Что за фрукт фейхоа?

Полезные свойства фрукта фейхоа

Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

  • Что такое фейхоа?
  • Полезные компоненты
  • Как правильно выбирать фейхоа
  • Преимущества для здоровья
  • Как употреблять

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

В коммерческих целях плоды выращивают в Новой Зеландии, США (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калорийность 55 ккал
Белки 0,98 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 6,4 г
Витамин А 6 МЕ
Витамин С 32,9 мг
Витамин Е 0,16 мг
Витамин К 3,5 мкг
Витамин В1 0,006 мг
Витамин В2 0,018 мг
Витамин В3 0,295 мг
Витамин В5 0,223 мг
Витамин В6 0,067 мг
Витамин В9 23 мкг
Калий 172 мг
Натрий 3 мг
Кальций 17 мг
Медь 0,04 мг
Железо 0,14 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 19 мг
Цинк 0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые фрукты – это всегда очень ароматные, слегка мягкие (по консистенции напоминают банан) темно-зеленые плоды. В перезрелых фруктах сердцевина буреет. Созревшие плоды при комнатной температуре хранят не дольше 2 дней. Уже на третий день хоть и не изменятся внешне, но их вкусовые характеристики пострадают.

В свежесрезанных мякоть чистая и полупрозрачная, желеобразной консистенции, но ближе к кожице мякоть плотная

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Как употреблять

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Читайте также  Диета после кесарева сечения

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Ягода фейхоа – как едят и чем полезна?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 15–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре-ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.

Всем любителям экзотических фруктов рекомендуем попробовать мультипротеиновый Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из серии оперативного питания YooGo. В его составе два вида белка для придания сил, семена чиа, богатые омега-3 кислотами, сироп инулина для гармонизации микрофлоры кишечника, ну и конечно, настоящий сок маракуйи и кусочки абрикоса.

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании и легко соскабливается. Кожура ягод имеет специфический терпкий вкус, но хорошо подходит для приготовления ароматного чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – поспеет через несколько дней в холодильнике. Если плод приобрел коричневую окраску, то он уже не пригоден в пищу.

Состав и свойства

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека.. Фейхоа — один из рекордсменов по содержанию йода: до 3 мг в 1 кг.

Ягоды фейхоа по содержанию йода могут сравняться с морской рыбой, но есть и другой способ получить йод в биодоступной форме и наполнить организм энергией и жизненным тонусом — Органический йод — Essential Minerals. Комплекс с природным адаптогеном помогает поддерживать правильную работу щитовидной железы, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и зарядиться бодростью. .

В ягодах много витамина C, пектинов, йода, калия, кальция и железа. Также они содержат катехины и лейкоантоцианы, которые проявляют P-витаминную активность и укрепляют стенки сосудов.В кожуре плодов имеется эфирное масло, которое обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием.

Если мы говорим про антиоксиданты, но нельзя не вспомнить легендарный комплекс Siberian Wellness с 30-летней историей — Новомин. Высокое содержание витаминов А, Е и С даёт организму сильную поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Вреда фейхоа не приносит, но имеет ограничения. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы. Плоды фейхоа богаты сахарами, поэтому их избыточное употребление чревато проблемами с пищеварением.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также  Продукты для повышения иммунитета у детей

Потрясающий вкус и удивительная польза: что за фрукт фейхоа и как его едят

Фейхоа – это очень полезный и уникальный по вкусу и аромату фрукт. На RBlogs.ru расскажем, как его едят, как выбрать в магазине и что из него можно приготовить.

Что такое фейхоа и как ее едят

Фейхоа – это яйцевидный фрукт диаметром примерно 5–8 см и синевато-зеленой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета, немного зернистая. К центру фрукта консистенция более желеобразная.
Спелую фейхоа можно просто разрезать пополам и съесть мякоть с семенами. Кожура тоже съедобна, но обычно ее выбрасывают.

Из плодов фейхоа делают варенье, мармелад, компоты, конфеты, зефир, торты, десерты, мороженое, используют как ингредиент для выпечки и вторых блюд, добавляют в напитки. У лепестков сладкий и мускусный вкус, они прекрасно подходят для салатов. Их можно заваривать как чай.

Мякоть фейхоа применяют как натуральный компонент в составе косметических продуктов.

Как выглядит фейхоа – фото

Плоды овальные, с сине-зеленой гладкой или грубой кожурой. Мякоть светло-желтого или даже белого цвета. Возле семян она прозрачная, желеобразная. Ближе к кожуре – более плотная, слегка зернистая, непрозрачная. В середине около тридцати крошечных семян.

Описание растения, как и где растет

Фейхоа – красивое вечнозеленое дерево (кустарник) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae) до 180-450 см в высоту и ширину.

Научное название: Acca sellowiana. Также известна как «ананасовая гуава».

Выращивают в Калифорнии, Новой Зеландии, Южной Африке, на юге России, в Колумбии, Чили, Бразилии, Уругвае, Франции, Италии, Грузии, Азербайджане, Армении, Турции, Израиле, Австралии, Японии и Китае.

Листья серо-зеленые, длиной 2–7 см, с нижней стороны покрыты густым белым пушком.

Цветет в конце весны – начале лета. У фейхоа восхитительные цветы 2,5 см в диаметре, расположены поодиночке или группами в пазухах листьев.

Цветение фейхоа

Цветы фейхоа – съедобны. Выглядят как морские ракушки со слегка текстурированной внешней стороной и розово-красными тычинками. Лепестки белые, мясистые. Они сочные и сладкие, как зефир, с нотками аромата ананаса, киви, корицы и мяты, присущего плодам фейхоа.

После цветения появляются плоды диаметром от 20 до 80 мм, весом около 50 г. Кожура тускло-зеленого цвета (иногда чуть с синеватым оттенком) и с беловатым налетом.

Созревание занимает 4-7 месяцев, в зависимости от сорта и климата. Каждый плод содержит 20 – 30 очень мелких семян.

Чем пахнет и какая на вкус

У фейхоа уникальный вкус со сладкими, острыми и терпкими нотками, напоминает смесь ананаса и яблока. Многие ощущают легкий клубничный привкус. В некоторых сортах чувствуются тонкие нотки мяты, которые усиливаются по мере созревания плодов.

По текстуре мякоть фрукта похожа на грушу или гуаву: такая же зернистая. Ближе к кожуре ощущается горький привкус.

У плодов фейхоа характерный сильный приятно-сладкий, цветочный запах. Аромат обусловлен метилбензоатом сложного эфира и родственными соединениями, которые содержатся во фруктах.

Где купить и как выбрать

Фейхоа продается в крупных сетевых продуктовых супермаркетах, а также в небольших специализированных магазинах.

По внешнему виду фейхоа похожи на небольшие авокадо, и выбирают их примерно так же.

  • Ищите плоды с приятным фруктовым ароматом, без темных пятен и других изъянов на кожуре.
  • Зрелость фейхоа не всегда видно визуально, так как плоды остаются зеленого оттенка пока не перезреют или не загниют. Спелость можно определить, если слегка сжать фрукт. Спелая фейхоа чуть продавливается, как спелый банан. Если она слишком мягкая, значит, перезрела и быстро испортится.

Плоды идеально спелые, когда мякоть вокруг семян полностью прозрачна.

Незрелый плод будет твердым, а на вкус – горьким. У перезрелых фруктов будет сероватая или коричневая сердцевина. Если мякоть темная более чем наполовину, значит, фейхоа начала портиться.

Как и сколько хранить

Спелая фейхоа быстро теряет вкус и качество. Она хранится 2–3 дня при комнатной температуре. В холодильнике фейхоа продержится максимум 7–10 дней в полиэтиленовом пакете.

Если вы купили незрелые плоды, можно подержать их два-три дня при комнатной температуре до полного созревания. Если нужно ускорить процесс, положите их в бумажный пакет с бананом.

Фейхоа можно замораживать без потери вкуса или ухудшения кремового цвета ароматной мякоти.

  • Разрежьте фрукт пополам, выньте мякоть и разложите в маленькие формочки для замораживания.
  • Если не хотите долго возиться, просто очистите плоды от кожуры и заморозьте целиком.

Некоторые сушат фейхоа на зиму. Но результат получается не очень привлекательным – ломтики твердые, коричневые, зернистые.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Фейхоа – универсальный фрукт, который можно использовать в выпечке, десертах, варенье, а также в приготовлении вторых блюд. Из-за короткого сезона из фейхоа многие делают заготовки на зиму.

Как правильно почистить и съесть

Фейхоа чаще всего едят просто в сыром виде вместе с мелкими семенами. Для этого:

  1. Ножом разрежьте фрукт пополам в самом толстом месте.
  2. Держа половину фейхоа в одной руке, возьмите чайную ложку и вычерпывайте сочную мякоть.

Также фейхоа можно очистить от кожуры чайной ложкой:

  1. Срежьте верхушки с кончиков плода.
  2. Просуньте ложку между кожицей и мякотью, проводя ею по всему фрукту.
  3. При вытаскивании ложки плод легко выскользнет целым и очищенным.

С чем едят и что из нее готовят

Фейхоа богата пектином – натуральным загустителем. Поэтому она отлично подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов и желе.

Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами – с имбирем, свининой, яблоками, темным шоколадом, медом, кокосовой стружкой, цедрой лимона и др.

Что можно приготовить из фейхоа:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • тушеные блюда;
  • десерты, пудинги, пироги, торты, кексы и другую выпечку;
  • соусы чатни;
  • варенье, джемы, желе, компоты;
  • смузи, мороженое, сорбеты;
  • настойки, вино, коктейли, сидр.

После разрезания и очистки от кожуры мякоть станет коричневой из-за окисления. Чтобы этого не произошло, побрызгайте на нее лимонным соком.

Кожуру тоже можно использоваться в ряде сладких и соленых блюд. У нее очень терпкий вкус и насыщенный аромат.

Лепестки тоже съедобны – их употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.

Для приготовления чая из фейхоа используются фрукты и цветы.

Варенье из фейхоа

  • 1 кг плодов фейхоа (целые);
  • ¼ стакана воды;
  • 4 стакана сахара.
  1. Очистите и нарежьте фейхоа крупными ломтиками.
  2. Сложите в кастрюлю и добавьте воды.
  3. Кипятите на небольшом огне до мягкости плодов.
  4. Добавьте и размешайте сахар.
  5. Варите 5-10 минут до готовности. То есть пока капля, упавшая с ложки на блюдце, не растечется, а будет как желе. Фейхоа богаты пектином, поэтому это происходит быстро.
  6. Сразу разлейте по стерилизованным банкам и закройте.

Сорбет из фейхоа

  • 2 стакана мякоти фейхоа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан 33 %-ных сливок.
  1. Разотрите фейхоа с лимонным соком и сахаром.
  2. Взбейте яичные белки, пока они не станут крепкими.
  3. Сливки взбейте до густоты.
  4. Добавьте в пюре из фейхоа взбитые белки, а затем сливки.
  5. Заморозьте, пока десерт не станет твердым.
  6. Выньте его за полчаса до подачи, чтобы он слегка размягчился, и нарежьте его пирамидальными треугольниками.

Можно подать с медом и украсить мятой или несколькими ломтиками фейхоа.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г фейхоа:

  • Калорийность – 55 ккал
  • Углеводы – 13 г
  • Клетчатка – 6,4 г
  • Жир – 0,6 г
  • Белок – 0,98 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред

Фейхоа содержат большое количество различных витаминов (B3, B5, B6, C, E и K), пищевых волокон и минералов (железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор). В ней можно найти жизненно важные антиоксиданты – флавоноиды и гликозиды.

Полезные свойства

Фрукт фейхоа очень полезен для здоровья, например:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • увеличивает прочность костей;
  • балансирует метаболизм;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует когнитивные функции;
  • оказывает антидепрессивный эффект.

При сахарном диабете

Людям с диабетом 2-го типа понравится фейхоа из-за низкого гликемического индекса. Она медленнее всасывается в кровоток, что предотвращает скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.

При похудении

Фейхоа – хороший источник клетчатки, которая помогает дольше чувствовать сытость и важна для здоровья пищеварительной системы. В 100-граммовой порции всего 55 калорий. Это значит, что фрукт полезен при снижении веса.

Завтрак – идеальное время, чтобы включить фейхоа в свой. Вычерпайте мякоть и съешьте ее с йогуртом или добавьте немного в овсяную кашу.

При беременности и кормлении

Фейхоа – полезный фрукт для беременных и кормящих. Она богата фолиевой кислотой, жизненно важной для развития будущего ребенка и для защиты от анемии.

Противопоказания и побочные эффекты

Сообщений о побочных эффектах фейхоа очень мало, хотя аллергия на этот фрукт действительно существует. У некоторых из-за чрезмерного употребление в пищу случались желудочно-кишечные расстройства и падал сахар в крови.

При этом большинству людей, употребляющих этот фрукт в умеренном количестве, он приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем вреда.

Фейхоа фрукт: фото, описание, как выбрать и как есть, вкусные рецепты

Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.

Описание и свойства фейхоа

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Степень зрелости фейхоа удобно оценивать именно по состоянию мякоти:

  • Белая – признак незрелости плодов;
  • Прозрачная – спелая;
  • Коричневая – переспелая, порченная по ходу транспортировки.
Читайте также  Диета после кесарева сечения для кормящей матери

Когда выбираем фейхоа, то обращаем внимание на крупные плоды, которые считаются более полезными. Обязательно нужно нюхать фейхоа. Спелые плоды пахнут как сладкий ананас.

На степень зрелости фейхоа размер не влияет. Размер – это показатель сорта.

На вопрос, где купить фейхоа, однозначного ответа нет. Больший выбор фейхоа на рынке в период с ноября по декабрь. Также реально приобрести фейхоа в магазине, но в этом случае плоды будут дороже.

Как правило, стоимость фрукта фейхоа всегда высокая, поскольку это достаточно экзотическая и очень полезная ягода. На то сколько стоит фейхоа, влияет период сбора, урожай и ценовая политика рынка или магазина.

Где и как хранить фрукт фейхоа в домашних условиях? Несколько дней плоды смогут сохраняться и при комнатной температуре. Чтобы сохранять более длительно, плоды нужно положить в холодильник в целлофановых кульках или пищевых контейнерах. Так он будет пригоден для еды в течение 1 недели. Фейхоа можно морозить в морозильной камере (годны до 3 месяцев) или держать в банках в виде «живого» варенья (рецепт ниже).

Когда сезон этих плодов, рекомендуется покупать по 1 кг, а то и меньше, чтобы не успевали портиться.

Как есть фейхоа или вкусные рецепты

Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.

Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.

Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.

Рецепты варенья из фейхоа

Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:

  • Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
  • Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
  • Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
  • Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа и яблок

Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.

  • очищаем яблоки от семян и нарезаем;
  • удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
  • лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
  • измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.

Из плодов фейхоа готовят не только варенье. Компоты, коктейли и напитки из фейхоа, а также лимонады и салаты впечатляют своим вкусом.

Для витаминного компота понадобится:

  • плодов фейхоа – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 4 л
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Схема приготовления компота из фейхоа такая:

  • Плоды очищаются от кожицы;
  • Воду закипятить;
  • В кипящую воду добавляют мякоть плодов, сахар, лимонную кислоту, которая даст возможность сохранять заготовку долго;
  • Доводят смесь до кипения и снимают с огня;
  • Настоянный компот необходимо процедить и закрыть в банки.

Салат из фейхоа и апельсинов

  • Фейхоа – 5 штук
  • Апельсин – 1 штука;
  • Лимон – 1/3;
  • Грецкие орехи (чищенные) – горсть;
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Взбитые сливки – ½ стакана;
  • Сахарная пудра.

Изюм заливают горячей водой и оставляют для размачивания на 30 минут. Далее воду сливают и промывают кипяченой водой. Орехи размельчаются в ступке. Плоды фейхоа с лимоном и апельсином чистят и нарезают дольками. После этого фрукты смешивают с орехами и изюмом. Взбивают сливки, вводят в них сахарную пудру и заправляют этой смесью салат.

Салат из фейхоа и сельдерея

Чтобы приготовить этот гипервитаминный салат, нужно взять:

  • Сельдерей – 3-4 стебля;
  • Фейхоа – горсть;
  • Китайская капуста – половина кочана;
  • Брынза – 100 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Ягоды фейхоа очищают от остатков цветов и разрезаются на поперечные тонкие ломтики. Чтобы мякоть не успела потемнеть, ее сбрызгивают лимонным соком. Брынзу режем кубиками, капусту полосами, сельдерей – тонкими ломтиками. Финальный аккорд – заправка салата оливковым маслом и перчение. Салат обязательно должен настояться не менее 4 часов.

Курица, фаршированная фейхоа

  • Курица – 1 шт.;
  • Плоды фейхоа – 200 грамм;
  • Перец розовый;
  • Соль;
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Тушку курицы моют и ошпаривают;
  • Фейхоа моют и чистят;
  • Фейхоа укладывают в курицу и закалывают отверстие зубочистками или зашивают;
  • Растолченный перец смешивают с маслом и натирают курицу сначала солью, а затем поперченным маслом;
  • Запекают курицу в духовке, разогретой до 200 градусов.

Очень популярны десерты из фейхоа особенно у детей

  • Творог – 200 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Плоды фейхоа – 5-6 штук;
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Плоды фейхоа перетираются с сахаром;
  • Творог разминается;
  • Добавляется в творог сметана;
  • Сверху наносится слой фейхоа с сахаром.

А вам нравится фейхоа? Поделитесь рецептом.

Узнайте, чем полезен фейхоа, и забудьте о проблемах со щитовидкой

Первое знакомство с фейхоа

Несмотря на свою невзрачность, плод сразил португальца особым вкусом, который сочетал в себе вкусовые оттенки:

  • киви;
  • ананаса;
  • земляники;
  • клубники.

Сочная мякоть с множеством семечек удивила несравненным свежим ароматом. Прозрачная желеобразная консистенция светло-кремового цвета вызвала приятные ощущения у сеньора Фейхо. Так тропический плод попал в Европу из далекой Бразилии, а затем распространился по другим континентам.

Но как едят фрукт фейхоа? Эта процедура достаточно проста. Плод разрезают пополам, и при помощи чайной/кофейной ложки выбирают мякоть. Некоторые выбрасывают кожуру. Другие используют ее в лечебных целях, например, при расстройствах стула.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоду вместе с кожурой, так как она богат а:

  • антиоксидантами;
  • катехинами;
  • ферментами;
  • фенолами.

Поскольку растение является представителем семейства Миртовые, то как листья, так и кожура содержат высокий процент эфирных масел. В связи с этим сушеные части культуры добавляют в чай или освежающий напиток в качестве ароматизатора. Понимая, что такое фейхоа и как его едят, экзот не будет лишним включить в свой ежедневный рацион. Но для начала нужно ближе рассмотреть некоторые свойства компонентов, содержащихся в нем, а также узнать существующие противопоказания к употреблению тропического плода.

Из-за большого содержания семечек фрукт фейхоа называют ягодой.

Чем полезен фейхоа покажет его состав

В первую очередь стоит отметить, что экзот является неисчерпаемым источником витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также витаминов Е, К, Н и А. Целый ряд органических кислот, содержащихся в ягоде, играют особую роль в электролитических процессах организма. Такие минералы, как кальций, магний, калий, железо, марганец, фосфор и медь, в большей степени представлены в виде солей.

Содержание пектинов в ягоде — до 2,5%, что составляет 40% от суточной нормы. Эти полисахариды снижают уровень сахара в крови, холестерина, а также способствует понижению артериального давления.

Все же определяющим фактором того, чем полезен фрукт фейхоа, служит входящий в него йод. По разным оценкам, в 100 г продукта содержится от 35 до 70 мкг ценного макроэлемента (18,7% от дневной нормы). Здесь он представлен в легкоусвояемой форме, поэтому щитовидная железа успешно использует соединение для синтеза гормонов.

Теперь с уверенностью можно сказать, что фейхоа лечит:

  • гипотонию;
  • умственную отсталость у детей;
  • эндемический зоб с гипотиреозом (патологии щитовидной железы);
  • узловую гиперплазию;
  • диффузный эутиреоидный зоб.

Калорийность фейхоа находится в пределах 50-61 ккал на 100 г. В связи с этим не стоит переживать, что при регулярном употреблении фрукта, можно набрать лишний вес.

Любые симптомы замедления процесса метаболизма в организме служат веской причиной для использования плода в своем рационе. Особенно экзот актуален для жителей местности с явным йододефицитом. Ягоду применяют как в лечебных, так и профилактических целях. Все же использовать ее рекомендуют в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Бонус плюс

Определить, чем полезен фейхоа еще, поможет дальнейшее рассмотрение состава фрукта. В него входит много клетчатки, которая улучшает качество пищеварительного процесса. Вместе с тем не перевариваемые компоненты способствуют выведению вредных веществ из кишечника. Вследствие этого на стенках кровеносных сосудов не откладывается холестерин.

К тому же пищевые волокна:

  • нормализуют обменные процессы;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • улучшают состояние кожи и волос.

В ягоде присутствуют ненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и 6. Массовая доля каждого из них в 100 г продуктах составляет 0,04-0,15 г, то есть около 2% от суточной нормы.

Полезные свойства фрукта зависят от того, что полезного в фейхоа нашли ученые.

Оказывается, в составе плода содержится (на 100 г):

  • витамина С — 32,9 мг;
  • кремния (Si): 13-22 мг;
  • калия — 172 мг (от дневной нормы 6,9%).

Поэтому тропический плод вполне может конкурировать с лимоном по количеству аскорбиновой кислоты. Лидером среди минералов, конечно, выступает кремний. Польза этого макроэлемента для человеческого организма неоценима. Соединения компонента активно участвуют в процессе метаболизма.

В большей степени Si накапливается в соединительных тканях:

  • костей/суставов;
  • аорты;
  • кожного покрова;
  • трахеи.

В 100 г продукта содержится 27 мг растительных стеролов (50% от дневной нормы). Фитостеролы способствуют выведению плохого холестерина из крови и снижают риск развития раковых клеток.

Также Si был обнаружен в печени, легких, почках и селезенке. Таким образом, заболевания перечисленных выше органов лечат с применением фейхоа, но только в качестве добавки к медикаментозной терапии. Стоит учитывать, что дефицитом кремния чаще всего страдают люди преклонного возраста, а также онкобольные. Кроме прочего, химический компонент улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Однако ощутить все полезные свойства экзотической ягоды можно только в том случае, если употреблять фрукт на постоянной основе. А здесь существуют свои подводные камни.

Калий поддерживает функционирование всех клеток организма и нормализует работу магния. Эти 2 компонента укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также поддерживает деятельность сердечной мышцы.

Противопоказания

Умеренность необходима при употреблении всех продуктов питания. Фейхоа не исключение. В зоне риска оказываются люди, страдающие гипертиреозом (избытком йода в организме), а также сахарным диабетом. Под вопросом остаются пациенты с аутоиммунными заболеваниями и ожирением.

К другим противопоказаниям фрукта фейхоа относится:

  • предрасположенность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам плода;
  • женщины, кормящие грудью;
  • дети до 1 года.

Суточная норма ягод, по оценкам некоторых специалистов, не должна превышать 200-300 г (5 шт.). При этом стоит всегда обращать особое внимание на самочувствие, прислушиваясь к своему организму. Лучшим вариантом будет проконсультироваться с врачом, который знает особенности применения пищевых продуктов в медицине. Запрещено сочетать тропический фрукт с молоком, ведь такой тандем вызывает расстройство пищеварения. Отравление наблюдается при съедании неспелых плодов.

Чрезмерное употребление плодов фейхоа вызывает жажду, тахикардию, возбуждение нервной системы и повышение температуры тела.

Как правильно выбирать фейхоа?

Необходимо понимать, что поспевают фрукты ближе к концу осени. Для лучшей транспортабельности продукт перевозят в недозревшем состоянии. Созревают ягоды в комнатных условиях в течение нескольких дней.

При выборе всегда обращается внимание на характеристику мякоти, которая должна быть:

  • прозрачного кремового оттенка;
  • желеобразной консистенции;
  • с насыщенным приятным ароматом.

Созревший плод фейхоа хранится на протяжении 2 недель. Однако для этого его нужно положить в холодильник.

В разрезе фрукт имеет кремово-белую мякоть возле кожуры и почти прозрачную в центральной части. Если нет разрезанного экземпляра, тогда спелость проверяют простым надавливанием на ягоду. Умеренная мягкость и насыщенный темно-зеленый оттенок кожицы скажут о спелости. Все же слишком черная кожура (темные вкрапления, полосы на поверхности) или коричневая серединка являются признаком гниения ягоды. Белая мякоть с плотной структурой показывает, что экзот еще зеленый.

Дозреть плод может и в домашних условиях при температуре 23-25˚ в хорошо проветриваемом помещении.

Экспериментально доказано, что от условий хранения зависит химический состав фрукта. Из-за нерегулируемых атмосферных условий содержания концентрация витамина С в ягодах снижается. Все же это никак не сказывается на том, чем полезен фейхоа для человеческого организма.