Что значит функциональное питание?

Чем полезно функциональное питание?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Функциональное питание — это вариант организации суточного рациона и режима приема пищи, при котором организм человека снабжается необходимым количеством минералов, витаминов, аминокислот, а также углеводов и белков.

Какие продукты относят к функциональным?

В Европе таким термином обозначают еду и напитки, которые обогащены конкретными питательными веществами и полезны для здоровья человека. Однако функциональными в той или иной степени являются все пищевые продукты, так как они обеспечивают организм энергией и питательными веществами, требующимися для поддержания жизни.

В то же время, есть доказательства, что некоторые компоненты пищевых продуктов, которые не относят к питательным веществам в общепринятом смысле, также полезны для здоровья.

Внимание! Включение функциональных продуктов в ежедневный рацион в качестве источника энергии и полезных для организма веществ особенно рекомендовано тем, кому бешеный темп жизни не позволяет питаться регулярно и сбалансировано.

Заменители пищи, являющиеся функциональными продуктами

Заменители пищи, например, протеиновые батончики, содержат набор питательных веществ, которые необходимы организму.

Благодаря этому свойству они в разы превосходят по эффективности любой, даже самый сбалансированный рацион, состоящий из обычных продуктов. При этом человеку не приходится тратить время на приготовление блюд и расчет калорий.

Почему заменители пищи пользуются популярностью?

Функциональные продукты востребованы, так как способствуют контролю веса. Потребитель всегда знает, какое количество калорий он употребил. При этом он может быть уверен, что получил все необходимые вещества, что позволит ему не только вести активную жизнь, но и добиться хороших результатов в ходе тренировок.

К плюсам заменителей пищи относится также возможность их употребления в любом месте и в любое время. Вы всегда можете взять с собой протеиновый батончик и утолить им голод.

Такие продукты имеют в своей основе белок, способствующий росту мышечной массы. Кроме того, причиной популярности функциональной еды являются ее полезные свойства. Она:

  • обогащена витаминами, микро- и макроэлементами;
  • способствует снижению веса;
  • быстро усваивается;
  • способствует продлению молодости человека;
  • способствует снижению гликемического индекса.

Внимание! В состав подобной еды входят различные бактерии, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, обеспечить себя веществами, витаминами и минералами, требующимися для поддержания здоровья, которые обычная пища содержит в недостаточных количествах, включайте в свой рацион функциональные продукты. Польза от их употребления обычно намного более существенна, чем от многих видов диет.

Но следует понимать, что в любом вопросе важна мера. Нельзя употреблять функциональное питание бесконтрольно и в больших количествах. Передозировка полезных веществ то же может стать причиной негативных последствий для организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

  • муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез);
  • панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета — надежный помощник в лечении диареи

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Читайте также  Что любит печень из продуктов питания?

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 12 шт.
    Есть в наличии Под заказ

Виды энтерального питания

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

  • лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
  • дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Зачем нужно функциональное питание

«Мы живем не для того чтобы есть, а для того чтобы жить»

Жизнь бесконечно интересна и прекрасна. Чтобы жить счастливо и радостно, человек должен быть здоровым.

Читайте также  Продукты для повышения иммунитета у детей

С каждым годом это становится все сложнее: много работы, частые стрессы, ухудшающаяся экология, несбалансированное питание – и вот люди в молодом возрасте получают хронические заболевания, присущие пенсионерам. Конечно, сразу побороть все эти проблемы невозможно, а вот поговорить о правильном пищевом поведении можно уже сегодня.

В связи с интенсивным развитием технологий — питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм. Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества — как бомбы замедленного действия.

Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы. Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм. Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины.

В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки. Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

Современный горожанин потребляет в два раза меньше нормальной пищи, которая, в свою очередь, в два раза беднее полезными веществами, т. е. в 4 раза меньше нормы. А если учесть еще экологическую обстановку и массовое применение антибиотиков, получим еще более удручающую картину.

У 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% – дефицит a-каротина и витамина А, почти у трети населения – витаминов В-комплекса, абсолютно у всех – минерала селена.

Сколько же требуется съесть продуктов, чтобы получить все необходимые вещества (а это не только витамины и микроэлементы, но и полиненасыщенные жирные кислоты, амины и пр.)

Мы все знаем, что такое здоровое питание, что правильные продукты поставляют в наш организм витамины и минералы, и, таким образом, «строят» наш организм, способствуя тем самым его правильной работе, укреплению иммунитета. Но ведь, кроме процесса пищеварения, в человеческом организме происходят и другие, не менее важные процессы, от которых также зависит наше самочувствие и здоровье. Как оказалось, только питательных составляющих нашему организму мало. Мировая наука изучила этот вопрос и предложила человечеству новый «вид» питания – функциональное.

Современная наука очень внимательно изучает свойства продуктов питания, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Как выяснилось, только витаминов для нашего здоровья недостаточно: есть такие химические соединения, которые находятся в пище в естественном состоянии.

Функциональные продукты питания содержат как раз такие соединения — они легко и быстро усваиваются, хорошо перевариваются и несут в себе специфические вещества, которые содействуют более правильной работе всех систем организма человека.

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию.

Для производства Функционального Питания используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

Продукты Функционального Питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, протеины, пептиды, эйкосапентаноиковую кислоту, холины, гликозиды.

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

Функциональное Питание возвращает нас к истокам, запрограммированным в нас генами предков.

В Южной Индии, где практикуется чистое вегетарианство (без молока, рыбы, яиц), средняя продолжительность жизни всего 54 года — не помогают ни йога, ни теплый климат, ни размеренный образ жизни.

Тибетские и кавказские пастухи, вопреки тяжелой работе и крутому горному климату, исключительно на мясомолочной диете (баранине, сыре, кумысе), крепком чае с солью и низкопробном табаке не просто живут до 100 лет, но еще и работают и даже женятся в этом преклонном возрасте.

Французы — несмотря на вино с детства, поголовное курение, красное мясо, яйца, жирный гусиный паштет (почти чистый холестерин), сливочное масло и даже десерты — на первом месте в мире по продолжительности жизни.

Американцы, при всей сытости и разнообразии доступного питания, всего лишь на 19 месте.

Зачем нужно функционально питание?

Необходимость применения продуктов функционального питания продиктована ожесточающемся с каждым годом пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.

В то же время, калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней; сахарному диабету, гипертонии. Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина: в результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия.

Ухудшение качества питания обусловлено плохой покупательной способностью, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни.

Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс.

Концепция Функционального Питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и быстрых углеводов. В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет. Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему генетическому коду, это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные продукты питания.

Продукты функционального питания: растения

Растения могут считаться продуктами функционального питания лишь тогда, когда в них естественным способом содержатся красители, антитела, которые защищают их от вредителей и регуляторы роста. Несмотря на то, что эти вещества не принимают собственно, участия в обмене веществ, и они не оказывают питательного воздействия на человеческий организм — именно они обеспечивают работу биохимических процессов в тканях и органах, без которых нормальная, здоровая человеческая жизнь невозможна. Чаще всего вещества, находящиеся в продуктах функционального питания растительного типа, могут регулировать артериальное давление, а также имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Формально можно возразить, что, и на функциональной диете может возникнуть большинство из выше перечисленных заболеваний. Формально могут, но, суть не в том, чем мы заболеем или от чего умрем, а в том, когда начнется развал организма — в 40-45 как у большинства вегетарианцев, в 55-60 как у большинства американцев, в 65-70 как у большинства французов или японцев, или в 90-100 — на функциональном питании. Выбирайте сами!

Функциональное Питание позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

Молодость и красота в наших руках.

Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание

Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание

Идея функционального питания не нова, однако в последнее время сфера его применения расширяется. Продукты, относящиеся к функциональному питанию, давно вошли в нашу жизнь. Увеличение доли таких продуктов в рационе всех групп населения – часть государственной политики России и многих других стран.

В России концепция функционального питания существует с 1993 года, однако
частичное нормативное закрепление эти идеи получили лишь в 1998-м.
В 2010 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего
образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых
продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры.

Понятие и история функционального питания

Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для беременных, кормящих и младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения) на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональное питание» или «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания – общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.

Читайте также  Рамбутан что за фрукт

Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и обогащены специфическими компонентами, основная роль которых – регуляция работы организма для поддержания его эффективной жизнедеятельности. То есть, в отличие от обычной пищи, это не только источник энергии, но и действенный внутренний регулятор обменных процессов. Такая регуляция достигается за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ.

Особенности функционального питания

Неотъемлемая часть функционального питания – пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.

В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы, конфеты.

Основная масса еды «особого назначения» – это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.

В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Функциональное питание: продукты и принципы

Я часто слышу вопросы о том, какие продукты функционального питания следует подбирать в повседневный рацион. Попробуем разобраться и составить список.

Designed by pvproductions/Freepik

Функциональное питание: что это такое?

Для начала уместно рассказать, что вообще подразумевается под этим термином. Так называют определенный набор продуктов, которые помогают поддерживать здоровье помимо основного рациона. Для такой пищи даже родился специальный термин – нутрицевтик. То есть потенциально «лечебный» продукт.

Сама концепция родилась в Японии в 1980-х годах. Там была разработана специальная система, которая включала продукты, чья польза для здоровья была научно подтверждена. Такие продукты маркируются специальным знаком FOSHU – это означает, что японское министерство здравоохранения рекомендует ими питаться регулярно.

Сторонники функционального питания утверждают, что такая пища помогает снизить риск определенных заболеваний и оптимизирует работу всех органов и систем.

Продукты функционального питания: примеры

Звучит туманно, не правда ли? В качестве пояснения приведем пример – овсянка. Поскольку в ней очень много пищевых волокон, она помогает дольше чувствовать насыщение, снижает потребность в углеводах и помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина.

Designed by freepik; KamranAydinov/Freepik

Функциональные пищевые продукты: примеры и список

Итак, основной принцип функциональных продуктов питания в том, что они искусственно обогащены определенными веществами или же сами по себе содержат их в достаточном количестве.

При этом функциональные пищевые продукты в настоящий момент не имеют четкого общепринятого определения. То есть это определенная «полезная» пища, хотя таковой можно считать любую пищу, поскольку у нее всегда есть питательная ценность.

Так или иначе, функциональные питание может преследовать несколько целей:

Систематическое употребление в обычном повседневном питании;

Употребление обогащенных продуктов, если нет возможности восполнить дефицит какого-либо вещества из обычной пищи (пример – йодированная соль);

Лечебная или восстановительная терапия. Подразумевается, что человеку с определенным хроническим заболеванием нужно налегать на одни и полностью избегать других продуктов.

Как говорится, ничего не понятно, но очень интересно. Разберем на примерах, какие функциональные пищевые продукты могли бы помочь здоровью.

Функциональные изделия из пшеницы и прочих зерен

Подразумеваются цельнозерновые продукты и хлеб, обогащенные витаминами и минералами (витамины B3, B6, PP, кальций, цинк и т.д.). В особенности такие продукты полезны для детей и пожилых людей.

Молочные продукты

В 65% случаев под функциональными продуктами питания подразумевают именно молочную продукцию, а точнее:

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) как источник пребиотиков и пробиотиков;

Цельные и обезжиренные продукты (творог, молоко, сыр) в качестве спортивного или обогащенного нутрицевтика из-за высокого содержания кальция и белков.

Designed by Racool_studio/Freepik

Источники полезных жиров

Морская рыба (лосось, скумбрия, горбуша и т.д.);

Натуральные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, конопляное, горчичное и т.д.);

Помимо прочего сюда стоит отнести те вещества, которые либо участвуют в усвоении жиров, либо сами зависят от них. В первую очередь – это жирорастворимые витамины (A, E, K).

Напитки

Разумеется, функциональные продукты питания – это не только еда, но и питье. К таковому могут относиться напитки с натуральными антиоксидантами и изофлавонами, например, травяные чаи, зеленый чай, кофе, какао и т.д.

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Проблемы, связанные с продуктами функционального питания

Основной смысл ФП – строить рацион вокруг полезной и здоровой пищи, периодически прибегая к обогащенным продуктам, если есть объективная нехватка того или иного вещества. Однако у такого подхода есть несколько недостатков:

Продукты функционального питания далеко не обязательно здоровые. Упомянутый в начале статьи апельсиновый сок обладает высоким гликемическим индексом и грозит лишним весом, а диабетикам вообще противопоказан. Или тот же кофе: сам по себе отличный антиоксидант, но в больших количествах – угроза для сердца;

Нечистые на руку производители часто позиционируют такие продукты как здоровое, полезное питание, хотя они могут быть доверху набиты сахаром и ароматизаторами. Типичный пример: сладкие йогурты с фруктовыми наполнителями. ВОЗ даже пришлось выпустить специальное предостережение, гласящее, что реклама может не соответствовать действительности;

Продукты ФП не могут компенсировать вредные пищевые пристрастия и даже наоборот – могут создавать иллюзию, что вы питаетесь правильно. Грубо говоря, если пить пиво и объедаться пиццей, то никакие полезные продукты не помогут сбросить вес, снизить холестерин или избежать проблем со здоровьем в будущем;

Нутрицевтик нутрицевтику рознь. То, что отлично подходит при одних заболеваниях, абсолютно противопоказано при других. Например, клетчатка полезна, но только не при болезни Крона;

Сами продукты ФП требуется подбирать с умом, включая в диету то, что в данный момент более необходимо. Нельзя питаться чем-то одним, уповая на целебный эффект.

Продукты функционального питания должны пристально изучаться каждый по отдельности, и лишь после получения доказательств можно делать выводы об их полезности. К тому же полезность эта бывает относительной. А ФП работает только, если у человека есть объективная нехватка того или иного вещества.

На практике же мы нередко видим, как маркетологи плодят массу бесполезных БАДов и прочих пустышек, ссылаясь в рекламе на невирифицированные или откровенно заказные исследования.

Поэтому наиболее здоровый подход к питанию – перестать делить еду на «плохую» и «хорошую». Таковых не бывает. Есть плохие, несбалансированные рационы. До тех пор, пока вы придерживаетесь баланса белков, жиров и углеводов, едите достаточно овощей и фруктов, не налегаете на сладости и жирное, с вашим здоровьем всё будет в полном порядке. Это и можно считать основным принципом функционального питания.