Когда ребенку можно добавлять соль

Соль и сахар в детском питании до года

Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?

Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года

Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.

Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.

Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

С какого возраста можно солить пищу ребенку: советы, рекомендации, отзывы

Неотъемлемым ингредиентом в питании человека, является соль, но мировые диетологи относятся к данному продукту неоднозначно — предостерегают о вреде чрезмерного употребления соли для организма. Особенно это касается выбора детского питания. Организму ребенка, для полноценного развития требуется внимательный контроль над усвояемыми компонентами в прикорме.

Чтобы легче было сориентироваться в вопросе добавления соли к пищевому рациону ребенка необходимо изучить советы и рекомендации специалистов, описанные в статье.

Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли

  • Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
  • Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
  • Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
  • Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.

Солить ли

Соль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:

  1. Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
  2. Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
  3. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.

При обнаружении нехватки соли в организме ребенка назначаются специальные внутривенные инъекции — соединения ионов хлора и натрия.

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.

Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:

  1. Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
  2. Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
  3. Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
  4. Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
  5. Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.

Когда солить пищу ребенку: норма соли по возрасту

Суточная норма соли, исчисляется относительно возраста ребенка. Изучите информацию ниже, чтобы знать в каком количестве солить пищу ребенку:

  1. Детям до шестимесячного возраста, солить пищу не рекомендуется.
  2. Для детей младенческого возраста от 6 до 10 месяцев, суточная норма соли составляет до 0,2 г.
  3. Детям постарше: от 10 месяцев до 1 года разрешается норма, не превышающая 0,35 г в течение суток.
  4. Ребенку в период от одного года до 3 лет, допустимая доза натрия хлорида 2 г в день.
  5. Дальнейшее исчисление ежедневной дозы натрия хлорида для детей, производится по схеме: на каждые 10 кг веса ребенка – 0,5 г соли. Этот расчет, указывает оптимальную дозу соли для полноценного развития человеческого организма.

Без соли пресно

  • Свое первичное ознакомление с солью, младенец получает усваивая материнское молоко — необходимые элементы хлора, натри и калия входят в состав грудного молока.
  • Однако концентрация полезных веществ в материнском молоке не завышена, их количество сбалансировано. Если возникла необходимость, подменить грудное вскармливание коровьим молоком, к этому способу кормления, следует отнестись с осмотрительностью.
  • Коровье молоко имеет насыщенный солью состав, превышающий норму потребления в 3 раза. Такое количество соли недопустимо в питании младенцев. В этом случае лучше отдать предпочтение специальным смесям для кормления младенцев до 6 месяцев.
  • Также необходимо учитывать режим питания: шесть кормлений в день – наилучший график кормления. Временной интервал между приемами пищи, определяется индивидуально — исходя из личных предпочтений ребенка и родителей.

Детские педиатры советуют не злоупотреблять добавками соли в детском прикорме, оптимальное количество натрия хлорида, организм получает из мяса, каш, овощей и фруктов. Поэтому, нет необходимости искусственно пересаливать пищу детям в возрасте до одного года.

Как выбрать соль, чтобы солить пищу ребенку?

На сегодняшний день, существуют несколько видов соли, пригодных для употребления в пищу. Однако не все разновидности соли, подходят для детского питания. Какой именно разновидностью соли можно солить пищу ребенку:

  • Рафинированная или обработанная соль. Данный вид соли, получен методом термического воздействия на хлорид натрия. На внешний вид, она отличается от обычного природного состояния ярким белым цветом и мелким помолом. Это связано с тем, что в составе могут содержаться примеси отбеливающего вещества, а также стимуляторы вкусовых рецепторов. Следует учесть, что термическая обработка уменьшает наличие полезных микроэлементов в продукте.

Рафинированную соль, содержащую химические добавки следует с осторожностью использовать для детского питания детям, в возрасте от 1 года. Нельзя употреблять в пищу детям, младше года.

  • Каменная соль – природный продукт. В его составе, кроме натрия и хлора имеется широкий ряд минеральных компонентов: калий, йод, селен и цинк. Данный вид продукта, состоит из серо-белых крупных кристаллов. Является наиболее подходящим для применения в детском кормлении — еду подсаливают после тепловой обработки.
  • Гипонатриевая лечебная соль — имеет заниженную формулу ионов натрия в своем составе. Такой продукт, нельзя давать ребенку без рекомендации врача.
Читайте также  Как расположен ребенок в животе на 36 неделе

Какую соль выбрать?

  • Йодированная – обогащенная йодом соль. Структура помола может варьироваться от очень мелких фракций, до крупных кристаллов. В детском питании, применяется как добавка — восполняющая недостаток йода в организме ребенка.
  • Морская – соль, получаемая при помощи выпаривания морской воды. Благодаря составу, насыщенному минералами и микроэлементами, является самым полезным видом натрия хлорида. В этот список входят: железо, магний, йод, калий и кальций. Необходимо учитывать, такой продукт разрешено вводить в пищу детям, не ранее пятилетнего возраста. Морские минеральные вещества нелегко усваиваются детским организмом.

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
  • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
  • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Можно ли не солить пищу ребенку: чем заменить соль?

Существует метод кормления ребенка, в котором не требуется дополнительное соление еды – необходимые полезные элементы и минералы, можно получить из других продуктов.

Если не солить пищу ребенку, то заменителями являются:

  1. Свежая или сушеная зелень: петрушка, укроп, лук или чеснок. Давать такую добавку можно с 9 месяцев. Вводить приправы в рацион младенца небольшими порциями – перед приемом, исключить аллергические реакции на специи.
  2. Кефирные супы или соусы на основе несладкого йогурта – превосходный заменитель соли.
  3. А вот базилик, лимонный сок и тмин можно использовать в пищу детям, после двухлетнего возраста.
  4. Восполнить нехватку натрия в организме ребенка, помогут: цикорий, говядина, томаты, сыр, ржаной хлеб и свекла.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского

  • С какого возраста можно солить пищу ребенку? Популярный детский педиатр утверждает, что соль – необходимый компонент в питании ребенка. Получать ее в пищу необходимо каждый день, в особенности, если у ребенка замечается усиленное потоотделение и, в связи с этим, происходит утрата хлорида натрия.
  • По мнению врача, нужно контролировать солевую добавку – не допускать переизбытка ее в организме.

Важно понимать, что вкусовые предпочтения взрослых отличаются от детских, нужда в соленой еде у малышей гораздо меньше. Доктор рекомендует оставлять пищу немного недосоленной, однако исключить пресность блюда. Это поможет приучить ребенка к правильному питанию и не нанесет вред детскому организму.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: отзывы мам

С какого возраста можно солить пищу ребенку:

  • Марина, 26 лет. Моему ребенку почти 7 месяцев и к вопросу добавления соли в детское питание, я отношусь очень серьезно. Прочитав статью, я наконец-то смогла правильно рассчитать суточную норму солевой добавки. Согласна, что давать детям соль без надобности опасно для их здоровья.
  • Елена, 31 год. Для меня эта тема сейчас очень злободневна. В моем окружении, большинство молодых мам утверждают, что соль приносит пользу и ее необходимо добавлять в еду ребенка. Если о вреде сахара сказано много, то вот о соли таких мнений меньше. Я решила прислушаться к мнению специалистов и стараюсь максимально исключать соль. При покупке готовых продуктов для детского питания просматриваю список ингредиентов и сопоставляю допустимую норму добавок. Это помогает избежать ошибки в питании. Моему сыну уже 10 месяцев.
  • Светлана, 29 лет. Так как я не любитель соленой пищи – готовлю еду немного недосоленной. Думаю, что это правильное решение, ведь соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Но и совсем пресно и без соли, тоже не готовлю. Моей дочке почти 2 года и за это время, я смогла приучить ее к правильному питанию. Сейчас она не привередлива в еде и не требует вредных продуктов: колбасу, чипсы. Считаю, что все необходимые минералы, дочка получает из готовых натуральных продуктов, и нет смысла что-то добавлять. Пересоленная еда, только ухудшает работу вкусовых рецепторов малыша. А хочется, чтобы ребенок развивал их правильно.
  • Анна, 25 лет. Малышу уже 1 год. Первые месяцы его жизни, я не утруждала себя заботами о вкусе пищи. Все необходимые добавки сынок получал, питаясь грудным молоком. Но позже и меня посетила эта участь. Столкнувшись с тем, что моему ребенку стало, не очень интересно есть одинаковую на вкус еду. Я, как и большинство мам, стала искать информацию о правильном приготовлении разнообразных детских блюд. Сейчас понимаю, насколько это важно. Благодаря сбалансированному рациону питания, мы смогли избежать ряда аллергических проявлений, которые часто выражаются при переходе на прикорм. Убеждена, что соль — необходимый природный минерал, для полноценного строения и роста детского организма. Но давать ее надо строго в установленных пропорциях.

Видео: Когда солить еду для ребенка?

Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?

Соль
Свойства соли

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.
  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.
После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).
Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.
Читайте также  Таблица пол ребенка ванги

Сахар
Свойства сахара

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.
  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.
Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы — овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

Нужно ли солить детскую еду

Соль, которую мы каждый день используем при готовке, называется хлоридом натрия. Но если говорить о соли с точки зрения рациона человека, то имеет смысл рассмотреть два элемента, хлор и натрий

Ионы натрия и хлора играю колоссальную роль в организме человека – поддерживают гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), уровень концентрации жидкости внутри и вне клеток, необходимый для нормальной жизнедеятельности, обеспечивают нормальную проницаемость мембраны каждой клетки в организме, участвуют в проведении электрических импульсов в клетках и выполняют еще ряд физиологических функций.

Но не стоит сразу тянуться за солонкой.

Во-первых, соль в натуральном виде можно получать из многих продуктов, а во-вторых, существуют строгие ограничения по потреблению соли, и если их не соблюдать, то можно нанести вред организму.

Ведь за поддержание баланса ионов натрия и хлора в организме отвечает целый ряд важных механизмов (почечный, надпочечниковый, сосудистый и т.д.), которые при избыточном поступлении соли с пищей могут испытывать чрезмерные нагрузки, а некоторые системы могут даже выходить из строя.

О «солевых» тонкостях мы сегодня и поговорим.

Солить или не солить — вот в чём вопрос

Что касается детей, то специалисты едины во мнении: грудные дети в соли «извне» совсем не нуждаются. Природа позаботилась о том, чтобы её было достаточно в молоке матери. Кстати, не менее важно, чтобы и мамочка не сильно налегала на солёную еду.

А если малыш находится на искусственном вскармливании, то принцип тот же — в смесях уже соблюден баланс всех необходимых элементов.

Соль можно вводить только после завершения грудного или искусственного вскармливания, обычно это происходит в 1 или 1,5 годика. Треть суточной нормы потребления натрия и хлора малыш будет получать «естественным» путём — из овощей, фруктов, злаков, мяса и рыбы.

    Здесь некоторые продукты из детского рациона высоким содержанием натрия:
  • яйцо
  • сардина
  • творог
  • кефир
  • помидоры
  • овёс
  • яблоки
  • морковь
    И продукты, которые богаты хлором:
  • говядина
  • рис
  • гречка
  • яичный белок

А вот остальные две трети нормы малышу можно дополучать при помощи поваренной соли. Правила «щепотки» или «кончика ножа» здесь не очень работают — это не совершенные меры измерения. Единственное, на что стоит ориентироваться родителям, это то, что детская еда априори должна казаться несолёной и пресной на «взрослый» вкус.

Дополнительное подсаливание продуктов промышленного выпуска для детей 1–3 лет запрещено. Детская «солевая норма» в день -около 0,5 г на 10 кг массы тела.

Что будет, если добавлять в детскую еду слишком много соли

Мочевыделительная система малыша с трудом избавится от избытка этого минерала. Возрастёт нагрузка на неокрепшие почки, поджелудочную железу, кровеносные сосуды, а также возможны нарушения в водно-солевом обмене.

Тревожными сигналами для родителей могут стать наличие отёков у ребёнка, беспричинная тревожность крохи и сокращение количества мочеиспусканий.

Какую соль выбрать для малыша

В детском питании рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Чёрная, гималайская розовая или морская соль для крохи не подходит. Отдельно стоит сказать и про йодированную соль — ее в рацион можно включать только после консультации с педиатром.

Задача родителей — сформировать у малыша правильно отношение к соли, не «забивая» ею натуральный вкус продуктов, но и не делая из неё табу.

С какого возраста можно давать ребенку соль

Родители, начинающие вводить продукты в рацион грудничка, часто задаются вопросом о том, когда можно солить еду ребенку. Особенно это актуально для тех мам, которые пробуют детское питание популярных производителей, и оно кажется взрослым невкусным из-за отсутствия соли.

Свойства соли в пищеварительном процессе

Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.

Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:

  • образование соляной кислоты в желудке;
  • обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
  • наполнение клеток водой;
  • поддержание нормального давления в сосудах;
  • координацию сократительной способности мышц;
  • функционирование почек.

Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.

Опасность переизбытка

Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.

Нехватка натрия в организме ребенка

Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:

  • повышенная температура тела;
  • избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
  • рвота;
  • понос;
  • нарушение функций надпочечников.

Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации.

Нужна ли соль ребенку до года

В связи с тем, что избыток соли в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за функциональной незрелости почек, дополнительно досаливать пищу ребенка первого года жизни не нужно. Допустимый максимум потребления этой приправы грудничком – до 1 г. в сутки. Это количество он получает с материнским молоком, смесью, овощами и другими продуктами, введенными в прикорм.

Рекомендации доктора Комаровского

Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.

Допустим следующий расчет суточного потребления: 0,5 г. соли на 10 кг веса малыша. Если маме в руки попала коробка с готовым продуктом, и она хочет знать, можно это дать ребенку или нет, следует внимательно изучить состав. На упаковках производители указывают количество входящих в состав минералов. Допустимое по максимуму содержание соли на 100 г. продукта – менее 1,5 г., натрия на то же количество готового продукта – менее 0,6 г.

Когда можно подсаливать еду

Родители, задающие вопрос педиатру о том, с какого возраста можно давать ребенку соль, получают однозначный ответ – после года. Здесь важно соблюдать меру. Даже после добавления приправы на вкус взрослого пища все равно должна казаться пресной. Чтобы правильно рассчитать количество усилителя вкуса для детского блюда, можно приготовить раствор:

  1. Вскипятить 200 мл воды;
  2. Добавить 20 г. соли;
  3. Тщательно размешать.
Читайте также  Моча у ребенка коричневого цвета

Половина чайной ложки полученного раствора может быть добавлена в двухсотграммовую порцию готового детского блюда.

Разновидности соли

Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:

  • Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
  • Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
  • Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
  • Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.

Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм.

Выбор «правильной» приправы

Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.

Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.

Запрещенные солёные продукты

Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.

Ребенок и фаст-фуд

Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.

Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:

  • консервированные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, картофель-фри, пицца);
  • популярные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты.

По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.

Нормы потребления для детей до года по месяцам

Ребенку до года педиатры не рекомендуют дополнительно подсаливать блюда. Можно составить таблицу норм потребления приправы в граммах, в соответствии с возрастом ребенка.

Нормы потребления соли

Возраст, мес. Вес ребенка, кг Норма потребления соли, г.
0-6 2,9-6,5 0,5
6-12 7-9,5 0,5
12-36 10-15 0,75

Если грудничок не ест пресную пищу

Если мама проигнорировала указания педиатра, который сообщил, когда вводить соль и сахар в рацион ребенка, то грудничок, вкусив приправы, конечно, откажется от пресной пищи. Для того чтобы вкус прикорма напоминал привычную пищу, маме придется добавлять грудное молоко или смесь в небольшом количестве в блюдо.

Не стоит торопиться с приобщением грудничка к взрослому столу. Подсолить блюдо мама еще успеет. Пока внутренние органы малыша еще не готовы, разумно придерживаться рекомендаций педиатра.

Видео

Когда детям начинают давать соль и в каких количествах

Здравствуйте дорогие родители. Возможно, вам пришлось столкнуться с тем, что малыш не хочет есть каши, они кажутся ему безвкусными. В этот момент, молодая мамочка задумывается над вопросом, солить ли еду ребенку. Но её посещают сомнения, действительно ли это безопасно в столь раннем возрасте. Для того, чтоб найти ответ на этот вопрос и не только, была создана данная статья. Тут вы сможете узнать, с какого возраста можно вводить соль в рацион малыша, какую именно, какие суточные нормы следует соблюдать и какие есть аналоги этого продукта.

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление.
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность.

Когда давать соль

Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред.

А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью. Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы. А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

Я начала совсем по чуть-чуть добавлять соль в еду ребёнка, когда сыночку ещё не было годика. Бабушка сильно причитала, что ему не хватает хлорида натрия. Посоветовавшись с врачом, было принято решение ввести соль в рацион моего сына с 11 месяцев, но соблюдать при этом суточные нормы (не больше 0,3 грамм).

Нормы

Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

Для этого вам необходимо:

  1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
  2. Довести до кипения.
  3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
  4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
  5. Снова довести до кипения и дать остыть.

Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

Выбор соли для малыша

Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:

  1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
  2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
  3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
  4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

Альтернативы

Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

  1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
  2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
  3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления. Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм. И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.