Можно роллы кушать беременным

Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже с сырой рыбой: за и против

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

  1. Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности
  2. Можно ли беременным есть суши и роллы
  3. На ранних сроках
  4. Перед родами
  5. Какие виды ролл лучше выбрать
  6. Стоит ли кушать горячие
  7. Стоит ли есть с соевым соусом и васаби
  8. Запеченные
  9. С семгой или креветками
  10. Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным
  11. Рекомендации по выбору качественных суши
  12. Полезное видео

Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности

Каждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда — суши.

Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства — это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

В составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Полезное видео

Можно роллы кушать беременным

Во время беременности вкусовые предпочтения часто меняются и женщины начинают есть то, что раньше не любили. Многих привлекает популярная японская еда – роллы и суши. Можно ли женщинам в положении такую пищу, не вредны ли острые соусы будущему ребенку? При правильном подходе и выборе ингредиентов можно побаловать себя оригинальными и полезными блюдами.

Можно ли роллы и суши беременным?

Многие женщины, убедившись в своей беременности, начинают вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим дня. Однако этому периоду свойственна эмоциональная неустойчивость нервной системы. Капризы для беременной – нормальное явление, поэтому иногда очень хочется съесть суши со свежей рыбой или роллы с соевым соусом.

Рацион на основе морепродуктов положительно сказывается на функционировании щитовидной железы – такое питание полезно для беременных. Однако эта пища идет в тандеме с острыми соусами, употребление которых может плохо отразиться на состоянии желудка. Сырая рыба может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому нельзя однозначно ответить, можно ли беременным роллы.

В чем их польза?

Часто врачи подчеркивают, что беременным необходимо душевное равновесие, покой и положительные эмоции. Если настроение зависит от парочки суши, стоит побаловать себя. В составе суши и роллов есть много полезных продуктов:

  • морепродукты;
  • водоросли;
  • рис.

Женщинам в ожидании младенца необходимы вещества, которые содержатся в рыбе: йод, аминокислоты, фтор и кальций. Рис, как и другие крупы, необходим для правильного функционирования организма.

Есть ли вред?

Сырая рыба – опасный продукт. При отсутствии термообработки нельзя гарантировать безопасность и отсутствие в роллах и суши инфекции. Для беременной женщины это может быть чревато потерей ребенка. Блюда этой кухни очень быстро портятся, а при заказе в заведениях невозможно быть уверенным в свежести продуктов. При питании сырой рыбой вероятно заражение:

  • токсоплазмозом;
  • листериозом;
  • гельминтами (глистами);
  • гепатитом А.

При поедании суши слишком высок риск отравления. Острые приправы могут вызвать изжогу, приступ гастрита или холецистита, пищевую аллергию. В общественных заведениях беременным есть суши или роллы не стоит. Домашняя кухня позволяет использовать термообработку и не добавлять острые приправы.

Какие виды суши и роллов выбрать при беременности?

Беременным можно есть два вида роллов и суши: вегетарианские и горячие. Оболочка для рисовых рулетов с рыбой – нори. Это водоросли с высоким содержанием йода, который необходим щитовидной железе. Вместо рыбы можно использовать омлет, огурец, авокадо. Используя рыбу, необходимо ее термически обработать.

От добавления соусов лучше отказаться. Особенно неприятно, если приступ изжоги или тошноты застигнет беременную женщину в ресторане, где невозможно прилечь и расслабиться. Овощные роллы не требуют особых навыков при приготовлении и с ними справится даже начинающий повар на домашней кухне. Так беременной женщине можно полакомиться, не подвергая свое здоровье опасности.

Преимущества домашних роллов

Во время беременности роллы или суши домашнего приготовления есть гораздо полезнее, чем купленные в ресторане. Это гарантия того, что блюдо будет свежим и не залежится в холодильнике. Можно выбрать любые ингредиенты по своему желанию и использовать как обычные, так и горячие рецепты для обработки блюда.

Читайте также  36 недель беременности тянет живот

Домашняя тепловая обработка позволяет включить в состав роллов рыбу. Так можно восполнить недостаток в организме тех микроэлементов, в которых нуждается развивающийся плод. Рыбу лучше брать океанскую или морскую, достаточно жирную. Выбирая овощи, надо помнить о том, что зеленые (кабачок, огурцы) стоит предпочесть красным (помидоры, болгарский перец).

Имбирь, васаби и соевый соус — за и против

Острые соусы женщинам в положении лучше не пробовать. Помимо того, желудок очень реагирует на любые раздражители, повышенную нагрузку испытывает поджелудочная железа и желчный пузырь – лучше не подвергать их необходимости бороться с острой приправой. Имбирь, который очень полезен и часто используется не только в восточной кухне, является аллергеном и противопоказан беременным.

Соевый соус полезен, но должен быть приготовлен из свежих ингредиентов и по классической рецептуре. Те соусы, которые продают в магазинах и подают в ресторанах, имеют с настоящим соевым очень мало общего. При этом готовые соусы сильно пересолены.

Васаби – оригинальная горчица зеленого цвета. Она способна подстегнуть процесс пищеварения, однако у беременной, скорее, вызовет обратный эффект. В таком состоянии женщины часто страдают метеоризмом, тошнотой, запорами. Все эти проявления могут усилиться после того, как съедено блюдо, приправленное васаби.

О чем нужно помнить?

Если женщина в процессе ожидания младенца хочет побаловать себя оригинальными блюдами, стоит помнить, что врачи особенно не рекомендуют роллы и суши на ранних сроках беременности, когда сильны проявления токсикоза, а плод в утробе еще не полностью сформирован. На более поздних сроках, во втором и третьем триместре, японскую кухню допускается пробовать с осторожностью, приготовленную самостоятельно из свежих и качественных продуктов.

На поздних сроках, накануне родов, организм женщины подвержен стрессу. Внутренние органы смещаются, уступая место значительно увеличившейся матке – вот почему любые эксперименты с едой становятся опасными. В конце третьего триместра показана еда, которая легко переваривается. Это супы, каши, пюре, блюда, приготовленные на пару или тушеные.

Врачи, которые следят за развитием плода от момента зачатия до родов, советуют женщинам во время беременности не ограничивать себя, но выбирать сезонные овощи и фрукты. Так можно снизить вероятность развития аллергии.

Почему беременным нельзя суши?

Беременность – время повышенной ответственности для будущей мамы. В этот период женщина учится отвечать не только за себя, но и за своего ребенка, ведь правильное формирование плода во многом зависит от пищевых привычек и образа жизни матери. Очевидно, что беременность исключает алкоголь и курение, но что насчет еды?

Будучи японским блюдом, суши прочно укоренились в жизни европейцев. Роллы и сашими кажутся вполне обыденными и здоровыми закусками: свежая рыба с овощами заворачивается в водоросли нори, а затем в отварной рис. В стандартном варианте блюдо не подвергается термической обработке, подается сырым.

Хотя на первый взгляд все ингредиенты полезные, женщинам в положении нужно быть очень внимательными при употреблении деликатесов восточной кухни.

Можно ли беременным суши и роллы?

Абсолютного запрета на японскую кухню нет, однако прежде чем заказать суши, роллы или сашими, стоит подумать об опасности, которую таят в себе сырые рыба и морепродукты. Дело в том, что в необработанной рыбе могут находиться паразиты, бактерии, глисты и другие потенциально опасные для плода микроорганизмы. Никто не даст гарантию, что выбранное блюдо приготовлено в строгом соответствии с санитарными нормами, а значит при употреблении суши существует потенциальная угроза малышу.

Находясь в организме матери, ребенок защищен плацентой – барьером, оберегающим его от инфекций и других возможных проблем. Тем не менее, несмотря на то что прямой опасности для плода нет, микроорганизмы из сырой рыбы могут негативным образом сказаться на здоровье матери, т.к. ее иммунитет во время беременности ослабевает. Проблемы пищеварительного тракта препятствуют своевременному и полному всасыванию нутриентов из пищи, а значит и мать, и ребенок рискуют остаться без необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

В худшем случае существует угроза возникновения гепатита А и других инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной выкидыша.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Почему беременным нельзя суши?

Япония – морская страна, поэтому неудивительно, что свежая рыба составляет основу рациона восточных наций. Они уверены в качестве продукта, ведь дары моря собираются ежедневно. Соответственно, японцы употребляют суши и сашими постоянно, в том числе и в период беременности.

К сожалению, в большинстве стран Восточной Европы нет выхода к морю, а значит гарантий свежести морепродуктов тоже нет. Во избежание заражения опасными инфекциями европейкам в положении необходимо строго соблюдать рекомендации по выбору и частоте употребления деликатесов восточной кухни.

Можно ли беременным запеченные суши?

Запеченные суши – допустимый вариант, потому что блюда, прошедшие тепловую обработку, куда более безопасны для беременной женщины, чем сырые. Лучше всего отдать предпочтение овощным роллам без соусов (майонезных, острых и т.д.) и приправ.

На рынке представлены суши, в которые добавляется обжаренная рыба (например, лосось). Эти модификации также приемлемы. Не стоит волноваться, что термически обработанные продукты теряют полезные свойства, так как большинство нутриентов, необходимых матери и ребенку (особенно омега-3), сохраняются и после проваривания или прожаривания.

Если внимательно читать состав и соблюдать рекомендации, будущая мама без проблем сможет пообедать в ресторане японской кухни.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Какие суши можно беременным?

Альтернативой покупным блюдам могут стать роллы, приготовленные дома. Советы здесь такие же, как и ранее: предпочесть овощи, воздержаться от соусов и приправ, обжарить рыбу.

Если уж совсем невмоготу и очень хочется именно сырой рыбы, то ее стоит предварительно оставить в морозилке примерно на 24 часа. Считается, что таким образом можно обеззаразить продукт и обезопасить себя от возможных последствий.

Маринованная, копченая, соленая рыба в отношении паразитов не несет в себе угрозы, однако может вызывать негативную реакцию желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит ограничить ее употребление.

Во избежание аллергии беременным женщинам абсолютно точно необходимо воздерживаться от имбиря.

Можно ли кушать суши беременным?

Конкретного ответа на вопрос, поставленный в заголовке, нет. Ответственность за здоровье малыша лежит на хрупких плечах матери, поэтому она сама вольна решать, что ей кушать.

Стремление женщин в положении разнообразить рацион блюдами восточной кухни понятно, ведь если соблюдать абсолютно все рекомендации по исключению определенных продуктов на период беременности и лактации, то за 2 года можно сойти с ума на одних овощах и отварном мясе.

Внимательное отношение к состоянию своего здоровья позволит будущей маме понять, на какие продукты ее организм реагирует хорошо, а что не стоит употреблять. В разумных количествах можно кушать и японские блюда, однако предпочтительнее их готовить либо самостоятельно, либо выбирать овощные горячие закуски без соусов.

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Читайте также  Чем сбить температуру при беременности на ранних сроках

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Можно ли беременным есть суши?

Блюда японской кухни появились у нас сравнительно недавно, но уже плотно вошли в ежедневный рацион многих. Наиболее распространенными среди них являются суши и роллы, которые готовят в различных интерпретациях, сочетая самые необычные продукты. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то определенного и не редко этим становятся роллы. Однако можно ли беременным суши – вопрос деликатный, в котором нужно тщательно разобраться.

вторник, января 23rd, 2018

  • Печать
  • Поделиться

Чем полезны японские блюда?

Несмотря на то, что суши – это традиционная японская кухня, в нашем меню они занимают не последнее место. Мы привыкли к таким вкусностям и регулярно предпочитаем употреблять в пищу наборы из трудно совместимых продуктов. Это привело к тому, что даже при вынашивании ребенка женщинам сложно отказаться от подобных блюд.
Большинство компонентов, из которых готовят суши – полезны для организма. Рис и морепродукты включают в свой состав полезные вещества, необходимые для здоровья каждого организма. Полезность этого блюда заключается в следующем:
• рыба – важный продукт, который нужно употреблять будущей маме, так как в ней присутствуют необходимые микроэлементы для правильного роста будущего человечка. Однако, не все ее виды полезны;
• рис также – это питательный продукт, в составе которого присутствует множество полезных компонентов, положительно влияющих на все органы и системы;
• нори – лист, в который заворачивают начинку для блюда. Изготавливают его из красных водорослей, которые включают в своем составе большое количество йода. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, поэтому нори – это полезный и важный элемент рациона, как мам, так и их будущих малышей.
Достоинством необычной кухни также является то, что блюдо является диетическим. Беременные женщины стараются употреблять полезную и не жирную еду, котораяобеспечит малыша полезными веществами и при этом не отразиться на фигуре. Калорийность одной порции, состоящей из восьми роллов, составляет 500 калорий.

Почему врачи ограничивать употребление суши во время беременности?

Есть суши во время беременности врачи не разрешают по одной причине – наличие в данном блюде сырых продуктов – рыбы в любых ее проявлениях. Именно поэтому большинство докторов советуют отказаться от экзотических рулетов в пользу стандартной кухни. Опасность сырых продуктов заключается в следующем:
• продукты не проходят термообработку, из-за чего становятся причиной инфекций. Также есть вероятность заболевания гепатитом или поражения глистами. Лечение этих болезней при вынашивании ребенка – длительно и затрудненно;
• порча японских блюд – это часто приводит к отравлению будущей мамы;
• необычное сочетание продуктов – для тех, кто ранее не употреблял ролы или суши, сочетание компонентов станет тяжелым для желудка.
Кроме основного рулета, это блюдо подается наряду с другими компонентами, которые отличаются остротой и другими характерными качествами. К ним относится:
• васаби – достаточно острая приправа, которую врачи не разрешают кушать мамам, так как это приводит к проблемам с желудком;
• имбирь – корнеплод со специфическим вкусом и острым послевкусием, может вызывать аллергическую реакцию;
• соевый соус – этот состав в классическом исполнении даже полезен для мам, но соус, подаваемый в японских заведениях, значительно отличается по составу и не имеет ценности.

Какие виды суши можно употреблять женщинам в положении?

Суши и роллы готовят из множества продуктов, поэтому среди них можно выбрать самые безопасные. К ним относятся те, которые выполнены из вегетарианских продуктов, без свежей рыбы. Таким образом, можно употреблять все виды сушки, в которых морепродукты прошли термическую обработку.
Однако прежде чем принимать решение, посоветуйтесь с врачом – пусть он скажет, какие блюда будут для вас безвредными. Сегодня в листы из водорослей заворачивают различные продукты, поэтому выбирайте только полезные суши. Лучшим решением будет приготовление в домашних условиях – так вы будете знать, какие продукты вы используете и проконтролируете х качество. Так вы сможете, есть любимое блюдо, и быть уверенной в его безвредности. Также диетические суши не калорийны, а потому более полезны. Ешьте только те ролы, которые состоят из овощей или тщательно приготовленной рыбы – в таком случае вы не навредите малышу и получите для себя лишь пользу.
Итак, теперь вы знаете можно ли беременным суши и то, какие из них не причинят вреда вам и малышу. Следите за питанием, создайте полноценный рацион, в котором будут присутствовать все полезные вещества, и тогда вы будете чувствовать себя прекрасно, гарантируя ребенку крепкое здоровье.

Читайте также  Какой цвет мочи при беременности на ранних сроках

Мы знаем, что быть мамой — это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клубу Nestle Baby&Me!

Можно ли есть роллы и суши при беременности

Такой физиологический процесс, как зарождение новой жизни, означает, что наступило время перемен в женском организме. В этот особый период могут изменяться предпочтения, восприятие ароматов, а также настроение. Организм мамочек нуждается во вкусной, качественной пище. Деликатесную японскую кухню уже успели распробовать российские девушки. Любителей этих яств интересует вопрос: Кушать суши во время беременности, можно или нет? Ведь это особое время, когда требуется сбалансированное питание, соблюдение диеты, обеспечивающей здоровый процесс развития плода.

Полезны ли японские деликатесы при беременности

Развитие в женском организме эмбриона провоцирует мощные перемены, иммунитет сильно ослаблен. Число эстрогена уменьшается, его место занимает гормон – эндогенный стероид. Одной из наиболее здоровых и малокалорийных считается национальная кухня японцев. Всем врачам известно, что употребление деликатесных рыб предотвращает гипертонию, рак, депрессию, повышает тонус кожи, усиливает рост волос.

  • богата белками;
  • практически не включает холестерина;
  • насыщена нужными веществами;
  • имеет идеальное содержание клетчатки.

И самое главное – всего лишь 7 маленьких кусочков позволяют напитать организм без ущерба для фигуры, так как содержат 500 ккал. Поэтому качественно приготовленные роллы при беременности не запрещают гинекологи, и есть их можно! Придерживаясь простых законов, будущие матери смогут не отказывать себе в гастрономических блаженствах. Японские врачи давно оценили красные водоросли нори, содержащие йод, витамин В2 – жизненно важные минеральные вещества, необходимы для полноценного развития нервной системы ребенка, функционирования щитовидной железы беременной женщины. Высушенные морские водоросли могут содержать тяжелые металлы и имеют высокую калорийность (на 100 гр. 350 кКал). Для приготовления блюд их требуется немного, поэтому рисков никаких нет.

Почему же стоит ввести табу на употребление суши

Злаковые зерна риса являются малокалорийным продуктом (303 кКал на 100 гр.) и практически не содержат соли. Для приготовления ролл и суши применяется белый круглозерный рис, который содержит аминокислоты, необходимые человеческому организму для создания новых клеток. Его рекомендуют для нормализации работы кишечника при диарее. Вегетарианские роллы с огурцом отлично дополнят ежедневный рацион беременной женщины. Однако для японских рецептов понадобятся морепродукты, рыба, которую не жарят, а готовят на пару либо тушат. В ресторанных меню готовят вовсе сырые начинки. Тут-то и скрываются опасности.

Все добытые из мирового океана мидии, крабы, беспозвоночные, икра, рыба – это важные и главные поставщики аминокислот, витаминов, белка, липидов, витаминов в организм любого человека. В нашей стране при изготовлении роллов, суши чаще всего в качестве ингредиента кладут рыбу слабосоленую либо замороженную. Определить качество этого компонента сложно.
Можно ли сырые суши беременным? В охлажденной продукции при неправильном хранении или перевозке могут жить эндопаразиты – глистные черви, круглые нематоды, палочка листериоза, возбудители токсоплазмоза. Малышу это не навредит, а вот терапия паразитарной инфекции у беременной довольно проблематична, так как нельзя принимать антипаразитарные программы. В деликатесном мясе акулы, промысловой скумбрии, океанической рыбы-меч могут содержаться высокие показатели тяжелых металлов, чрезвычайно ядовитого металла ртути, которые опасны не только для беременных. Поэтому если вы предпочитаете холодную пищу, избирайте копченые начинки, которые подвергались обработке паром.

Качество продукции

Япония – островное государство, его обитатели питаются действительно свежей сырой рыбой. Жителям городов России, далеких от моря, не приходится рассчитывать на тот же уровень качества. В рыбе, морепродуктах могут копиться токсические, радиоактивные вещества, тяжелые сплавы, поэтому нужно есть лишь безопасные продукты от надежных поставщиков.

Популярное японское блюдо суши достаточно быстро портится, через 18 часов уже не пригодно для пищи и может вызвать отравление. Поэтому не нужно приобретать покупные или заказные наборы. Весьма важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были убеждены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе затхлый рис, недостаточно чистые руки кулинара, которыми он сворачивал роллы, могут стать первопричиной пищевого отравления.

Как работают профессиональные су-шефы в ресторанах

Почему беременным нельзя есть суши в кафе? Съев плохой продукт, беременная женщина может заразиться страшными инфекционными болезнями – листериозом или гепатитом А. Кишечные инфекции и паразитозы могут протекать весьма тяжко, временами они становятся причиной выкидыша. Делать суши самой, когда вы можете контролировать качество продуктов и все этапы приготовления, – это самый верный метод сберечь себя и младенца. На любую продукцию в заведениях всегда можно просить сертификат качества.

Соевый соус

В барах, где готовят экзотические блюда, к роллам и суши подают разнородные соусы. Полученный путем ферментации бобов сои, зерен пшеницы, соевый соус не вреден, но если употребить его в больших количествах, это может привести к появлению отеков. Кроме того, не во всех заведениях предлагается соус хорошего качества, который изготовлен по классическому рецепту и является обязательным дополнением к роллам. Безопасный продукт с известным составом, в котором всего 4 ингредиента (соевые бобы, пшеница, соль, грибы плесени), как указано на упаковке, возможно купить в специальных отделах магазинов.

Имбирь

Такую пряность, как имбирь, к сушам и роллам подают в маринованном виде как закуску. Японцы употребляют его после трапезы для лучшего переваривания еды. Полезный корень включает уникальное число здоровых веществ, стимулирует выделение желудочного сока. В нем содержатся:

  • белок;
  • витамины В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • ферменты.

Уникальный имбирный корень богат клетчаткой, органическими кислотами, а его легкое масло обладает ярко выраженными противомикробными качествами, часто применяется в медицинских целях.
Обратите внимание! При беременности на поздних сроках применять имбирь противопоказано, так как он может вызвать изжогу либо аллергию.

Васаби

Васаби или «японский хрен» – это подсушенный, измельченный корень растения рода капустных. Считается обеззараживающим средством, препятствует размножению бактерий, возникновению кариеса. Приправа из корневища Brassicaceae (васаби) причисляется к линии острых специй, прием которых ограничивается у беременных. Специалисты советуют снизить его употребление, поскольку может подняться артериальное давление, произойти нарушение работы желудка и аллергические реакции. Его отлично заменяет заправка на базе кунжутного масла.

Разрешены ли суши при беременности на ранних сроках

Деликатесные японские суши при беременности отдельные медики совсем не советуют на ранних сроках, считая, что отравление в данный период недопустимо. Но не будем забывать, что невероятно полезны и нужны именно на ранней стадии для правильного формирования организма:

  • морепродукты – фосфор, йод, железо;
  • рис – магний, углеводы, калий;
  • рыба – витамин В9, Омега 3 и 6.

Весь этот перечень продуктов требуется на первом триместре беременности, когда у плода формируется головной мозг и системы организма. Если будущая мать боится за самочувствие младенца, опасается есть суши при беременности на ранних сроках, то рационально купить рис, овощи, листы нори, морепродукты и приготовить нужное блюдо самостоятельно. Рецептов ресторанного меню много, стоит лишь поискать на кулинарных веб-сайтах. Превосходство суши, роллов состоит в том, что они являются диетическими блюдами, их приемлемо добавить в повседневный рацион.

Чем же можно полакомиться в японском заведении

В современных меню такое разнообразие видов роллов, что отыскать свежие роллы при беременности сможет любая будущая мать. Следует отдавать предпочтение следующим вариантам роллов:

  • жареные;
  • овощные;
  • «Филадельфия».

Можно ли есть краба в роллах беременным? Лучше выберите роллы с диетическими креветками, насыщенными белком или же питательным лососем – в них держится меньше всего ртути, они невероятно вкусны в запеченном варианте. А вот имитация крабового мяса в виде палочки – не наилучший ингредиент, ведь их изготавливают из рыбного фарша – сурими, который создается из обработанного химическими составами рыбного белка.

Можно ли запеченные роллы беременным

Беременность не является болезнью, а главная цель коррекции питания – избежание отравлений, аллергии, инфицирования паразитами. Жареные или же запеченные роллы во время беременности не запрещены к употреблению, однако необходимо с особой тщательностью отнестись к вопросу их состава и качества. Если же вы являетесь настолько ярым почитателем суши, что готовы есть их постоянно, то вас поджидает еще одна угроза. Из-за переизбытка йода возникнут перебои в функционировании щитовидной железы.

Итак, при беременности роллы, суши есть можно, все зависит только от личных предпочтений. Экспериментировать с новыми компонентами, к которым организм еще не приспособился, не стоит. Будущим мамам нужно составлять свой рацион из свежих продуктов, дозволенных в их положении. Если вы никогда не кушали суши или роллы, но вам очень хочется отведать что-то необыкновенное, не торопитесь бросаться на все подряд без разбора. К подбору продуктов питания нужно подходить с рассудительностью и предосторожностью. Поэтому прежде чем полакомиться чем-то изысканным, оцените, насколько это безопасно.