищи.

Что лучше – покупать или готовить самой?

У «фабричных» каш есть существенные преимущества. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор именно на них по ряду причин:

  • Их удобно использовать (не надо варить, достаточно развести порошок горячей водой или молоком)
  • Изготавливаются из высококачественного сырья, проходят множество проверок на всех этапах производства
  • Их состав сбалансирован (питательные элементы содержатся в таких кашах в нужном количестве)
  • Они обогащены минералами и витаминами
  • Соответствуют возрасту ребенка
  • Гипоаллергенны
  • Они быстро готовятся
  • Не содержат вредных добавок
  • Малышам их проще сглатывать
  • Они легче усваиваются

Вы сможете кормить малыша «фабричной» кашей сразу после заваривания. И самое главное – сэкономите время.

Важно! Каши готовятся непосредственно перед кормлением. Хранить и заново разогревать их нельзя. Домашних блюд это касается тоже.

Впрочем, врачи не запрещают готовить каши малышу самостоятельно. Для этого:

  • Тщательно переберите и промойте крупу
  • Измельчите ее в чистой кофемолке или блендере
  • Залейте холодной водой (гречка, рис) или высыпьте в кипящую воду (овсянка, манка)
  • Варите крупу на медленном огне 2-3 минуты
  • Остудите блюдо перед подачей
  • До 8 месяцев детям дают кашу на воде, затем на разбавленном водой детском молоке, после 12 месяцев – на обычном коровьем или козьем.

Какая промышленная каша лучше?

На рынке представлен огромный ассортимент детских каш. Родителям достаточно знать особенности основных видов этой продукции, чтобы определиться с выбором:

Безмолочные и молочные
Для начала прикорма подходят только безмолочные каши. В их составе нет сахара, они идеальны для детей с непереносимостью молочного белка и малышей, склонных к аллергии.

Безглютеновые и глютеносодержащие
Детям до 9 месяцев лучше давать каши без глютена. Они не вызывают аллергии и легче усваиваются.

Монокомпонентные и поликомпонентные
Каши первого вида состоят из одного злака и подходят для начала прикорма. Поликомпонентные каши вводятся в меню ребенка позже. В их состав должны входить знакомые малышу крупы. Не выбирайте каши с добавками (обычно – фрукты, семечки, орехи или мед).

Гипоаллергенные
Идеальный вариант для начала прикорма. Гипоаллергенными могут быть только безмолочные каши, не содержащие глютен.

Кисломолочные
Можно вводить в рацион малыша для разнообразия. К этому же виду стоит отнести каши с пробиотиками. Они улучшают работу пищеварительной системы и подходят детям от 8 месяцев.

Важно знать: Идеальной марки детской каши не существует. Выбирая продукт, отталкивайтесь от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений вашего малыша.

Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)

  • Акции
  • Новости
  • Статьи
    • Аллергология
    • Беременность
    • Гастроэнтерология
    • Генетические исследования
    • Гинекология
    • Дерматовенерология
    • Кардиология
    • Косметология
    • Лабораторная диагностика
    • Лазерные методы лечения
    • Логопедия
    • Массаж
    • Неврология
    • Онкология
    • Оториноларингология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Советы педиатра
    • Ультразвуковая диагностика
    • Терапия
    • Урология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Эндоскопия
    • Нефрология
    • Контрацепция
    • Педиатрия
    • Инфекциология
    • Осмотры и комиссии
    • Офтальмология
    • Семейная клиника
  • Вопрос ответ


Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Читайте также  У ребенка большой живот комаровский

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

    фруктово-ягодные соки; фруктово-ягодные пюре; желток куриного яйца или перепелиных; творог

Прикорм:

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Примечание:

  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:

    Еда должна быть чистой. Сырую и готовую еду нужно держать отдельно. Готовить еду нужно тщательно. Хранить еду нужно при безопасной температуре. Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Читайте также  У ребенка вздутие живота и понос

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Манная каша детям с какого возраста

Как известно, многих теперь уже взрослых людей кормили в детстве манной кашей. Более того, в прошлом она была основным питанием грудничков. Поэтому бабушки и мамы недоуменно вздыхают, слыша о том, что мамы нынешние не торопятся с введением в рацион малыша этого питательного продукта. Итак, давайте разберемся, в чем польза и вред манной каши и с какого возраста стоит знакомить с ней ребенка.

Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

Чтобы сократить риск возникновения аллергии, соблюдайте простые правила составления рациона.

Педиатры советуют, знакомя малыша с кашами, начинать с каш из круп, не содержащих глютена: риса, гречки, кукурузы. А что такое.

Дети грудного и раннего возраста наиболее предрасположены к развитию дефицита железа и железодефицитной анемии. Именно в этом возрасте.

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Манная каша – полезный продукт, которым можно разнообразить рацион ребенка. Все родители знают о том, что при введении прикорма нужно ориентироваться на особенности детского организма.

В связи с этим возникает вопрос, когда можно давать манную кашу грудничку и как это правильно делать.

Польза манки для детского организма

Манка представляет собой пшеничную муку крупного помола. Основным преимуществом продукта является высокая энергетическая ценность (360 Ккал в 100 г). Он содержит все, что нужно детскому организму – белки, углеводы, макро- и микроэлементы, клетчатку, различные витамины (группы В, РР и др.).

Каша продается во всех магазинах, недорого стоит, легко и быстро варится.

Польза продукта для малыша заключается в следующем:

  1. хорошо насыщает. Восстанавливает силы, обеспечивает организм энергией;
  2. оказывает щадящее воздействие на желудок, благодаря низкому содержанию клетчатки;
  3. удовлетворяет потребность в белке;
  4. предотвращает дефицит витаминов и микроэлементов.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Если раньше крупу вводили в рацион, начиная с 3-4 месяцев жизни, то сегодня ситуация изменилась. Педиатры считают, что в этом возрасте организм вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания и усвоения такого рода пищи. Новорожденным манка противопоказана!

Существуют стандартные рекомендации когда можно давать манную кашу грудничку, это период с 12 месяцев (иногда с 8-ми, если малыш недобирает в весе).

Количество продукта в рационе ребенка младше 3 лет должно быть ограниченным – не более 1-2 раз в неделю. Еще одна причина, по которой кашу вводят в прикорм в последнюю очередь, заключается в высоком риске развития аллергии.

Манка вызывает нежелательные симптомы чаще, чем рис, гречка и другие крупы. В первый раз малышу дают 1/2 десертной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если все хорошо, порции постепенно увеличивают до 120-150 мл.

Как сварить кашку для грудного ребенка?

Каша готовится быстро, в течение 15 минут. Если ребенок ест из бутылочки, манку нужно сделать более жидкой. Если из ложки – густой. Консистенция меняется в зависимости от соотношения крупы и жидкости. Для приготовления каши потребуется 2 ч. л. манки, 1 ч. л. сахарного песка, вода и молоко (по 0,5 стакана).

  1. довести воду до кипения, уменьшить огонь и высыпать крупу тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать воронку из бумаги;
  2. подождать 10 минут. Добавить сахар и молоко;
  3. после закипания снять с огня.

Манка, приготовленная по этому рецепту, получается жидкой. Чтобы сделать более густую кашу, в кипящую воду кладут 1 ст. л. крупы, а через 20 минут добавляют молоко и сахар.

Блюдо станет более вкусным, если положить в него кусочек сливочного масла.

Как разнообразить блюдо?

Чтобы манка была более вкусной, можно готовить ее с добавлением разных ингредиентов.

Если ребенку меньше 12 месяцев, подойдет следующий рецепт:

  1. вымыть 200 г тыквы, порезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю;
  2. добавить 200 мл воды, варить 20 минут и тушить до полного испарения жидкости;
  3. размять тыкву до консистенции пюре и залить 0,5 л молока;
  4. постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения;
  5. добавить 5 ст. л. манки тонкой струйкой. Постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков;
  6. положить небольшое количество сахара, соли. Продолжать помешивать содержимое в течение 5 минут (до появления крупных пузырьков);
  7. снять кастрюлю с огня. Положить на кашу кусок сливочного масла, накрыть крышкой.

Когда манка настоится, ее подают к столу. Перед этим кашу перемешивают, чтобы масло полностью растаяло. При желании в манку можно класть фруктовое пюре, перетертые овощи и бульоны на их основе. Главное – добавлять продукты постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При появлении аллергии это поможет выяснить, чем обусловлено возникновение нежелательных реакций.

Меры предосторожности

Помимо преимуществ, у каши есть и недостатки:

  1. манка – высококалорийный продукт с большим количеством крахмала. Регулярное ее употребление чревато ожирением и неправильным развитием организма (из-за недостатка питательных веществ);
  2. в манке содержится фосфор, связывающий соли кальция и не позволяющий им поступать в кровь. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению свертываемости крови, снижению мышечного тонуса, повышению возбудимости нервных окончаний, развитию судорог и сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, которых часто кормят кашей, возрастает вероятность заболеть спазмофилией и рахитом;
  3. манка содержит глиадин – сильный аллерген, при воздействии которого у предрасположенных детей возникают симптомы целиакии (индивидуальная непереносимость белков злаков, передающаяся по наследству). Поэтому начинать прикормы рекомендуется с каш без глютена;
  4. в большинстве случаев манку готовят на молоке, которое ухудшает всасывание железа. Результатом может стать развитие анемии, рахита, насморка, простудных заболеваний, нарушения работы пищеварительного тракта.

Перечисленные минусы (за исключением индивидуальной непереносимости) актуальны только для тех случаев, когда ребенка регулярно кормят манкой.

Как выбрать?

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Это позволит убедиться в качестве продукта (отсутствие черных точек и комков, кремовый оттенок). На упаковке должна быть маркировка Т или МТ.

Первая буква означает, что крупа приготовлена из твердых сортов пшеницы и имеет невысокий гликемический индекс. Такая каша стоит дороже, усваивается медленнее, обеспечивает продолжительное чувство сытости и насыщение организма питательными веществами.

Крупа с маркировкой МТ означает, что каша комбинированная (сочетает твердый и мягкий сорт пшеницы). Она имеет приятную, нежную и однородную структуру. Ценность продукта выше, по сравнению с манкой из мягких сортов пшеницы, а калорийность – меньше.

Видео по теме

Доктор Комаровский и пользе и вреде манной каши для детей:

Таким образом, введение манной каши в рацион возможно после 12-го месяца жизни. При появлении любых нежелательных симптомов у ребенка продукт нужно исключить из меню и повторить попытку его введения позднее.

На протяжении этого времени в качестве прикорма можно использовать другие, безвредные крупы – рис и гречку. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм веществами, необходимыми для полноценного развития.