Норма железо сывороточное у беременных

Норма сывороточного железа в крови у женщин при беременности и без нее

Что такое эритроциты, назначение

Норма сывороточного железа в крови у женщин обеспечивается нужным количеством эритроцитов в кровотоке

Что это такое, эритроциты, проще понять, взглянув на фотографию. Эритроциты — это красные клетки крови в форме двояковогнутых дисков, благодаря чему они могут присоединять кислород и углекислый газ к поверхности и переносить их. Внутри каждой клетки содержится железо — атомы металла, встроенные в белковый комплекс. Железо не может находиться в кровотоке в свободном состоянии. Основная часть элемента содержится в эритроцитах в составе гемоглобина. Внутри клеток железо накапливается в форме ферритина.

Функциями гемоглобина являются:

  • перенос кислорода к тканям, их питание;
  • участие в усвоении витамина B;
  • дезинтоксикация вредных веществ в печени;
  • участие в кроветворении;
  • синтез соединительной ткани — видно по состоянию кожи, волос, ногтей.

При беременности потребность в питательных веществах увеличивается, но организм не может так быстро увеличить число эритроцитов-переносчиков. Поэтому часто естественным образом возникает такое состояние, как железодефицитная анемия. В этом случае женщина нуждается в дополнительном источнике железа.

Чтобы обеспечить достаточный уровень железа организму, необходимо, чтобы соответствовал нормальному уровню параметр гемоглобина. У женщин диапазон составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-150.

Норма уровня железа

Показатели нормы уровня железа отличаются у мужчин и женщин. У первых это 11,64-30,43 мкмоль/л. Женщины отличаются более низким уровнем — от 8,95. Значения нормы будут отличаться у людей разного возраста.

При наличии проблем со здоровьем уровень железа – не единственно значимый параметр. Имеет значение и способность жидкой части крови связывать элемент, общая — ожсс — и потенциальная. Железа может быть достаточно, но при этом у него низкая способность связываться сывороткой. Тогда элемент не сможет участвовать в метаболических процессах.

Снижение уровня железа

К отклонениям от нормы приводят разные причины. Вот некоторые из факторов снижения гемоглобина:

    • отказ от красного мяса;
    • вегетарианство;
    • длительная диета;
    • скачок роста у детей;
    • значительные физические нагрузки;
    • гормональные нарушения;
    • хронические нарушения почек и печени;
    • кровопотеря вследствие травм, ранений, аварий;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • заболевания селезенки, костного мозга, лимфатических узлов.

Заподозрить нарушение можно по появлению слабости, утомляемости, бледности. Другими признаками отклонения будет отсутствие аппетита, появление непривычных пищевых пристрастий.

Выделяют несколько степеней анемии в зависимости от выраженности симптомов:

  • легкая;
  • средней выраженности;
  • тяжелая.

Они определяются в зависимости от показателей гемоглобина. Если он снижен до 90 г/л, то степень определяется как легкая. Если цифры снижены еще на 20, то говорят о среднем уровне анемии. Все, что меньше этого показателя, – анемия тяжелой степени.

Если количество железа снижено, то доктор рекомендует соответствующий рацион:

  • баранина, свинина, говядина;
  • печень и другие субпродукты;
  • крупы;
  • рыба и морепродукты;
  • зелень;
  • фрукты (хурма, яблоки, гранат);
  • сухофрукты (курага, чернослив).

При стойком снижении параметра железа требуется длительная, не менее 2 месяцев, терапия железосодержащими препаратами. Они содержат 2 и 3-валетное железо, которое всасывается и усваивается по-разному. Некоторые виды железа предполагают прием в таблетках. Более эффективно введение препарата в парентеральной форме — инъекции.

анализ на гемоглобин показывает его концентрацию по отношению к объему крови

Повышение значения железа

Повышение уровня гемоглобина и железа не менее опасно. Благодаря большому количеству клеток сгущается кровь, это фактор тромбоза сосудов. Причины повышения концентрации гемоглобина могут быть патологическими и физиологическими. К ним относят:

  • проживание в гористой местности;
  • работа на большой высоте над уровнем моря;
  • обезвоживание;
  • повышение концентрации свободного гемоглобина;
  • опухоли;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • нарушение деятельности кишечника.

Заподозрить повышение уровня железа можно по появлению желтушности кожи и слизистой оболочки, сухости и зуду кожи, внезапному появлению синяков при незначительном воздействии. Это может быть связано с повышением билирубина, выходом пигмента эритроцита в кровь. Зрение резко ухудшается, часто беспокоят головная боль и приступы слабости.

Чтобы исключить нарушения со стороны других органов, у пациента берут кровь на уровень креатинина. Он также может окрашивать кожу в соответствующий цвет.

Снижение параметра железа произойдет сразу, как только прекратит действие причина отклонения. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы не усугубить состояние влиянием факторов, повышающих уровень железа. Это означает, что в период лечения нужно ограничить:

  • мясо;
  • гречку;
  • рыбу;
  • не принимать поливитамины;
  • табак и алкоголь;
  • жирную, острую пищу.

Если содержание гемоглобина и железа повышено, то естественным способом воздействия на гемоглобин является прием жидкости. Благодаря этому разжижается кровь, соответственно, снижается концентрация телец относительно объема жидкости.

Особенности сдачи анализа на сывороточное железо

Уровень сывороточного железа – самый точный параметр содержания макроэлемента. На анализ влияют некоторые обстоятельства:

  • время суток;
  • прием половых гормонов, оральных контрацептивов;
  • стресс, недосыпание;
  • поступление в рацион витамина B12 регулярно;
  • прием сахароснижающих средств;
  • терапия нестероидными противовоспалительными средствами;
  • фаза цикла.

Утром значение максимальное, повышен уровень сразу после менструации. Прием гормонов также способствует повышению параметра.

Сдача анализа проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешают выпить воды, но запрещают курить.

Если значение гемоглобина повышено, это можно заметить визуально по образцу крови

Норма сывороточного железа в крови у женщин — важный параметр ее здоровья. На значение влияет несколько факторов, в том числе возраст, время суток и уровень усталости. Отклонение требует коррекции, поскольку сказывается на общем состоянии здоровья.

Дефицит железа во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Зачем организму железо?

Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.

Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.
Читайте также  Могут ли подтекать воды на 23 неделе беременности

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

Как узнать о дефиците железа?

В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.

Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.

Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.

На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.

Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.

Как восполнить дефицит железа?

Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.

Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.

Гемовое железо

Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.

Негемовое железо

Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.

В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.

Получается замкнутый круг. Для уменьшения риска побочных эффектов дозировку железосодержащих препаратов снижают. А чтобы организм все же получил нужное количество железа, дозировку следует наоборот увеличивать. Поэтому постоянно идет поиск наиболее усвояемых и наименее безопасных форм железа. Один из таких вариантов — липосомное железо.

Что такое липосомное железо?

Липосома – это крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Самое важное, что в желудке липосома не растворяется даже под действием желудочного сока и ферментов. Железо, находясь в липосомной капсуле, не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а значит, не раздражает его, не вызывает рвоты и запоров. Зато в тонком кишечнике липосома связывается с особыми транспортными молекулами, которые доставляют ее напрямую в кровь. Липосомное железо еще иногда называют микроинкапсулированным.

Липосомное железо – железо с высокой биодоступностью

Исследования показали, что прием липосомного железа беременными с железодефицитом в течение 12 недель на 80 % увеличивает уровень ферритина. Также подтвержден рост уровня гемоглобина.

Биодоступность липосомного железа в 2,7 раз превышает сульфат железа, в 3,5 раза – пирофосфат и в 4,7 раз – фумарат. То есть липосомное железо не только снижает риски побочных эффектов, но и усваивается лучше, чем другие формы.

Препаратов с липосомным железом пока что немного. На сегодняшний день в России есть только один витаминно-минеральный комплекс, который содержит именно липосомное железо (Lipofer TM ) – это Прегнотон Мама. Принимать этот препарат железа во время беременности можно на протяжении всего срока, а также во время кормления грудью. Подойдет Прегнотон Мама и для профилактики недостатка железа при подготовке к зачатию.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Железодефицитные состояния у беременных

С.В.Фомичева, кандидат медицинских наук, директор медико — экологического центра «Основа», г. Оренбург.

Из всех видов анемий железодефицитные состояния — одни из наиболее распространенных заболеваний человека, которые поражают около 25% населения земного шара. Существует зависимость между частотой выявления железодефицитной анемии беременных женщин и уровнем социально-экономического развития региона. Согласно данным ВОЗ, около 48-51% беременных в мире являются анемичными. Дефицит железа чаще встречается у детей, подростков и беременных. Анемия сопровождается многочисленными осложнениями течения беременности и родов. При анемии гестозы развиваются в 40% случаев, преждевременное излитие околоплодных вод в 30%, гнойно-септические осложнения родильниц в 12%, гипогалактия в 39%. Около 40% материнской смертности имеет связь с анемией. Известно влияние дефицита железа на состояние плода и новорожденного. Дефицит железа вызывает отставание в психосоматическом и умственном развитии в первые годы жизни ребенка. У детей, рожденных от матерей с анемиями, запас железа составляет менее половины от нормы. Гипотрофия плода при анемиях встречается у 25%, гипоксия плода — у 35%. При анемии тяжелой степени 42% детей рождается преждевременно. Важно отметить что анемия беременных является фактором риска, оказывающим влияние на становление функции внешнего дыхания у новорожденных: до 29% новорожденных рождается в состоянии асфиксии. Анемия — фактор риска развития внутриутробного инфицирования плода, т.к. при длительном течении анемии развивается снижение иммунной защиты (8,11).

В акушерском гематологическом центре (АГЦ) ежегодно обследуется 7-8 тыс. беременных группы риска по тромбогеморрагическим осложнениям в родах. Группу риска формируют женские консультации города. Это пациенты с различной соматической патологией, из них с анемией — 58%. Беременных направляют для уточнения характера анемии, коррекции лечения и определения состояния гемостаза. Им проводится лечение препаратами железа, коррекция гемостазиологических нарушений с целью профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Беременным планируются курсы лечения различной продолжительности препаратами железа, антиоксидантами, фитодиуретиками, венотониками, пробиотиками по индивидуальному плану. Осуществляется контроль проводимой терапии на фоне беременности или после родов. Пациенткам рекомендуется дальнейшее наблюдение у врачей различных специальностей — терапевтов, гастроэнтерологов, флебологов.

Читайте также  Список антибиотики для беременных

Группа риска развития анемии у беременных включает пациенток с экстрагенитальной фоновой патологогией, меноррагиями, частыми беременностями, беременностями при лактации, многоплодной беременностью. Пул железа формируется к 24 годам, поэтому у лиц моложе 23 лет нет достаточного запаса железа. У юных беременных частота повторных беременностей с разницей менее 4-х лет приводит к истощению запаса железа, поэтому эти женщины также входят в группу риска (12).

Железодефицитные состояния развиваются постепенно при следующих условиях: нарушении поступления железа (вегетерианство), нарушении усвоения, патологических потерях, острых инфекционных и вирусных заболеваниях, глистных инвазиях, желудочно-кишечных заболеваниях, дисбактериозах, гиповитаминозах, дисмикроэлементозах.

Значение железа в организме велико. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина, миоглобина, цитохромов, пероксидаз, ферментов желудочно-кишечного тракта, клеток белой крови, переносчиков электронов по дыхательной цепи митохондрий. Железо участвует в синтезе структур костной ткани, играет значительную роль в снабжении клеток энергией, участвует в синтезе ДНК и в обеспечении функции иммунной системы (1, 3,4,10,12).

Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3-4 г.

Изменение его содержания в организме могут приводить к различным патологическим состояниям. Железо существует в организме в виде различных форм и распределяется количественно и качественно неравномерно:
1) активные метаболические формы (гемоглобин, миоглобин, цитохромы и другие гемовые ферменты;
2) транспортные формы;
3) резервные формы (ферритин, гемосидерин).

Диагноз анемии складывается из клинических симптомов и лабораторных данных. При хронической анемии отмечаются слабость, усталость, сильная утомляемость, головные боли, одышка, чувство нехватки воздуха (признаки гипоксии). В некоторых случаях жалобы могут отсутствовать. Клиника анемии разделяется на симптомы гипоксии и сидеропении.

Сидеропения (дефицит железа) определяется по следующим признакам:

  • эпителиальный синдром: сухость кожи, изменение ногтей, поверхностный гастрит, извращение вкуса (желание есть известь, землю, сырой фарш, сырую крупу и т.д.), извращение обоняния (нравится запах солярки, бензина, побелки и т.д.), трофические нарушения (выпадение волос вплоть до облысения, ломкость ногтей, ангулярный стоматит);
  • особенности состояния нервной системы: беспокойство, недостаточная концентрация внимания, утренние головные боли, депрессивная дисфагия, психопатическая лабильность, снижение работоспособности, пониженный аппетит, трудность в подборе слов, забывчивость;
  • снижение иммунитета (характеризуется частыми простудными заболеваниями).

При легкой и средней степени тяжести анемии очень часто отсутствуют жалобы, и пациент открывает для себя наличие анемии случайно, только после лабораторной диагностики на профилактическом осмотре или при обследовании у других специалистов.

Лабораторная диагностика включает: клинический анализ крови, определение сывороточного железа, ферритина, общей железосвязывающей способности сыворотки крови, трансферрина — транспортного белка (12).

Важно отметить, что лабораторная диагностика сложна и зависит от многих факторов. Обследование необходимо проводить после отмены препаратов железа на 14 дней, а также витаминов, содержащих железо. Кроме того, необходимо учитывать срок беременности (показатели меняются соответственно триместрам беременности). В таблице представлены нормы показателей обмена железа здоровых взрослых людей.

Золотым стандартом диагностики анемии остается определение ферритина. Динамика ферритина в течение беременности, по данным Демихова В. А.:

До беременности 81.1 нг/мл
>8 нед. 69 нг/мл
12нед. 55.9 нг/мл
30 нед. 28 нг/мл
38 нед. 12 нг/мл

По данным акушерского гематологического центра, динамика показателей ферритина и гемоглобина на фоне беременности следующая: в 1 триместре уровень ферритина в среднем -около 50%. НВ — 130 гл.; во втором триместре около — 30%, НВ — около 118-120 гл; в третьем триместре — не менее 12%, НВ — 109-110 гл. После родов уровень ферритина повышается.

Таблица 1
Нормы показателей обмена железа у взрослых

Анализ крови на железо (Fe)

Железо

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Внутриклеточные запасы железа обеспечиваются железом, связанным с ферритином.

Трансферрин

Трансферрин образуется главным образом в печени из веществ, поступающих с пищей. Он связывается с железом, которое значительно превосходит белок по весу, и доставляет его по кровотоку в ткани. Трансферрин – часть гемоглобина и миоглобина, то есть он необходим для транспортировки кислорода.

Результаты анализа крови на трансферрин взаимосвязаны со здоровьем печени и кишечника. При циррозе значение уменьшается. В случае воспалительного процесса в тканях кишечника нарушается всасывание полезных веществ.

Ферритин

Молекула ферритина состоит из кристаллического ядра (фосфата и гидроксида железа) и белковой полой оболочки (апоферритина). Синтез его осуществляется клетками печени, почек, костного мозга, селезенки, тонкого кишечника.

Поскольку ферритин является депо железа на случай непредвиденных обстоятельств, анализ на этот белок точно показывает объем запасов данного микроэлемента. Точное количество определяют по сыворотке крови. По этой причине ферритин называется сывороточным.

ЛЖСС (НЖСС)

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

Показания к исследованию

Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.

Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.

Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Возможное отравление железосодержащими препаратами.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Значения железа в крови

Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница до 40%). Значения показателя зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после рождения отмечается падение уровня железа.

Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа в крови снижается. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации).

Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй её половине (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/02/zhelezo.png?fit=450%2C300&ssl=1?v=1572898441″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/02/zhelezo.png?fit=827%2C550&ssl=1?v=1572898441″ />

Поскольку железо отвечает за кровообращение, оно просто необходимо женскому организму. Сколько же требуется этого элемента?

Необходимые нормы

При ежемесячной менструации и во время беременности женский организм теряет железо, а значит необходимо восстанавливать свою норму.

Читайте также  Свечи галавит при беременности

Необходимая норма железа в сутки составляет примерно 18 мг. Однако по факту, с обычным питанием поступает лишь 10% от нужного количества. Это связано с тем, что часть продуктов не является источником элемента, а некоторые продукты и вовсе блокируют всасывание железа.

В группу блокираторов входят:

  • молочные продукты;
  • чай, кофе;
  • соя, кукуруза, яйца.

Признаки дефицита железа

В самом начале дефицита железа догадаться о проблеме сложно — симптомы слабые или отсутствуют. Спустя какое-то время ситуация становиться хуже, заметно, что со здоровьем что-то не так.

Появляется ряд симптомов:

  • головокружение;
  • плохое самочувствие;
  • вялость;
  • сухость и шелушение кожи;
  • истощение ногтей.

Из-за большого недостатка железа могут беспокоить шумы в ушах.

У женщин обычно сразу ухудшается состояние волос, начинают выпадать. Если чувствуете, что что-то не так, обязательно идите на прием к гинекологу, а еще лучше постоянно проверяться, чтобы не запускать проблему.

Как восполнить дефицит железа

Чтобы восстанавливать свою норму железа, необходимо понимать из-за чего его не хватает. Поэтому для начала следует обратиться за помощью к врачу и узнать причину. Если возраст женщины старше 50 лет, то это особенно важно, так как в этот период происходит гормональная перестройка организма с потерей значимого количества микро- и макроэлементов.

Также важно проверяться на анемию при беременности. У беременных железо сохраняется больше, чем у остальных женщин, но потребность в нем намного больше.

Самому принимать решения о приеме железосодержащих препаратов нельзя. Такие лекарства приобретаются только по назначению врача.

Помимо приема лекарств, нужно правильно питаться. Сбалансированное питание — один из главных элементов для вашего здоровья. Чтобы не сталкиваться с проблемами нехватки железа, не следует пренебрегать продуктами, которые его содержат.

Заболевания и состояния, вызывающие железодефецит

Главные факторы, влияющие на недостаток железа в женском организме:

  • маточные кровотечения;
  • болезни желудка;
  • почечная недостаточность;
  • опухоль в пищеварительной системе;
  • голодание на различных диетах;
  • вегетарианство;
  • климакс, который вызывает замедление процессов метаболизма.

Конечно, с помощью одних продуктов сложно будет восстановить свою норму. Но начинать принимать что-то без обследования нельзя. Для начала сходите к врачу, сдайте все необходимые анализы на гемоглобин и только после этого, гинеколог должен выписать вам то, что подойдет вашему организму.

Переизбыток железа в организме

Избыток железа встречается не так часто, как недостаток и приносит огромный вред здоровью.

Из-за избытка железа могут осложниться ряд заболеваний:

  • ускоряются онкологические процессы;
  • происходит отложение железа в клетках и органах;
  • повышается пигментация кожного покрова;
  • развиваются хронические заболевания и патологии.

Чтобы избежать таких проблем нужно хотя бы раз в полгода проводить медицинский осмотр. При здоровом, активном образе жизни и с правильно назначенными медицинскими препаратами проблем с недостатком или переизбытком железа не должно возникнуть.

Если все же проблема уже имеется, не тяните с походом к врачу, иначе будет только хуже. Для начала следует обратиться к гинекологу, который осмотрит, выслушает и назначит необходимые анализы. По результатам анализа крови, врач определит уровень гемоглобина, то есть железосодержащего белка крови сложной структуры. Грамотное обследование поможет выявить и устранить причины возникновения проблемы.

Сывороточное железо (венозная кровь) в Заокский

Лабораторное исследование для определения уровня сывороточного железа. Железо — один из самых важных микроэлементов, дефицит или переизбыток которого представляют угрозу для организма человека.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

  • Причины выпадения волос 1 710 Р
  • Вступление в ЭКО 15 090 Р
  • Мужской чек-ап №1 10 960 Р
  • Женское бесплодие 9 760 Р
  • Женский чек-ап №1 11 880 Р

Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?

  1. Дифференциальная диагностика анемий;
  2. Выявление чрезмерного отложения железа в организме;
  3. Контроль терапии анемий или других состояний, требующих приема препаратов железа;
  4. Отклонения в результатах других лабораторных исследований, связанных с обменом железа;
  5. Воспалительные заболевания.

Подробное описание исследования

Сывороточное железо — это микроэлемент, который не вырабатывается в организме человека самостоятельно, а поступает только извне с пищей.

Железо входит в состав:

  1. Гемоглобина, который является главным переносчиком кислорода легких к тканям и органам;
  2. Миоглобина, который находится в мышцах и отвечает за создание кислородного резерва.

Также железо участвует в клеточном обмене, в работе иммунной системы, входит в состав некоторых ферментов, обеспечивая нормальное протекание в них метаболических реакций, а также участвует в синтезе ДНК.

Всего в организме находится не более 5г железа. Оно поступает с пищей из животных и растительных источников. Это так называемое гемовое (содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина) и негемовое (ферменты и белки растительной пищи) железо. Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается всего около 10%. Процесс всасывания происходит в двенадцатиперстной кишке.

В плазме крови человека большая часть железа находится в окисленном трехвалентном состоянии в связке с белком трансферрином. Трансферрин переносит железо к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). Основное депо железа в организме — это специальные белковые комплексы «ферритин» и «гемосидерин». Отсюда железо расходуется в случае его снижения в сыворотке крови. Восстановление железа сыворотки крови зависит от степени наполнения депо. При длительной нехватке железа его запасы истощаются, что может привести к анемии. Данный механизм регуляции обеспечивает самосохранение.

Концентрация сывороточного железа — важный биохимический показатель, изменение которого может указывать на возможные проблемы обмена этого микроэлемента.

Дефицит железа встречается чаще, чем его переизбыток. Как правило, человек не замечает, что у него развивается анемия — патологическое снижение концентрации гемоглобина крови. Обычно это становится заметно, когда концентрация гемоглобина становится ниже 100 г/л. Тогда человек может жаловаться на повышенную утомляемость, головокружение, выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей. В некоторых случаях люди отмечают ощущение покалывания и жжения кончика языка.

Если не предпринимать никаких действий, направленных на восстановление депо железа, дальше развивается одышка, рассеянность внимания, учащенное сердцебиение (тахикардия).

Подобные состояния наблюдаются при онкологических заболеваниях (особенно если поражен кишечник), железодефицитных анемиях, желтухе, острых и хронических инфекциях, язвенной болезни и язвенном колите. Дефицит железа часто может быть вызван хронической кровопотерей при геморрое. При целиакии, болезни Крона и в послеоперационном периоде также диагностируют анемию. Концентрация железа у женщин изменяется в зависимости от фазы менструального цикла.

Также встречается так называемая «анемия беременных» — состояние при котором снижается концентрация сывороточного железа у беременных женщин. Как правило, во втором триместре, когда формируется депо железа у плода. Это состояние также требует особого наблюдения.

Переизбыток железа встречается реже и характеризуется следующими симптомами: боли в животе и суставах, нарушение сердечного ритма, а также, схожая с анемией, усталость.

Для нормальной работы всех органов и систем необходимо, чтобы с пищей в день поступало не менее 1 мг железа. Продукты питания богатые этим микроэлементом: мясо и субпродукты (свиная печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки). Аскорбиновая кислота улучшает процесс всасывания железа, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с железосодержащими продуктами. Помешать усвоению железа могут молочные продукты и кофеин.