При беременности для улучшения пищеварения

Как улучшить пищеварение при беременности?

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Тошнота, запор, изжога, вздутие живота при беременности

Некоторые из наиболее частых жалоб во время беременности: тошнота и рвота, изжога и несварение желудка, газы и вздутие живота, диарея, запор, геморрой. Это случается почти со всеми беременными женщинами и не должно вызывать беспокойства, так как многие причины кроются в анатомических изменениях женского тела во время беременности.

Анатомические изменения пищеварительного тракта выражаются в подъеме желудка и кишечника вверх и к бокам в результате подъема матки. Беременность связана с повышенной выработкой гастрина, что увеличивает объем желудка и кислотность его содержимого. Из-за повышенного уровня прогестерона снижается тонус нижнего сфинктера пищевода, который увеличивается с течением беременности и возвращается к норме после родов. Это создает условия для некоторого рефлюкса и чувства изжоги у 30-80% беременных, а жалобы на течение беременности уменьшаются.

Читайте также  Острая пища при беременности

Опорожнение желудка при приеме твердой пищи задерживается, в то время как опорожнение жидкости не изменяется во время беременности. Подвижность тонкого и толстого кишечника снижается во втором и третьем триместрах, опять же из-за расслабляющего действия прогестерона на гладкие мышцы.

Задержка кишечного прохода создает условия для лучшего всасывания питательных веществ, но, с другой стороны, способствует размножению микроорганизмов и газообразованию. Метеоризм и вздутие живота — частые жалобы во время беременности, особенно после второго триместра. Чтобы предотвратить данное состояние необходимо:

  • ограничить потребление определенных продуктов: газированных напитков, бобовых, капусты, брокколи, пшеницы, молока, искусственных подсластителей;
  • есть медленно, спокойно, часто и небольшими порциями.

У беременных часто наблюдается склонность к запорам. Недостаточное потребление жидкости, фруктов и овощей, снижение физической активности, пища с низким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества выпечки, жареной пищи являются одними из распространенных причин запоров.

Ешьте больше овощей, фруктов, цельного зерна, овсяных отрубей, бобовых, чернослива, пейте много жидкости.

Избегайте сухих продуктов, таких как печенье, тосты и многое другое.

Стакан теплой воды утром натощак ускоряет обмен веществ (еще больше порадует сочетание лимона, меда и теплой воды).

Вам подойдут частые прогулки, а также легкие упражнения дома.

В более тяжелых случаях будущим мамам приходится терпеть такое состояние до шестого месяца. Если вы почувствуете тошноту рано утром, съешьте кусок сухого хлеба или сухарей, это повысит уровень сахара в крови, и тошнота исчезнет. Когда обратиться к врачу? С одним или несколькими из следующих симптомов:

  • общее недомогание и повышение температуры тела;
  • схватки;
  • выделения из влагалища;
  • боль и напряжение внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • расстройство желудка продолжительностью более 24 часов;
  • ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость.

Есть ли способ предотвратить некоторые из вышеупомянутых неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы во время беременности?

В основном да. Вот несколько советов, которые могут быть полезны.

  • Сразу после пробуждения завтракайте.
  • Ешьте часто и небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Избегайте длительного голодания.
  • Ограничьте потребление раздражающей пищи (жареной, жирной, острой, с большим количеством специй).
  • Не ешьте перед сном.
  • Избегайте алкоголя и курения.
  • Тщательно выбирайте пищу, которую вы едите.
  • Выберите подходящий способ приготовления еды: вареную, тушеную или запеченную.
  • Употребляйте достаточно жидкости и клетчатки (особенно если вы страдаете от частой рвоты).

Если вы больше ничего не можете есть, ешьте вареный или тушеный картофель — он успокаивает желудок.

Как наладить пищеварение при беременности

Дело в том, что во время беременности могут возникать различные расстройства работы пищеварительного тракта. Зачастую они проявляют себя тошнотой, которая не связана с гестозом первой половины беременности, рвотой, также беспокоит женщин изжога, проблемы со стулом, тяжесть в области желудка после приема пищи. Все эти проявления не являются нормой и нуждаются в восстановлении функций организма.

В чем причина расстройств?

Все возникающие расстройства желудочно-кишечного тракта обозначают единым термином – диспепсические расстройства. Любое из таких расстройств имеет непосредственную причину его возникновения.

Часто женщины в процессе вынашивания плода предъявляют жалобу на наличие чувства жжения в области желудка – это изжога. Данное явление возникает в результате заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. Это происходит не потому, что нарушается пищеварение, процесс которого в принципе в данном случае не страдает, а потому, что к этому есть предпосылки. К ним относят в первую очередь наличие прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сфинктер между желудком и пищеводом, а также на более поздних сроках беременная матка повышает давление в брюшной полости.

Проявления в виде тяжести после еды также связаны с ростом матки и погрешностями в еде и самой процедуре приема пищи.

Проблемы со стулом, которые чаще всего проявляют себя в виде запоров, тоже связывают со спазмолитическим действием прогестерона и погрешностями в питании, что снижает перистальтику кишечника, а матка создает на него дополнительное давление, в результате каловые массы накапливаются и уплотняются. А кишечник, в свою очередь, не может их протолкнуть.

Но когда нарушено пищеварение, процесс физиологического существования организма, особенно во время беременности, не может быть нормальным. А признаков таких нарушений можно перечислить еще много, но следует разобрать, как наладить пищеварение при беременности.

Улучшение пищеварение, методы

В первую очередь для того чтобы избавиться от проблем с пищеварением необходимо пересмотреть свое питание. При этом следует обратить внимание не только на качество пищи, но и на количество, а также и кратность приемов за день.

От каких продуктов следует отказаться?

Например, чтобы избавиться от изжоги, и тяжести в области желудка необходимо исключить некоторые продукты питания, а какие-то ограничить. Отказаться беременной женщине следует от острого, чрезмерно пряного, жирного и жареного. Ограничить употребление солений и консервов, а лучше от них отказаться. Даже данные простые действия окажут положительное влияние на функцию пищеварительного тракта.

Также беременная женщина может обратить внимание на те продукты, после употребления которых, появляются диспепсические явления. Так вот данные продукты тоже необходимо исключить из рациона, а в случае их высокой энергетической ценности заменить аналогичными.

Стоит отметить необходимость профилактики таких состояний как вздутие, в результате повышенного газообразования. Для этого лишь нужно перестать есть продукты, способствующие этому процессу (бобовые, виноград, молоко, белокочанную капусту).

Улучшение пищеварения

Специалисты рекомендуют не только отказ от определенного вида пищи, но и ввести дробность питания. То есть женщина употребляет пищу почти каждые три часа небольшими порциями (около трехсот миллилитров). Такой режим активирует быстрый обмен веществ, не перегружает желудок большими объемами пищи, в результате чего риск заброса его содержимого в пищевод снижается. Но стоит помнить о том, что последний прием пищи у беременной не должен быть позже, чем за три часа до сна.

Специалисты не рекомендуют после приема пищи принимать горизонтальное положение тела, и тем более приступать к физическим нагрузкам, так как даже самое «правильное» питание может не помочь, и симптомы возобновятся, а улучшение пищеварение так и не наступит.

Для того, чтобы способствовать нормализации стула следует усилить перистальтику кишечника путем приема в пищу клетчатки. Яркими представителями клетчатки служат свежие овощи. Их необходимо есть совместно с мясными продуктами.

Врач при проблемах с пищеварением

Но не всегда данного рода проблемы возможно решить лишь корректировкой питания. Истинная причина может скрываться не только в функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, а и в структурных и органических. То есть наличие заболевания в данной области. Такие состояния требуют лечения медикаментозным путем под контролем гастроэнтеролога.

Также необходимо отметить, что любые ощущения беременной, выходящие за пределы нормы, нуждаются консультации специалиста и грамотного подхода. А ответ на вопрос, как наладить пищеварение при беременности получать следует у своего лечащего врача, и ни в коем случае не заниматься восстановлением состояния самостоятельно.

Кишечник при беременности: токсикоз, изжога, проблемы со стулом

Узнайте, как беременность влияет на работу ЖКТ, в какие триместры чаще наблюдаются симптомы расстройства кишечника и тошнота, и что делать, чтобы справиться с ними.

Во время беременности нагрузка на организм матери увеличивается. Телу требуется больше питательных веществ, организм вырабатывает дополнительные гормоны. А растущий плод давит на соседние органы, в том числе, на желудок и кишечник. Рассказываем, какие симптомы наблюдаются в каждом триместре, как справиться с токсикозом и избавиться от изжоги.

Изменения работы ЖКТ по триместрам беременности

Средний срок беременности составляет 40 недель, которые принято делить на триместры в соответствии с этапами внутриутробного развития ребенка.

Каждый триместр сопровождается рядом изменений в организме, в том числе в желудочно-кишечном тракте:

Первый триместр беременности

Второй триместр беременности

Третий триместр беременности

Тяга к определенным продуктам

Боль в верхней части ЖКТ

Нарушение оттока желчи

Нарушение оттока желчи

Генетический тест Атлас поможет узнать, как ваши гены влияют на уровень женских половых гормонов, необходимых для фертильности и беременности.

Причины проблем с ЖКТ во время беременности

Каждая беременность сопровождается неизбежными изменениями в работе системы пищеварения. Чаще их вызывают гормональные сдвиги и увеличенная нагрузка на органы, но также они могут быть связаны с образом жизни и состоянием здоровья, например:

  • Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание;
  • Некоторые препараты, включая антациды с кальцием или алюминием;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Непереносимость некоторых нутриентов и аллергические реакции;
  • Стресс;
  • Заболевания щитовидной железы.

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и вы планируете беременность, постарайтесь заранее проконсультироваться с врачом. Симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) или кислотный рефлюкс, вероятнее всего, усилятся в период вынашивания малыша. Врач поможет подготовить организм и составить план профилактики, чтобы облегчить симптомы в это время.

Синдром раздраженного кишечника или СРК — функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.

Утренняя тошнота, рвота и общее недомогание при беременности

Врачи затрудняются сказать с уверенностью, почему утром беременных тошнит. Основная теория — гормональные изменения. Но есть и некоторые закономерности, связанные с повышенным риском появления утреннего недомогания:

  • Многоплодная беременность;
  • Токсикоз во время предыдущей беременности;
  • История утренней тошноты при беременности у близких родственников;
  • Склонность к укачиванию в транспорте;
  • Использование оральных контрацептивов, содержащих эстроген, до наступления беременности;
  • Частые мигрени;
  • Индекс массы тела 30 и выше;
  • Повышенный уровень гормонов стресса

Риски сильного токсикоза и как уменьшить тошноту

Обычно тошнота и рвота не связаны с риском для матери и ребенка и проходят к 16–20 неделям беременности, но не обязательно ждать так долго — есть способы, которые могут помочь уменьшить тошноту и больше наслаждаться процессом ожидания нового человека:

  • Побольше отдыхайте — усталость усиливает токсикоз;
  • Избегайте запахи и продукты, которые вызывают тошноту;
  • Съедайте что-нибудь сразу после пробуждения. Тост или кусочек хлеба помогут уменьшить тошноту;
  • Избегайте голод — при пустом желудке тошнота усиливается. Ешьте часто маленькими порциями, отдавайте предпочтение нежирной высокоуглеводной пище;
  • Попробуйте имбирь — согласно исследованиям он помогает в борьбе с тошнотой;
  • Пейте небольшими глотками как можно чаще и отдавайте предпочтение негазированной воде.

В редких случаях у беременных может развиться гиперемезис беременных или чрезмерная рвота. Это серьезное состояние, которое может привести к обезвоживанию, нарушению работы почек, вызвать судороги, нарушение сердечного ритма и даже привести к смертельному исходу.

К признакам обезвоживания относятся: сухость во рту, головокружение, моча темного цвета, редкое мочеиспускание и/или головокружение.

Симптомы чрезмерной рвоты беременных:

  • частая тошнота на протяжении длительного времени и регулярная рвота после приема пищи;
  • сухая кожа и губы;
  • резкая потеря веса;
  • пониженное артериальное давление (ниже 90/60).
Читайте также  Валерьянка при беременности дозировка

Диарея при беременности

Слово «диарея» происходит из греческого языка и буквально означает «течь сквозь». Это состояние, во время которого опорожнение кишечника или дефекация происходит три раза в день или чаще. Это явление особенно характерно для третьего триместра беременности, однако может происходить и на более ранних сроках.

Симптомы диареи:

  • Три и более дефекации в день
  • Позывы срочно опорожнить кишечник
  • Боль и спазмы в животе
  • Вздутие

Причины диареи при беременности

В обычной жизни и во время беременности причины диареи схожи: это может быть чрезмерное употребление некоторых продуктов, медицинские препараты, пищевые отравления, дисбактериоз, бактериальные и вирусные инфекции:

Совет: Если вы недавно вернулись из отпуска в экзотической стране с тошнотой и диареей, и узнали, что беременны, обратитесь к врачу как можно скорее.

Гастроэнтерит

Одна из частых причин диареи во время беременности — гастроэнтерит или желудочный грипп. Его вызывают бактериальные или вирусные инфекции: норовирус, ротавирус, кишечная палочка, сальмонелла, которые попадают в организм при контакте с загрязненными поверхностями, посудой, пищей и водой.

Обычно гастроэнтерит длится около трех дней. Однако заболевание в тяжелой форме опасно для здоровья, особенно во время беременности, так как может вызвать обезвоживание, нарушение баланса электролитов, и привести к преждевременным родам.

К основным симптомам гастроэнтерита относятся диарея без крови, тошнота и рвота, спазмы и боль в желудке, небольшой жар, головная боль и боль в мышцах.

Снизить риск заболевания помогут повышенные меры предосторожности: частое мытье рук и обеззараживание поверхностей. Если у будущей мамы есть маленькие дети, им не рекомендуется использовать одни и те же столовые приборы.

Риски диареи при беременности

Обычно диарея при беременности — не повод для беспокойства. Тем не менее, следует обратиться к врачу, если в этот период наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея более двух дней;
  • Стул с кровью или слизью;
  • Резкая потеря веса;
  • Боли в животе;
  • Обезвоживание.

Чем лечить диарею при беременности

Если во время беременности у вас началась диарея, пейте как можно больше жидкости, избегайте продукты с высоким содержанием жира и сахара, не употребляйте молочные продукты, а также кофеиносодержащие напитки.

Обезвоживание — серьезный риск, особенно во время беременности, поэтому в первую очередь следует восстановить электролитный баланс с помощью жидкости и простой пищи:

Узнайте с помощью Теста микробиоты Атлас о способности вашего организма расщеплять лактозу и глютен.

Боли в желудке и изжога во время беременности

Многие женщины во время беременности испытывают боли в желудке, особенно его верхней части, а также изжогу — чувство жжения в груди и пищеводе.

Чаще это наблюдается в третьем триместре, приблизительно после 27 недели. Это неприятное, но естественное явление при беременности: ребенок растет внутри матки и давит на другие органы, в том числе на желудок. А гормоны заставляют мышцы расслабляться, из-за чего кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает его. Помимо этого болезненные ощущения могут быть вызваны проблемами с некоторыми органами как желчный пузырь, или воспалением поджелудочной железы.

Симптомы изжоги при беременности:

  • Жжение в груди и пищеводе;
  • Чувство переедания, тяжести или вздутия;
  • Отрыжка, в том числе с кислотой и/или частицами еды;
  • Тошнота.

Избежать спазмы и изжогу при беременности вряд ли удастся. Однако некоторые советы могут помочь снизить их частоту:


7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Курение и алкоголь: помимо известных факторов вреда организму матери и ребенка, табачный дым также расслабляет мышцы нижней части пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод. А алкоголь провоцирует изжогу и кислотный рефлюкс.

Несмотря на то, что боли в желудке и изжога часто сопровождают беременности, к боли в области живота, особенно в третьем триместре, следует относиться серьезно. Это может быть признаком преждевременных родов или отслойки плаценты, и подвергает риску мать и ребенка.

Если во время беременности вы испытываете сильную боль в животе, которая сопровождается следующими симптомами, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью:

Вздутие живота, запоры и микробиота во время беременности


7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Вот несколько простых правил, которые помогут улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров и вздутия:

  • Если вы обычно не едите много клетчатки и трудно перевариваемых продуктов как бобовые, старайтесь постепенно вводить их в рацион;
  • Не злоупотребляйте газированными напитками и жирной пищей;
  • Больше двигайтесь;
  • Пейте больше жидкости.

Если вздутие живота и запор сопровождаются сильной болью, которая длится более 30 минут, или если у вас запор в течение двух или более недель, обратитесь к врачу.

Микробиота и бактерии кишечника во время беременности

Во время беременности женское тело претерпевает много изменений, и это может повлиять на микробиоту — экосистему бактерий, живущих в кишечнике. Триллионы микроорганизмов выполняют важную работу для всего организма: синтезируют витамины и важные кислоты, поддерживают работу вашего кишечника и защищают его от заболеваний и воспаления.

Дополнительный приток женских гормонов, который сопровождает беременность, изменяет работу кишечника и влияет на микробиоту. Это хорошо, потому что бактериальное сообщество постоянно подстраивается под внешние и внутренние условия, чтобы не отставать от потребностей тела.


В каких продуктах содержится клетчатка

Тест микробиоты Атлас поможет понять, как подготовить ваш кишечник к будущей беременности и уменьшить риск проблем с пищеварением.

☝️ Взять на заметку

Теперь у вас есть все необходимые знания и инструменты, которые помогут справиться с проблемами пищеварения во время беременности. Они довольно разнообразны и вполне естественны, но в некоторых случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • Рвота с кровью;
  • Кровь в стуле;
  • Диарея более двух дней;
  • Запор более двух недель;
  • Резкая потеря веса;
  • Сильные боли, мешающие вести повседневную деятельность;
  • Затруднение дыхания;
  • Боль при глотании или затруднение глотания;
  • Чрезмерная усталость.

Деликатный вопрос. Кишечные проблемы во время беременности

Не секрет, что во время беременности женщинам приходится сталкиваться с разного рода недомоганиями: это и токсикоз, и судороги, и повышенное мочеиспускание, и частые немотивированные смены настроения… Повышенную нагрузку испытывают все органы и системы будущей мамы. Нелегко приходится и пищеварительной системе.

К наиболее распространенным проблемам, возникающим во время беременности в этой сфере, относятся запор, геморрой, изжога, а также расстройство кишечника и связанные с ним вздутие живота, диарея, повышенное газообразование, ощущение дискомфорта и боли. Даже если настигшее заболевание не несет в себе опасности для здоровья мамы и малыша, оно способно доставить массу неприятных ощущений, значительно снижая качество жизни. А значит пускать недомогания на самотек нельзя!

Запор

С медицинской точки зрения запором считается отсутствие стула в течение трех и более суток. Акт дефекации при этом, как правило, затруднен, сопровождается болезненными ощущениями. Частыми спутниками запоров могут быть боли в животе, чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие живота, тошнота, горечь во рту.

Откуда проблема? Одной из причин, провоцирующих нарушения естественного опорожнения кишечника, является гормональная перестройка организма. Гормон прогестерон, на фоне которого протекает беременность, действует на мускулатуру кишечника расслабляющее, что способствует замедлению продвижения каловых масс. Со временем растущая матка начинает давить на кишечник, что нарушает его двигательную функцию, еще больше усугубляя проблему. Вносит свою лепту и неправильное питание – известно, что в этот период у будущих мам изменяются вкусовые пристрастия, повышается аппетит. Специалисты не отрицают и психологическую природу запоров. Страхи, которым подвержены будущие мамы, нестабильный эмоциональный фон также могут способствовать развитию запоров.

Как быть? Основным методом борьбы с запорами должна стать коррекция рациона питания. Ни в коем случае нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи, а также переедания. В обязательном порядке ежедневно в свой рацион необходимо включать продукты, усиливающие перистальтику кишечника: хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки, морковь, тыкву), сухофрукты, гречневую, ячневую и овсяную крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Важно следить за достаточным поступлением в организм жидкости. Предпочтение следует отдавать питьевой негазированной воде, а также неосветленным сокам с мякотью, богатым клетчаткой (абрикосовому, персиковому и др.). Утром натощак полезно выпивать стакан сырой холодной воды с добавлением ложки меда.

Отказаться придется от продуктов, способствующих запорам. К ним относятся мучное, сладкое, соленое, острое, копченое, жареное и т.д. Рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капусту, лук, чеснок, редьку, редис, яблочный и виноградный соки.

Обратите внимание, что слабительные препараты во время беременности назначаются редко, так как усиливая перистальтику кишечника они могут привести в тонус матку. Однако в ряде случаев целесообразнее все же прибегнуть к медикаментозному лечению, нежели страдать от постоянных запоров, грозящих привести к развитию геморроя.

Геморрой

Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Согласно статистике, во время беременности с этой проблемой приходится сталкиваться более 50% будущих мам.

К основным симптомам этой неприятной патологии можно отнести слизистые выделения, рези, жжение, зуд и ощущение дискомфорта в области анального отверстия. Также могут отмечаться болезненные ощущения во время дефекации, появление в кале крови.

Клинические проявления заболевания зависят также от его стадии. При 1-й стадии женщину, как правило, ничего не беспокоит, геморроидальные узлы не выходят наружу или немного выходят при натуживании. При 2-ой стадии узлы выходят при натуживании, но самостоятельно вправляются обратно. Когда заболевание запущено до 3-й стадии, геморроидальные узлы выходят наружу и обратно не вправляются.

Если какие-либо жалобы у женщины отсутствуют, то при наружном осмотре доктор может диагностировать геморрой лишь 2-й стадии, так как только тогда виден воспалительный процесс. Для постановки диагноза на 1-й стадии заболевания врач опирается на жалобы пациентки и осмотр прямой кишки.

Откуда проблема? Ну, конечно же, снова виноваты гормоны! Все те же гормоны прогестеронового ряда обладают спазмолитическим действием: расслабляют все органы, включая и вены. Кроме того, в период беременности увеличивается кровоснабжение матки, и, как следствие, кровоток в область малого таза. Да и постепенный рост плода способствует тому, что его головка давит на сосуды и ухудшает кровоток.

Так как во время беременности значительно увеличивается объем циркулирующей крови и ее свертывающийся способность, то тромбоз любой локализации может стать очень грозным осложнением!

Как быть? Лечение геморроя зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Если речь идет о мало симптомном геморрое 1-й и 2-й стадий, то в большинстве случаев бывает достаточно решить проблему запоров, скорректировав питание, и прибегнуть к помощи физических упражнений.

При неосложненном геморрое 2-й и 3-й стадий пациентку чаще всего приходится госпитализировать, но без хирургического вмешательства. Осложненный геморрой с кровотечением требует оперативного вмешательства, однако до такого запущенного состояния заболевание доходит крайне редко.

Безусловно, заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Избежать геморроя несложно. Для этого нужно следить за регулярным опорожнением кишечника – как минимум один, а лучше два раза в день. В идеале оно должно происходить в одно и то же время. После каждого акта дефекации обязательно подмываться, используя мыло и холодную воду. Большую роль в профилактике запоров играет отказ от малоподвижного образа жизни. Умеренные физические нагрузки – специальные упражнения для беременных, пешие прогулки, плавание – помогут вам избежать многих проблем. Полезны также упражнения Кегеля – втягивание в себя и расслабление мышц промежности и заднего прохода.

Читайте также  Что беременным можно от расстройства желудка

Отдельным пунктом в мерах профилактики геморроя следует выделить правильное сбалансированное питание.

Изжога

Изжога – это ощущение жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла, вызванное забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Помимо этого изжоге могут сопутствовать метеоризм, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Обычно чувство дискомфорта возникает после приема пищи или в положении лежа.

Откуда проблема? К сожалению, изжога – частая спутница беременности. Под влиянием уже известного нам прогестерона расслабляются гладкие мышцы сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом, что и способствует забросу содержимого желудка в пищевод. Во второй половине беременности проблема еще больше усугубляется тем, что растущая матка давит на желудок.

Спровоцировать изжогу могут также переедание, недостаточное пережевывание пищи, неправильное питание.

Как быть? Для борьбы с изжогой специалисты рекомендуют обратить внимание на свой рацион питания. Во-первых, питание должно быть дробным: есть нужно часто и небольшими порциями. Во-вторых, следует отказаться от слишком жирной пищи (особенно мяса и рыба), газированных напитков, свежего хлеба, сдобы, черного кофе, а также кислых и острых блюд. После приема пищи в течение 30–40 минут нельзя принимать горизонтальное положение. Для облегчения симптомов изжоги доктор может порекомендовать прием антацидных препаратов.

Расстройство кишечника

Под расстройством кишечника чаще всего принято подразумевать банальную диарею. Однако в зависимости от тяжести расстройства оно может сопровождаться рвотой, болями в животе, вздутием живота, повышением температуры тела, симптомами интоксикации организма (бледностью кожных покровов, слабостью, потливостью и т.д.).

Откуда проблема? Расстройство кишечника может быть вызвано двумя основными причинами. К первой относятся погрешности питания. Как мы уже отмечали, во время беременности зачастую существенно изменяются вкусовые пристрастия, усиливается аппетит. Как результат – переедание и сочетание несовместимых продуктов вполне могут вызвать несварение желудка с последующим расстройством. Вторая причина связана с инфекционным фактором, то есть проникновением в организм болезнетворных бактерий, например, посредством употребления недоброкачественных продуктов питания.

Как быть? Если симптомы расстройства незначительны и не связаны с бактериальной природой, достаточно будет временно ограничить рацион питания, пить как можно больше жидкости. Скорее всего, доктор назначит лечебную диету. Для облечения состояния можно принять активированный уголь и спазмалитик.

Если же расстройство кишечника вызвано бактериальной инфекцией, без назначения серьезных медикаментов не обойтись. В любом случае определить природу заболевания может только доктор – в данном случае заниматься самолечением не стоит.

Чтобы избежать расстройства кишечника достаточно придерживаться нехитрых правил. Помните, что беременность – не самое лучшее время для экспериментов с новыми продуктами и знакомства с экзотическими блюдами – старайтесь придерживаться привычных продуктов. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте в теплой воде. Внимательно изучайте сроки годности продуктов, соблюдайте условия их хранения. Если вид, запах или вкус продукта вызывает у вас сомнение, не рискуйте – отправьте его восвояси.

Заведующий женской консультацией Корбан А.Г.

Задайте свой вопрос on-line консультанту

Горячая линия: 8 (017) 369-64-55

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)