Как ребенку варить рыбу

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

«Рыбный стол». Питание детей до года.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

Читайте также  Как узнать дату рождения ребенка

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,

молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

картофель — 1/2 шт.,

масло — 2 ч. ложки,

молоко — 2 ст. ложки,

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,

хлеб пшеничный — 10 г,

растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

хлеб белый — 10 г,

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?

С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.

Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.

Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.

Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.

Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.

Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо– четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Видео по теме

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:

Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.

Читайте также  Ребенок рожденный в год собаки

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку?

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку? Какие сорта рыбы лучше покупать?
И как приготовить ребенку суп или борщ?
Спасибо.

Рыба только белая морская: треска, хек. Берете филе отвариваете и разминаете вилкой. Суп: берете одну куриную грудку, варите, мясо потом или мелко рубите, или в мясорубку, туда овощи любые, потом при подаче вилкой все разомнете

Я покупала разную рыбу, где костей поменьше. Варила просто в соленой воде с лаврушкой и укропом. По поводу супов. Супы варила обычные, просто порцию ребенка прям в тарелке вилкой измельчала, не совсем пюре но чтобы малькие кусочки были.

Просто белая морская рыба гипоаллергена и диетична. В красных рыбах типа горбуши, обычно большое количество антибиотиков, а семга, жирная, ее хорошо лет с 3 давать

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

Посоветую пикшу — она нежнее трески и хека. Почитстить, снять кожу, кусочками в чу-ууть подсолёную воду. Поварить минут 10, вынуть, остудить. Разобрать РУКАМИ, чтобы самые мелкие косточки не попались! Размять вилкой, добавить чуток масла сливочного, немного рыбного бульона(чтобы не сухо было) — и давать как пюре. Дети обычно любят овощной молочный суп — в воде(немного воды!) поварить порезанную картошку, добавить морковку и капусту резаную. Когда овощи сварятся в воде и вода повыкипит — долить молоко количеством консистенции нормального супчика. Соли — чуток, поварить в молоке еще минут 5(овощи-то уже сварены!). Добавить маслица сливочного. Супчик и полезный и лёгкий.

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать ‘дикую’ сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

Да никто никому ничего не должен. Вы по ребенку смотрите, одни могут кусочки есть без проблем, другим побольше времени надо, чтобы привыкнуть. Мои дети уже большие, я про «должен» не заморачивалась, чего и вам не советую.

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.

По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч. Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем. Капусту кладете — ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок 🙂 Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов 🙂 Не забудте посолить когда варите бульон.

а стоит ли вообще 11 мес. ребёнку давать рыбу? Любая рыба очень аллергенный продукт. И «белая» она или «красная» большого значения не имеет (на треску и хек ой-какая аллергия может быть!). Может лучше подождать хотя бы пол годика?

селедку ему под шубой!!

Как объяснить мужу, что он не пуп Земли?

Ребенок и быт

Свекровь выгоняет работать

Меню 10-месячного ребенка

Месячные скачут!Сил больше нет(((

банку семплер купите. я даже в 2 с пол сама ей рыбу не готовлю- тока банка раз в неделю. рыба оч аллергенна

Я даю только белую рыбу — треску, хек, лимонеллу. Ест только с картошкой, все перемолотое в пюре, хотя дитю уже два года. Без картошки ему, по-моему, невкусно. Куски рыбные есть не станет. Пробовала и котлетки делать, и тефтельки — не ест.

Суп варю как для взрослых,но мясо прокручиваю, потому что кусками ест myt будет. Бульон только овощной.

селедку ему под шубой!!

Пошутили, но удачно. С года рекомендуют винегрет с сельдью давать. В частности, д.м.н., сотрудник Отделения питания здоровго и больного ребенка НЦЗД при РАМН. Хотя я бы с ней поспорила:)

Всем спасибо за ответы, за рецепты.

Ребенок еще сам ничего не жевал, все делала в блендере..Сегодня приготовила суп, а картошку и марковку протерла через терку.

Пожевал немного, а потом почему-то закашлялся!

Лучше всего рыбу приготовить в пароварке, она сочнее, я давала сразу семгу, но кусочки брала филе, чтобы нежирные. Самые первые разы, я давала месяцев с 8, в блендере измельчала в овощами, потом просто вилкой мяла.

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать ‘дикую’ сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая

жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

И вы верите, что на рынке вам «дикую» семгу продают??

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

Вообще-то не кто не кому не доложен , дети разные кто то стремиться жевать кто то нет.

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.

По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч. Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем. Капусту кладете — ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок 🙂 Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов 🙂 Не забудте посолить когда варите бульон.

что же вы все воду то сливаете,что ж тогда там есть то,особенно в курице остается.и какие в картошке могут быть нитраты,если она своя.вымачивают картошку ,чтобы вышел весь крахмал,а уже после годика можно и не вымачивать.но чтобы еще и морковку вымачивали.

Как приготовить рыбу для малыша?

Малыша до года обязательно нужно познакомить с блюдами из рыбы. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, которые просто необходимы растущему организму. Однако мясо рыбы – сильный аллерген, и вводить его в детский рацион нужно по правилам.

Нужна ли рыба грудничку?

Однозначно – да. В рыбе содержатся необходимые для младенца аминокислоты, минералы и витамины, а также йод, который отвечает за работу щитовидной железы. А еще рыбье мясо – источник редкой омеги-3. Это группа полиненасыщенных кислот, которая участвует в формировании клеток мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому рыба обязательно должна войти в первый прикорм вашего малыша.

Читайте также  Как выучить ребенку время часы

Когда знакомить грудничка с рыбой? Этот продукт в рационе младенца должен оказаться после овощей, каш, фруктов , творога и мяса.

Здоровому малышу рыбу предлагают в возрасте 9-10 месяцев. Если ваш кроха страдает от пищевой аллергии, рыбье мясо ему лучше предложить в 12 месяцев, предварительно посоветовавшись с врачом.

Какую рыбу можно грудничку?

Для первого прикорма подходит нежирная рыба: минтай, хек, камбала, треска или пикша. Сначала нужно предложить ребенку однокомпонентное пюре, которое можно купить в любом отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

Как вводить рыбу в рацион малыша?

По тем же правилам, что и остальные продукты. Только нужно помнить о том, что рыбье мясо – сильнейший аллерген, и внимательно следить за состоянием малыша в течение дня. Предлагайте грудничку пюре из рыбы с утра, чтобы было проще отследить его реакцию на новый продукт. Начинайте прикорм с половины чайной ложки пюре. Если в течение дня ребенка не начало тошнить, на его коже не появилась сыпь, и стул остался нормальным, можно увеличивать порцию до одной чайной ложки. Если грудничок продолжает хорошо реагировать на новый продукт, плавно увеличивайте порцию до возрастной нормы. Детям в 10 месяцев можно 50 грамм рыбьего мяса за день, детям в 11-12 месяцев – до 70 грамм. Рыбные блюда младенцам дают 2-3 раза в неделю, а малышам-аллергикам один раз. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему нельзя пробовать рыбные бульоны, икру и морепродукты.

Что делать, если у грудничка началась аллергия?

Если после завтрака малыш почувствовал себя хуже, рыбный прикорм нужно отложить на пару недель, а потом попробовать снова. Иногда дети негативно реагируют на какой-то конкретный сорт рыбы, а остальные усваивают хорошо. Аллергия может появиться на домашние блюда, а на готовые детские консервы – нет. Осторожно подбирайте малышу подходящий вариант, пока его организм не привыкнет к новому продукту.

В редких случаях у ребенка после знакомства с рыбой может начаться бурная аллергическая реакция – отек Квинке. Если вскоре после приема пищи малыш начал хрипеть, его лицо стало синюшным, щеки и губы опухли – срочно вызывайте скорую. Пока ждете врачей, дайте крохе любой антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. В дальнейшем вам лучше не только не предлагать малышу сорт рыбы, который вызвал у него такую реакцию, но и не готовить ее другим членам семьи. Дело в том, что аллергия на рыбу может начаться у младенца даже из-за запаха. Таким «уникальным» свойством обладает только этот продукт, потому что его ароматы распространяются белковыми молекулами, которые и могут вызвать повторные осложнения у ребенка-аллергика.

5 вкусных рецептов из рыбы для малыша Чтобы младенец развивался гармонично, рыба должна появиться в его меню. Лишать малыша этого полезного продукта из-за одних опасений не надо. Если вы будете вводить рыбье мясо в детский рацион по правилам, то осложнений удастся избежать. Чтобы кроха полюбил рыбу, попробуйте приготовить ему одно из этих блюд:

  • Рыбное пюре (9-10 месяцев)

Ингредиенты:
— филе нежирной рыбы (60 грамм)
— детское молоко (5 мл)
— оливковое масло (5 мл)

  1. Филе тщательно очистите от костей, промойте в прохладной воде.
  2. Опустите рыбу в кипящую воду, убавьте огонь и держите на плите 10-15 минут.
  3. Готовый кусок проверьте на наличие костей и измельчите блендером или мясорубкой.
  4. Добавьте в пюре масло и молоко, хорошо размешайте.
  5. Верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
  • Рыбное суфле (10-11 месяцев)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Детское молоко (25 мл)
— Мука (3 грамма)
— Яйцо (1 шт.)
— Масло сливочное (5 грамм)

  1. Отварите филе, как в прошлом рецепте, измельчите мясорубкой.
  2. Смешайте молоко с мукой и вскипятите на слабом огне.
  3. Добавьте молоко, желток и масло в пюре. Тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком белок и аккуратно влейте в смесь.
  5. Смажьте форму маслом, положите в нее суфле, добавьте пару чайных ложек воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Пудинг из рыбы (11 – 12 месяцев)

Ингредиенты:
— Рыбное филе (100 грамм)
— Картошка (0,5 шт.)
— Сливочное масло (10 грамм)
— Детское молоко (30 мл)
— Яйцо (1 шт.)

  1. Очистите картофель и отварите до мягкости. Слейте воду и разотрите готовую картошку в пюре.
  2. Отварите рыбное филе в подсоленной воде, очистите от костей.
  3. Порежьте рыбу на мелкие кусочки, смешайте с картофельным пюре, добавьте чайную ложку сливочного масла, желток и взбитый белок.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее пудинг, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на пару 20-30 минут.
  • Рыбные тефтельки (от 12 месяцев)

— Филе рыбы (60 грамм)
— Пшеничный хлеб (10 грамм)
— Желток (1 шт.)
— Вода (10 мл)
— Оливковое масло (4 мл)

  1. Очистите филе от костей, измельчите вместе с размоченными в воде кусочками хлеба (через блендер или мясорубку).
  2. Добавьте в фарш растительное масло и желток, хорошо перемешайте.
  3. Слепите из фарша шарики и опустите в сковородку с водой. Готовьте тефтельки на слабом огне 20-30 минут.

Рыбная запеканка с сыром (от 1,5 лет)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Картофель (1-2 шт.)
— Морковь (1 шт.)
— Твердый сыр (30 грамм)
— Вода (30 мл)

  1. Чистые овощи нарежьте кружочками.
  2. Освободите филе от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Положите слоями ингредиенты блюда в форму для запекания в таком порядке: картофель, рыба, морковь, картофель. Каждый слой можно чуть-чуть присолить.
  4. Налейте в форму две ложки воды и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 30-35 минут, не накрывая крышкой.

Как ребенку приготовить рыбу

Рыба приносит большую пользу здоровью ребенка, частое употребление рыбы положительно сказывается на работе детского организма , принося в него необходимые белки и жиры, содержащиеся в минимальном количестве в других продуктах питания. Приучать ребенка к рыбе следует начать примерно после года жизни, тогда, когда малыш уже хорошо кушает и усваивает пищу. Мясо рыбы содержит в больших количествах фтор, йод, цинк, медь и магний, оно нежнее, чем обычное мясо, потому малышу более полезно.

Как ребенку приготовить рыбу

Естественно, что давать рыбу ребенку можно и до года, но делать это следует с большой осторожностью, поскольку рыба может стать причиной пищевой аллергии, а также усугубить уже имеющееся заболевание пищевого тракта.

Рыба в рационе ребенка

Начиная вводить в рацион питания малыша рыбу, молодые родители задаются вопросом о том, что же можно приготовить из рыбы? Начать стоит с рыбного пюре, готовить которое нужно только из свежайшей рыбы, все косточки из которой должны быть выбраны, а оставшиеся самым тщательным образом перемолоты. Готовое пюре лучше не покупать, поскольку количество содержащихся в нем косточек никому точно не известно. Гораздо надежнее приготовить рыбу самостоятельно, даже если для этого придется повозиться часок-другой.

Малышам до года пюре следует вводить в рацион питания постепенно по половине чайной ложки в неделю, что поможет постепенно приучить как самого ребенка, так и его организм к новому продукту питания. Постепенно количество пюре следует увеличить до 70 грамм за один прием, количество приемов рыбы увеличить до 2 раз в неделю.

Правила рыбного дня. Советы

Следует помнить, что важно не то, как приготовить ребенку рыбу, а как правильно кормить ею ребенка. Вот основные правила кормления:

  1. Рыбой малыша необходимо кормить исключительно после того, как он привыкнет к употреблению мяса;
  2. Впервые начиная кормить малыша рыбой нужно следить за тем, чтобы мясо и рыба не были в рационе в один и тот же день, после года совпадение в рационе рыбы и мяса допустимо, но кормить рыбой нужно в обед, а мясо подавать на ужин, либо наоборот.

Как только малыш привыкнет к тому, что ему можно есть рыбу, нужно позаботиться о том, чтобы в рыбе было достаточное содержание соли. Кроме того, следует добавлять к рыбным блюдам вареные овощи – картошку, морковку, лук.

Правила приготовления рыбы

Рецепты рыбы для детей можно найти в любом кулинарном журнале, содержатся они там в большом количестве, но суть их в основном сводится к следующему:

  1. Если рыба заморожена, то размораживать ее следует в слегка подсоленной воде;
  2. Для приготовления рыбного пюре более всего подойдет филе крупной рыбы, в нем меньше костей;
  3. Малышам не подходит жаренная, или вареная рыба, рыбу нужно готовить исключительно на пару, или в небольшом количестве воды;
  4. Готовят рыбу в подсоленной воде примерно 20 минут для мелко нарезанных кусочков и 40 минут для крупных кусков.

Решаясь на покупку первого рыбного филе для ребенка важно не только правильно его приготовить, но и правильно подобрать тот сорт рыбы, который подходит именно этому возрасту ребенка. Для первого рыбьего угощения более всего подходит минтай, судак, хек, или треска. Чуть позже можно давать ребенку морского окуня, карпа и сома. С трех лет ребенка следует кормить скумбрией, осетром и палтусом, мясо этих рыб считается жирным, потому давать его детям младшего возраста не следует.

Итак, рыба вопреки родительским опасениям не только не вредит организму ребенка, но и весьма ему полезна, естественно, что могут возникнуть затруднения с костями, но в большинстве случаев они вполне преодолимы.