Несквик какао при беременности

Какао при беременности

Все будущие мамочки сталкивались с ситуацией, когда хочется чего-то вкусненького, но одолевают сомнения, не повредит ли это малышу. Нередко даже самые любимые и привычные продукты начинают вызвать опасения. Один из частых вопросов – можно ли какао при беременности, ведь это один из самых любимых напитков, знакомых нам с детства.

Чем полезно какао?

Впервые полезные свойства какао заметили южноамериканские индейцы. Они широко использовали его в кулинарии и медицине. Европейцы долго время не находили ему применения, но сегодня оно входит в состав не только десертов и лакомств, но и лекарств, и косметических средств.

Какао-бобы содержат очень много антиоксидантов. Это делает их отличным средством для профилактики разнообразных заболеваний и даже старения. В состав какао входят нейромедиаторы дофамин и серотонин. Они способны повышать настроение и работоспособность. Беременные женщины часто жалуются на сонливость и ощущение вялости, справиться с которым поможет чашечка какао. Также в бобах есть природный антидепрессант фенилэфиламин. Нередко беременные женщины страдают от усталости и плохого настроения, кусочек шоколада или чашка какао могут им помочь.

Напиток какао способен поднимать давление. Это может быть полезно будущим мамочкам, страдающим от гипотонии.

Ещё один тонизирующий компонент какао – теофиллин. Он стимулирует работу центральной нервной системы и расширяет сосуды. Это вещество воздействует гораздо мягче, чем кофеин, и хорошо бодрит, повышая работоспособность.

Какао-бобы содержат много витаминов и ценные минералы, например, цинк и железо. Также в них есть фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности обеспечивает правильное формирование нервной трубки плода. Конечно, в напиток переходят далеко не все полезные вещества, но даже малая их доля делает какао полезным для будущих мам.

Вред какао

Хотя польза какао для организма будущей мамы несомненна, некоторые его свойства могут вызывать неприятные побочные действия. Поэтому диетологи всего пира напоминают:

  • Какао – сильный аллерген, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже если женщина прекрасно его переносит, склонность к аллергии может развиться у малыша в утробе. Конечно, чаще к таким последствиям приводит злоупотребление шоколадными конфетами, а в напитке концентрация аллергенов гораздо ниже. Но, если вы не хотите рисковать, лучше не пейте больше одной чашечки какао в день.
  • Если у вас хоть иногда повышается давление, от какао лучше отказаться. При беременности артериальное давление нередко поднимается само по себе. Кроме того, этот симптом может свидетельствовать об опаснейших осложнениях – преэклампсии и эклампсии.
  • Кофеин, который содержится в какао, может негативно сказаться на развитии плода. Хоть его в бобах немного, в очень густом напитке объём кофеина может достигать опасных отметок.
  • Некоторые вещества в составе какао могут усиливать вымывание кальция из организма женщины. Это очень опасно при беременности, так как этот элемент необходим для строительства костной ткани малыша. Если ребёнку не хватит кальция, он получит его из тела мамы, а это приведёт к повреждению стенок сосудов и варикозному расширению вен в перспективе, а также к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Можно ли какао при беременности?

Однозначного медицинского запрета на употребление какао во время беременности нет. Это значит, что пить его можно. Но нельзя забывать о побочных эффектах, даже теоретически возможных. Поэтому, если вы очень любите этот напиток и часто его употребляете, лучше посоветоваться с доктором. Только он сможет определить, можно ли вам какао и, если да, то в каких количествах.

Здоровой женщине с нормально протекающей беременностью не повредит одна чашечка какао в день, но злоупотреблять им не стоит.

Сколько конкретно чашек напитка можно? Сколько какао-порошка можно добавить на одну чашку? Эти и много других вопросов волнуют будущих мам. К сожалению однозначного ответа на эти вопросы врачи не дают. Серьёзных научных исследований подтверждающих или опровергающих пользу или вред какао для беременных никто не проводил. Поэтому давать советы доктора могут только полагаясь на свои знания физиологии и жизненный опыт. Конечно, в такой ситуации мало кто рискнёт давать чёткие и однозначные ответы. Большинство врачей сходятся на том, что чашка не слишком густого напитка точно не повредит.

Если сравнивать вред от чая, кофе и какао при беременности, то последний напиток окажется наиболее безопасным из них.

Но нужно помнить, что какао не подходит:

  • гипертоникам;
  • женщинам склонным к аллергии;
  • будущим мамочкам с нарушениями работы почек.

Всем остальным умеренное употребление напитка не сможет навредить.

Как правильно пить какао

Существует много способов приготовления какао. Его делают более насыщенным или совсем лёгким, со специями или с молоком, со сметаной или с зефиром маршмеллоу. Самым полезным для будущей мамы будет какао с молоком. Оно восполняет потери кальция, даёт много энергии и полезных веществ.

Готовить его очень просто. Надо взять:

  • 0,5 литра молока;
  • столовую ложку какао;
  • 2 столовые ложки сахара.

Молоко надо поставить разогреваться на огонь. Пока оно греется в чашечке необходимо растереть какао с сахаром, добавить пару ложек тёплого молока и размешать всё до получения однородной массы. Смесь из чашки переливаем в кастрюлю и доводим всё до кипения. В готовый напиток можно добавить мармелад по вкусу. А вот специи бросать не надо – многие из них обладают абортивным действием.

Готовить напиток можно только из натурального какао-порошка. Состав растворимых сортов намного беднее и напиток из них принесёт меньше пользы женщине.

Какао несквик при беременности

Несквик – детский напиток, поэтому многие будущие мамы считают, что он совершенно безопасен и точно не навредит их здоровью. Действительно одна чашка такого растворимого какао не сможет нанести никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Если выбирать между кофе и Несквиком, лучше выбрать второе, но натуральный какао, сваренный на кухне из свежего молока, однозначно полезнее.

Вторая крайность – считать Несквик вредным и ненатуральным. Если прочитать его состав, то наличие в нём мальтодекстрина, лецитина и других веществ с непонятными названиями может насторожить. Но на самом деле в рекомендованных дозах они абсолютно безопасны, как и любой другой продукт питания, и нет никаких оснований обвинять Несквик в ненатуральности и вредности. Кроме того, этот напиток обогащён Calci-N – минеральным комплексом на основе кальция из молока, поэтому может быть даже полезным.

Масло какао при беременности

Масло какао входит в состав множества сладостей, поэтому часто мы употребляем его, сами о том не зная. Но не стоит забывать, что этот продукт, как и какао-порошок, является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.

Масло какао – отличное средство от растяжек. Оно делает кожу эластичнее и предотвращает появление стриев. Необходимо просто наносить слегка разогретое масло на проблемные участки. Его лучше использовать отдельно, не смешивая ни с чем.

Какао-масло может стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Например, кашель доставляет очень сильный дискомфорт беременным. Приходится напрягать брюшную стенку и очень скоро каждый толчок превращается в пытку для будущей мамы и её малыша. Если периодически, до шести раз в сутки, брать по маленькому кусочку какао-масла и рассасывать его, очень скоро кашель смягчится. А обезболивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие этого масла делает его эффективным лекарством от боли в горле. Для лечения необходимо держать во рту и рассасывать его кусочки.

Также в качестве лекарства от простуды и кашля можно использовать особый молочный напиток. Для его приготовления в стакан тёплого молока бросают половинку чайной ложки масла какао и полторы чайные ложечки мёда. Такой коктейль надо пить два раза в сутки маленькими глоточками. При пневмонии или ангине мёд можно заменить 1-2 каплями прополиса.

При условии правильного использования и какао-масло, и какао-порошок, и натуральный шоколад принесут только пользу. Но употреблять их надо умеренно и ответственно.

Можно ли какао Несквик беременным. Какао Несквик с молоком для беременных

Популярные материалы

Today’s:

  • Рассол для огурцов малосольных на 1 литр. Малосольные огурцы
  • Сколько соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов. Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
  • Сколько надо уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Рассол для огурцов на 1 литр воды
  • Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
  • Укропная вода приготовление в домашних условиях. Рецепт для приготовления в домашних условиях
  • Ивермек инструкция по применению для человека. Общая информация
  • Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?
  1. Можно ли какао Несквик беременным. Какао Несквик с молоком для беременных
    • Употребление продуктов с какао
    • Как пить Несквик
  2. Можно ли какао Несквик беременным на ранних сроках. Можно ли какао беременным: польза и вред напитка
    • Чем какао полезно во время беременности?
    • Можно ли пить какао во время беременности?
    • Противопоказания к употреблению и риски
  3. Можно ли беременным Несквик, какао с молоком. Во втором триместре

Можно ли какао Несквик беременным. Какао Несквик с молоком для беременных

Существует множество мнений по вопросам употребления женщиной кофе, чая в период вынашивания ребенка. Многим известно, что в интересном положении будущая мамочка не все может кушать. Ведь это может привести к отрицательным последствиям для малыша. Поэтому следует понимать, можно ли беременным какао Несквик с молоком.

Употребление продуктов с какао

Естественно, доктор сразу же должен предупреждать свою пациентку, где необходимо придерживаться ограничений, а где этого не следует делать. Особенным моментом являются напитки, где содержится кофеин.

Когда девушка кушает шоколад и какао, то в ее организме происходит выработка гормона счастья эндорфина. Он благотворно влияет на общее состояние будущей мамы и малыша. Но это не говорит о том, что напиток необходимо пить, чтобы вырабатывался эндорфин.

Кофеин относят к серьезным аллергенам, а это только отрицательно влияет на малыша. Сначала будущая мамочка проходит обследование, консультируется с доктором, в каких количествах можно пить напитки с кофеином. В основном беременная женщина пьет некрепкий кофе в утренние часы.

Какао достаточно полезно, потому что в нем есть фолиевая кислота. Женщина в период ожидания малыша очень в ней нуждается, так как именно данное вещество принимает участие в формировании детской нервной системы. В напитке содержится железо, цинк, витамины, микроэлементы, соответственно, он полезный и его стоит употреблять.

Можно ли беременным пить какао Несквик? В напитке не все составляющие являются натуральными. Поэтому специалисты не советуют в период ожидания ребенка пить Несквик.

Как пить Несквик

Большинство женщин задаются вопросами, разрешено ли какао Несквик при беременности. Наличие молока делает мягче действие кофеина. Напиток, в который добавляется молоко, оказывает мягкое влияние на женский организм.

Кроме того, Несквик с молоком содержит антидепрессант, что улучшает поведение и настроение будущей мамочки. Но при повышенном давлении не рекомендуется пить какао Несквик беременным.

Если сильно захотелось выпить шоколадный напиток женщине, которая ждет ребенка, то желательно пить Несквик в маленьких количествах и с добавлением молока. Это одна чашка в день без сахара.

  • не рекомендуется употреблять больше 4 чашек за неделю;
  • для пополнения кальция в организме в какао желательно пить с молоком;
  • если в первые месяцы наблюдается тонус матки, то какао лучше вводить в рацион со второго триместра;
  • не рекомендуется употребление Несквика. Желательно пить обычный напиток, который нуждается в заваривании;
  • отсутствие вспомогательных добавок.
Читайте также  Как расположен плод на 24 неделе беременности

Таким образом, Несквик не относится к полезным напиткам, потому что не содержит натуральных компонентов. Несмотря на то, что напиток рекомендуют детям, он пользы не приносит.

Кроме того, может вызвать аллергическую реакцию. Как бы там ни было, прежде чем употреблять какао, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Можно ли какао Несквик беременным на ранних сроках. Можно ли какао беременным: польза и вред напитка

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.

Можно ли пить какао во время беременности?

Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций . Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Можно ли беременным Несквик, какао с молоком. Во втором триместре

Во 2 триместре шоколадный напиток можно пить без опасений при условии умеренности. Главное, будущая мама должна быть уверена, что у нее нет аллергии на продукт. Отказываться от любимого лакомства нельзя, это негативно скажется на эмоциональном состоянии, но и злоупотребление не принесет пользу организму.

Если беременность сопровождается повышенным маточным тонусом, то включение какао в рацион допустимо только во втором триместре.

Какую пользу приносит напиток при сроке беременности 2 триместр:

  1. Плод в утробе становится довольно крупным, вытягивает из материнского организма немало питательных веществ. Мать нуждается в качественном и сбалансированном питании, а какао – богатый источник витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений.
  2. В составе горячего лакомства присутствуют антиоксиданты, разрушающие и удаляющие из организма продукты распада, снижающие степень влияния некачественного питания и неблагоприятных экологических условий на развивающегося в утробе ребенка.
  3. Какао – богатый поставщик в материнский организм ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения не только благотворно влияют на состояние кожи, замедляют проявление признаков кожного старения, но и повышают интеллектуальную работоспособность, укрепляют суставные ткани, предупреждают преждевременный износ скелета, поддерживают иммунитет.
  4. Содержащийся в напитке цинк благотворно влияет на метаболизм, благодаря чему молодая мама менее активно набирает жировую массу. А чем меньше вес, тем легче вынашивать растущий плод. Также цинк необходим для полноценного развития репродуктивных органов плода.

Какао во время беременности

Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

С молоком

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Какао Несквик

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Несквик какао при беременности

  • Instagram
  • Youtube

Какао при беременности: польза и возможный вред

Какао при беременности: польза и возможный вред

Питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным, сформировано с учётом её деликатного положения. Разберёмся, можно ли пить какао в этот период, чем полезен напиток, и какие правила осторожности нужно соблюдать беременным.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%
Читайте также  Беременность 24 неделя развитие плода и ощущения женщины

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Польза для будущих мам

Полезные свойства какао для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В высокой концентрации продукт содержит:

  1. Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
  2. Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
  3. Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
  4. Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
  5. Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
  6. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.
    Если нет противопоказаний, какао может заменить кофе по утрам

Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу. А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение. Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.

Какао — напиток, обладающий выраженным шоколадным вкусом, становится настоящим лакомством для беременной женщины. Кофеин придаёт бодрости, а особый компонент — фенилэфиламин способен вызывать положительные эмоции.

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка. В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.

Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

Правила и способы употребления

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.

Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

Рецепт — классический какао с молоком и корицей

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар и корица по вкусу.
  1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
  2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко.
  4. Влить массу с какао в молоко.
  5. Довести до кипения помешивая.
  6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
  7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

Шоколадный пирог с какао

  • какао-порошок — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 15–20% — 250 г;
  • мука — 200 г;
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
  2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
  5. Вылить тесто, разровнять.
  6. Выпекать 30–40 минут.
  7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Шоколадное печенье

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.
  1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Растереть масло с сахаром и какао.
  3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать 15–20 минут.

Видео: «Жить здорово!» — о пользе какао

Какао не только вкусный, но и питательный напиток. Чтобы получить от него только пользу, необходимо соблюдать правила приготовления, использовать только качественные продукты и не злоупотреблять этим лакомством.

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Читайте также  Можно ли ходить на платформе во время беременности

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

Польза и вред какао

Вкус какао, как и молока, родом из детства. Стакан теплого шоколадного напитка и домашнее сахарное печенье доставляли настоящую радость и удовольствие, когда за окном мела метель или дождь с грозой бушевали. Воспоминания о теплом ароматном какао-напитке со вкусом шоколада греют душу спустя много лет.

Правда, этот чудо-порошок, который превращает обычное молоко в нежный шоколадный напиток, вызывает противоречивые мнения: полезен ли он или же, наоборот, может нести угрозу здоровью и фигуре? Как известно, истина где-то посредине. Как любой другой продукт, какао имеет множество полезных свойств, но в сочетании с другими добавками может и навредить.

Откуда родом какао?

В далеких теплых странах на шоколадных деревьях растут интересной миндалевидной формы, напоминающей большое кофейное зерно или же кокос, плоды, в мякоти которых спрятаны семена какао. Открытие этой растительной культуры принадлежит племенам индейцев, которые, измельчив плоды этого необычного дерева в порошок и смешав их с другими специями, получили вкусный бодрящий напиток. С тех пор технология приготовления какао не сильно изменилась. Поэтому можно смело предположить, что вкусовые качества энергетического напитка, открытого индейцами, очень схожи с тем какао, вкус которого хорошо знаком и современному обществу. Пока аборигены наслаждались экзотическим вкусом нежного кофейного напитка, в Европе о нем еще ничего не слышали. И только в 16 в. европейцы стали готовить шоколадный напиток, добавляя в него сахар, ваниль и другие ингредиенты, чтобы сделать еще вкуснее. Чуть позже на основе этого порошка сварили более густую шоколадную пасту, остудив которую, получили любимый всеми десерт – шоколад.

Помимо вкусовых качеств, какао богато имеет богатый состав, а это ни много, ни мало – более 300-х питательных веществ. Конечно, все их перечислить сложно, но самые полезные все же стоит озвучить.

Так, какао содержит: растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, сахарозу, витаминный комплекс, а именно витамины группы В, А, РР, Е, минеральные вещества (кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фтор, железо). К примеру, чтобы восполнить в организме запасы железа и цинка, достаточно 2-3 чашечки какао в неделю или же несколько кубиков черного шоколада. Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Особенно остро организм нуждается в данном веществе в летнее время, когда солнце наиболее активно и опасно для здоровья человека. Чашечка ароматного какао не только от солнечных ожогов защищает, но и способствует приобретению красивого загара.

Несмотря на то, что какао содержит кофеин, по сравнению с чаем и кофе – это количество незначительно, поэтому данный напиток, сохраняя энергетические и тонизирующие свойства, практически безвреден для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в составе какао делает данный продукт полезным при сердечной недостаточности. А главный источник энергии в какао – теофиллин способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и благоприятно воздействуя на работу сердца. Кроме того, какао содержит и другие компоненты, которые оказывают на организм воздействие, схожее с кофеином: улучшают настроение, повышают работоспособность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью, но при этом имеют гораздо меньше противопоказаний.
Что касается калорийности продукта, то 100 граммах какао-порошка содержит 350 ккал. Являясь довольно питательным напитком, какао может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в какао в разы меньше, нежели в шоколаде.

Итак, в чем же польза какао?

Употребление данного напитка способствует:

  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы: биоактивные соединения, содержащиеся в какао, снижают вероятность тромбообразований и уменьшают риск «склеивания» тромбоцитов в крови на 70%.
  • Улучшению обмена веществ,что является профилактикой ожирения и препятствует жироотложению на стенках кровеносных сосудов, что снижает риск инфаркта или инсульта.
  • Повышению умственной деятельности: какао способствует снижению артериального давления и улучшает кровоснабжение клеток головного мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и способствует продуктивной работе мозга.
  • Сохранению молодости кожи: полезные вещества, входящие в состав какао, способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что препятствует преждевременному старению. Меланин, содержащийся в какао-порошке, защищает кожу от «перегрева» на солнце и ожогов, которые делают кожу более тонкой, за счет чего она теряет упругость, эластичность. К тому же, шоколадный напиток способствует быстрому заживлению ран.
  • Укреплению иммунитета, быстрому восстановлению сил после заболеваний, что обусловлено богатым содержанием полезных микроэлементов.
  • Быстрому восстановлению мышечного тонуса после интенсивных физических нагрузок, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Кроме того, какао содержит антиоксиданты, что также способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости клеток и тканей, оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма и способствует долголетию.
  • В составе какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Именно поэтому после употребления какао улучшается настроение, ощущается прилив сил и бодрости.
  • Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – эпикатехин, способствует снижению риска развития заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, диабет и язва желудка.
  • Какао эффективно при лечении простудных заболеваний: оно разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
  • Какао используют и в косметологии: этот компонент входит в состав многих кремов и шампуней.

Несмотря на все полезные свойства данного напитка, какао может оказывать и отрицательное воздействие. Это связано, как с особенностями влияния некоторых компонентов, входящих в его состав, так и с причинами внешнего характера, которые связаны с технологией сбора и хранения урожая.

Какое негативное воздействие может оказывать какао?

    • Какао-порошок содержит особые вещества – пурины, которые оказывают на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в сохранности наследственной информации (ДНК), но при этом несут угрозу здоровью почек, печени и желчного пузыря. Поэтому, при склонности к заболеваниям этих органов, пить какао противопоказано. Иначе можно спровоцировать образование камней в желчном пузыре, отложение солей в суставах, а при наличии заболеваний почек увеличивается риск развития подагры.
    • Какао имеет ряд противопоказаний: данный напиток не рекомендовано пить детям, не достигшим 3-летнего возраста, людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Также употребление напитка рекомендовано ограничить при нарушениях в работе пищеварительной системы и при наличии проблем с процессом очищения кишечника.

  • Несмотря на множество полезных свойств какао, при беременности лучше отказаться от его употребления. Так как данный продукт может препятствовать усвоению кальция, который является жизненно важным питательным элементом для развития малыша. При этом недостаток кальция негативно сказывается на здоровье ребенка и его матери.
  • Какао содержит кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не стоит, особенно при склонности к проблемам сердечно-сосудистой системы.
  • В какао-бобах часто «обустраивают» свое место жительства паразиты, и вывести их крайне сложно, поэтому данная культура подвергается обработке химикатами.
  • Также в процессе выращивания используются нитраты и пестициды.
  • Какао входит в группу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
  • При покупке какао необходимо обращать внимание на страну, экспортирующую данный товар. Самым некачественным признано какао, привезенное из Китая. В этой стране какао не растет, а китайские предприниматели скупают какао-бобы низкого качества для их дальнейшей переработки в какао-порошок.

Благодаря своему составу, какао может стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону, радуя при этом не только вкусовые рецепторы, но и насыщая организм полезными веществами. Полезная пища может и должна быть вкусной! Но для этого при покупке продуктов, обращайте внимание на их состав. Он должен быть максимально натуральным, тогда и пользы для здоровья будет гораздо больше!

Центры диетологии в Вашем городе:

  • Киев
  • Днепр
  • Одесса

(38 оценок, среднее: 4,26 из 5)
Загрузка.