При беременности пить железо какое

Дефицит железа во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Зачем организму железо?

Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.

Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

Как узнать о дефиците железа?

В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.

Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.

Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.

На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.

Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.

Как восполнить дефицит железа?

Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.

Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.

Гемовое железо

Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.

Негемовое железо

Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.

В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.

Получается замкнутый круг. Для уменьшения риска побочных эффектов дозировку железосодержащих препаратов снижают. А чтобы организм все же получил нужное количество железа, дозировку следует наоборот увеличивать. Поэтому постоянно идет поиск наиболее усвояемых и наименее безопасных форм железа. Один из таких вариантов — липосомное железо.

Что такое липосомное железо?

Липосома – это крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Самое важное, что в желудке липосома не растворяется даже под действием желудочного сока и ферментов. Железо, находясь в липосомной капсуле, не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а значит, не раздражает его, не вызывает рвоты и запоров. Зато в тонком кишечнике липосома связывается с особыми транспортными молекулами, которые доставляют ее напрямую в кровь. Липосомное железо еще иногда называют микроинкапсулированным.

Липосомное железо – железо с высокой биодоступностью

Исследования показали, что прием липосомного железа беременными с железодефицитом в течение 12 недель на 80 % увеличивает уровень ферритина. Также подтвержден рост уровня гемоглобина.

Биодоступность липосомного железа в 2,7 раз превышает сульфат железа, в 3,5 раза – пирофосфат и в 4,7 раз – фумарат. То есть липосомное железо не только снижает риски побочных эффектов, но и усваивается лучше, чем другие формы.

Препаратов с липосомным железом пока что немного. На сегодняшний день в России есть только один витаминно-минеральный комплекс, который содержит именно липосомное железо (Lipofer TM ) – это Прегнотон Мама. Принимать этот препарат железа во время беременности можно на протяжении всего срока, а также во время кормления грудью. Подойдет Прегнотон Мама и для профилактики недостатка железа при подготовке к зачатию.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Сколько железа надо получать во время беременности?

Сколько железа надо получать во время беременности?

Железо, наряду с кальцием, магнием, йодом и калием, относится к группе жизненно важных минералов, которые с самых первых дней беременности ежедневно должна получать будущая мама. По мере увеличения срока беременности потребности в железе возрастают.

Довольно много железа требуется для формирования и роста плаценты, постепенного увеличения объема циркулирующей крови в сосудах женщины, образования эритроцитов у нее самой и у плода. Особенно остро необходимо это вещество в последние два месяца, когда оно запасается в печени плода, чтобы расходоваться в первые месяцы после появления на свет.

Поступление железа при беременности

Чтобы при беременности не возникало нехватки железа, оно должно регулярно поступать в организм. Поэтому будущей маме важно правильно и разнообразно питаться. Значительное количество железа поступает с животными продуктами (птица, мясные продукты или рыба), и совсем немного – с растительными.

Однако не всегда даже сбалансированное и разнообразное питание может покрывать возрастающие потребности женщины в этом веществе. Так, хотя печень, сердце или красное мясо являются оптимальным источником железа для беременных, со второй половины беременности приходится ограничивать их количество в рационе. Ведь избыток белковой пищи может повышать нагрузку на почки, что создает угрозу развития преэклампсии, а именно мясные продукты – это источник пищевых белков. Кроме того, у будущих мам нередко существенно меняются вкусовые пристрастия, особенно в период токсикоза, поэтому женщина просто не хочет есть красное мясо, не говоря уже печени.

Растительные продукты, такие как яблоки, гречка или гранаты содержат довольно много железа в 100 граммах. Но железо в растениях или крупах содержится в той форме, которую человеческий организм усваивает с большим трудом. Поэтому из растительной пищи наш организм может извлечь не более 1-2 % содержащегося в ней железа, в то время как из животной – до 18-23 %.

Активное расходование железа на фоне его недостаточного поступления в организм приводит при беременности к низкому гемоглобину.

Развитие анемии беременных

Практически все будущие мамы относятся к группе риска по развитию анемии при беременности. При этом состоянии снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей (нехватке кислорода). Основная функция гемоглобина в организме – перенос газов: из тканей в легкие – углекислого газа, а из легких ко всем клеткам тела – кислорода. Поэтому развитие анемии нарушает работу всего организма, ухудшает самочувствие, тормозит обмен веществ и может угрожать здоровью беременной, а в тяжелых случаях – и жизни.

Железо – это ключевой элемент гемоглобина, оно жизненно необходимо для его синтеза. Если при беременности не поступает достаточного количества железа, оно активно расходуется из запасов, а когда они иссякают – возникает анемия: снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Основные симптомы анемии

Нередко будущие мамы ошибочно принимают первые признаки анемии за проявления токсикоза или общие недомогания. Среди ведущих симптомов можно выделить:

  • синюшность губ на фоне бледности кожи и слизистых оболочек,
  • понижение давления,
  • постоянную слабость и усталость,
  • головокружение,
  • сильную сонливость,
  • нарушения аппетита,
  • раздражительность.

Для подтверждения диагноза сдают общий анализ крови – в нем определяют количество эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрит. В биохимическом анализе при анемии выявляется снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышается ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки).

Лечение анемии беременных и профилактика нехватки железа

При подтверждении диагноза «железодефицитная анемия» в обязательном порядке назначают препараты железа. Но важно понимать, что бесконтрольный их прием при беременности недопустим. Женщины могут ошибочно думать, что если железа не хватает, значит можно принимать его как можно больше. Но высокие дозы железа при лечении анемии вызывают расстройство пищеварения, боль в животе и рвоту. Поэтому доза железа при терапии анемии не должна превышать 60 мг в сутки.

Для беременных женщин без анемии средняя профилактическая доза железа составляет 30 мг в сутки. Но даже такое количество железа у многих беременных провоцирует пищеварительные расстройства и плохо переносится. Из-за этого женщины перестают принимать железо или же его прием отменяет специалист.

Около ¼ будущих мам при приеме препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов с железом испытывают ряд побочных эффектов. К ним относятся сильные запоры, спазмы в животе, тошнота или рвота. Это связано с тем, что ионы железа раздражают слизистые пищеварительного тракта, преимущественно – желудка и тонкой кишки, что вызывает все неприятные симптомы.

Есть и еще один важный нюанс: традиционно используемые препараты железа (фумараты, сульфаты, пирофосфаты и т.д.) плохо усваиваются. В среднем, из них всасывается всего 10 % содержащегося железа. А если снижать дозировку, чтобы ослабить побочные эффекты, поступающего железа будет недостаточно для растущих потребностей плода, и анемия все равно может развиться.

Поэтому постоянно проводятся поиски таких форм железа, которые сделают его прием более безопасным и возможным на протяжении всей беременности.

Липосомное железо: новое решение проблемы

В ходе исследований разных способов доставки железа в ткани возникла идея использовать липосомы. Это пузырьки из соединений фосфолипидов, аналогичные тем, из которых построены стенки человеческих клеток. Внутрь этих пузырьков заключено железо. При попадании в желудок и кишечник липосомы не расщепляются под действием желудочного сока и кишечных ферментов. Таким образом не раздражается слизистая оболочка и не возникают запоры, боль в животе или рвота. В тонкой кишке липосомы распознаются рецепторами тонкой кишки, всасываются и направляются к непосредственному месту назначения.

Читайте также  Когда видно беременность живот

Итальянские ученые проводили исследования [1], оценивающие усвоение липосомного железа тканями. Женщины одной группы получали традиционную дозировку липосомного железа – 28 мг, рекомендуемую для профилактики анемии. Вторая группа женщин принимала дозу в 14 г липосомного железа.

По результатам исследования было выявлено, что липосомное железо всасывается и усваивается гораздо лучше традиционных солей железа. Даже ежедневная дозировка в 14 мг липосомного железа поддерживает достаточный уровень гемоглобина на протяжении всей беременности, что достаточно для предупреждения анемии. Побочные эффекты при такой дозе в практически не возникают.

Где найти липосомное железо? В Прегнотоне Мама!

Липосомное железо – это не завтрашний день, а сегодняшняя реальность. Например, железо в липосомной форме входит в состав витаминно-минерального комплекса для будущих мам – Прегнотон Мама. Комплекс содержит именно то количество железа, что по результатам исследования итальянских ученых наиболее оптимально, – 14 мг. Прегнотон Мама можно принимать беременным и кормящим женщинам с целью профилактики анемии. Кроме того, этот же препарат можно использовать в период планирования беременности для пополнения «запасов» железа и необходимых витаминов, в том числе фолатов.

Прегнотон Мама принимается один раз в сутки, с едой.

Научный прогресс постоянно открывает нам новые возможности сохранения здоровья благодаря новым способам профилактики опасных состояний. Особенно это важно при беременности, когда на женщине лежит ответственность за будущее ребенка. Оптимальное поступление железа в период вынашивания обеспечит нужное количество гемоглобина для формирования кровеносной и иммунной системы ребенка, позволит легче переносить беременность, защитит женщину и ребенка от гипоксии, поможет новорожденному правильно расти и развиваться.

[1] Parisi F, Berti C, Mandò C, Martinelli A, Mazzali C, Cetin I. Effects of different regimens of iron prophylaxis on maternal iron status and pregnancy outcome: a randomized control trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017 Aug;30(15):1787-1792.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Анемия при беременности. Без паники — железо спешит на помощь!

Здоровье и даже жизнь ребенка зависят от того, насколько ответственно будущая мать относится к беременности. Этот период связан со значительными изменениями во многих системах организма, в том числе и в процессах кроветворения. Возможно, до беременности женщине хватало всех витаминов и микроэлементов, но когда внутри нее зарождается новая жизнь, потребность в них возрастает. А нехватка полезных веществ может вызвать необратимые последствия как для матери, так и для ребенка.

Что такое анемия и чем она опасна для беременных женщин

Пока малыш находится в утробе матери, у него нет возможности дышать привычным нам способом. Тем не менее, кислород необходим плоду для развития. За транспортировку этого жизненно важного элемента отвечают эритроциты, в которых содержится белок гемоглобин. Его способность связываться с молекулами кислорода и углекислого газа напрямую зависит от содержащегося в гемоглобине железа. И если последнего не хватает, процесс питания тканей может быть нарушен. Это один из путей развития анемии, а точнее, одного из ее видов — железодефицитной анемии.

Около 50% [1] всех случаев возникновения данного синдрома у беременных женщин связаны с дефицитом железа. Поэтому будущей матери необходимо регулярно сдавать кровь для определения уровня гемоглобина. Этот показатель входит в общий анализ крови, который рекомендуется сдавать примерно раз в 2 месяца во время беременности. При обнаружении нарушений потребуется сдать кровь еще раз — контрольный замер покажет эффективность терапии недостатка железа. Диагностика анемии также может включать дополнительные анализы, например на количество сывороточного ферритина, который показывает, насколько истощены запасы железа в депо.

Общий объем крови у беременной женщины увеличивается, вследствие чего изменяется и ее состав. Она становится разжиженной, общий уровень эритроцитов и гемоглобина снижается. Поэтому для данного периода существуют свои нормы показателей крови. В первом и третьем триместре беременности анемию диагностируют при падении уровня гемоглобина ниже отметки 110 [2] г/л, а во втором — ниже 105 г/л.

Различают несколько степеней тяжести железодефицитной анемии у беременных женщин:

  • Первая степень — гемоглобин 90–110 г/л. Легкая степень анемии легко корректируется, не оказывает влияния на плод, не имеет симптомов, однако при отсутствии терапии возможно ее развитие.
  • Вторая степень — гемоглобин 70–90 г/л. Умеренная (средняя) степень анемии означает начало кислородного голодания плода, что чревато задержками в развитии.
  • Третья степень — гемоглобин ниже 70 г/л. Тяжелая форма анемии может вызвать серьезные осложнения беременности вплоть до выкидыша.

Во время последнего триместра беременности малыш создает собственные «запасы» железа, которые поддержат его здоровье на протяжении первого полугода, до введения прикорма.

В предотвращении возникновения синдрома большую роль играет осведомленность матери о его предпосылках.

Причины анемии у женщин, ожидающих малыша

Хотя медики и отмечают, что способность всасывания железа желудочно-кишечным трактом у беременной женщины несколько повышается, но этого количества часто оказывается недостаточно. В течение первых 3 месяцев будущая мать и малыш не испытывают потребности в повышенной «дозе» железа — у женщины прекращаются ежемесячные кровопотери, что вполне компенсирует расход. В среднем в первом триместре организм беременной женщины для нормального развития плода требует всего на 16% [3] больше железа. Однако в этот период провокатором железодефицитной анемии может стать токсикоз — частая рвота и плохой аппетит мешают питательным веществам поступать в организм.

Последующие два триместра связаны с существенными затратами железа, которое необходимо в том числе и для развития плаценты. Дневная норма вещества в этот период может достигать 6–7 мг [4] . Во втором триместре потребности в железе возрастают на 59% [5] , а в третьем — уже на 67%. Существует мнение, что нехватка железа в организме матери в меньшей степени влияет на плод, так как этот микроэлемент в первую очередь «расходуется» на ребенка. Однако врачи отмечают [6] , что у женщин с анемией рождаются дети с меньшим весом, а также нередки случаи преждевременных родов.

К основным причинам железодефицитной анемии относят:

  • нерациональное питание, недостаток витаминов (вегетарианство — фактор риска);
  • токсикозы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и печени;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • ранний возраст (до 18 лет) или поздний возраст матери (от 35 лет);
  • пониженное артериальное давление;
  • вредные привычки.

На возникновение синдрома могут влиять множество факторов, однако необходимо знать о симптомах железодефицитной анемии у беременных женщин, чтобы вовремя начать лечение.

Признаки анемии: бледность вам не к лицу.

Легкую степень анемии можно выявить лишь по составу крови, так как внешних проявлений она не имеет. Именно поэтому важно регулярно сдавать анализы — так вы не пропустите начальную стадию синдрома, которая легко поддается лечению.

При 2-й и 3-й степени анемии возникают следующие симптомы:

  • общее ухудшение самочувствия — слабость, головокружения, обмороки;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • кожа становится сухой и бледной, ногти ломкими, наблюдается значительное выпадение волос;
  • глазные яблоки могут приобретать оттенок синего цвета;
  • изменение обоняния, вкусовых ощущений.

Если беременная женщина начала замечать у себя похожие симптомы — это весомый повод сдать кровь на анализ уровня гемоглобина. А в случае обнаружения недостатка железа в организме, начать лечение, следуя всем рекомендациям врача.

Главное — правильное питание

Специальная диета может стать дополнительной мерой профилактики любой степени дефицита железа в организме матери. Усвояемость этого микроэлемента невысока, с пищей мы можем получить лишь 2,5 мг [7] ежедневно. Однако правильное питание во время беременности снижает риск развития анемии.

Суть диеты при дефиците железа заключается во включении в рацион продуктов, богатых белком. Мясные продукты в этом случае предпочтительнее — из них в желудочно-кишечном тракте всасывается около 6% [8] микроэлемента. С употреблением яиц и рыбы организм усваивает около 3% железа, растительных белков — лишь 0,2%. Среди продуктов, богатых веществом, выделяют свиную печень [9] , какао, яйца, абрикосы, миндаль.

Рекомендации врачей могут содержать примерное меню диеты на каждый день для беременной женщины с железодефицитной анемией. Например, до 200 г [10] мяса или 250 г рыбы, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов, овощи и фрукты — до 800 г (часть в сыром виде).

Наряду с правильным питанием врач может порекомендовать прием дополнительных добавок к пище.

Витаминотерапия: от В до С

Начиная со второго триместра, рекомендации [11] ВОЗ предусматривают для женщин прием витаминно-минеральных комплексов, которые в том числе содержат железо — это необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Они имеют преимущество перед лекарственными препаратами, так как не обладают столь выраженными негативными эффектами [12] , такими как тошнота, снижение аппетита, диарея и другими.

Витаминные комплексы полезны в том числе за счет содержания в них веществ, способных повысить процент усвоения железа организмом. Это в полной мере относится к витаминам C и фолиевой кислоте, которые способствуют транспорту микроэлемента. Витамины B12 и B6 [13] помогают синтезу гема и созреванию эритроцитов. Витамин B2 также участвует в образовании красных кровяных телец.

Предпочтительнее выбирать витаминные комплексы в виде растворов или сиропов, так как усвояемость их выше, чем у таблетированных. В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной женщины таблетки не всегда успевают раствориться в желудочно-кишечном тракте, и поэтому имеют меньшую эффективность.

При выборе витаминно-минерального комплекса для беременных необходимо учитывать принципы сочетаемости действия компонентов — некоторые вещества, принятые вместе, дают больший эффект, нежели употребляемые по отдельности. Например, комплексы, которые содержат железо, должны быть дополнены витамином C и B6, фолиевой кислотой.

В случаях, когда диагностируют средние или тяжелые стадии железодефицитной анемии, может потребоваться прием лекарственных препаратов.

Лекарственная терапия анемии: тяжелая артиллерия

Показанием для применения более «сильных» препаратов, нежели витаминные комплексы, могут служить результаты анализа на сывороточный ферритин:

  • При значении от 60 мкг/л [14] и выше лекарственную терапию не назначают.
  • От 20 до 60 мкг/л лекарства применяют начиная с 20-й недели беременности.
  • Если анализ показывает менее 20 мкг/л, то лекарства можно принимать начиная с 12-й недели.

Даже после восстановления нормальных показателей гемоглобина в составе крови нельзя останавливать терапию. Она должна продолжаться еще некоторое время для создания запасов железа в организме.

Часто врачи рекомендуют пероральный прием железосодержащих препаратов, так как в данном случае вероятность возникновения побочных эффектов меньше. В современной медицине выделяют лекарства на основе солей двухвалентного железа (II), которые обладают большей биодоступностью [15] по сравнению с трехвалентным (III). Однако у первых препаратов более выражены побочные эффекты, к тому же их нельзя сочетать с приемом некоторых других лекарств. Соли трехвалентного железа (III) обладают более щадящим действием, так как высвобождение ионов железа происходит не в желудке, а в тонком кишечнике [16] .

Железодефицитная анемия у беременных — диагноз далеко не редкий. Это весомый повод знать о мерах, направленных на профилактику и лечение синдрома. Отслеживать свой рацион питания, восполняя дефицит железа с помощью пищевых продуктов, — задача будущей матери, которая заботится о своем здоровье и здоровье малыша. Но часто этого недостаточно, поэтому прием железосодержащих добавок на сегодняшний день является распространенным способом избежать дефицита микроэлемента.

Профилактика анемии у беременных

Предупредить развитие синдрома гораздо проще, чем бороться с его проявлениями. Поэтому профилактика железодефицитной анемии у женщин, ожидающих ребенка, — важный и неотъемлемый элемент здоровой беременности. За рекомендациями по предотвращению развития синдрома мы обратились к специалисту компании «Фармстандарт»:

«Употребление биологически активных добавок к пище давно стало классикой профилактики многих заболеваний. Не исключение и железодефицитная анемия, которой подвержено большое количество беременных женщин, независимо от их социального статуса и условий проживания. Одним из БАДов, прием которых врач может назначить не только для профилактики, но и в совокупности с лечебными мерами, является знакомый нам с детства гематоген. В его состав входит черный альбумин, богатый легкоусвояемым гемовым железом. Однако в последнее время на полках магазинов и аптек мы можем видеть все больше гематогена, относящегося к кондитерским изделиям и содержащего шоколад, орехи, мед и т.д. Это сказывается на содержании железа в плитке, а также на калорийности продукта. Поэтому при покупке гематогена обязательно читайте его состав. Например, «Феррогематоген» содержит положенные по рецепту вкусовые добавки, но особое внимание производитель уделяет пользе продукта — в его состав, помимо железа, входят фолиевая кислота, витамины C и B6, а также медь, которые повышают биодоступность этого важного микроэлемента. Именно за счет отсутствия лишних ингредиентов и правильного подбора нужных «Феррогематоген» — один из немногих гематогенов, которые разрешены для приема беременным женщинам».

Анемия: «железный» аргумент

Что это такое

Читайте также  Первые признаки простуды при беременности как лечить

В нашей крови есть особые клетки – эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин – красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.

Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.

Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.

Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120–140 г/л.

Во время беременности цифры немного другие:

– 110 г/л – это нижняя граница нормы;

– 90–110 г/л – легкая степень анемии;

– 70–90 г/л – средняя степень анемии;

– менее 70 г/л –тяжелая степень анемии.

Почему возникает анемия

Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.

Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит. И беременность этому дефициту только способствует.

– Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.

– Токсикоз и особенно рвота – еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.

– Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо – это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса – меньше железа – анемия.

– Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.

– Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).

И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.

Как это выглядит

Самые первые симптомы анемии – это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:

Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.

– Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание – у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.

– Во рту появляется стоматит, на губах – заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях – отсюда и эти болячки на коже и слизистых.

– Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел – это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.

– Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

Как выявить анемию

Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.

Первое, на что смотрят, – это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.

При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:

· Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.

· Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово « микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».

· Снижение гематокрита – это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.

Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:

· снижение сывороточного железа – менее 12,6 мкмоль/л;

· повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л;

· снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) – менее 16%.

Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.

Как предотвратить и лечить анемию

Кто-то скажет, что анемия во время беременности – это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.

Начать можно с самого простого – питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10–30% – здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5–7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.

Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.

Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это – витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.

Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.

Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).

Анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.

Памятка для будущих мам

1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза – это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.

2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.

3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.

4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.

Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача – и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!

Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

О современных представлениях коррекции дефицита железа и основных характеристиках железосодержащих препаратов, принципах их выбора и дозирования при железодефицитных состояниях.

Диета при железодефиците и источники железа в пище

Основным источником железа для человека являются продукты животного происхождения. В природе железо существует в двух химических формах: 2-валентное (гемовое) и 3-валентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике. Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше. Печень (свиная и телячья), почки, сердце, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащими негемовое железо (последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте). Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа. Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии (ЖДА) в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. к. усвоение железа улучшается при наличии в пище витамина С. Всасывание железа ухудшают танин (содержащийся в чае и кофе), фитин (содержащийся в рисе, соевой муке), молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 – 2005 годах проведено глобальное исследование, показавшее, что 24,4% всех жителей земного шара страдает разными формами анемии. Чаще всего анемия встречается у детей дошкольного возраста (47% от общей популяции), беременных женщин (41,8%) и небеременных женщин детородного возраста (30,2%). В структуре анемий: 37% занимает железодефицитная анемия, 27% – анемия при хронических заболеваниях (АХЗ).

Среди женщин фертильного возраста лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия (ЖДА). Анемический синдром является самым частым гематологическим синдромом, встречающимся в клинической практике. Анемия – это не диагноз, а только синдром, требующий особого алгоритма дифференциальной диагностики.

Исследование ВОЗ свидетельствуют о том, что ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15–44 лет. Наряду с собственно ЖДА существует скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30–40%, в отдельных регионах – 50–60%. По данным ВОЗ, дефицит железа определяется у 20–25% всех младенцев, 43% – у детей в возрасте до 4 лет и до 50% – у подростков (девочки). Таким образом, наиболее частыми анемиями как в Беларуси, так и в других странах, являются ЖДА и АХЗ. Анемия является ведущим фактором ухудшения самочувствия пациента, по приблизительным оценкам ею страдают 2,4 млрд населения земного шара.

Читайте также  При беременности недержание мочи

Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: кровопотери (обильные менструальные кровотечения, беременность, роды, желудочно-кишечные, легочные, при заболевании почек); нарушения всасывания железа (резекция желудка и кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона); повышенная потребность в железе (быстрый рост, недоношенные, новорожденные дети, подростки, беременность и лактация); недостаточное поступление с пищей (вегетарианская или веганская диета).

Необходимо помнить, что ЖДА – финал выраженного железодефицита, при котором снижается эритропоэз (кроветворение) и, как следствие, уменьшается содержание гемоглобина.

Различают три стадии дефицита железа:

  • предлатентный;
  • латентный;
  • манифестный.

Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия (ЖДА), возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и имеет характерные симптомы. Снижение концентрации сывороточного ферритина ниже 12 мкг/л у здоровых детей и 15 мкг/л у взрослых, с поправкой ниже 30 мкг/л у детей и 70 мкг/л у взрослых с инфекционными или воспалительными заболеваниями, означает неизбежное снижение концентрации гемоглобина в последующем.

Основой патогенетической терапии ЖДА является применение препаратов железа внутрь. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии (уровня гемоглобина и дефицита железа).

На амбулаторном этапе лечение осуществляется при уровне гемоглобина >80 г/л и удовлетворительном общем состоянии пациента. Пероральное назначение железосодержащих ЛС в дозе 200-300 мг/сутки в течение 4-6 недель до нормализации уровня гемоглобина, после чего продолжается прием ЛС в дозе 100 мг/сутки в течение 2-3 месяцев до содержания ферритина не менее 40 мкг/л. Необходим поиск причины дефицита железа и устранение причины дефицита железа – это лечение основного заболевания, вызвавшего дефицит железа.

Принципы выбора препарата железа для терапии

В настоящее время пероральные препараты железа разделены на две основные группы: ионные и неионные (последние представлены протеиновым и гидроксиполимальтозным комплексом 3-валентного железа).

Ионные препараты представлены солями 2-валентного железа, в т. ч. сульфатом железа (феррофол, тардиферон, ферроплекс, сорбифер, ферро-фольгамма и др.); хлоридом железа (гемофер); полисахаридными соединениями – глюконат-фумаратными комбинациями (хеферол, ферронал, мегаферрин). Хелаты 2-валентного железа (цитрат, лактат, глюконат, сукцинат) всасываются лучше, чем сульфат железа. В случае непереносимости солевых препаратов 2-валентного железа, являющихся на сегодняшний день наиболее эффективными в лечении анемии и восполнении депо железа, возможно использование неионных препаратов 3-валентного железа в виде гидроксиполимальтозного комплекса (мальтофер, биофер, феррум лек и др.).

При выборе лекарственного препарата и оптимального режима дозирования необходимо помнить, что адекватный прирост показателей гемоглобина при ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг 2-валентного железа. Учитывая, что при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается на 25–30% (при нормальных запасах железа в организме – всего 3–7%), назначают от 100 до 300 мг 2-валентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Степень абсорбции 2-валентных солей железа в несколько раз выше, чем 3-валентного, поэтому препараты, содержащие 2-валентное железо, дают быстрый эффект и нормализуют уровень гемоглобина в среднем через 1–2 месяцев, а нормализация уровня железа в депо происходит через 3–4 месяца от начала лечения и зависит от степени тяжести анемии и дозы препарата. Требуется более длительное применение препаратов, содержащих железо в 3-валентном состоянии, в случае дефицита меди в организме они будут неэффективны. Нормализация уровня гемоглобина при лечении препаратом 3-валентного железа наступит только через 2–4 месяца, а восполнение дефицита железа в депо – через 5–7 месяцев от начала терапии. Степень абсорбции отражается и на частоте развития побочных эффектов. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа.

При приеме препаратов в достаточной дозе на 7–10-й день от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов. Нормализация уровня гемоглобина отмечается через 3–4 недели от начала лечения, а в ряде случаев затягивается до 6–8 недель. Общая длительность лечения зависит от исходной тяжести анемии. Стандартные сроки проведения ферротерапии ЖДА: при легкой степени тяжести – 4-6 недель, при средней степени – 8–12 недель, при тяжелой – 16 недель и более. На фоне применения ферропрепаратов внутрь наиболее часто возникают тошнота, рвота, анорексия, запоры (т. к. железо связывает сероводород, являющийся физиологическим стимулятором моторики), реже – поносы, металлический привкус во рту, окрашивание слизистых оболочек и зубов в черный цвет, аллергические реакции, головная боль. Эти побочные эффекты приводят к частым отказам пациентов от лечения.

Биодоступность двухвалентных солей железа в несколько раз выше, чем трехвалентных, так как они свободно диффундируют через каналы ДМТ1-белков и ферропортин. Фармакологический эффект препаратов быстрый, и нормализация уровня гемоглобина в среднем происходит через 2 недели ‒ 2 месяца, а восполнение депо железа происходит уже через 3‒4 месяца от начала лечения, в зависимости от тяжести анемии и дозировки препарата. В связи с чем ВОЗ рекомендует препараты двухвалентного железа в качестве стартовой терапии железодефицитной анемии. Всасывание ионов из препаратов трехвалентного железа более медленное, так как необходима активная (энергозависимая) трансформация с участием феррооксидаз. Поэтому такие препараты требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме будут неэффективны вообще.

Лекарственный препарат Феррофол производства УП «Минскинтеркапс» содержит в одной капсуле 50 мг сульфата железа (II) и 500 мкг фолиевой кислоты. Применяя Феррофол в среднесуточной дозировке по 1 капсуле 2-3 раза в день за 1 час до еды (100-150 мг в сутки), достигается цель лечения железодефицитной анемии – введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина, соответствует рекомендации ВОЗ об оптимальной лечебной дозе.

Лекарственный препарат Феррофол отвечает основным требованиям к проведению лечения препаратами железа:

  • достаточное содержание элементарного железа в препарате;
  • использование сульфата железа, обеспечивающего наибольшую биодоступность;
  • введение с препаратом железа фолиевой кислоты, играющей важную роль в гемопоэзе; недостаток этих витаминов вызывает нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, что негативно влияет на скорость синтеза гемоглобина.

Преимущества препарата Феррофол:

выпускается в форме капсул пролонгированного действия, активные ингредиенты содержатся в пеллетах (микрогранулах), которые обеспечивают их всасывание в верхнем отделе тонкой кишки, в связи с чем отсутствует местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что обеспечивает хорошую желудочно-кишечную переносимость. Использование пеллет в капсулах Феррофол позволяет изолировать друг от друга активные вещества – фолиевую кислоту и железо в одной готовой форме. Фолиевая кислота повышает синтез ДНК в кроветворных клетках, что положительно влияет на скорость синтеза гемоглобина, а значит, более быстрое купирование анемии.

Лекарственный препарат Феррофол показан для профилактики и латентного дефицита железа и железодефицитной анемии, особенно во время беременности.

Профилактика железодефицитной анемии и латентного дефицита железа показана пациентам группы риска, к которым относятся:

  • беременные женщины и в период лактации;
  • женщины с промежутком между беременностями менее 2 лет;
  • продолжающиеся или рецидивирующие кровотечения лица с наследственными геморрагическими гемостазиопатиями;
  • лица с хроническими болезнями почек с установленным дефицитом железа;
  • лица с содержанием ферритина в крови менее 30 мкг/л (тканевой дефицита железа);
  • женщины с длительностью менструаций более 5 дней.

Феррофол – комбинированный лекарственный препарат, восполняющий дефицит железа и фолиевой кислоты в организме.

Капсулы нужно глотать целиком, запивая стаканом воды. Капсулу нельзя рассасывать, разжевывать и держать во рту.

Прием осуществляют до или во время приема пищи, в зависимости от желудочно-кишечной переносимости.

Имеются медицинские противопоказания и нежелательные реакции.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Потребление железа во время беременности

Так как во время беременности организм женщины активно вырабатывает красные кровяные тельца, для успешного процесса кроветворения ему необходимо повышать запасы железа. Определенно в этот период железа должно быть больше, чем до того как женщина забеременела. Данные научных исследований доказывают, что примерно половина беременных женщин недополучает железо в количествах, необходимых для того, чтобы его уровень держался в пределах нормы. Проблема может решиться питанием продуктами, содержащими железо в адекватных количествах.

Зачем нужно железо?

Железо участвует в выработке гемоглобина — жизненно необходимого, участвующего во многих процессах организма белка. Как мы уже успели заметить, во время беременности его нужно в разы больше — в количествах, достаточных для женщины и плода. Кроме того, железо участвует в транспортировке кислорода из легких по всему телу и через плаценту в организм будущего ребенка.

В случае, если железа будет недостаточно, это чревато усталостью и железодефицитной анемией. Анемия может спровоцировать преждевременные роды и другие осложнения беременности.

Когда начинать принимать железо?

Железосодержащие добавки принимают по назначению врача, начиная с первых дней постановки на учет в медицинское учреждение.

Сколько железа надо принимать?

Обычно железа достаточно в витаминах для беременных, там же в инструкции указывается дозировка. Приведем общие цифры.

Во время беременности ежедневно ≥ 27 мг Fe.

В период кормления грудью мамам от 19 лет и старше ежедневно ≥ 9 мг Fe.

Кормящим мамам в возрасте 18 лет и младше ежедневно ≥ 10 мг Fe.

Продукты с высоким содержанием железа

Железо содержится в красном мясе и растительных продуктах, которые темнеют на воздухе в местах разрезов. Бывает два типа железа — гемовое и негемовое. Корень слова «гем» намекает на общность со словом «гемоглобин». То есть гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое — растительного. Гемовое железо усваивается лучше. Его больше в говядине, свинине, индейке и курице. На негемовое железо богаты бобовые, сыр тофу, шпинат и цельнозерновые хлопья для завтраков, искусственно обогащенные добавлением железа.

Примерное количество железа в различных продуктах

Если, взяв за основу количество 82 г, сравнить между собой куриную печень (11 мг Fe) и консервированные устрицы (5,7 мг Fe), то первая почти в два раза богаче на содержание железа. Но ни то, ни другое не рекомендуется к употреблению в пищу беременным.

Обогащенная железом овсяная каша быстрого приготовления (11 мг Fe) чуть менее богата на него, чем такое же количество обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев (18 мг Fe).

Что касается негемового железа, расположим продукты в порядке убывания его количества в одной чашке среднего размера:

  • соевые бобы — 8,8 мг Fe;
  • чечевица — 6,6 мг Fe;
  • фасоль — 5,2 мг Fe;
  • изюм — 3,2 мг Fe.

Вегетарианкам придется сосредоточиться на потреблении именно этих продуктов, поскольку они не едят мяса. Им следует сообщить о своих кулинарных предпочтениях врачу для того, чтобы контроль за содержанием железа в организме соблюдался более тщательно.

С чем железо усваивается, а с чем — нет?

Витамин С, содержащийся преимущественно в цитрусовых, например апельсинах, и помидорах, способствует усвояемости негемового железа. Поглощая продукты, содержащие именно эту комбинацию микроэлемента с витамином, вы повысите их содержание в своем организме.

При этом нежелательно в тот же прием пищи поглощать продукты, затрудняющие усвояемость железа, как то:

  • молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • кофе и чай.

То есть, комбинируя меню, надо помнить, что хлопья, обогащенные железом, не запивают молоком, а к блюду из фасоли не подходит чай. Они просто сделают невозможным усвоение железа. В то же время стакан томатного или апельсинового сока придется весьма кстати.

Что на счет пользы от железосодержащих добавок?

Они могут быть полезны в случае, если в вашем рационе наблюдается катастрофическая нехватка железосодержащих продуктов. Но это можно определить с помощью анализов. Рекомендуемое количество железа имеется в витаминах для беременных.

Побочные эффекты железосодержащих добавок

Главная проблема — соблюдать дозировку. Кормящим матерям и беременным нельзя превышать дозировку, употребляя максимум 45 мг Fe в сутки. В то же время напоминаем, что минимальная суточная норма должна составлять 27 мг Fe. Нужное вам количество назначает врач.

Побочными эффектами железосодержащих добавок могут быть такие расстройства стула, как запор и диарея, а также тошнота и рвотный рефлекс. В течение нескольких дней организм привыкнет к интенсивному поступлению железа и симптомы исчезнут. Если этого не случится, дальнейшие рекомендации, например можно ли принимать слабительное, даст врач. Возможно, он посоветует разделить суточную норму железа на несколько приемов, пить больше жидкости и есть больше клетчатки.