Витамин с беременным можно ли

Витамин С во время беременности

  1. Как действует аскорбиновая кислота?
  2. Положительные эффекты при простуде
  3. Как пить витамин С при беременности?
  4. Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?
  5. Признаки передозировки

Как действует аскорбиновая кислота?

Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:

  • Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
  • Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
  • Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
  • Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.

Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.

Положительные эффекты при простуде

Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.

Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.

Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.

Как пить витамин С при беременности?

При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.

Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.

Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.

Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.

Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?

В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.

Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.

Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.

Признаки передозировки

При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:

  • Боли в голове.
  • Возбудимость.
  • Бессонница.
  • Нарушение пищеварения.
  • Кожная сыпь.
  • Угроза выкидыша.
  • Нарушение функции почек.

Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.

Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.

Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.

Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!

Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.

Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности, в 1, 2, 3 триместре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по АТХ
  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологическое действие

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности?

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

[1], [2], [3]

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

Витамин С при беременности — как не навредить себе и малышу

При планировании зачатия, как и сам период вынашивания, требует приема витаминного комплекса. Многие вещества необходимы, но при переизбытке могут оказывать вред. Витамин С при беременности необходим для здоровья будущей матери и плода. Но также он может быть опасен. Чем – читайте далее.

  1. В чем польза
  2. Отклонения
  3. Нехватка
  4. Избыток
  5. Диагностика
  6. Коррекция
  7. Аптечные средства
  8. Диета
  9. Возможный вред
Читайте также  Можно ли беременным капать физраствор в нос

В чем польза

Действие витамина С и его баланс в организме необходим для укрепления иммунной системы беременной. Нормальный уровень вещества придает сил и бодрости, энергии. Витамин С при беременности оказывает действие на развитие ребенка, у него не будет недостатка в весе.

Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными. Это отличная профилактика варикозного расширения вен. Под действием данного соединения выводится лишний холестерин, регулируется свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению других веществ, например, железа. Это является профилактикой анемии и внутриутробной задержки роста плода. Органическое соединение необходимо для образования активных форм витамина D. Это косвенное влияние витамина С на плод с целью профилактики кальциево-фосфорного обмена, прочности костей, зубов.

Витамин С относится к водорастворимым веществам. Он не накапливается или не вырабатывается.

При необходимости аскорбиновую кислоту нужно ежедневно принимать в виде аптечных средств или с пищей. В среднем для беременной нужно получать от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Витамин С при простуде при беременности помогает бороться с вирусами.

Но при приеме стоит проявлять осторожность, так как переизбыток связан с разными осложнениями. Сюда относится высокое артериальное давление, отек лица и стоп.

Отклонения

Ни одна женщина, забеременев, не имеет в организме все необходимые витамины или минералы в достаточном количестве. Вне зависимости от возраста, места проживания, уровня доходов, социального положения будущая мать страдает от нехватки полезных органических соединений.

Недостаток полезного вещества зачастую связан с скудным питанием. Отклонения в большую сторону возникают, наоборот, при бесконтрольном приеме.

Нехватка

Дефицит витамина С выражается проблемами со здоровьем. Недостаток отражается на самочувствии беременной, ее внешнем виде. Волосы становятся тусклыми, секущимися, ломкими. Кожа – излишне сухая, дряблая, появляются первые признаки дерматита.

Недостаток витамина С при беременности резко снижает работу иммунной системы. У будущей мамы начинаются лопаться сосуды в носу. Десна также могут кровоточить и распухать.

Женщину беспокоит расстройство пищеварительной системы, отечность и болезненность суставов. Наблюдается увеличение веса, утомляемость, непроходящее депрессивное состояние.

На фоне неусваиваемости других групп витаминов развивается анемия, гипоксия. При отсутствии терапии беременная может впасть в кому.

Острый недостаток витамина в первые 3 месяца вынашивания вызывает замедление в закладке органов и систем плода. Длительная нехватка полезного вещества провоцирует ухудшение внутриутробного развития, замирание плода.

Избыток

Высокие дозы наблюдаются при приеме аскорбиновой кислоты свыше 2000 мл. в сутки. Первые симптомы:

Также увеличивается риск появления раковых заболеваний. Нарушается баланс антиокислительной активности в организме.

Витамин С при беременности, принимаемый в большом количестве, вызывает хромосомные нарушения в формировании плода.

Передозировка витамина С может привести к преждевременному разрыву плодной оболочки и родам.

Диагностика

Толчком для дальнейшей клинической диагностики служит визуальное обследование кожи и десен беременной. Также необходимую информацию можно получить после лабораторного теста крови. При этом анализ показывает свертываемость, количество тромбоцитов в норме.

Кровь сдают до 8-9 часов утра на голодный желудок. Рентген для беременных, которые позволяют выявить цингу не проводят.

Коррекция

Период вынашивания связан с тем, что организм начинает работать по-другому. Потому важно выполнять все базовые рекомендации врачей.

Они помогут улучшить самочувствие, легко выносить и родить беременность. Питание женщины на всех триместрах обязательно должно быть сбалансированным.

Аптечные средства

Можно ли витамин С при беременности и стоит ли — решает врач, учитывая состояние. Часто одних продуктов питания недостаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ. В аптеке продается ряд витаминных комплексов, куда уже входит аскорбиновая кислота.

К таким препаратам относят:

  • Прегнакеа Плюс;
  • Элевит Пронаталь;
  • Витрум Пренаталь.

Не стоит заниматься самолечением, покупать препараты без рекомендаций врача.

Диета

Самым простым методом поддерживать на нужном уровне полезные вещества — правильное питание. Витамин С содержится в таких продуктах:

  • свежие овощи, фрукты;
  • шпинат;
  • черная, красная смородина;
  • лимоны и апельсины;
  • все виды капусты;
  • яблоки;
  • клубника;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, листовой салат).

Некоторые виды ягод богатые аскорбиновой кислотой. Будущим мамам будет полезен компот или морс из облепихи, земляники, крыжовника. Можно использовать свежие, замороженные или сушенные ягоды.

Важно помнить, что длительная термическая обработка разрушает структуру и полезные свойства витамина С.

Возможный вред

Витамин С при беременности 1 триместре может быть опасным. Так как вещество повышает иммунитет, женский организм может оттолкнуть зародыш. Таким образом в начале или при планировании беременности витамин С не рекомендуют употреблять в больших дозах.

В первые 3 месяца вынашивания при отсутствии острых показателей, от повышенного потребления вещества лучше отказаться. Также не стоит налегать на пищу богатую аскорбиновой кислотой. В то же время, полностью исключать ее не стоит.

Если врач назначил пропить витамин С при беременности, надо четко соблюдать дозировку. Не рекомендуется принимать больше нормы. Вещество может спровоцировать аллергическую реакцию, головные боли, головокружение, расстройство пищеварительной системы.

Правильный рекомендованный врачом прием витамина С укрепляет здоровье будущей матери, служит предупреждением развития патологий у малыша.

Соединение активизирует жизненные силы, чтобы противостоять простудным заболеваниям. Важно только следовать предписаниям врача и избегать самостоятельного бесконтрольного употребления препаратов и некоторых продуктов.

Прием витамина С при беременности

Витамин С во время беременности назначается женщинам как в чистом виде, так и в составе специальных комплексов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровоснабжение тканей, препятствует отложению кальцинатов в плаценте. Поэтому его прием является важной составляющей для гармоничного развития будущего малыша и сохранения здоровья мамы.

  1. Польза аскорбиновой кислоты для беременных
  2. Возможный вред
  3. Аскорбиновая кислота в продуктах
  4. Формы выпуска витамина
  5. Инструкция по приему
  6. Как выбрать лучший витамин
  7. Где можно приобрести

Польза аскорбиновой кислоты для беременных

Витамин С может применяться еще на этапе планирования беременности. Он оказывает широкое воздействие на весь организм:

  • усиливает интенсивность синтеза интерферона, повышая иммунный статус будущей мамы;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию варикоза и появлению гематом;
  • стимулирует выработку коллагена, укрепляя хрящи и связки;
  • нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • улучшение общего эмоционального фона;
  • повышение эффективности усвоения железа.

Во время беременности организм укрепляет стенки сосудов плаценты, препятствует ее раннему старению и развитию внутриутробной гипоксии у ребенка. Аскорбиновая кислота снижает интенсивность всасывания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Витамин С повышает количество коллагена в коже, поддерживает ее тургор, что служит профилактикой появления растяжек (стрий). Он укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая появление варикоза и геморроя, что особенно актуально во второй половине беременности, когда нагрузка на сосуды нижних конечностей и таза сильно возрастает, зачем его и назначают во время вынашивания ребенка.

В видео рассказывается, можно ли аскорбинку во время беременности:

  • Можно ли беременным аскорбиновую кислоту

    Возможный вред

    Аскорбинка может приносить не только пользу, но и вред, если не соблюдать правила приема и дозировки. При приеме больших количеств витамина на ранних сроках беременности повышается вероятность самопроизвольного прерывания, потому что он усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

    Постоянное использование больших доз может стать причиной развития у ребенка симптомов цинги, поскольку аскорбиновая кислота вызывает привыкание. Организм мамы в таком случае на отмене витамина тоже будет ощущать признаки дефицита.

    При употреблении больших дозировок возможно обострение симптомов сахарного диабета. При повышенной чувствительности возможно появление таких симптомов:

    • нарушения стула;
    • метеоризм;
    • боли в эпигастрии;
    • тошнота;
    • рвота;
    • мигрень;
    • крапивница.

    Это признаки аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. Появление подобных симптомов во время беременности может повысить вероятность того, что будущий ребенок будет аллергиком, поскольку еще во внутриутробном развитии начинает контактировать с гистаминами в крови матери.

    Противопоказания к применению

    Витамин С противопоказан в ряде случаев:

    • индивидуальная чувствительность к аскорбинке;
    • склонность к тромбозам;
    • сахарный диабет (при одновременном употреблении с глюкозой);
    • повышенная кислотность желудка.

    При наличии вышеуказанных состояний нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный комплекс витаминов и нужную дозировку вещества.

    Аскорбиновая кислота в продуктах

    Наиболее эффективно потребление аскорбиновой кислоты с продуктами питания. Такой витамин легче всего усваивается. Ниже в таблице представлен ТОП-10 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С.

    Название продукта Содержание витамина С в 100 г, мг
    Шиповник 650
    Облепиха 200
    Болгарский перец 200
    Черная смородина 200
    Киви 180
    Петрушка 150
    Укроп 100
    Брокколи 89
    Цветная капуста 70
    Апельсин 60
    Читайте также  Можно ли после чистки забеременеть

    В холодное время года, в сезон простуд, когда рацион становится менее богат на натуральные продукты, кушать фрукты может быть недостаточно. Тогда стоит обратить внимание на добавки с содержанием аскорбинки. Они выпускаются в различных вариациях и помогают получить достаточное количество вещества.

    При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты врачи также могут порекомендовать прием добавок. В составе БАД и витаминных комплексов для беременных вещества проходят качественную очистку, а потому могут применяться при наличии пищевых аллергий.

    Формы выпуска витамина

    Беременным можно принимать аскорбинку в различных формах, подбирая под себя наиболее удобную. Витамин относится к группе водорастворимых веществ, он не накапливается в организме, почему его количество и нужно восполнять постоянно.

    Драже

    Витамины в драже создаются по специальной технологии дражирования — наращивания разных слоев на основу. Такая форма выпуска помогает расщепляться активным веществам в нужных отделах ЖКТ, что позволяет максимально сохранить пользу от приема аскорбинки.

    Многие с детства помнят ярко-оранжевые шарики — аскорбинки. Они созданы как раз по такой технологии. Аскорбинками многим в детстве укрепляли иммунитет. Их не нужно разгрызать или рассасывать, а нужно принимать внутрь, чтобы получить наибольшую пользу от приема. В качестве недостатков можно указать необходимость проглатывания драже, что не всегда под силу беременной женщине и может стать причиной появления рвотного рефлекса.

    Твердые таблетки

    Твердые таблетки являются еще одной формой выпуска аскорбинки. Такие таблетки удобно делить на части, чтобы более точно скорректировать суточную норму. Из минусов можно выделить повышение кислотности желудка, поскольку таблетки начинают расщепляться уже там, под воздействием желудочного сока.

    Витамины для беременных

    Прием витаминов – это не просто добавка к рациону, а возможность существенно улучшить качество жизни. Особенно потребность в них вырастает зимой, впрочем, в условиях нынешней жизни недостаток тех или иных веществ ощущают абсолютно все. Особенно они нужны женщинам, ожидающим пополнение в семействе, более того, им и подбор веществ нужен особый. Какие лучше витамины для беременных?

    Даже самые сб алансированн ые расчеты питани я, уверенно заявляют медики, не обеспечит поступление всех необходимых веществ в организм мамы. Прием поливитаминных препаратов нужен как ей, так и будущему ребенку.

    Важно знать – мнение, будто комплексы мультивитаминов в период беременности могут привести к возникновению аллергических реакций у ребенка, не выдерживают никакой критики. Любые аллергии — скорее вина генетики, а не поливитаминных средств. Если к аллергии склонны сами будущие родители, их родственники, это вызывает неадекватные реакции организма. Можно ли принимать мультипрепарат, подскажет врач.

    Нужны ли беременным витамины

    С какого времени приступать к употреблению витаминных комплексов? В первом триместре плод не требует особых подпиток, так как потребляет мало ресурсов. Потому некоторые специалисты считают, что особой нужды в витаминах мама не несет. Но не менее авторитетным выглядит и иное мнение, «подкормка» организма должна начинаться с первых дней. Их аргументы весомы — на первых неделях у плода уже формируются органы, потому мама нуждается в подпитке с самого начала. Гормональный фон меняется, возникает токсикоз, помощь полисредств будет очень кстати, поэтому лучше принимать витамины для беременных в 1 триместре.

    У каждой женщины беременность протекает своеобразно, сам организм и общее состояние здоровья, лучше подскажет дополнительные вещества для нее. Можно уверенно сказать: поливитамины не повредят в умеренных количествах ни в какой из фаз девятимесячного срока. Авитаминоз опасен для всех органов, а во 2 триместре потребности организма вырастают почти наполовину. Усилить иммунный щит можно BioTech Multivitamin for women (60 таб.).

    Какие витамины принимать?

    Важно помнить – не надо слишком усердно налегать на драже, принимая их россыпью, это может привести к нежелательным последствиям. В летний период, когда витамины и так присутствуют в меню, оптимальнее сократить прием тех веществ, которые женщина получает с овощами и фруктами. Не забывая, что некоторые элементы все же не так часто появляются на столе, потому требуют получения их через таблетки и капсулы. П рием любых средств нужно согласовывать с лечащим доктором.

    Что пить?

    • B9 или кислота фолиевая кислота, формирует плаценту, и ее дефицит может привести к выкидышу;
    • В6 и В12 регулируют обменны е процесс ы и развивают нервную систему малыша;
    • E (токоферол) поможет преодолеть мышечные боли и слабость;
    • важно учитывать и время зачати я, в зимний период не обойтись без витамина D .

    Не менее важны и некоторые особенности. Например, витамин А необходим будущей матери в виде бета-каротина. С ледовательно, в составе препарата ретинол ацетат должен быть заменен на бета-каротин. Фармпроизводители учитывают это, например, австрийский п оливитамин Фемибион предназначен для разных сроков беременности и не содержит витамин А.

    Еще пример – кальций. Он в достаточном количестве поставляется в организм с пищей, потому фармкомпании часто целенаправленно делают дозы его невысокими. Причина тому — вред от перенасыщенности кальцием не меньший, чем при дефиците. Но беременность протекает с вымыванием кальция, что приводит к его нехватке, ваш доктор поможет выбрать лучшие средства с учетом всех критериев.

    Сбалансированный состав добавок сочетает Optimum Nutrition Opti — women (120 капс.) — достаточно две капсулы в день.

    Как выбрать витаминный комплекс беременной

    Составные комплексов накапливаются и надолго оберегают от перегрузок. В них часто включены минералы и микроэлементы, например, в витаминах для беременных Элевит — весомое количество магния.

    Выбирая комплекс, не стоит полагаться на цену, мнения подруг и рейтинг, солидные отзывы в интернете. Все сугубо индивидуально, и что подойдет именно вам — подскажет доктор. Прежде всего, учитывается состав препарата. Есть общий список витаминов, которые однозначно нужны всем будущим матерям. У каждого человека свои потребности в том или ином элементе, в сложный период тело перестраивается и уж точно таблетки подруги не имеют 100% шансов стать лучшим вариантом.

    Видео: Витамины для беременных

    Витамины во время беременности: рекомендации и прием

    В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

    Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

    Нужно ли пить витамины во время беременности?

    Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

    Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

    • с бедным рационом питания;
    • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
    • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

    Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

    Какие витамины пить во время беременности?

    Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

    На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

    Читайте также  Сколько должен быть гомоцистеин при планировании беременности

    Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

    Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

    • А – до 2500 МЕ;
    • В1 – 1,5-2,0 мг;
    • В2 – 1,5-2,0 мг;
    • В3 – 15-20 мг;
    • В5 – 4-7 мг;
    • В6 – 2,5 мг;
    • В9 – 0,8-1 мг;
    • В12 – 3,0-4,0 мкг;
    • D – 400-600 МЕ;
    • Е – 10-15 МЕ;
    • С – 70-100 мг;
    • К – 65-80 мкг;
    • Н – 30-100 мкг.

    Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

    Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

    • железо (30-60 мг);
    • магний (320-355 мг);
    • кальций (1000-1200 мг);
    • фосфор (1200 мг);
    • йод (0,2 мг).

    К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

    Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

    • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
    • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
    • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

    Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

    Минеральные вещества и витамины по триместрам

    Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

    Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

    • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
    • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
    • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
    • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

    Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

    • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
    • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
    • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
    • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
    • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.

    Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

    При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.