Можно ли щавель беременным

Можно ли щавель беременным

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

Щавель: польза и вред для здоровья

  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Сколько щавеля можно есть в день?
    • Как полезнее всего приготовить щавель?
    • Когда начинается и заканчивается сезон щавеля?

История появления щавеля в питании

Состав и калорийность щавеля

Польза щавеля

Польза щавеля объясняется его химическим составом.

— Щавель богат витаминами и за счет этого является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом. Он восполнит витаминные запасы в организме и укрепит здоровье, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свертываемость крови. Витамин А полезен людям с нарушениями зрения.

Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина 1 . А большое содержание витаминов группы В помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы и заряжает организм энергией.

Польза щавеля для женщин

Щавель способствуют нормальной работе женского организма. Он отличается минимальным содержанием калорий и подходит для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Также щавель поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с гормональными изменениями во время менопаузы, нормализовать кровяное давление и сохранить привлекательный внешний вид и молодость.

— Щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин и способствует нормальному течению беременности и развитию плода, — утверждает Ольга Аришева.

Польза щавеля для мужчин

Польза щавеля для детей

— Детям рекомендуется вводить щавель в рацион с трех лет, — считает Ольга Аришева. — Щавель богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для развития организма, и помогают укреплять иммунитет и нервную систему ребенка.

Кроме того, щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у детей.

Вред щавеля

— Несмотря на большое количество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты, — отмечает Ольга Аришева.

При термической обработке в щавеле образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках 2 и проблемам с суставами.

Применение щавеля в медицине

О полезных свойствах этого растения знали еще в древности. Щавелем лечили болезни желудка, бесплодие, туберкулез, ревматизм, а отваром корней щавеля поили больных при насморке и кашле.

Современные специалисты считают, что регулярное употребление щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

— Щавель обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар из щавеля рекомендуют использовать при ранках в полости рта и на коже, боли в горле и кашле, — рассказывает Ольга Аришева.

Экстракт щавеля широко используют в косметологии для приготовления средств для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Такая косметика считается полностью безопасной для кожи.

Применение щавеля в кулинарии

Весенний суп, полный витаминов, — прямиком из детства. Быстро, просто и аппетитно

  • Курица — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Картофель — 5-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить около часа, снимая образовывающуюся пенку. Бульон посолить.

Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать овощи и обжарить на разогретом масле. Добавить в кастрюлю. Варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким, добавить перец.

Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками. Помыть и нарезать щавель полосками. После готовности овощей выключить огонь под кастрюлей. Добавить яйца, щавель и лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой и настаивать суп 10 минут. При подаче можно добавить в суп сметану и зелень.

Оригинальное и вкусное дополнение к рыбе, мясу и картофелю

  • Сливки 20% — 150 мл
  • Щавель — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50 г
  • Куриный или овощной бульон — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Сливки влить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Щавель мелко нарезать и поджарить на сливочном масле в другой кастрюле. Влить сливки, добавить специи и довести до загустения на медленном огне.

Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него бульон и хорошо перемешать.

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только качественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежесть.

Хороший и свежий щавель будет иметь яркий, равномерный зеленый оттенок. Его листья — цельные и плотные, без каких-либо признаков повреждений и гнили. У свежего щавеля насыщенный и слегка кисловатый вкус.

Читайте также  Средства от насморка при беременности 2 триместр

Хранить щавель можно несколькими способами.

  • В стакане с водой, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней.
  • В холодильнике промытые и высушенные листья щавеля можно хранить свежим в течение 20 дней. Держать их при этом рекомендуется в сухой закрытой емкости.
  • Для более долгого срока хранения щавель можно заморозить. Для этого нужно просушить листья при температуре 50°С, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
  • Также щавель можно законсервировать. Для этого следует измельчить листья с водой в блендере до желаемой консистенции. Полученную массу прокипятить, уложить в стерилизованные банки и закрыть.

Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания

Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов. Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет. Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.

Щавель

При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.

Воздействие растения на кишечник и органы пищеварения

Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.

Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.

Влияние зелени на иммунную систему

Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.

В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты. Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине. Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.

Мочеполовые инфекции и их лечение

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Негативное влияние продукта на организм будущей мамы

Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?

Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.

Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция. Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция. Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.

Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Подведение итогов

Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.

Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Читайте также  36 неделя вторая беременность

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

30 советов для беременных

Чтобы вам было легче справиться со всеми предстоящими испытаниями, воспользуйтесь нашими несложными советами для беременных.

Несмотря естественное желание стать матерью, каждая женщина понимает, что беременность — это сложный и трудный этап, полный сомнений, боли, плохого самочувствия. Выдержать его без посторонней помощи подчас бывает очень трудно. Чтобы вам было легче справиться со всеми предстоящими испытаниями, воспользуйтесь следующими несложными советами беременным.

Не паникуйте. Депрессия, раздражительность, неприятие окружающих, страх — естественные спутники беременности. Во многом они обусловлены стрессом, который испытывает организм, особенно во время токсикоза. Справиться с ними поможет общение — со специалистами, другими женщинами в аналогичном положении или уже ставшими матерями. Оно поможет настроиться на позитивный лад, уменьшит болезненное восприятие данного состояния.

Регулярно делайте УЗИ. Ультразвуковое обследование — эффективный и абсолютно безопасный способ наблюдать за течением беременности на всем ее продолжении. Многолетняя практика применения данного метода не выявила каких-либо побочных эффектов для здоровья матери и ребенка. При этом современные технологии делают УЗИ информативным и быстрым способом выявить возможные нарушения, угрожающие здоровью матери и будущего ребенка.

Пользуйтесь средствами против растяжек. Естественный страх многих женщин связан с потерей привлекательности после беременности. На коже в области живота, груди, бедер образуются растяжки, она теряет эластичность. Чтобы минимизировать такие последствия или полностью устранить их, пользуйтесь соответствующими косметическими средствами (лосьонами, кремами, маслами) — тем более, что современная бьюти-индустрия предлагает их большое разнообразие.

Регулярно наблюдайтесь у врача. Даже для здоровой женщины беременность — тяжелое испытание, при наличии проблем со здоровьем выносить и родить ребенка становится еще сложнее. Для предупреждения возможных патологий и осложнений необходимо регулярно проходить обследования и консультации у врача-гинеколога. Только квалифицированный специалист может дать полезный совет беременной девушке.

Используйте подушку для беременных. Этот, на первый взгляд, ненужный аксессуар в виде подушки большого размера обеспечит удобное положение тела, поможет снять повышенную нагрузку со спины и ног. Используя ее, вы обеспечите себе и ребенку здоровый полноценный отдых — важное условие для нормального протекания беременности.

Путешествуйте. Беременность — отличный повод расширить свой взгляд на мир, ведь она дает много свободного времени. За 9 месяцев можно побывать в различных местах, наполнить свою жизнь новыми и яркими впечатлениями. Это один из наиболее эффективных способов побороть тревожность и депрессию.

Ведите активный образ жизни. Вынашивание ребенка не является причиной ограничивать свою подвижность. Напротив, активное времяпрепровождение улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет, укрепляет мышцы и опорно-двигательный аппарат. В конечном итоге это помогает легче перенести возросшие физические нагрузки и болезненные роды. Главное — не переусердствуйте, для чего лучше спросите соответствующего совета для беременных у врача.

Избегайте стресса. На время беременности лучше возьмите декретный отпуск или воспользуйтесь соответствующими льготами на работе. Старайтесь снизить интенсивность труда, чтобы меньше переживать — высокий уровень стресса ведет к нарушениям в работе женского организма, что может пагубно сказаться на ребенке.

Занимайтесь самообразованием. Во время беременности появляется много свободного времени. Потратьте его с пользой — например, изучайте язык, новое хобби, займитесь какой-либо интересной деятельностью, на которую раньше у вас не хватало времени. Это не только расширит ваш кругозор, но и поможет отвлечься от тревог, уменьшит депрессивность.

Купите вещи для беременных. Распространенная ошибка многих женщин заключается в том, что в период вынашивания они воспринимают себя непривлекательными. Исправить это поможет одежда для беременных — и это совсем не обязательно бесформенные вещи. Многие производители одежды сегодня выпускают специальные линейки продукции, которая не только удобна, но и выглядит стильно.

Скорректируйте свой рацион. Питание во время беременности очень важно, ведь именно из пищи женщина получает вещества, необходимые для поддержания своего здоровья и нормального развития ребенка. Добавьте в рацион свежих овощей и фруктов, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, красное мясо, твердые сыры — они являются источниками таких важных соединений, как кальций, цинк, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, В. D, E и т. д.

Пользуйтесь витаминно-минеральными добавками. Во время беременности потребность в полезных веществах повышается, и обычной пищи становится недостаточно для ее удовлетворения. Выход — прием поливитаминных и минеральных добавок, рекомендованных врачом. Благодаря точному составу с выверенной дозировкой они позволяют точно контролировать поступление биологически активных соединений в организм и избежать их недостатка или переизбытка.

Используйте бандаж. С конца второго триместра из-за увеличившегося размера и массы плода, а также тела самой матери ее опорно-двигательный аппарат испытывает повышенные нагрузки. Из-за них развиваются боли в пояснице, предотвратить которые можно с помощью эластичного бандажа. Он также обеспечит поддержку мышцам живота, предотвратив их чрезмерное растяжение. Важно — выбирайте бандаж только в специализированном ортопедическом салоне.

Чаще гуляйте на свежем воздухе. Прогулки на природе или просто по городу помогают справиться со стрессом при беременности. Они обеспечивают минимальный уровень подвижности, укрепляют мышцы ног, дают эмоциональную разгрузку. Кроме того, свежий воздух повышает скорость метаболизма, сжигает лишние калории и предотвращает появление лишних кило.

Откажитесь от аппаратных косметических процедур. Желание сохранить красоту в период вынашивания вполне понятно, однако к этому нужно подходить с осторожностью. Во время беременности многие процессы в организме протекают иначе, поэтому такие процедуры, как лазерная, фото, электроэпиляция, загорание в солярии могут повлечь непредвиденные и нежелательные реакции.

Откажитесь от вредных привычек. Бросить курить и употреблять спиртное необходимо еще до зачатия — это очистит организм от остаточных ядов. Если все же хочется иногда расслабиться, то можно позволить себе изредка бокал вина за ужином. Несмотря на присутствие в нем алкоголя, этот напиток богат витаминами и антиоксидантами, полезными для организма. Однако употреблять его часто все же не желательно.

Изучайте беременность. Многие трудности в этот период можно преодолеть самостоятельно, если понимать происходящие процессы хотя бы в общих чертах. Изучайте специализированную литературу, посещайте курсы для беременных, обращайтесь за советом к врачу. Однако, избегайте советов на форумах или на неспециализированных ресурсов — часто они приносят больше вреда, чем пользы.

Создайте вокруг себя позитивную атмосферу. Беременность будет переноситься гораздо легче в обстановке, наполненной положительными эмоциями. Обставьте дом красивыми цветами, сувенирами, аксессуарами, мебелью, произведениями искусства. Это поможет даже в четырех стенах чувствовать себя комфортно.

Следите за своей красотой. Беременность — не повод отказывать себе в удовольствии быть привлекательной и сексуальной. Производители косметики сегодня предлагают множество специализированных и безопасных решений для женщин в положении — безаммиачную краску для волос, масла, кремы для ухода за кожей, антицеллюлитные средства и многое другое.

Не избегайте секса. Ошибка многих женщин — ограничение или полное исключение сексуальной активности в период беременности. Секс с любимым человеком дает массу приятных ощущений, обеспечивает чувство удовлетворенности и эмоциональной близости, снижает стресс. Кроме того, половой акт улучшает состояние мышц промежности, что потом помогает легче переносить роды. Однако, следует соблюдать известную осторожность, чтобы не нанести физических повреждений ребенку.

Читайте также  Кашель и насморк на 38 неделе беременности

Выбирайте удобную обувь. Высокие каблуки — это красиво, но в период беременности их ношение нужно исключить. Такая обувь повышает нагрузку на голеностоп, колени и спину, из-за нее возникают отеки, боли в конечностях, возникает риск потери координации. Беременным женщинам лучше носить удобные кроссовки с ортопедической подошвой.

Устройте вечеринку! В США существует славная традиция организовывать вечеринку по случаю предстоящего рождения ребенка. По сути, она представляет собой своеобразный девичник, а потому требует соответствующего антуража. Его созданием можно заняться самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. Зато вам обеспечена масса веселых и приятных моментов!

Принимайте контрастный душ. Помимо известного закаляющего эффекта, он обладает еще одним благотворным действием — помогает справиться с появлением растяжек, улучшая эластичность и прочность кожи. Однако, следует избегать чрезмерно резких перепадов температуры, особенно если у вас ослабленный иммунитет.

Сохраните первое УЗИ-фото малыша. Это поможет сформировать отношение к беременности не как к испытанию, а как к радостному ожиданию собственного ребенка. Впоследствии, смотря на это фото, вы будете заново переживать этот радостный момент осознания того, что дали жизнь новому человеку.

Не срывайте злость на партнере. Стресс и раздражительность при беременности неизбежны, и самый простой способ от них избавиться — выместить на ближайшем человеке, которым чаще всего оказывается будущий папа. Помните, что ему тоже приходится нелегко, а подобные ссоры лишь приведут к напряженности и отстраненности в период, когда вам наиболее нужна поддержка любимого.

Слушайте красивую музыку. Классические композиции, воодушевляющие рок-баллады, расслабляющий нью-эйдж или эмбиент — в вашем распоряжении огромный арсенал средств, способных подарить множество приятных впечатлений. Это нужно не только вам, но и малышу, так как его состояние напрямую зависит от эмоционального состояния матери.

Выберите имя будущему малышу. Заниматься этим необходимо в паре со своим партнером — так вы будете чувствовать его сопричастность, что положительно скажется на вашем эмоциональном состоянии. Выбирайте имена неторопливо, изучайте их значения, ведь оно будет сопровождать вашего ребенка всю его жизнь.

Сделайте “беременную” фотосессию. На третьем триместре обратитесь к профессиональному фотографу для создания оригинальной сессии. Во-первых, сам процесс отвлечет вас от тревожного состояния, а во-вторых, поможет запомнить радость от ощущения будущего материнства, которая будет греть вас и после рождения малыша.

Ведите дневник беременности. Это нужно не только для последующих сентиментальных воспоминаний — что, несомненно, тоже важно. Если вы планируете в будущем иметь еще детей, то тщательно задокументированная первая беременность позволит избежать совершенных в первый раз ошибок.

Начните планировать детскую комнату. Ваш будущий малыш должен расти в атмосфере уюта и максимального комфорта, который стоит создать заранее. Купите удобную и красивую кроватку, аксессуары для маленьких детей, украсьте стены красивыми и веселыми картинами, обставьте комнату цветами. Сделайте все необходимое, чтобы малыш испытывал только положительные эмоции.

Эти несложные советы беременным — первый способ сделать период вынашивания действительно важным событием, наполненным радостным ожиданием рождения новой жизни. Не ограничивайтесь выполнением этих рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь у квалифицированного врача, пройдите курсы будущей мамы.

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)