Когда ребенку в прикорм вводить рыбу и какую

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

Содержание

  • Сколько рыбы можно давать детям
  • Какую рыбу можно ребенку в 1 год
  • Что из рыбы подходит детям с 3 лет
  • О пользе рыбы для здоровья
  • Как готовить рыбу для малышей

Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

С какого возраста

С 1 года до 3 лет

Начиная с 14 лет

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

Мнение эксперта

Врач-педиатр высшей категории

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

Как правильно вводить прикорм?

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам , до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь .

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая , — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Читайте также  Что делать ребенок кусает грудь

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре Заводское пюре
Известные ингредиенты Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное Контроль качества продуктов
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре , рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
  • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.

При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

Энциклопедия мам

Вопрос первого прикорма встает перед каждой мамой спустя несколько месяцев после появления на свет малыша. Он часто вызывает много споров и разногласий. Как правильно вводить прикорм? Когда лучше приступить к этому процессу и что использовать первыми? Как убедиться, что малыш уже готов? Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании? Давайте попробуем разобраться, что по этому поводу советует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Союз педиатров России, и как грамотно приступить к прикорму, чтобы помочь растущему оргазму познакомиться с новым этапом его жизни без негативных последствий.

Что такое введение прикорма?

В целом, процесс подразумевает собой кормление грудных детей пищей, которая к этому возрасту становится нужна, чтобы дополнить грудное молоко или смесь. Она делится на две группы:

  • Пища переходного периода. Это продукты, которые специально предусмотрены для физиологических потребностей грудных детей;
  • Пища с семейного стола. Сюда включают продукты, которые потребляются всеми членами семьи;

Постепенно дети приучаются есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко/смесь. В среднем, здоровый ребенок к 1 году физически способен полностью перейти на пищу с семенного стола. Ребенок не обладает физиологической зрелостью, чтобы сразу освоить такую пищу, поэтому для преодоления этого разрыва ему необходима специальная адаптивная пища (пища переходного периода).

Первый прикорм при грудном и искусственном вскармливании. Когда начать?

Вопрос, который волнует всех, когда вводить прикорм при грудном вскармливании и искусственном питании?

Согласно рекомендациям, которые дает ВОЗ, первый прикорм, при обоих типах питания, следует начинать, если ребенку минует полгода, в некоторых случаях можно начать немного раньше, но не ранее 4 месяцев. К этому моменту организм малыша достаточно сформируется и окрепнет, чтобы начать освоение новой пищи. Союз педиатров России советует начинать знакомство с пищей в период с 4 до 6 месяцев, но не забывать при этом учитывать индивидуальные особенности малыша.

Раньше 4-х месяцев организм малыша не имеет пищеварительных ферментов и достаточного иммунитета, необходимых для правильной реакции на ранее неизвестную пищу, а значит увеличивается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, примерно к 5-6 месяцам кроха обретает способность глотать пищу, а не выталкивать ее изо рта, что связано с развитием его нервной системы.

Если вы задаетесь вопросом нужен ли вам и как правильно вводить прикорм в 4 месяца, то лучше обратиться за рекомендациями к своему педиатру.

Если ввести прикорм слишком поздно, то может возникнуть ситуация дефицита микроэлементов в организме ребёнка, так как грудное и искусственное вскармливание уже перестают закрывать все необходимые потребности подрастающего организма.

Правила успешного прикорма

Перед началом знакомства малыша с новой пищей надо разобраться в некоторых основных нюансах того, как правильно вводить прикорм ребенку:

  • Понаблюдайте за поведением своего малыша, оценивая степень его готовности. Пробует ли он сидеть? Появилось ли у него умение глотать пищу, а не выталкивать и сформировался ли интерес к пище за столом?
  • Нельзя предлагать незнакомые ранее продукты вечером, т.к. в этом случае вы можете пропустить возможные негативные реакции организма и не среагировать на них;
  • Продукты, которые ранее не были введены, даем строго по одному. Не нужно за один день предлагать пять новых продуктов;
  • Начиняем включать все новые блюда с 0,5 ч/л, и увеличиваем их объём в течение недели;
  • Откажитесь от добавления в рацион ранее неизвестных продуктов в период заболеваний, вакцинации и в случаях резкой смены обстановки.

Календарь введения прикорма

Как правильно начинать прикорм? Представляем ориентировочный календарь введения прикорма для детей от 4-6 до 12 месяцев. Его основные моменты основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и Союза педиатров России.

Рацион ребенка 4-5месяцев

Тем, кто думает о начале знакомства малыша с новой пищей в 4 месяца мы советуем проконсультироваться со своим педиатром. Он посмотрит есть ли в этом необходимость и даст рекомендации с чего и как вам лучше начать.

Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев?

Прикорм в этом возрасте лучше всего будет вводить с овощного пюре или каши. Эти продукты являются самыми легкими для освоения детским организмом.

Например, к прикорму овощами можно приступить с 0,5 ч/л (3гр.) кабачкового пюре. В течение первой недели необходимо ограничиться только этим продуктом на завтрак, с каждым днем увеличивая объём и доведя его до 27 ложек (166 гр.). Когда объём пюре составит больше 100 гр. рекомендуется добавить в него 1ч/л растительного масла. Завершаем завтрак грудным молоком или смесью до полного насыщения.

На следующей неделе начинаем вводить новый овощ – цветную капусту. Готовим два вида пюре на завтрак – введённый кабачок и новое пюре цветной капусты. Сперва предлагаем 3 гр. нового пюре, а затем добавляем уже введенные ранее 166 гр. пюре. В течение одной недели целиком вводим цветную капусту, заменяя ей кабачок.

На третью неделю хорошо подойдет овощное пюре брокколи. Вводим так же с 3 гр. и остальное докармливаем уже знакомым пюре до целой порции.

После того, как малыш успешно освоит овощные пюре, когда вы уже довели их объем до целой порции, можно попробовать приготовить на завтрак кашу. Например, вводим гречку на завтрак. Действуем так же, увеличивая объём от 3 гр. до 166гр. за неделю с добавлением 1ч/л сливочного масла со 100 гр. каши. Ранее введенные овощи кушаем на обед в полном объёме.

Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

Если к этому периоду вы уже ввели ряд продуктов, то продолжайте их употребление, добавляя к ним новые.

Дальше можно вводить, например, рисовую или гречневую каши, действуем так же, как с пюре. Берем 0,5 ложки новой каши, остальное докармливаем уже введённой кашей с маслом. Введённые ранее овощи кушаем на обед.

На обед стоит предлагать новые пюре, например, тыкву. При этом завтрак оставляем без изменений, не вводя новые виды каш.

Широкий выбор фруктовых и овощных пюре для детей от 6 месяцев, а также разнообразных каш для деток от 4 месяцев производимых на адаптированной молочной смеси на основе козьего молока представлен на нашем сайте. За счет наличия в составе пребиотиков, и особого комплекса DigestX снижается риск возникновения колик, запоров, укрепляется иммунитет, улучшается энергообмен и пищеварение в целом. А нежный сливочный вкус каш и пюре Kabrita нравится каждому малышу!

Рацион ребенка 7 месяцев

Далее включаем в рацион ребенка фруктовое (яблоко и груша) и мясные пюре (индейка и кролик). Фруктовое пюре вводим на завтрак, также начиная с 0,5 ч/л и наращивая объём до 10 ч/л, докармливаем введённой ранее кашей.

Мясное пюре из кролика включаем после полного введения яблочного пюре. Предлагаем на завтрак, начиная от 0,5 ч/л и не спеша доводим до 8 ч/л. Докармливаем уже введённой ранее кашей.

Продумывая питание малыша, старайтесь организовывать ему уже полноценные завтраки и обеды, приучая принимать пищу в определённое время.

Рацион ребенка 8 месяцев

Скорее всего, первые попытки есть самостоятельно появятся у вашего крохи приблизительно в возрасте восьми месяцев. Поддерживайте малыша в этом начинании и давайте ему мелкие кусочки овощей и фруктов, которые он сможет держать в руке самостоятельно.

Также, это время подходит для ввода в рацион рыбы, творога (не более 50 г/сутки) и детского кефира/биолакта (до 200 г/сутки). Из рыбных отдавайте предпочтение треске, минтаю, морскому окуню, лососю, судаку или карпу, и давайте ее не чаще двух раз в одну неделю.

Можно начинать комбинировать продукты между собой, добавляя, например, ягоды в кашки или творожок. Начинаем давать также по чуть-чуть, постепенно увеличивая количество.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К девяти месяцам большая часть необходимых сейчас продуктов уже скорее всего введена, поэтому продолжайте увеличивать рацион ребенка, уходите от пюреобразного вида и переходите на мелко и крупноизмельченную консистенцию. К году здорово начать включать в питание свежую зелень с огорода.

Примерно в годовалом возрасте большинство детей стремится брать столовые приборы, самостоятельно сидя за столом и пить из кружки. Не мешайте малышу, а наоборот поощряйте его стремления, пусть это пока получается не умело, ведь это сложный навык, который нужно развивать постепенно, и отличная тренировка для мозга.

ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью и искусственной молочной семью ребенка и после введения прикорма.

Каша или пюре? С чего лучше начать?

Точного ответа на этот вопрос нет. Вы вправе начать по своему желанию, учитывая ряд рекомендаций:

  • Когда вводите прикорм, малышам проще привыкнуть сперва к овощам, так они являются наиболее пресным продуктом;
  • С овощных пюре рекомендуют начинать детям, имеющим проблемы с лишним весом, при анемии, рахите, частых запорах и коликах;
  • Каши считаются более тяжелой пищей для формирующейся пищеварительной системы малыша;
  • С ввода в рацион каш педиатры советуют начинать малышам с недостатком веса и имеющим предрасположенность к аллергиям;

Вода для грудного ребенка

ВОЗ советует не давать воду детям, которые находятся только на грудном вскармливании, потому что молоко в полной мере способно дать малышу все нужные элементы для роста и развития. Исключение, конечно, делают во время жаркой погоды и болезни, тогда водичку даем понемногу и аккуратно, с ложечки. Дети, которые питаются адаптированными молочными смесями нуждаются в воде, но только по собственному желанию, насильно допаивать их необходимости нет. После того как вы решили начать давать прикорм самое время наладить питьевой режим ребенка. С добавлением в рацион новых блюд вода важна маленькому организму для лучшего усвоения и комфортного пищеварения.

Развиваем вкус

Очень важно не просто накормить ребенка, а научить его есть с удовольствием. В этом вопросе вам может помочь производитель детского питания Kabrita (https://www.kabrita.ru/produktsiya/). У них вы сможете найти большой ассортимент качественных пюре и кашек для первого прикорма, и кроме того, полезные продукты для дальнейшего питания и формирования вкуса детей.

Главное, чего вы должны добиться – это заинтересованность ребенка в продуктах питания на вашем столе, его желание самостоятельно брать в руки и пробовать.

Что для этого делать?

  • Хорошо, когда малыш принимает пищу за одним столом вместе со взрослыми. Все едят, показывая ему тем самым пример;
  • Не нужно принуждать малыша есть, завлекать мультиками и игрушками;
  • Количество пищи должно увеличиваться только по желанию малыша;
  • Пробуйте вместе с ребенком разнообразные блюда;
  • Не поите сладкими напитками и не предлагайте печенье/вафли/конфеты перед едой;
  • Приучайте малыша есть аккуратно и столовыми приборами;
  • Не держите ребенка за столом, если он больше не хочет есть или балуется с едой.

Научите малыша чувствовать еду, её текстуру, форму и запахи. Рассказывайте о вкусах еды, детей постарше просите рассказать о том, что они ощущают (кислое, соленое, сладкое горькое, хрустящее и т.п.).

Развитие навыков жевания

Многие родители сознательно долго кормят детей протертой и жидкой пищей, чтобы снизить риски протестов против кусочков, скандалов из-за нежелания есть самостоятельно и боязни, что малыш подавится.

К 9-10 месяцев ребенок обязательно должен начать есть более плотную и твердую пищу. Этот навык тесно связан с развитием речи, здоровьем зубов и формированием прикуса. И конечно, тем самым вы откроете ребенку удивительным мир вкусной пищи.

Начните предлагать с продуктов, которые не сломаются и не застрянут в горле: банан, авокадо, отварной картофель, печеное яблоко и т.д. Вы удивитесь, но ребенок очень быстро освоит этот навык, если вы не будете этому мешать!

Читайте также  Лишай у ребенка на лице лечение

Прививаем привычку к здоровому питанию

Не забывайте, что дети во всем берут пример с родителей. Если вы привыкли есть вредную еду, то не ждите от ребенка другого. Если он ежедневно видит картину, как вместо каш и овощей родители едят печенье, конфеты и колбасы, естественно, малыш тоже будет присматриваться к этим продуктам и хотеть попробовать именно то, что едят его взрослые.

Если вы стремитесь вырастить здорового ребенка, то прежде всего вам нужно изменить свои привычки и стараться показывать ему личный позитивный пример.

Что не стоит давать грудничкам?

Есть ряд продуктов, которые детям до года лучше полностью исключить из употребления. К таким продуктам относятся прежде всего сахар, соль, продукты, которыми можно подавиться — орехи, виноград, сырая морковь, изюм, горох и т.п., газировки, соки, морсы, компоты, цельное молоко, мёд и манная каша. Эти продукты не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму, а могут, наоборот, навредить.

Мы постарались полноценно осветить вопрос, когда можно вводить прикорм ребенку и как этот процесс сделать таким, чтобы в результате ребенок получил хорошее здоровье, удовольствие от процесса познания и правильное пищевое поведение.

Первый прикорм

Содержание:

После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.

Как правильно вводить прикорм?

Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

Когда вводить прикорм?

Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

Считается 1,2,5 , что лучше всего вводить прикорм в 6 месяцев.

Почему не нужно вводить прикорм раньше?

Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

С чего начинать прикорм?

Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

Схема введения прикорма и аллергия

Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4 . Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1

Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2 .

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5 , и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.

Как продолжать введение прикорма?

В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания)

Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).

Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.

Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для 6-8 месяцев, можно давать более крупные кусочки.

После 12 месяцев

Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.

Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

Ссылки на источники:

Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132

BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

Как вводить прикорм?

Изяков Дмитрий Николаевич

В мире существует множество схем введения прикорма детям первого года жизни. Зависит это от национальных особенностей питания и доступности специализированного детского. Даже в нашей стране есть региональные особенности по рекомендациям от педиатров.

В этой статье будет предложен подход питерской школы педиатров пошагового введения прикорма, предложенный профессором Воронцовым И.М. с учётом современных позиций.

1 шаг – каша или пюре из надземных овощей

2 шаг – пюре из подземных овощей или каша

3 шаг – мясное пюре

4 шаг – масло растительное

5 шаг – кисломолочный продукт

6 шаг – сливочное масло

8 шаг – желток яйца

9 шаг – рыбное пюре

10 шаг – фруктовое пюре

11 шаг – хлебобулочные изделия

Чтобы совершить первый шаг, ребенку необходимо быть готовым к нему.

Признаки готовности к введению первого прикорма:

  • возраст 4 месяца и старше, но оптимально с 6 месяцев
  • прибавка веса за месяц менее 500 грамм
  • проявление интереса ребёнка к другой пище, кроме грудного молока/молочной смеси
  • отсутствие выталкивания ложки языком
  • резкое увеличение двигательной активности
  • стабильное требование еды в одни и те же часы хотя бы раз в день

Наличие только одного признака готовности не является основанием для ввода прикорма. При наличии всех признаков следует начать вводить прикорм. При наличии нескольких, получить совет у педиатра.

После решения ввести прикорм следует выбрать первый продукт. Сначала определяемся с типом. Это может быть каша или овощ.

Основания для первого прикорма кашей:

  • небольшие прибавки веса
  • частые срыгивания
  • частый стул
  • беспокойный сон

Основания для первого прикорма овощами:

  • большие прибавки веса
  • редкий стул

Нецелесообразно начинать с молочных продуктов и фруктов из-за высокого риска аллергии, пищевой непереносимости и нарушений пищевого поведения.

После выбора типа продукта определяем вид и форму.

Каши для первого прикорма: гречневая, кукурузная, рисовая
Форма: жидкая, безмолочная, без добавок, гипоаллергенная
Приготовление: на грудном молоке или основной смеси

Овощи для первого прикорма: кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква
Форма: пюре без добавок, гипоаллергенное

Выберите только один продукт по типу, виду и форме. Например, гречневая гипоаллергенная каша на грудном молоке.

Согласно современным требованиям к безопасности детского питания предпочтение отдаётся специализированным продуктам: «коробкам» и «банкам» с указаниями «гипоаллергенно» и/или «для первого прикорма». Изучайте состав, чтобы ничего другого, кроме овоща или крупы не было. Тем не менее, если родители уверены в качестве и безопасности тех продуктов, что едят сами, то допустимо использовать их для приготовления детского питания в домашних условиях.

Далее выбираем время когда даем первый прикорм. Обычно это после первой прогулки или продолжительного ночного/дневного сна без кормления. Стратегически помним, что каши дают на завтрак, а овощи на обед.

Затем определяемся с посудой, нужны индивидуальные две ложки и тарелка. Помните о безопасности и приобретайте качественную детскую посуду. Не кормите детей прямо из банок и иных упаковок для детского питания. Это формирует неправильное пищевое поведение, ведь сами вы едите с тарелки. Вручите во время кормления ребенку его ложку и позвольте подражать действиям взрослых за столом. Обязательно кушайте одновременно с ребенком, чтобы он закреплял свой пищевой интерес.

Блюдо прикорма готовим непосредственно перед кормлением. Количество не больше 150 грамм. Температура должна быть не выше температуры тела, а густота такая, чтобы не стекало с ложки при наклоне. Ребёнок снимает пищу с ложки губами и само собой почти сразу глотает.

В первый день дайте одну-две ложки для оценки первичного навыка и переносимости. Затем докормите основным питанием – грудным молоком или смесью. Приготовленный прикорм не храните до завтра.

На следующий день примерно в то же время предложите съесть в два раза больше, то есть две-четыре ложки. И каждый день увеличивайте в два раза предыдущий объём порции в тарелке. Ребёнок не обязан съесть всё, мы лишь предлагаем всё большие порции новой еды.

Читайте также  13 недель пол ребенка

1 — 2 — 4 — 8 — 16 — 32 — 64 .

При вводе прикорма оцениваете следующие моменты:

1) количество срыгиваний

2) наличие изменений кожи – сыпь и/или покраснения

3) частота стула

При появлении отклонений от привычного состояния, позвоните педиатру или обратитесь на приём, временно остановив ввод прикорма.

При достижении предлагаемого объёма 150 грамм ввод первого прикорма можно считать состоявшимся.

Очень важный момент – речь идет о предлагаемом объеме питания, а не о съедаемом. Если ребенок из 150 грамм съест несколько ложек, то не нужно пытаться заставить съесть остальное.

Если хочется разнообразить блюдо первого прикорма, то новый продукт добавляем к введенному. Например, перед гречневой кашей предлагаем 2-4 ложки рисовой. На следующий день 4-8 ложек. И так далее до объёма 150 грамм. При этом количество гречневой будет уменьшаться, чтобы не увеличивать порцию.

Если разнообразие не очень важно, а хочется чаще кормить, то переходим ко второму шагу.

Второй шаг совершается по тем же принципам, что и первый. Формируем второй приём пищи. Выбираем другое время для приема пищи и другой продукт. Если первым вводили кашу на завтрак, то вводим овощное пюре на обед. Если первым вводили овощное пюре, то вводим кашу на завтрак или пюре из подземных овощей: картофель, свекла, морковь. Обратите внимание, что подземные овощи не заменяют надземные, но вполне могут заменить кашу.

Если на момент второго шага ребенку исполняется 7 месяцев, то ему предлагаем не более 170 грамм на прием. Съедать он может как все 170, так и 10 грамм. В этом нет ничего особенного. Наша задача – предлагать прикорм, а не заставить его съедать.

Если хочется разнообразия второго приема пищи, то далее предлагаем новые каши или новые овощи из перечисленных 10 продуктов (рис, гречка, кукуруза, кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, картофель, свекла, морковь).

Если хочется быстрее накормить мясом, то переходим к третьему шагу. Добавляем к овощному пюре на обед мясное.

Вид мяса для первого знакомства, одно из трех самых гипоаллергенных: кролик, индейка, конина
Форма подачи: мясное пюре.
Приготовление: детские консервы или самостоятельно сваренное и протертое по старинке через сито (пропущенное в современном мире через самый крутой блендер).

Количество увеличиваем очень медленно — по 1-2 ложки в день.

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 .

Доводим до соотношения к овощному 1:3. Например, если овощного пюре ребенок ест 150 грамм, то мясного можем положить не более 50 грамм.

И снова, если хотим разного мяса, то после ввода одного, пробуем следующее из перечисленной выше тройки.

Если хочется разнообразия овощей и каш, то на четвертом шаге можем вполне этим заняться. Добавка растительного масла как раз производится вместе с вводом новых каш и овощей для формирования третьего приёма пищи. Масло выбираем то, которое любят папа с мамой. Подсолнечное, оливковое или рапсовое – не важно. Количество – не более чайной ложки на порцию каши или овощного пюре.

Напоминаю, что к этому шагу у нас есть завтрак и обед. Теперь можно озадачиться ужином. Принцип выбора всё тот же, что и для первого прикорма. Если ребёнку к этому шагу исполнилось 8 месяцев, то можем предлагать злаковые каши: овсянка, пшеничная, перловая. Если ещё не исполнилось, то пшенка. Из овощей можем предлагать помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту белокочанную или брюссельскую.

С 8 месяцев в тарелку можно положить уже до 180 грамм овощей/каши. И это уже не пюре и жидкие каши, а блендированные овощи и густые каши для формирования начала жевания. А на обед варить суп с кусочками разваренных овощей и с добавкой нового мяса: свинина нежирная или мясо поросенка, говядина, курица.

С этого момента ребенок знакомится с аллергенными в нашем регионе продуктами и готов к пятому шагу. Это время кисломолочного прикорма.

Для детей на искусственном вскармливании это может быть кисломолочная смесь. Ребенок должен быть не младше 8 месяцев и учиться пить из чашки/поильника для ввода кефира или йогурта. Обычно эти продукты предлагаются на полдник или второй ужин в зависимости от режима конкретного ребенка.

Молочные продукты можно покупать готовые или готовить сами с помощью заквасок.

Помним, что начинаем с 1-2 чайных ложек и увеличиваем каждый день в два раза как каши/овощи. Количество конечного предлагаемого жидкого кисломолочного продукта не должно быть более 200 мл.

Если молочный прикорм прошёл без аллергии, то можем каши готовить на молоке и добавить сливочное масло, не более чайной ложки на порцию 200 грамм с 9 месяцев. Это шестой шаг, на котором можно пробовать новые каши и их сочетания. Или шагать дальше.

Седьмой шаг знакомит ребёнка с творогом. Покупаем в магазине детский или готовим сами с помощью заквасок. Такие можно давать ежедневно. Осаждённый хлоридом кальция или покупной, без маркировки «детский» из магазина, можем давать через один-два дня.

Время для творога – второй завтрак или полдник. Увеличиваем так же медленно, как мясо – по 1-2 чайных ложки в день. Максимальное количество предлагаемого – не более 50 грамм. А съедаемого, как и всегда, по аппетиту малыша.

На восьмом шаге вводим ещё один аллергенный продукт – желток яйца. Используем те, что ест семья – куриное или перепелиное, а может индюшки или цесарки – не имеет значения. Начинаем с 1/4 куриного (индюшки, цесарки) или 1/2 перепелиного. Добавляем к готовым блюдам из овощей или просто вприкуску на обед. Давать можно ежедневно в течение 10-14 дней, оценивая реакцию. Если она не возникла, то можно либо расширять ассортимент каш, овощей, мяса, либо шагать дальше.

Девятый шаг знакомит с рыбой. Если семья её не ест, то можно и пропустить. Если ест, выбираем сначала белую и даём вместо мясного пюре два раза в неделю. Соотношение к овощам 1:4. То есть, если овощей едим уже 200 грамм с 9 месяцев, то рыбы можно положить не более 50 грамм.

Не требуется медленного увеличения продукта, так как реакции не зависят от количества, а организм после ввода мяса рыбу переварит уже хорошо. Если реакции за две недели знакомства не возникло, то можно предложить красную в следующие две недели. Или шагать дальше.

Десятый шаг – фрукты. Да, время для них пришло только сейчас, поскольку это самый вкусный продукт. А вкусное даётся на десерт или второй завтрак. Для первого знакомства выбираем: яблоко, грушу, банан.Количество с 1-2 чайных ложек, но после уже введенных блюд прикорма, увеличивая ежедневно в два раза.

Форма: пюре, протертые фрукты, ниблер, компот.
Время для того чтобы предложить ребенку фрукты: второй завтрак, как десерт на обед или ужин, полдник с творогом.

1 — 2 — 4 — 8 — 16 — 32 .

Максимальное количество на прием определяется количеством месяцев, умноженным на десять. То есть, в 9 месяцев это 90 мл компота или 90 грамм пюре. Число приемов в пищу фруктов может доходить и до пяти, но не вместо каши, овощей, мяса и молочного, а именно в качестве десерта.

Не стоит использовать компоты в качестве питья между приемами пищи. Не нужно использовать фрукты в качестве перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в них простые сахара меняют пищевое поведение детей, а так же угрожают развитием кариеса.

На текущий момент признано нецелесообразным использование в питании детей первого года жизни фруктовых соков. В качестве питья между основными приемами пищи используйте воду или просто дайте грудь.

На ввод одного фрукта 7-10 дней, затем предлагаем следующий, если хотим разнообразия. Можно уже предлагать фрукты кусочками для формирования навыков откусывания и продолжения жевания. Или шагаем дальше.

Одиннадцатый шаг знакомит с последним аллергеном и самым распространенным продуктом в нашем регионе – пшеницей. Выбор здесь огромный, но сначала предложим хлебобулочное изделие в качестве добавки к нашим пяти приемам пищи: хлеб, сухари, сушки, простое печенье. Количество не более 5-10 грамм на прием. Число приемов тоже может доходить и до пяти.

Реакцию оцениваем две недели, затем можем разнообразить или начать вводить все остальные изделия из пшеницы, которые любят папа с мамой.

На этом шаги прикорма заканчиваются и все новые продукты просто добавляются к имеющимся один раз в 7-10 дней.

Ребенок питается по режиму

завтрак: молочная каша+масло+компот

2 завтрак: фрукты и йогурт/кефир

обед: овощи+мясо+масло+желток+хлеб+/-компот

полдник: фрукты и творог+сушка/печенье

ужин: овощи+/-рыба +хлеб+/-фрукты

Ребенок продолжает получать грудное молоко так, как удобно маме. На искусственном вскармливании происходит полная замена бутылочки и перевод на питье смеси из чашки.

Все возникающие проблемы питания обсудите с Вашим педиатром.

Правила введения прикорма

Прикорм-пища более густой консистенции с постепенно сложным компонентом, которая дополняет грудное молоко или молочную смесь. Первая твердая пища обеспечивает правильное формирование жевательного аппарата ребенка, стимулирует моторную функцию кишечника и пищеварительной системы.

Срок введения прикорма поможет подобрать врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка.

— Вводить прикорм раньше 6 месяцев не целенаправленно, поскольку организм физиологически еще не готов к этому.

— При исключительно грудном питании до 6 месяцев, а также недостаточном наборе веса, введение прикорма начинают с каши, потом детское овощное пюре, мясо, соки, фрукты.

— Если ребенка склонна к запорам и при этом нормально набирает вес, то сначала лучше ввести овощное пюре, соки, фруктовое пюре, каши, мясо.

Основные правила введения прикорма:

І. Все новые продукты вводятся постепенно и поочередно, сохраняя 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта. Это позволяет определить, на какой из них возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, газообразование, изменения стула). В таком случае необходимо его исключить из рациона, а затем постараться ввести в более позднем возрасте (через 1 -2 мес).

ІІ. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Не нужно добавлять в продукты прикорма соль, специи.

ІІІ. Введение нового продукта начинают с 1/2-друга чайной ложки до кормления грудью или молочной смесью, в первой половине дня. Постепенно, за 7-10 дней, количество прикорма увеличивают до рекомендуемого объема (полностью заменяют одно молочное кормление).

IV. Не начинают вводить прикорм, если ребенок болен, в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок. Не нужно кормить ребенка насильно, если она отказывается от прикорма. Предложите другой продукт (другого вкуса или консистенции), или то же самое, но в другой день.

Порядок введения овощей:

Первым всегда вводится гипоаллергенный овощ (цветная капуста, брокколи), далее используется двухкомпонентное пюре, а затем смесь из овощей.

1. Цветная капуста, брокколи, кабачок

2. Тыква (светлого цвета), картофель (для удаления излишков крахмала можно замачивать в холодной воде на 20-30 минут до варки), капуста белокочанная, лук репчатый

3. Морковь, свекла, укроп

5. Зеленый горошек, шпинат

Порядок введения соков и фруктов:

1. Яблочный, грушевый (светлый), лимонный

2. Яблочный, грушевый с мякотью, черносливовый, сливовый

3. Персиковый, абрикосовый, банановый, тыквенный и с красной смородины 4. Черной смородины, малиновый, вишневый, морковный

5. Цитрусовые соки, клубничный, томатный (если нет аллергии)

6. Виноградные соки

На протяжении 2 недели после введения соков, и при их хорошей переносимости, вводят фруктовые пюре.

Порядок введения каш:

Каши делятся на молочные но не молочные. Предлагается давать молочные каши потому пищевая ценность их значительно выше. НЕ молочные каши, как правило, используются по рекомендации врача в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью. Кроме того, каши бывают безглютеновые и глютенсодержащие. Это очень важно для тех детей, страдающих такими заболеваниями, как целиакия (непереносимость белка злаковых).

— кукурузная или ее смесь с рисовой, гречневая с разрешенными фруктовыми наполнителями для этого возраста

— толокно с разрешенными фруктовыми наполнителями для этого возраста

Каши подобные мюсли с добавками какао.

Порядок введения мясных продуктов:

Чаще, всего, если Вы самостоятельно готовите мясо, его необходимо хорошо проварить. Однако, мясной бульон, в котором варилось мясо, не стоит давать маленькому ребенку, потому что он содержит большое количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.

1. Конина, кролик (являются наиболее гипоаллергенными и легко усваиваемых)

2. Телятина, говядина, индейка

3. Баранина, свинина

5. Поликомпонентные пюре с добавками субпродуктов: печени, сердца, языка)

Порядок введения рыбных блюд:

После того, как малыш освоил мясной прикорм, можно 1-2 раза в неделю вместо мяса давать рыбное ассорти. Если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний, или при появлении на коже атопического дерматита, рыбу нужно вводить после 12 месяцев жизни и только по рекомендации врача. Более ценными для ребенка являются морские виды рыб

1. Треска, хек, судак

2. Камбала, минтай, пеленгас

Другие продукты:

Кроме всех выше перечисленных продуктов, ребенку первого года жизни необходимо также давать яйца (желток), кисломолочные продукты и сыр. Как правило, их начинают вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев. Принципы введения этих продуктов такие же, как у всех других — постепенно, начиная с небольших порций. Для желтка (1 4 его часть в начале принятия) с постепенным увеличением до половины желтка в 12 мес (на сутки) Кисломолочные продукты, как правило начинают давать с небольших порций сыра, после можно давать кефир и йогурт.