Кефир и фрукты для похудения

Кефир: польза и вред для организма.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Топ диетических продуктов

Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.

Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.

Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.

Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.

Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.

Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.

Читайте также  Питание для того чтобы поправиться

Гречка

Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.

Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Зеленые овощи

Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.

Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Диета кефирно-фруктовая — уходит до 6 кг за неделю

Эта диета — одна из самых простых, ведь готовить почти ничего не надо. Максимум, что потребуется, — это отварить мясо и помыть фрукты. Переносится, несмотря на строгие ограничения, довольно легко, ведь все самые необходимые организму нутриенты присутствуют — в меню есть и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно, она придется по душе сладкоежкам. Обилие в рационе фруктов оценит каждая лакомка.

Правила

Основа диеты — нежирный кефир (1–1,5%), яйца, овощи, фрукты : все цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, несладкие ягоды. С четвертого дня в небольших количествах добавляется постное мясо — говядина, телятина. Можно заменить мясо курицей (без кожи и жира).

Мясо отваривается или готовится на пару без добавления соли и соевого соуса, можно слегка подсаливать только в готовом виде. Специи — натуральные, без усилителей вкуса и искусственных добавок. Кетчуп, майонез, сырный соус, карри, барбекю — нельзя.

Овощи желательно употреблять в сыром виде. Предпочтительнее других — некрахмалистые, листовые салаты, любая зелень. Картофель, свекла и морковь нежелательны.

Результаты, противопоказания

Кефирно-фруктовая диета считается очень эффективной, если соблюдать главные ее правила:

  • Принимать пищу в течение дня равными порциями, не более 300 г за раз
  • Не есть после 19:00 , даже если ложитесь поздно
  • Не употреблять никаких других продуктов, кроме тех, что указаны в меню.

За 7 дней следования диете можно потерять до 5–6 кг лишнего веса. Минимальный результат — 3 килограмма.

Дополнительный эффект: тело подтягивается и уменьшается в объемах, уходят отеки, налаживается работа ЖКТ. Кефир и обилие клетчатки во фруктах и овощах благотворно воздействуют на работу кишечника, способствуют мягкому и своевременному его очищению и нормализации пищеварения.

При плохой переносимости диеты следует вернуться к нормальному рациону. Непереносимость может проявляться в мышечной сладости, повышенной утомляемости, раздражительности, сонливости. При наличии этих или других негативных реакций диету лучше не продолжать.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, детский, подростковый и пожилой возраст, хронические и острые заболевания ЖКТ, патологии сердца и сосудов, нарушения функции щитовидной железы и обмена веществ, общее истощение, диабет.

Меню на 7 дней

Указанное количество продуктов равномерно разделять на весь день. Овощи есть в чистом виде или смешивать в салатах (заправлять каплей растительного масла и лимонным соком), фрукты есть целиком или готовить смузи с кефиром.

Приемов пищи может быть от 3 до 6, главное — не есть после 19:00. Также разрешены питьевая вода, черный, зеленый, красный, травяной чаи. Любые сладкие и спиртные напитки — табу.

  • День 1: 2 литра кефира, 500 г любых фруктов, 5 средних огурцов
  • День 2: 1,5 литра кефира, 4 отварных яйца, 400 г фруктов, 5 крупных томатов
  • День 3: 2 литра кефира, 2 отварных яйца, 500 г фруктов, 400 г любых овощей
  • День 4: 1,5 литра кефира, 300 г вареной курицы или мяса, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей
  • День 5: 1,5 литра кефира, 300 г вареной курицы или мяса, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей
  • День 6: 1,5 литра кефира, 200 г вареной курицы или мяса, 2 вареных яйца, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей, зелень
  • День 7: 2 литра кефира, 4 вареных яйца, 400 г фруктов, 400 г свежих овощей, зелень
  • 8 и 9 сутки — выход из диеты . В эти дни разрешено постепенно возвращать в меню каши, сухофрукты, орехи, сливочное масло, сыр. На третий день после окончания диеты есть можно все, кроме жирных и жареных блюд, фастфуда, сдобы, покупных кондитерских изделий, полуфабрикатов.

Для достижения максимального эффекта рекомендованы умеренные физические нагрузки : прогулки, аэробика, плавание, катание на лыжах, велосипедах и коньках. Проходить желательно не менее 10000 шагов в день.

Рекомендуется консультация врача!

Кефирно-фруктовая диета

  • Эффективность: 2-4 кг за 5 дней
  • Сроки: 3-5 дней
  • Стоимость продуктов: 900-1100 руб. в неделю

Общие правила

Кефирно-фруктовая диета основана на употреблении в качестве основных приемов пищи только фруктов и кефира. Она относится к низкокалорийным и жестким диетам, предполагающим быстрое снижение веса при условии строгого соблюдения. Чаще всего без вреда для здоровья рекомендуются однодневные разгрузочные дни на кефире и фруктах, после чего следует переход на обычный рацион. Потеря веса (преимущественно за счет воды) будет составлять 400-500 г за сутки. Однако, можно продлить такое питание до пяти дней и похудеть за это время на 3-4 кг. Данную диету выбирают те, кому нужен быстрый результат. Как и все низкокалорийные диеты, она сопровождается чувством голода, и если это состояние вы трудно переносите, то такой вид питания вам не подойдет.

Такая система питания рассчитана на здоровых молодых людей, не имеющих проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатиты). Противопоказано длительное ее соблюдение беременным и кормящим, а также лицам, страдающим сахарным диабетом и склонным к гипогликемическим состояниям.

Читайте также  У ребенка аллергия на фрукты

Кратковременная диета на кефире и фруктах безусловно полезна для организма. Прежде всего тем, что свежие фрукты — это источник витаминов, микроэлементов и грубой клетчатки, роль которой важна для очищения кишечника и детоксикации организма. Полезные свойства фруктов заключаются в способности усиливать метаболизм, стимулировать функцию кишечника и ускорять выведение из организма жидкости. После разгрузки фруктами появляется легкость не только в кишечнике, но и во всем теле, кожа очищается и приобретает здоровый цвет.

При этом нужно учитывать и отрицательные моменты употребления большого количества фруктов в течение нескольких дней подряд. Прежде всего, балластные вещества (имеются в виду клетчатка и пектины) и органические кислоты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение гастрита, язвенной болезни или колита. Употребление большого количества фруктов усиливает бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и жидким стулом. Некоторые фрукты, преимущественно красно-жёлтой окраски имеют выраженную аллергизирующую активность, поэтому лица склонные к аллергии должны учитывать это и употреблять их с осторожностью.

Кефир является продуктом симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. Польза кефира заключается в содержании легко усваиваемого белка и незаменимой аминокислоты триптофана, кальция, магния и фосфора, витаминов А, С, группы В, бета-каротина и микроэлементов. Симбиотическая колония десятка различных микроорганизмов, включающая лактобактерии (иногда и бифидобактерии в напитке Бифидок) нормализуют микрофлору кишечника. Низкое содержание лактозы делает кефир легко усваиваемым для тех лиц, у которых есть проблемы с усвоением молочного сахара. Молочный белок в этом продукте частично обработан микроорганизмами, поэтому легко усваивается. Регулярное употребление этого напитка улучшает процессы пищеварения, однако повышенное содержание органических кислот придает ему высокую кислотность, поэтому он с осторожностью должен употребляться при повышенной кислотности желудочного сока.

Чтобы диета не принесла вреда здоровью, оптимальным вариантом ее соблюдения является пять дней. Этого времени достаточно для избавления от токсинов и излишней жидкости. На фоне низкой калорийности происходит снижение веса. Калорийность кефира – 40 ккал, фруктов умеренной калорийности — 30-50 ккал. При употреблении 1 л кефира организм получает 400 ккал, а килограмма фруктов максимум 300-500 ккал. В этом случае суточная калорийность рациона 700-900 ккал. При увеличении количества продуктов, соответственно увеличивается калорийность рациона.

Какие фрукты и ягоды стоит выбирать во время диетического питания? Эту диету можно назвать мультифруктовой, поскольку разрешается употребление различных видов фруктов и ягод. Поскольку предпочтителен и легче переносится разнообразный фруктово-ягодный рацион, эту диету лучше предпринимать летом в сезон фруктов и ягод. Как и во всех диетах, виноград, бананы, хурму, манго, дыню и инжир желательно исключить из-за высокого содержания сахаров и высокой калорийности.

Кроме того, большое количество съеденного винограда может вызвать вздутие. Если нет аллергии на цитрусовые, апельсины, помело и грейпфруты могут стать вариантом выбора. Также можно отдать предпочтение яблокам, сливам, персикам, ананасам, абрикосам, киви, различным сезонным ягодам (черника, малина, клубника, смородина, крыжовник). Если вас очень мучает голод, можно ввести в рацион бананы, которые хорошо утоляют голод.

  • В течение дня выпивать 1,5 л 1% кефира.
  • Съедать 1-1,5 кг ягод и фруктов в свежем виде, не подвергая их термической обработке.
  • Разрешенные продукты разделить на 6-8 приемов. Замечено, что отдельное употребление кефира и фруктов с перерывом в 2 часа переносится легче — меньше возникает чувство голода. Тем не менее, возможен и смешанный вариант: кефирно-фруктовые коктейли, салаты из фруктов, политые кефиром и прочие блюда, которые вы придумаете сами.
  • В перерывах между приемами пищи нужно пить негазированную воду — минимум 2 л жидкости, включая несладкий зеленый и травяной чай без сахара, минеральную воду.
  • Исключить сахар и соль из рациона, а также отказаться от употребления готовых фруктовых соков.
  • Ужин не позже 18-19 часов.

Выдержать такую диету непросто, поэтому ест вариант питания с введением овощей, из которых готовят окрошку: редис, огурец, вареное яйцо пучок зелени, мелко режут и заправляют кисломолочным напитком. Солить и добавлять горчицу не рекомендуется. Обычно окрошку готовят на обед и употребляют с первого дня. Некоторые варианты диеты на 8 дней предлагают введение на пятый день нежирного творога, а с шестого по восьмой день — отварной говядины, рыбы и морепродуктов. Но данный вариант питания уже нельзя назвать «кефирно-фруктовая диета».

Разрешенные продукты

Можно включать в рацион все фрукты и ягоды с калорийностью, не превышающей 45 ккал:

  • яблоки;
  • груши;
  • арбуз;
  • сливы;
  • помело;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • папайя;
  • персик;
  • черешню и вишню с ограничением;
  • нектарин;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • клубника, ежевика, крыжовник, малина, смородина всех видов.

Фрукты употребляют в свежем виде как отдельное блюдо или в комбинации с кефиром. Кефир выбирают жирностью 1%, имеющий более низкую калорийность.

Объем жидкости пополнятся травяными чаями, негазированной водой, зелёным несладким чаем.
Можно пить медово-лимонный напиток (на стакан воды — одну ложечку меда и сок из половины лимона).

Таблица разрешенных продуктов

Фрукты

Ягоды

Молочные продукты

Полностью или частично ограниченные продукты

Так как рацион составляется на основе фруктов, ягод и кефира, разумеется, что все другие продукты исключаются. Как указывалось, следует исключить или ограничить в рационе бананы (калорийность 88,7 кал), виноград (66,9 кал), хурму (126,9 ккал), манго (67 ккал), инжир (49 ккал). Запрещается употребление алкоголя и любых напитков с газом.

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.
Читайте также  Питание на первых месяцах беременности

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).