Норма белка для беременных

Белок в моче (протеинурия)

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Август, 2018г.

Синонимы: белок в моче, протеины в моче, протеинурия

Подготовка и проведение анализа на белок в моче проходит в рамках общего анализа мочи (ОАМ).

Общие сведения

Белок (протеин) является основным строительным материалом в организме человека, поэтому он присутствует во всех его структурах, в т.ч. и в биологических жидкостях.

В норме белок в моче выявляется в очень малых количествах, так как почки хорошо отфильтровывают его в процессе обратного всасывания. Повышение значений может быть следствием физиологических (режим питания, стресс и пр.) или патологических (заболевания мочеполовой системы, онкология и т.д.) причин.

Протеины выполняют ряд важных функций в организме:

  • способствуют построению новых клеток и межклеточных связей;
  • обеспечивают иммунный, в т.ч. аллергический, ответ организма на внешний или внутренний раздражитель;
  • формируют онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление крови;
  • участвуют в создании энзимов — ферментов, которые участвуют во всех биохимических реакциях в организме.

Белки усваиваются совместно с другими питательными веществами, поступающими в организм извне с пищей, после чего попадают в кровоток. Достигая почек, они фильтруются в клубочках почек. Клубочковые фильтрационные мембраны содержат микроскопические отверстия, которые пропускают вредные вещества (яды, шлаки, соли металлов) и продукты метаболизма, тем самым, обеспечивая формирование первичной мочи.

Белковые молекулы имеют крупные размеры и не проникают через фильтрационные отверстия. Они продвигаются по почечным канальцам дальше, расщепляются и обратно всасываются в кровяное русло (до 98% общего объема). Только самые маленькие молекулы протеинов, например, альбумины, могут просочиться и пройти весь путь образования вторичной мочи, после чего выделяются из организма.

В норме белок не обнаруживается в моче, поэтому для него референсные значения установлены самые минимальные (до 0,140 г/л). Присутствие небольших концентраций белка может быть обусловлено рационом, физической активностью и временными проблемами со здоровьем – допустимая норма рассчитана именно на них.

На заметку: основная часть белков, выделяемых с суточной мочой, приходится на дневное время, когда человек находится в вертикальном положении, перемещается, выполняет элементарные нагрузки.

Если в фильтрационной/канальцевой системе почек проходит воспалительный, инфекционный или иной патологический процесс, то в моче обнаруживаются различные патологические включения, в т.ч. и крупные белковые соединения (глобулины).

Выделение значительного количества белка с мочой называется протеинурией. Если организм теряет более 3 г белка в сутки, то следует заподозрить дисфункцию клубочкового фильтра почек. Протеинурия, продолжающаяся свыше трех месяцев, говорит о хронической болезни почек (ХБП). Потеря больше 3,5 г белка за сутки может привести к нефротическому синдрому (массовые отеки на фоне протеинурии и повышения уровня холестерина).

Также потеря протеинов может быть связана с нарушением их реабсорбции (повторного всасывания в кровь) в проксимальном канальце почки. Причин для этого несколько:

  • воспалительные или инфекционные процессы;
  • побочные эффекты от «тяжелых» для почек препаратов;
  • нефрологические патологии в стадии хронизации и т.д.

Группы риска по высокому содержанию белка в моче

  • Пожилые люди от 65 лет;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Пациенты с ожирением разных типов;
  • Дети с ослабленным иммунитетом;
  • Беременные (связано с возрастанием нагрузки на почки);
  • Спортсмены.

Показания к анализу

Наличие клинических проявлений:

  • дискомфорт, боль, жжение или зуд при мочеиспускании;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;

Изменение следующих характеристик мочи:

  • плотность;
  • цвет или прозрачность;
  • запах;
  • осадок;
  • примеси крови;
  • суточный объем мочи.
  • Болезненность в костях и суставах, хрупкость костей (связано с потерей белка как строительного материала);
  • Хроническая слабость и утомляемость, сонливость;
  • Внезапные приступы головокружения, потери сознания (может свидетельствовать о накоплении кальция в крови);
  • Патологическая отечность;
  • Приступы озноба или лихорадки, гипертермия без установленных причин;
  • Покалывание или онемение пальцев (связано с отложением молекул протеинов);
  • Хроническая анемия (низкий гемоглобин крови);
  • Мышечные спазмы, судороги;
  • Нарушение пищеварения (диарея, рвота, тошнота, снижение/повышение аппетита) без установленных причин.

Также исследование на белок в моче назначают в следующих случаях:

  • плановый скрининг при постановке на диспансерный учет, в т. ч. по беременности;
  • системные заболевания в острой и хронической форме;
  • диагностика патологий мочеполовой системы:
    • цистит;
    • пиелонефрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • острая и хроническая почечная недостаточность;
    • простатит;
    • инфаркт почки;
    • гломерулонефрит и т.д.;
  • диагностика и мониторинг лечения сахарного диабета;
  • детские болезни и инфекции;
  • контроль эффективности лечения интоксикации (отравление тяжелыми металлами, змеиным ядом, передозировка лекарственными препаратами);
  • диагностика миеломной болезни (злокачественная опухоль из плазматических клеток крови);
  • онкология мочеполовой системы;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • массовые ожоги или травмы;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • длительное переохлаждение организма.

Референсные значения

В норме белок не обнаруживается в моче, поэтому для него референсные значения установлены самые минимальные. Присутствие небольших концентраций белка может быть обусловлено рационом, физической активностью и временными проблемами со здоровьем – допустимая норма рассчитана именно на них.

  • Норма белка в моче — до 0,140 г/л.

Интерпретацию исследования на белок в моче проводят: уролог, нефролог, педиатр, гинеколог, инфекционист, терапевт, семейный врач, функциональный диагност.

Физиологическая протеинурия

В случае разового или незначительного превышения нормы белка в моче (до 1г) в первую очередь исключаются физиологические (функциональные) причины:

  • продолжительные физические нагрузки, подъем тяжестей, спортивные занятия;
  • гипертермия, которая не связана с болезнями мочеполовой системы;
  • длительное переохлаждение;
  • эмоциональный стресс;
  • резкое изменение положения тела непосредственно перед сбором биоматериала;
  • длительное пребывание «на ногах» (вызывает ортостатическую протеинурию);
  • недостаточное употребление жидкости, обезвоживание;
  • применение лекарственных препаратов, которые могут повышать белок в моче;
  • беременность (растущая матка «давит» на почки, что может отражаться на их фильтрующей функции);
  • аллергические реакции.

Также белок в моче повышается в результате употребления следующих продуктов:

  • белки без термической обработки (сырые молочные продукты, яйца, мясо и рыба);
  • сладости, кондитерские изделия;
  • слишком соленые, пряные или острые блюда;
  • соусы на основе уксуса;
  • спиртные напитки, в т.ч. пиво;
  • минеральная вода в больших объемах.

Белок в моче может появиться и в случае нарушений правил подготовки и сбора биоматериала:

  • моча собиралась в менструальный период;
  • выделения из половых путей (при наличии половых инфекций) попали в мочу;
  • пренебрежение правилами гигиены перед сбором биоматериала;
  • нарушение правил хранения биоматериала.

На заметку: в первые 2 недели жизни у детей может быть повышен белок в моче (92% случаев), что связано с обильным поступлением грудного молока или перекормом. В этот период происходит «перестройка» внутренних органов и систем организма ребенка на внеутробное питание, которая отражается на работе фильтрующего и реабсорбирующего аппарата почек.

Патологическая протеинурия

Если при повторном (контрольном) исследовании повышение значений белка в моче выявлено вновь либо его концентрация значительно превышала норму во время первичного ОАМ, целесообразно исключить следующие патологии:

  • инфекция или воспаление органов мочеполовой системы:
    • пиелонефрит;
    • цистит;
    • почечная недостаточность;
    • гломерулонефрит;
    • нефротический синдром;
    • мочекаменная болезнь;
    • нефрит;
    • поражение почечных канальцев;
  • заболевания репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • онкология почек или мочевыводящих путей;
  • другие раковые процессы:
    • лейкоз (рак крови);
    • миелома (злокачественное образование из плазматических клеток);
  • образование кист мочеполовой системы;
  • патологии, влияющие на передачу нервных импульсов к внутренним системам (эпилепсия, сотрясение мозга, инсульт);
  • диабет (сахарный и несахарный);
  • серповидноклеточная анемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • инфаркт миокарда;
    • сердечная недостаточность;
    • гипертензия (повышение артериального давления);
    • гипертонический криз;
  • гематурия (присутствие эритроцитов в моче).

Почечная и внепочечная протеинурия

Выделяют почечную и внепочечную протеинурию 1 .

Почечная протеинурия

К почечной относятся два типа:

  • Тубулярная или канальцевая
  • Гломерулярная

Тубулярная встречается при:

  • Остром интерстициальном нефрите
  • Иммуносупрессивной терапии
  • Длительном приеме НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Криоглобулинемии (присутствие в крови специфических белков-криоглобулинов, которые вызывают развитие системного васкулита).
  • Синдроме Шегрена

Гломерулярная (возникает из-за повреждения клубочков) встречается при различных типах гломерулонефрита.

Внепочечная протеинурия

Внепочечная протеинурия бывает

  • преренальная (протеинурия переполнения)
  • постренальная.

Протеинурия переполнения возникает из-за повышенной продукции аномальных низкомолекулярных протеинов, которые могут вызвать острое повреждение почек. Встречается при следующих заболеваниях:

  • Множественная миелома
  • Рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток).

Причины постренальной протеинурии:

  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Мочекаменная болезнь
  • Опухоли почек и мочевыводящих путей

Протеинурия у беременных

Для будущих мам установлены референсные значения белка в моче:0-0,3 г/л 2 .

Если значения превышают допустимую норму, то возрастает вероятность развития у беременной гестационного пиелонефрита (воспалительный процесс в почках). Высокая протеинурия во 2-3 триместре – повод заподозрить гестоз – тяжелое осложнение беременности, которое проявляется повышенным давлением, массовыми отеками и мышечными судорогами.

В случае патологической протеинурии будущая мама отмечает общее ухудшение самочувствия, хроническую слабость и сонливость, повышенное давление.

При этом возрастает риск:

  • кислородного голодания плода;
  • нарушения его развития;
  • замершей беременности;
  • выкидыша или преждевременных родов.

Известно, что в случае тяжелой протеинурии риск внутриутробной гибели плода повышается в 5 раз.

  • 1.Author: Beje Thomas, MD. Proteinuria. Medscape, Apr 28, 2018
  • 2. Author: Kee-Hak Lim, MD. Preeclampsia. Medscape, Feb 16, 2018

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Белок в моче при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Беременные женщины вынуждены сдавать большое количество различных анализов, среди которых важную позицию занимает анализ на содержание белка в моче. Белок в моче при беременности может послужить причиной для проведения тщательных дополнительных исследований для предупреждения и лечения многих возможных заболеваний.

Читайте также  Нарушение кровотока при беременности 1а

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Причины

Причины появления белка в моче при беременности

Что может являться причинами появления белка, которого в норме не должно быть в моче?

Кровь, как известно, фильтруется почками: все бесполезные для организма вещества переходят в мочу, а необходимые (в частности, белок) – остаются в крови. Однако при нарушениях фильтрации белок не проходит необходимый отбор и оказывается в моче. Причин этому может быть много:

  • воспалительный процесс в почках (пиелонефрит) – кроме появления белка в моче, там же обнаруживают превышение нормы лейкоцитов, возможно, и эритроцитов, состояние сопровождается повышением температуры тела, болевым синдромом в пояснице;
  • воспалительное заболевание почечных клубочков (гломерулонефрит) – сопровождается значительным повышением количества эритроцитов и белка в моче. В зависимости от течения заболевания, возможны боли в почках и гипертермия;
  • состояние нефропатии (или гестоза) – серьезное осложнение при беременности, может проявляться с двадцатой недели вынашивания. Степень тяжести при гестозе определяет срок беременности и яркость клинических проявлений, заболевание сопровождается появлением отечности и повышением показателей давления. Данное патологическое состояние может привести к отеку мозга и эклампсическим припадкам у беременной, а также к нарушениям внутриутробного развития и даже к гибели малыша.

Иногда появление белковых фракций в моче (в не очень больших количествах) может быть связано с некорректным сбором материала на анализ: в таких ситуациях мочу рекомендуют пересдать.

Диагностика

Норма белка в моче при беременности

У беременных женщин возможность определения некритичного количества белка в моче может быть нормой: суточное выделение мочи может содержать его около 0,08 г. После небольших стрессовых ситуаций, после физических нагрузок уровень выводимого белка может повыситься до 0,2 г, хотя показатели нормы при беременности допускают показание 0,14 г/л.

Многие специалисты склонны считать, что повышение количества белка в моче более 0,033 г/л – это первый звоночек для принятия срочных мер профилактики осложнений во время беременности.

Беременность предусматривает усиленную нагрузку на почки и мочевыделительную систему, однако, к сожалению, организм не всегда с ней справляется.

Начиная с 20-й недели вынашивания, увеличивающаяся матка своими размерами может препятствовать нормальному кровоснабжению почек и мочевыводящих протоков. Это может способствовать формированию воспалительной реакции в мочевыделительной системе. Поэтому при обнаружении белка в анализах мочи рекомендуется постоянное посещение уролога или нефролога в течение всего периода беременности.

Следы белка в моче при беременности

Обнаружение незначительного количества белка в моче (менее 0,14 г/л) может считаться допустимой нормой: иногда это просто обманный или физиологический тип протеинурии.

Обманная протеинурия может возникать при неправильном сборе мочи для анализов:

  • проводится сбор только утренней порции мочи;
  • баночка для сбора анализов должна быть чистой и сухой;
  • необходимо соблюдать правила интимной гигиены – перед сбором анализа нужно подмыться;
  • при наличии выделений из влагалища рекомендуется поставить на время сбора тампон, во избежание смешивания выделений и мочи;
  • не следует во время подмывания использовать антисептические вещества, фурацилин, марганцовку, травяные отвары.

Причины протеинурии физиологического характера следующие:

  • употребление в пищу значительного количества продуктов, насыщенных белками (молочная продукция, мясо, яйца);
  • занятия физкультурой, в том числе и долгие пешие прогулки;
  • стрессовые ситуации, насыщенные эмоциональные состояния;
  • простудные заболевания накануне сдачи анализа;
  • холодный или контрастный душ с утра, переохлаждение.

При определении следов белка в моче может быть порекомендована повторная сдача анализа на следующий день, с соблюдением всех правил сбора мочи.

Белок в моче после беременности

Остаточные количества белка после родов, отягощенных развитием гестоза, вполне допустимы. Однако выраженная протеинурия после разрешения беременности может сигнализировать о том, что мочевыделительная система не смогла восстановиться от значительных нагрузок на почки в период вынашивания. Воспалительная реакция могла усугубиться, но без анализов и дополнительных исследований трудно оценить тяжесть ситуации.

Возможные причины протеинурии по окончании беременности – это формирование осложнений и присоединение некоторых патологических состояний:

  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспалительные поражения, нарушения мочевыделительной функции (явления пиелонефрита, гломерулонефрита);
  • формирование и рост новообразований в почках;
  • инфекционные повреждения;
  • травматическое поражение почек;
  • частые переохлаждения;
  • интоксикация и отравления;
  • развитие аутоиммунной патологии.

Обнаружение белка в моче после родов требует обязательных дополнительных исследований и консультации квалифицированного доктора. Рекомендуется провести еще несколько сравнительных анализов мочи, на основании которых можно проследить динамику развития патологии и оценить тяжесть ситуации.

К кому обратиться?

Лечение

Лечение повышенного белка в моче при беременности

Принципы терапии при повышенном содержании белковых фракций в моче напрямую зависят от непосредственных причин протеинурии и количества обнаруженного белка. Иногда на поздних сроках беременности, когда содержание белка является критичным и может спровоцировать нежелательные осложнения, врачи прибегают к экстренной стимуляции родовой деятельности или к операции кесарева сечения, что часто помогает спасти малыша и уменьшить нагрузку на организм матери.

Женщины, которые и до беременности имели проблемы с мочевыделительной системой, должны осуществлять наблюдение у специалиста (нефролога или уролога).

Терапевтические мероприятия в обязательном порядке должны включать в себя:

  • постоянный контроль показателей давления;
  • ограничение употребления соленой пищи, сахара, белковых продуктов;
  • добавление в ежедневный рацион достаточного количества овощей и фруктов;
  • питьевой режим следует ограничить, но не сводить к минимуму – недостаток жидкости может привести к нарастанию признаков интоксикации организма и нарушению работы почек;
  • не принуждать себя к значительным физическим нагрузкам – недолгих прогулок и легких упражнений будет достаточно;
  • следует избегать переохлаждения, простуд, стрессовых ситуаций.

Медикаментозная терапия при обнаружении белка в моче определяется исключительно доктором на основании комплексных обследований пациентки.

К своему организму следует относиться бережно, особенно когда вы беременны, и несете ответственность не только за себя, но и за вашего еще не родившегося малыша. Если у вас обнаружили белок в моче при беременности – в обязательном порядке скажите об этом своему лечащему доктору, даже если вы чувствуете себя прекрасно, и вас ничего не беспокоит. Этим вы, возможно, спасете здоровье и жизнь вашего будущего ребенка.

Норма белка для беременных

Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения. Естественно, что на это не может отреагировать столь тонкое исследование, как биохимический анализ крови. Эта процедура включает в себя определение мельчайших количеств особых «индикаторных» веществ в плазме крови. Так как уровень содержания этих соединений сильнейшим образом зависит от работы многих внутренних органов, то по значениям биохимического анализа крови можно в значительной мере судить о состоянии всего организма в целом.

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери перестраивается для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности и родов. Из-за этого некоторые ключевые показатели биохимического анализа крови беременной женщины настолько сильно отличаются от таковых у обычного человека, что это можно воспринять как признак патологии. В этой ситуации становятся практически неразличимыми и реальные патологические изменения, которые неопытный специалист может спутать с нормальными колебаниями при беременности.

Поэтому врач должен четко понимать причины и диапазон изменений в биохимическом анализе крови, чтобы не бить тревогу попусту с одной стороны и не пропустить начало заболевания с другой.

Так как беременность и ее характер изменяются со временем, то и показатели исследования женщины могут несколько изменяться. Обычно указывают на нормы, характерные в среднем для каждого триместра:

Первая особенность, которая бросается в глаза при рассмотрении нормального биохимического анализа беременной женщины, является постепенное снижение количества общего белка крови (гипопротеинемия) — примерно на 15% перед родами относительно показателей до беременности. Протеины плазмы крови выполняют многие важнейшие функции, например, альбумины — транспортную и роль депо аминокислот, некоторые глобулины вырабатываются иммунной системой и защищают организм от инфекционных агентов.

При беременности наблюдается постепенное снижение фракции альбуминов при некотором росте глобулинов, на что указывает такой показатель, как соотношение «альбумин/глобулин» — в норме он составляет 1,3-1,32, а при беременности снижается до значений 0,85-0,84. Поэтому более корректно называет такие изменения биохимического анализа крови беременной женщины «гипоальбуминемией». Причина этого проста — при развитии плода требуется огромное количество аминокислот, потребность в которых не полностью покрывается за счет питания, поэтому и подключаются внутренние резервы.

Так как альбумины являются транспортом для большого количества нерастворимых в воде веществ (в том числе и некоторых лекарственных препаратов), то назначение любого лекарства беременной должно учитывать этот фактор. По причине снижения количества белков плазмы крови, у беременной женщины возникают так называемые онкотические отеки — протеины удерживают воду внутри сосудов, поэтому при снижении их уровня жидкость из сосудистого русла проникает в ткани.

Другим показателем биохимического анализа крови беременной женщины, имеющем тенденцию к снижению по сравнению с уровнем обычного человека, является глюкоза крови, средний уровень которой снижается с 4,0-5,0 ммоль/л до значений 3,5-3,8 ммоль/л. Своим возникновением небольшая гипогликемия беременных обязана примерно тем же факторам, что и обуславливают снижение количества альбуминов — растущему плоду, помимо строительного материала (аминокислот), необходимо и большое количество энергии, которую дает глюкоза. Снижение содержания углеводов плазмы крови имеет выраженные последствия — во-первых, именно с этим явлением связаны приступы сильного голода у беременных женщин, во-вторых, неопытный врач может просмотреть относительную инсулиновую недостаточность, которая характеризуется незначительным повышением глюкозы крови.

При этом перед родами у женщины сахар натощак может быть на уровне 4,5-5 ммоль/л, что является нормой для обычного человека, но повышением показателя для беременной женщины.

Еще одним важным показателем биохимического анализа крови, испытывающий изменение во время беременности, является значение уровня такого фермента как щелочная фосфатаза. Однако, в отличии от предыдущих, он наоборот повышается, причем довольно значительно — почти в три раза. При исследовании обычного человека щелочная фосфатаза характеризует состояние печени, костей и лимфатической системы — органов, где наблюдается наибольшее содержание этого фермента. Причем этому показателю значительное внимание оказывают онкологи — сильное повышение наблюдается при многих злокачественных заболеваниях системы крови, костей, печени.

Читайте также  Болит низ живота при беременности на 38 неделе

В случае беременной женщины такое значительное повышение уровня щелочной фосфатазы объясняется ее высоким содержанием в плаценте и быстрым развитием костной системы плода. Поэтому больше следует беспокоиться при низком уровне данного показателя — это может свидетельствовать о пороках или задержке развития.

Остальные показатели биохимического анализа крови беременной женщины изменяются очень незначительно и поэтому их практически невозможно различить от врожденных особенностей и физиологических колебаний.

Важно понимать, что описанные показатели исследования у беременной женщины меняются не только по причине особенностей данного периода, но и в результате патологий, поэтому необходимо знать «допустимый коридор» изменений. К тому же, следует учитывать, что никакие значения биохимического анализа беременной женщины в норме не меняются резко — разница от состояния до зачатия постепенно нарастает, становясь максимальной перед родами. Любые резкие перепады могут быть свидетельством патологического процесса. В связи с этим следует всегда сопоставлять данные биохимического анализа крови беременной женщины со специальной таблицей и предыдущими исследованиями.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Некоторые особенности питания беременных

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Белковая диета для беременных

  • Сроки: 1-9 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-2000 руб. в неделю

Общие правила

В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.

Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.

Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.

Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.

Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).

Читайте также  Можно ли забеременеть за 3 дня до овуляции

Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).

Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.

Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.

Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.

В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).

Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).

Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.

Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.

Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.

Разрешенные продукты

В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

  • Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
  • Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
  • Из животных жиров — сливочное масло.
  • Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
  • Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
  • Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
  • Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
  • Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.

Каким должно быть питание беременной

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

  • Акушерство
  • Гинекология
  • Женская диагностика
  • Отделения роддома
    • Приемное отделение
    • Акушерское физиологическое отделение
    • Акушерское обсервационное отделение
    • Отделение патологии беременности
    • Родовое отделение
    • Отделение для новорожденных детей
    • Педиатрическое отделение
    • Отделение анестезиологии и реанимации для детей
    • Гинекологическое отделение
    • Гинекологическое отделение №2
    • Операционный блок
    • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Полезно знать
  • Пресс-центр роддома
  • Фотообзор
  • 3D-тур

Вся информация и предварительная запись на занятие-эксурсию по родильному дому, курсы по подготовке к родам и консультацию по родовспоможению (индивидуальное ведение родов, партнерские роды):

+375 17 302 63 29 (справочная служба роддома)

+375 17 296 49 63 (по поводу оплаты)

понедельник — четверг с 15:00 до 17:00 и пятница с 14:00 до 17:00

Заключение договора на предоставление родовспомогательных услуг после 36 недель беременности

С собой иметь паспорт, обменную карту, бахилы