Протеин во время беременности

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Существует ошибочное мнение, что беременная женщина должна прекратить занятия в зале и полностью отказаться от спортивного питания. Но, по мнению врачей, умеренные физические нагрузки пойдут будущим мамам только на пользу. При этом, не стоит забывать, что при занятиях спортом женщине необходимы дополнительные витамины и минералы, чтобы поддержать организм изнутри. Поэтому правильное питание, в том числе и спортивное, должно сопровождать женщину до, во время и после тренировок.

Если в обычном режиме Вы принимали жиросжигающие и предтренировочные добавки, то на время всей беременности и в период лактации от них следует отказаться. Также стоит исключить все кофеиносодержащие продукты, в том числе, кофе и гуарану, и продукты, увеличивающие секрецию гормонов щитовидной железы. Лишние нагрузки на ЦНС и внутренние органы, а также более серьезные осложнения, вам в этот период совершенно ни к чему.

Ответ на вопрос, можно ли пить протеин при беременности, нам задают довольно часто. Поскольку протеин обычно рассматривается как значимое питательное вещество, был проведен ряд медицинских исследований о влиянии белка на плод. Мета-анализ 20 отдельных исследований показал – от потребления белка напрямую зависит вес ребенка при рождении. Младенцы, матери которых во время беременности употребляли в пищу требуемое количество белка (норма колеблется в пределах 60-70г белка в сутки, в зависимости от индивидуальных показателей веса и состояния организма по показаниям лечащего врача), имели нормальный вес при рождении. Новорожденные с весом ниже нормы могут быть слабыми и больными, для них высока степень риска возникновения таких проблем, как низкий иммунитет, желтуха и респираторный дистресс-синдром.
Получается, что белок необходим как матери, так и растущему внутри неё ребенку. Беременная женщина должна получать свою норму белка каждый день, особенно во время второго и третьего триместров, чтобы помочь ребенку расти и снизить вероятность осложнений в этот период.
Конечно же, белки можно получать в том числе и из обычной пищи, но, если женщина не является заядлым мясоедом, протеиновый коктейль может оказаться единственным способом удовлетворения потребностей организма в белках. Главное, чтобы в состав протеинов не входили никакие вкусо-ароматические добавки: подсластители, ароматизаторы и красители, поскольку именно они могут вызвать нежелательные реакции организма, даже если раньше у Вас ничего подобного не наблюдалось. А отсюда вывод — беременной женщине можно:

  • чистый протеин без каких-либо вкусовых и ароматических добавок или вкуса Ваниль, лучше всего монокомпонентный, например, Whey Protein Unflavored, Whey Protein Ваниль , Casein Ваниль, Egg Protein Ваниль,Whey Isolate Unflavored, Whey Isolate Ваниль;
  • BCAA в порошке без каких-либо вкусовых и ароматических добавок и не более 1 порции в день, например, BCAA RPS Nutrition Unflavored.

Если раскрыть чуть подробнее, чем же грозит недостаток белка в организме беременной женщины, скажем, что употребление протеиновых добавок беременной женщине поможет избежать ряда неприятностей, вроде:

  • катаболизма, когда от нехватки белка организм разрушает собственные мышцы;
  • сбоев в работе внутренних органов вследствии нарушений функционирования желез внутренней секреции и ухудшения гормонального фона все из-за той же нехватки белка;
  • потери упругости и эластичности кожи вследствие нехватки коллагена;
  • нарушений в обменных процессах организма, что грозит ростом жировых отложений на фоне снижения мышечной массы;
  • измотанного внешнего вида вследствие проблем с ногтями и волосами.

Избежать всего вышеперечисленного можно, обеспечив свой организм достаточным количеством белка. Конечно, не стоит в такой важный период жизни употреблять дешевое питание сомнительного качества, ведь не каждый производитель чистоплотен в отношении честного состава своей продукции.

Совершенно необходимой и ничем не заменимой добавкой в период беременности и лактации являются Омега-3 жирные кислоты, которые участвуют не только в поддержании здоровья самой женщины, но и благоприятно влияют на формирование нервной системы ребенка. Найчные исследования влияния Омега-3 на плод во время беременности выявили тот факт, что дети матерей, которые получали 1-2г Омега-3 из рыбьего жира имели в детском возрасте более высокий IQ. В Omega-3 RPS Nutrition очень удобный- компактный размер капсул, поэтому вы не будете испытывать дискомфорта при глотании.

И, несмотря на все вышесказанные преимущества употребления достаточного количества полезных веществ, мы настоятельно рекомендуем самостоятельно не употреблять во время беременности ничего специфического, в том числе и спортивного питания, не получив на то одобрение акушера-гинеколога, ведущего Вашу беременность.

Протеин и беременность: польза и безопасность

Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.

Весь наш организм – от клеток крови до мышечной ткани – формируется с участием белка. Поэтому, естественно, белок является необходимым компонентом нормального протекания беременности. Но безопасно ли принимать во время беременности протеиновый порошок.

Идея использования добавок во время беременности не нова. В действительности, многие женщины начинают принимать пренатальные витамины еще на стадии планирования беременности, осознавая масштаб ресурсов организма, которые потребуются для нормального вынашивания плода. Таким образом, помимо добавления в рацион богатых белком продуктов многие женщины рассматривают белковые добавки как дополнительный способ качественно улучшить питание во время беременности, чтобы получить достаточное количество питательных веществ, необходимых для правильного развития плода.

Хотя этой теме посвящено всего несколько научных исследований, существует ряд важных аспектов касательно определения потребности в белке и безопасности приема протеинового порошка во время беременности, которые женщинам необходимо учитывать при выборе правильных добавок для себя и будущего малыша.

Потребность в питательных веществах во время беременности

В процессе беременности потребность в питательных веществах как у матери, так и у ребенка стремительно возрастает по мере увеличения массы тела матери. В частности, существенно повышается потребность в белке, который необходим для достаточного питания и восстановления напряженно работающего организма матери и формирования новых тканей у плода.

Потребность в питательных веществах зависит от ряда индивидуальных факторов. Как правило, она рассчитывается исходя из массы тела и, соответственно, стремительно изменяется в ходе беременности. В общем случае, рекомендуемая суточная доза белка для беременных женщин составляет как минимум 0,88-1,1 г на килограмм массы тела на всех этапах беременности.

По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition, суточная потребность в белке для беременных увеличивается до 1,22 г белка на килограмм массы тела на ранних стадиях беременности и возрастает до 1,52 г к третьему триместру. Еще одно исследование, посвященное количественному потреблению белка, подчеркивает, что в последнем триместре необходимо дополнительно принимать не менее 30 г белка в сутки.

Важно отметить, что повышение потребления белка должно сопровождаться общим увеличением потребления калорий для сбалансированного удовлетворения растущих потребностей плода.

Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12.

Потребление дополнительного количества белка в течение первого и второго триместров беременности осложняется за счет общей слабости и плохого аппетита. Зачастую в первые несколько месяцев беременности одна лишь мысль о мясе или рыбе может вызвать тошноту. В этом случае прием высококачественного протеинового порошка можно рассматривать как отличный способ получить дополнительные калории и питательные вещества, которые необходимы организму матери для поддержания нормального роста и развития ребенка.

Безопасно ли принимать протеины во время беременности

Протеиновые порошки считаются совершенно безопасными как для беременных, так и для небеременных женщин. Тем не менее, чтобы перестраховаться, перед началом приема протеинов во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом.

При выборе протеинового порошка внимательно изучите список ингредиентов. Лучше всего беременным женщинам подойдут белковые добавки с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов, которые прошли тестирование и стороннюю экспертизу. Первым в списке ингредиентов любого протеинового порошка всегда должен быть указан источник белка (например, изолят сыворотки, яйцо или растительная смесь), за ним следует натуральный подсластитель (например, тростниковый сахар, стевия и т.п.) и / или ароматизаторы (ваниль, какао, шоколад и т.п.). Лецитины и ксантановая камедь – дополнительные ингредиенты, используемые для придания протеину текстуры – также безопасны.

Важно: убедитесь, что в список ингредиентов не входит сахарин (который не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку он может проникать через плацентарный барьер), стимуляторы (в первую очередь, кофеин), искусственные подсластители и любые другие химические вещества и наполнители.

Если вам не знакомы какие-либо ингредиенты на этикетке, рекомендуется выбрать другую добавку или проконсультироваться со специалистом на предмет того, подходит ли данный протеин для приема во время беременности.

И помните, протеин – это не только безвкусный порошок для приготовления коктейлей. Его можно смело добавлять в привычные блюда и сладкие десерты, чтобы эффективно повысить потребление белка и при этом продолжать баловать себя вкусной и полезной пищей.

Читайте также  Кровь как признак беременности

Какие протеины лучше всего принимать во время беременности?

Большинство популярных разновидностей протеина безопасны для употребления во время беременности. К ним относятся сывороточный протеин, соевый протеин, казеин, яичный протеин и растительные протеины.

Но не забывайте, что протеиновые порошки – это пищевые добавки. Поэтому, несмотря на то, что протеины содержат рекомендуемые макроэлементы, незаменимые жирные кислоты и другие витамины и минералы, необходимые во время беременности, они не предназначены для полноценной замены цельных продуктов, которые являются основой здоровой диеты.

Как в протеиновых порошках, так и в продуктах питания содержатся составляющие белок незаменимые аминокислоты (EAA) и аминокислоты с разветвленной боковой цепью (BCAA) – важнейшие компоненты, которые преодолевают плацентарный барьер и являются ключевыми регуляторами роста и развития плода. В таком случае, почему бы вместо протеинов изначально не принимать BCAA и EAA? Логично, однако недостаток подкрепляющих исследований и отсутствие достоверных данных не позволяют сделать однозначный вывод о безопасности и эффективности потребления этих добавок в период беременности. Поэтому лучше все же следовать общим рекомендациям и получать аналогичный аминокислотный профиль из пищи и / или сывороточного протеина.

Польза белка в период беременности и лактации

Достаточное потребление белка имеет большое значение как для беременной матери, так и для ребенка на всех этапах беременности, особенно в третьем триместре.

Белок участвует в формировании крепкой плаценты и других защитных внеэмбриотических оболочек и тканей для плода. Беременным женщинам он необходим для нормального протекания изменений в работе сердца, кровообращении, тканях молочной железы и матке. Более того, дефицит белка во время беременности может негативно повлиять на массу новорожденного и в дальнейшем вызвать у ребенка проблемы с сердцем.

Повышенная потребность в питательных веществах из качественных источников пищи сохраняется у женщины и после рождения ребенка, в период лактации. Кормящей матери требуется примерно на 30% больше калорий – в первую очередь из белка – для производства достаточного количества молока.

В результате ряда исследований даже было выдвинуто предположение, что диета с повышенным содержанием белка оказывает позитивное влияние не только на количественную выработку грудного молока, но и на содержание в нем белка!

Итак, мы выяснили, что протеиновые добавки безопасны как для беременных женщин, так и для кормящих матерей. Наряду с употреблением в пищу цельных продуктов, они помогают удовлетворить повышенную потребность организма в белке на всех стадиях беременности. Просто выбирайте качественные протеины с минимальным содержанием побочных ингредиентов и избегайте незнакомых добавок, которые потенциально могут навредить вам и вашему ребенку.

Тромбофилия

Вопрос о тромбофилии в кабинете репродуктологов возникает практически ежедневно. Мы постарались разобраться в этой непростой теме с Кикиной Юлией Алексеевной

Вопрос о тромбофилии в кабинете репродуктологов возникает практически ежедневно. Мы постарались разобраться в этой непростой теме с Кикиной Юлией Алексеевной.

Дело в том, что сейчас девочки очень начитанные, грамотные, много читают на форумах, и все как один приходят с вопросом: «нужно ли мне сдавать анализ крови на тромбофилию, когда пересдавать , сколько колоть клексана»? Люди настолько напуганы понятием тромбофилии и боятся роста , что готовы мониторить его чуть ли не ежедневно, и все попытки отговорить их от этого принимают в штыки.

Поэтому я остановлюсь сегодня подробнее на этой проблеме и буду ждать Ваших вопросов, чтобы мы все с Вами разрешили.

На научной конференции РАРЧ в этом году я познакомилась с замечательным специалистом гематологом, Марией Алексеевной Виноградовой. Она представила нам великолепную лекцию о тромбофилии, тромбозах и невынашивании беременности, после которой мне захотелось рассказать это всем, всем коллегам и пациентам. Основная ее мысль в том, что обследования должны проводится по показаниям(!) и интерпретироваться, исходя из медицинской ситуации, а не просто с оглядкой на результаты референсны х значений ( отличия результата от нормальных показателей) и тогда терапия будет эффективной и безопасной, а женщина перестанет находиться в постоянном стрессе страха от растущих показателей , страдать от синяков от непрерывного введения антикоагулянтов и тратить огромные средства на обследования.

  1. ТРОМБОФИЛИЯ — ЭТО НЕ ТРОМБОЗ! Это склонность к формированию тромбозов при неблагопрятных условиях, и задача врача не допустить создания этих условий. Но это не значит, что женщина должна беспрестанно колоть препараты гепарина, чтобы «избежать риска тромбозов», это не оправдано. , потому, что тромбофилия в большинстве случаев у пациентов является компенсированной и организм сам справляется со всеми рисками. А , препараты гепарина не оказывают длительного эффекта, они действуют только тогда, когда Вы их вводите. Если Вы сдали анализы крови на тромбофилию, получили в них изменения (например, гетерозиготный показатель PAI, который бывает у большинства) и решили за месяц до ЭКО начать с ним бороться путем ежедневного введения Клексана или Вессел Дуэ Ф — Вы зря тратите время и деньги (заметим, немалые!). Если гемостаз у Вас компенсирован, о чем нам скажет анализ крови на свертываемость, то ничего, кроме синяков на животе, такая профилактика Вам не даст.
  2. Тромбофилия не влияет на результативность ЭКО. Ее влияние в основном связано с риском невынашивания беременности.
  3. растет во время беременности В НОРМЕ! И критерием назначения антикоагулянтной терапии он не является, как и не является параметром, который следует мониторить при беременности. Его контроль актуален для тех, у кого он был повышен до наступления беременности. Если до беременности не повышался, во время беременности беспокоиться насчет его увеличения нет никаких причин.
  4. Кому показано обследование на наследственную тромбофилию?
    Тем, у кого отягощенный акушерский анамнез:
    • 1 или более выкидышей на сроке более 10 недель, при условии, что исключены генетические, причины невынашивания;
    • мертворождение внешне нормального плода, отслойка плаценты в предыдущих беременностях;
    • гибель малыша после преждевременных родов;
    • гестоз тяжелой степени (с высоким давлением, судорогами, нарушением свертываемости крови);
    • задержка развития плода во время беременности;
    • три и более неудачи ЭКО.
  • Обследование на тромбофилию включает:
    • антитромбин (он не должен быть низким);
    • протеин С и протеин S (патологией также является их снижение);
    • мутация фактора V (Лейден);
    • мутация гена протромбина (фактор II);
    • также важно исключить антифосфолипидный синдром (приобретенная тромбофилия) — антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт;
    • смешанная форма тромбофилии — исключить увеличение гомоцистеина (он увеличивается при недостаточности фолиевой кислоты).
  • Частота встречаемости наследственных тромбофилий и риск вызванных ими осложнений:
    • Дефицит антитромбина встречается всего лишь в 0,1% случаев, но достаточно агрессивный фактор — риск осложнений до 50%.
    • Дефицит протеина С и протеина S — 0.5% — риск до 10%.
    • Гетерозиготная форма мутации Лейдена (одна хромосома нормальная, вторая — измененная) в популяции встречается в 4% случаев и приводит к осложнениям в 6%.
    • Гомозиготная мутация Лейдена — самая опасная из тромбофилий, к выкидышам и тромбозам может привести в 80% случаев. К счастью, это достаточно редкая форма тромбофилии, всего 0.002% в популяции.
    • Фактор II (Протромбин) в гетерозиготной форме не слишком опасен (3% встречаемости и 3% риск осложнений), в гомозиготной форме встречается редко (0.01%), но опасен своими осложнениями (до 30%).
  • Для тех, кто в группе риска, рекомендуемые сроки исследования системы гемостаза (анализ крови на свертываемость):
    • перед протоколом (за 1–2 дня до начала стимуляции);
    • за 2–3 дня до пункции;
    • на следующий день после пункции;
    • на 12–14 день после переноса эмбрионов.

    Во время беременности рекомендуемые сроки контроля гемостазиограммы:

    • 6–8 недель беременности;
    • 12–13 недель;
    • 22–24 недель (начало старения плаценты);
    • 34–36 недель;
    • 2–3 сутки после родов.
  • На сегодняшний день нет убедительных доказательств эффективности малых доз аспирина для профилактики потери беременности. Применение препаратов низкомолекулярного гепарина (клексан, фраксипарин) достоверно снижает риск осложнений беременности при наследственной тромбофилии и антифосфолипидном синдроме. Но назначения должны быть сделаны врачом под контролем изменений гемостазиограммы, с участием гематолога. Тогда терапия будет реально эффективной и безопасной.
  • Ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (PAPP-A)

    Это белок, который вырабатывается в больших количествах во время беременности. По его уровню оценивают риск хромосомных аномалий в дородовой диагностике патологий плода.

    Синонимы английские

    Pregnancy-associated plasma protein-A (PAPP-A), pappalysin 1.

    Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

    ММЕ/мл (милли- международная единица на миллилитр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить за 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (PAPP-A) относится к цинксодержащим ферментам (металлопротеиназам). Во время беременности он в больших количествах вырабатывается фибробластами в наружном слое плаценты и децидуальной оболочке и обнаруживается в материнском кровотоке в виде высокомолекулярной белковой фракции.

    Фермент PAPP-A отщепляет от инсулиноподобного фактора роста белковые фрагменты и повышает его биологическую активность, благодаря этому обеспечивается полноценный рост и развитие плаценты. Кроме того, он способен инактивировать некоторые ферменты в крови (трипсин, эластазу, плазмин) и модулировать иммунный ответ материнского организма. Его содержание в крови увеличивается с прогрессированием беременности. Оно существенно не зависит от таких параметров, как пол и масса ребенка. Только в период интенсивного формирования плаценты (7-14-я неделя беременности) отмечается сильная взаимосвязь между уровнем РАРР-А и концентрацией эстрадиола. После родов РАРР-А быстро снижается в течение нескольких дней.

    Читайте также  Сколько по времени делается анализ хгч на беременность

    При хромосомной аномалии с пороками развития плода концентрация PAPP-A в крови значительно уменьшается с 8-й по 14-ю недели беременности. Наиболее резкое снижение отмечается при трисомиях по 21-й, 18-й и 13-й хромосомам. При синдроме Дауна показатель PAPP-A на порядок ниже, чем при норме. Еще более резко уровень РАРР-А в сыворотке крови матери падает при наличии у плода генетической патологии с множественными пороками развития – синдроме Корнелии де Ланге.

    Тест назначается в комбинации с определением бета-субъединицы хорионического гонадотропина и исследованием толщины воротникового пространства методом УЗИ. Данное комплексное обследование рекомендовано проводить для скрининга синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода в первом триместре беременности (на 10-13-й неделях). Отдельное определение PAPP-A наиболее информативно на 8-9-й неделях. После 14 недель беременности ценность данного показателя в качестве маркера риска хромосомных аномалий утрачивается, так как уровень соответствует норме даже при патологии.

    Низкое содержание PAPP-A в первом триместре указывает на повышенный риск развития осложнений беременности.

    На основании результатов данного теста принимается решение о целесообразности назначения дополнительных методов обследования плода. При этом уровень PAPP-A не может служить критерием постановки диагноза. При нормальных беременностях результат теста может быть ложноположительным у 5 %, а хромосомные аномалии плода выявляют только у 2-3 % беременных со сниженным уровнем PAPP-A. В США благодаря применению данного теста в первом триместре беременности обнаруживают около 85 % случаев синдрома Дауна и 95 % синдрома Эдвардса. При положительном результате необходимы дополнительные обследования, в том числе пункция хориона, амниоцентез с генетическим исследованием полученного материала.

    В минимальном количестве белок PAPP-A можно обнаружить у мужчин и небеременных женщин. Повышение PAPP-A регистрируется после повреждения атеросклеротических бляшек при остром коронарном синдроме, нестабильной стенокардии. Данный белок активно исследуется в качестве маркера прогноза ишемической болезни сердца, но широкого распространения в кардиологических лабораторных анализах пока не получил.

    Для чего используется исследование?

    • Для скрининга на вероятные хромосомные аномалии у плода.
    • Чтобы оценить угрозу преждевременного прерывания беременности или выкидыша, спрогнозировать течение беременности.

    Когда назначается исследование?

    При обследовании беременных в первом триместре (анализ рекомендован на 10-13-й неделях беременности), особенно при наличии факторов риска развития патологии:

    • возраст больше 35 лет;
    • невынашивание и тяжелые осложнения беременности в прошлом;
    • хромосомные патологии, болезнь Дауна или врождённые пороки развития при предыдущих беременностях;
    • наследственные заболевания в семье;
    • перенесенные инфекции, радиационное облучение, прием на ранних сроках беременности или незадолго до нее лекарственных препаратов, которые обладают тератогенным эффектом (могут стать причиной врождённых пороков и аномалий плода).

    Питание при беременности

    Zheleznyakova Alyona

    Писатель и эксперт / Опубликовано

    Поделиться этой страницей

    Правильное, сбалансированное питание во время беременности – залог здоровья не только матери, но и ее будущего малыша. Ни для кого не секрет, что в период беременности вкусовые предпочтения женщины могут полностью измениться. Никакой странности в этом нет, ведь именно так организм сообщает о нехватке тех или иных веществ, необходимых для правильного формирования и развития плода. Поэтому важно научиться прислушиваться к себе и к своим ощущениям, чтобы вовремя снабжать организм всем необходимым.

    Нежелательные продукты

    Итак, от употребления каких продуктов лучше воздержаться во время беременности?

    1. Алкоголь, а также блюда и десерты его содержащие.
    2. Сырое или плохо прожаренное мясо, рыба, сыры с плесенью, паштеты – во всех этих продуктах зачастую находятся бактерии листерии, попадание которых в организм может привести к выкидышу или замиранию плода.
    3. Сырые яйца (куриные и перепелиные), парное домашнее молоко и продукты, их содержащие – муссы, кремы, домашние соусы (например, майонез). То же самое относится и к грязным фруктам, овощам и ягодам. Помните – перед едой всё нужно тщательно мыть, иначе можно заразиться сальмонеллезом. Это заболевание, которое способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
    4. Грибы, которые растут в полях и лесах. Они способны накапливать в себе токсичные вещества, что приводит к отравлениям, проблемам с пищеварениям, интоксикации.
    5. Фаст-фуд. Способствует сильному набору веса, что крайне нежелательно во время беременности.
    6. Газированная вода. Калорийна, содержит много неполезной химии, провоцирует отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование.
    7. Некоторые виды специй. Обладающие яркими вкусами, острые приправы могут вызывать изжогу, проблемы с пищеварением. Корица таит в себе опасность преждевременных родов. Розмарин способен провоцировать кровотечения.
    8. Жирное мясо, птица, рыба. Дают сильную нагрузку на печень. Кроме того, при приготовлении животные жиры менее полезны, чем растительные. В особенности следует воздержаться от употребления животных жиров в жареном виде (например, жарение на сале).
    9. Блюда, которые вы прежде не пробовали, всевозможная экзотика. Могут спровоцировать аллергию или расстройство пищеварения.
    10. Цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты и т.д. Могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.
    11. Травяные чаи. Следует очень внимательно подходить к выбору трав, так как многие из них могут спровоцировать преждевременные роды, выкидыш или оказать негативное воздействие на плод.

    Как питаться правильно во время беременности?

    1. Диеты и голодание

    Голодание во время беременности противопоказано. От диет также следует воздержаться, ведь, как правило, они являются недостаточно сбалансированными и не позволяют организму получать все необходимые вещества для правильного развития плода. Помните, что пытаться похудеть во время беременности – не лучшая идея. Во время беременности все женщины набирают вес, в среднем каждая женщина поправляется на 8-12 кг, и это считается нормой. Лишние килограммы следует сбрасывать уже после родов, но никак не во время беременности.

    2. Разнообразьте меню

    Старайтесь есть всего понемногу (разумеется, это касается разрешенных продуктов). Не налегайте на что-то одно, так как употребление того или иного продукта в больших количествах может привести к развитию врожденной аллергии у ребенка. Помните, что в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, норма употребления которых высчитывается индивидуально, в зависимости от вашего веса. Ешьте мясо, птицу и рыбу. Это отличные источники незаменимых жирных кислот. Однако старайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Готовьте на пару, ешьте меньше жареного. Употребляйте супы: они, как правило, легко усваиваются, содержат много питательных веществ и улучшают пищеварение.

    Употребляйте морепродукты, они являются превосходным источником йода, который способствует правильному функционированию щитовидной железы.

    3. Витамины

    Не забывайте про витамины С и Р. Они способствуют укреплению стенок сосудов и особенно необходимы в первом триместре. Также вкупе с витамином Е, витамин С снижает риск преждевременного разрыва плаценты. В каждой аптеке можно найти специально разработанные комплексы для беременных. Чтобы определиться с выбором подходящего именно для вас – лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Витамин B9 ( фолиевая кислота ) просто необходим во время беременности всем женщинам. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие эту кислоту. Кроме того, не будет лишним принимать дополнительное количество фолиевой кислоты (можно купить в аптеке), так как порой бывает достаточно сложно получить необходимую дневную норму из продуктов питания.

    4. Кальций и фосфор

    С пятой-шестой недели беременности начните принимать витаминные комплексы с кальцием и фосфором. Пейте молоко и молочные продукты.

    5. Отруби

    Употребление отрубей станет наиболее актуальным, начиная со второго триместра беременности, когда из-за увеличения размеров матки будет происходить сжатие органов брюшной полости. В связи с этим у беременных женщин часто наблюдаются запоры. Так как употреблять слабительное беременным нельзя – отличным решением станут отруби. Их нужно употреблять ежедневно, по две-три чайные ложки. Кроме того, некоторые фрукты и овощи также обладают легким послабляющим действием.

    6. Режим питания

    Начиная с 12-й недели беременности необходимо отказаться от четырехразового питания. Теперь количество приемов пищи должно увеличиться до шести-восьми. При этом размеры порций следует сократить. Если чувствуете голод, а до основного приема пищи ещё далеко – допускаются перекусы. Главное – следовать правилу: между приемами пищи должно быть не более 3-х часов, иначе произойдет понижение уровня глюкозы в крови, как следствие – нехватка кислорода в организме матери, которая неблагоприятно сказывается и на ребенке. Всё это позволит облегчить работу нашего кишечника.

    7. Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Особенно во втором и третьем триместре. Растительные волокна в целом оказывают благотворное влияние на наш организм, вызывают чувство сытости и при этом не позволяют нам набирать лишние килограммы. Клетчатка содержится в фруктах, овощах, крупах и т.д.

    8. Кисломолочные продукты

    В них содержатся пробиотики – микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. К тому же, они не только нормализуют пищеварение, но и являются прекрасными источниками кальция и протеина.

    9. Вода

    В первом триместре пить воду можно в больших количествах. Во втором и третьем триместрах, во избежание появления отеков, потребление жидкости лучше сократить. В среднем рекомендуется выпивать не более полутора литров воды в сутки. Лучше – около литра. Прислушивайтесь к своему организму и самостоятельно регулируйте объем потребляемой жидкости.

    Читайте также  Как правильно собрать мочу на общий анализ беременным

    10. Лекарства

    Воздержитесь от употребления любых лекарственных препаратов во время беременности. В особенности это касается антибиотиков. Разумеется, возможны ситуации, в которых этим правилом приходится пренебрегать. Однако прежде чем принимать любые лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в необходимости приема того или иного препарата.

    Питание при неосложнённой беременности

    Список постов:

    Питание при неосложнённой беременности

    Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .

    Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

    Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

    1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

    Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

    Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

    Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

    В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

    При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

    Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

    ИМТ менее 19.8 :
    2 неделя — прибавка 0.5 кг
    4 неделя — 0.9 кг
    6 неделя — 1.4 кг
    8 неделя — 1.6 кг
    10 неделя — 1.8 кг
    12 неделя — 2 кг
    14 неделя – 2.7 кг
    16 неделя – 3.2 кг
    18 неделя – 4.5 кг
    20 неделя – 5.4 кг
    22 неделя – 6.8 кг
    24 неделя – 7.7 кг
    26 неделя – 8.6 кг
    28 неделя – 9.8 кг
    30 неделя – 10.2 кг
    32 неделя – 11.3 кг
    34 неделя — 12.5 кг
    36 неделя – 13.6 кг
    38 неделя – 14.5 кг
    40 неделя – 15.2 кг

    При ИМТ 19.8 — 26:
    2 неделя — прибавка 0.5 кг
    4 – 0.7 кг
    6 — 1 кг
    8 — 1.2 кг
    10 – 1.3 кг
    12 – 1.5 кг
    14 – 1.9 кг
    16 — 2.3 кг
    18 — 3.6 кг
    20 — 4.8 кг
    22 – 5.7 кг
    24 – 6.4 кг
    26 – 7.7 кг
    28 – 8.2 кг
    30 – 9.1 кг
    32 – 10 кг
    34 – 10.9 кг
    36 – 11.8 кг
    38 – 12.7 кг
    40 – 13.6 кг

    При ИМТ более 26:

    2 неделя — прибавка 0.5 кг
    4 – 0.5 кг
    6 — 0.6 кг
    8 — 0.7 кг
    10 – 0.8 кг
    12 – 0.9 кг
    14 – 1.0 кг
    16 — 1.4 кг
    18 — 2.3 кг
    20 – 2.9 кг
    22 – 3.4 кг
    24 – 3.9 кг
    26 – 5.0 кг
    28 – 5.4 кг
    32 – 6.4 кг
    34 – 7.3 кг
    36 — 7.9 кг
    38 – 8.6 кг
    40 – 9.1 кг

    Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

    При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

    Теперь о составе продуктов.
    Рекомендовано при беременности : (в сутки)
    Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

    Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
    Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

    Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

    Примерное меню беременной в первом триместре:

    •Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

    •2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

    •Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

    •Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

    • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

    • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

    Меню беременной во втором триместре:

    • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

    • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

    • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

    • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

    • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

    • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

    2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

    Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

    Меню беременной в 3-м триместре:

    • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

    • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

    • Обед: порция супа, порция хлеба.

    • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

    • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

    • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

    • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

    • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

    Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

    В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

    Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
    Руководство по «Диетологии», 2012 год