Можно ли при беременности пить чай с шиповником

Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар

Краткое содержание:

Шиповник – лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.

Полезные свойства

Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • пектины (водорастворимая клетчатка);
  • микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
  • танины (дубильные вещества);
  • витамины группы В, А, К, Е, РР, С.

Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.

Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:

  • подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
  • снижает температуру тела;
  • помогает облегчить кашель;
  • устраняет насморк;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • укрепляет сосуды и костную систему.

Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.

Влияние шиповника на организм в разных триместрах

Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.

Первый триместр

В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.

Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.

Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.

Второй триместр

Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

Третий триместр

В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.

Способ приготовления отвара

Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.

Алгоритм приготовления:

  • 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
  • Кипятить не менее 5 минут.
  • Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
  • Процедить.
  • При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
  • Употреблять согласно рекомендациям врача.

Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.

Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.

Итоги

Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.

При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

Можно ли пить шиповник при беременности

Не все женщины знают, что шиповник при беременности представляет собой ценнейший кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. Но к его употреблению важно относится с осторожностью. Чтобы не причинить вред плоду, важно ориентироваться в полезных для здоровья свойствах культуры и нюансах применения.

Можно ли шиповник при беременности

Женщины в этот не простой и важный период в их жизни интересуются, можно ли пить шиповник при беременности. Ягодой не пренебрегают за полезные качества, потребление возможно на любом сроке беременности. Наличие у беременной женщины аллергии на продукт или заболеваний составляют исключение.

У плодов кисловатый привкус, что выручает беременных при приступах тошноты. Желательно проконсультироваться с акушером-гинекологом перед употреблением ягод.

Польза шиповника при беременности

Объясняются полезные свойства шиповника для беременных женщин содержанием аскорбинки, которую советуют употреблять в профилактических целях, при терапии простуды, гриппа, для укрепления иммунитета, пополнения витаминного запаса. В терпкой плодовой мякоти и семени концентрируются минералы:

  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Ягоды включают танины, пектиновые и органические вещества, другие элементы.

Чем полезен еще шиповник при беременности? Благоприятно сказываются ягоды на сосудах, придавая им эластичность и прочность. Витаминный отвар можно использовать как легкое мочегонное средство, что особенно полезно при отеках во втором или третьем триместре беременности. Он отвечает за продуктивность желез внутренней секреции, выработку гормонов, затягивает быстрее раны, активизирует усвояемость жирорастворимых витаминов D, А, К, Е.

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, в котором нуждается организм беременной, чтобы:

  1. Обеспечить эмбрион питательными элементами, необходимыми для развития и роста.
  2. Активировать производство антител, мягко снимать жар в терапии острых вирусных инфекций.
  3. Сражаться с сонливостью и малокровием, хронической усталостью.
  4. Противостоять воспалению полости рта, укреплять кровоточивые десны, заживлять небольшие ранки.
  5. Стабилизировать работу ЖКТ, укрепить стул, способствовать абсорбции, выведению токсинов, шлаков.
  6. Уменьшить проявления варикоза в период беременности.
  7. Устранить отечность, повысить активность почек.
  8. Насытить кожный покров и волосы активными компонентами, восстановить натуральную красоту.
  9. Ускорить метаболизм, освободиться от избыточного веса.

Во время перед родами плоды шиповника – помощник в преодолении беременными стресса, укреплении ЦНС. Их потребление воздействует позитивно на свертываемость крови, уменьшение рисков кровопотерь при рождении ребенка.

Как правильно употреблять шиповник

Кроме ягод используются в народной медицине по сравнению с традиционной корешки, листья, цветки культуры. В свежем виде плоды почти не потребляют. Применяют шиповник во время беременности, приготовив настой, сироп, отвар или сок. При варке происходит разрушение витаминов. Предпочтительнее для сохранения полезных качеств вместо кипячения заливать крутым варом и оставлять для настаивания плоды на протяжении получаса.

Согласно рекомендациям врачей для беременной женщины нежелательно готовить напиток более 1 л ежедневно – иначе можно спровоцировать риск развития передозировки. Ягодную заварку делают утром, а пьют по 100 г, разделив на несколько приемов: перед обедом или ужином.

Приготовления настоя

Когда готовят настой шиповника при беременности, добавляют сухие либо свежие плоды из расчета 1 ст. л. на стакан жидкости. Цельные ягоды, залитые крутым варом, прогревают на водяной бане на протяжении 15 мин. Затем снимают с плиты, кутают в полотенце. Через час отфильтровывают состав. Пьют трижды по половинке стакана на протяжении дня.

Можно сделать настой в термосе: ягоды измельчить, поместить на дно посуды, залить кипятком. Спустя 8 ч смесь процедить. Пропорции шиповника и воды не изменяются. Хранение состава более суток нежелательно.

Чай из шиповника

Можно ли беременным женщинам заваривать и пить чай из шиповника? Ежедневная норма равняется ½ л напитка. Пользуются готовыми чайными пакетиками либо ст. л. ягод заливают кипяченой водой.

Спустя 15 мин чай можно употреблять. Ягодный чайный напиток при беременности годится для постоянного потребления: содержание действующих веществ ниже по сравнению с отваром. Вкус чая можно улучшить, добавив сахар либо медом. Для вкусового разнообразия шиповник примешивают к иным ягодам: облепихе, малине, смородине, землянике, бруснике.

Приготовление отвара

Понадобится маленькая горстка плодов, которые старательно промывают тепловатой водой и высушивают, чтобы воспользоваться отваром шиповника при беременности.


Каждый день готовят новую порцию. На день хватает 20 г ягод для отвара, который можно приготовить следующими способами:

  1. Истолочь плоды в фарфоровой либо эмалированной емкости, выложить в термос, влить пол-литра кипятка и оставить на 8 ч для настаивания. Отфильтровать через марлю перед применением.
  2. Измельчить шиповник, добавить кипяченую воду и подержать на небольшом огне в течение 10 мин. Убрать с плиты, укутать посуду одеялом или полотенцем. Спустя полчаса процедить смесь.

Прием отвара, который делят на 2-3 порции, во время беременности осуществляют в лечебных целях на протяжении дня по половине стакана. Для достижения эффекта желательно употребление до еды. После принятия отвара необходимо сполоснуть водой рот – манипуляция снизит риск разрушения эмали зубов.

Возможно приготовление сока из шиповника при беременности. Понадобятся свежие ягоды, которые проваривают 15 мин, после измельчают в соковыжималке. В состав вводят подсластители. Для снижения концентрации добавляют в напиток кипяченую воду. Допускается прием 2 стаканов как максимум ежедневно беременным женщинам.

Применение сиропа

Использование средства под запретом для диабетиков и набравших лишние килограммы из-за большого содержания сахара. Если ограничения отсутствуют, сироп шиповника будет при беременности на ранних сроках, а также на поздних полезным: пополнит запасы организма витаминами вместе с минералами. Прием осуществляют в соответствии с аптечной инструкцией.
Целебный десерт может использоваться беременными в качестве добавки к выпечке, блинам, вместо подсластителя в чай. Целебный сироп шиповника отразится благоприятно на общем состоянии беременных наравне с отваром и соком.
Лечебный десерт готовят дома по следующей технологии:

  1. Засыпают 1.5 кг плодов в большую кастрюлю и вливают 2 л отфильтрованной воды.
  2. Доводят смесь до кипения и проваривают в течение 20 мин.
  3. Жидкость отфильтровывают, убрав косточки и мякоть.
  4. В посуду добавляют 1.5 кг сахарного песка.
  5. Уменьшают огонь, готовят сироп до требуемой вязкости. Важно, чтобы не получилась карамель.

Лекарство для приема на ранних и поздних сроках беременности хранят обычно в холодильнике герметично закрытым на протяжении 21 дня. Ежедневная дозировка: 3 раза по 1 ст. л.

Противопоказания

Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать. Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:

  1. На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
  2. С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.

При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.

Шиповник необходим беременным в любом виде. Допустимая доза –1000 мл отвара либо 20 г плодов ежедневно.

Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:

  • дисфункции ЖКТ;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • пониженное давление, гипертензия;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • запоры;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
  • тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
  • усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.
Читайте также  Сопли зеленые у беременных

Если будущая мама в период беременности страдает сильным токсикозом либо ее мучает изжога, целесообразна консультация лечащего врача о приеме ягодного отвара. К витаминному напитку прибегают при болезнях, он приносит пользу ребенку и взрослому, им заменяют чай, кофе, а иногда ужин. Потребление шиповника в разумной дозировке оправданно: беременная женщина может пополнить нехватку витамина С, повысить иммунитет и оградить себя от болезней.

Отдают должное шиповнику при беременности благодаря полезному составу. Он выручит, если необходимо преодолеть и разрешить распространенные проблемы, что сопровождают беременную женщину при вынашивании ребенка.

Простуда во время беременности: как лечить?

Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных препаратов абсолютно противопоказаны к применению во время вынашивания плода.

В связи с этим, лечение и профилактика простуды у беременных — важный вопрос, подходить к которому следует особенно ответственно! Основной тезис звучит так: осторожно относиться к лекарствам и применять мягкие профилактические меры, основанные на методах нетрадиционной медицины, чтобы избежать респираторных заболеваний и гриппа.

«Один на двоих — иммунитет»

Это очень хрупкая система, в его работу вмешиваться не нужно, но поддерживать и укреплять обязательно. Беременность относится к разряду особых, пусть даже и временных, состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита.

В данном вопросе помогут простые рекомендации, которые доступны каждому:

• В период частой смены погоды, необходимо теплее одеваться, уделяя особое внимание обуви.
• Во время эпидемии, беременной женщине лучше воздержаться от нахождения в местах скопления людей — транспорте, метро, магазинах и больницах. Если существует острая необходимость, для предупреждения возможного заражения, перед выходом из дома следует надевать защитную респираторную маску.

• Необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены после посещения улицы и общественных мест. По возвращении домой, первым делом следует тщательно мыть руки.

Интересно: более 90% всех острых респираторных инфекций вызвано вирусами, около 10% приходится на бактерии и другие патогены. Соответственно, мыло можно использовать любое, необязательно антибактериальное.

• Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью. По возвращению домой — промывать верхние дыхательные пути содовым раствором.

• Рационализация питания и прием витаминов позволит усилить иммунную защиту. Особенно полезно употребление в пищу фруктов и овощей, обогащенных витаминами и не прошедших термическую обработку.

Интересно: еще наши бабушки говорили: чтобы не заболеть, нужно пить куриный бульон! Странно, но до недавнего времени ученые не придавали большого значения этому профилактическому средству. Пульмонолог Стефан Реннард решил выяснить, правда это или нет. Профессор провел исследование и доказал, что употребление куриного бульона влияет на подвижность нейтрофилов, лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и активирующих иммунную систему.

  • Прием витаминов можно осуществлять, используя готовые фармацевтические поливитаминные комплексы. Прежде, чем выбирать препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Соблюдение режима и длительности сна — не менее 9 часов в день. Следует минимизировать возможность психотравмирующих ситуаций.
  • Соблюдение чистоты в жилом помещении (проветривание, влажная уборка).
  • Увлажнение воздуха является важным аспектом в профилактике гриппа и респираторных заболеваний. Если в доме беременной используются кондиционеры или обогреватели, целесообразнее всего будет приобрести механический увлажнитель воздуха.

Медикаментозные средства профилактики

  • Гриппферон — лекарственный препарат в форме капель для носа, оказывающий профилактику и лечение гриппа, не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Лекарство стимулирует повышение иммунитета, обладает выраженным противовирусным действием, способным защищать от простудных заболеваний, инфекций и разновидностей гриппа.
  • Аскорбиновая кислота — может применяться как отдельный источник витамина С в синтетическом варианте, при сниженной суточной дозе потребления с продуктами питания. Аскорбиновая кислота не только предупреждает заражение, но и борется с вирусами, которые уже проникли в организм женщины.
  • Виферон — мазь для носа, которая назначается для профилактики гриппа и респираторных инфекций во время эпидемии. Мазь обладает защитными и иммуномодулирующими действиями, а также позволяет бороться с нарушениями, которые уже происходят в организме на момент использования. Виферон в виде назальной мази не имеет противопоказаний к применению у беременных на любом сроке, включая первый триместр.
  • Аквамарис — натуральный медикаментозный препарат в виде назального спрея, позволяющий увлажнять слизистую носа, тем самым снижая риск проникновения вирусов гриппа в носовую полость.

Хотелось бы сказать несколько слов о таком методе профилактики, как вакцинация. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями: пневмония, бронхит, отит. Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Самым опасным последствие гриппа у беременной женщины является угрожающий выкидыш или преждевременные роды!

Вполне естественно, что будущие мамы часто задаются вопросом, делать или нет прививку.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных («убитых») вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Посоветовавшись с врачом о такой прививке, можно прийти к оптимальному решению. Если эпидемия гриппа неизбежна, и у беременной женщины нет противопоказаний, то прививку делать нужно. Если у беременной риск заражения ничтожен, она не контактирует с большим количеством людей или настроена против прививки, то можно и не делать. По результатам исследованиям известно, что вакцинация мамы сокращает риск заражения гриппом родившегося ребёнка на 63%. Сезонная профилактика гриппа проводится в сентябре, октябре. Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности.

В период планируемой беременности прививка от гриппа делается за 1 месяц до неё: формирование иммунитета происходит 2–4 недели. Защита после прививки сохраняется около года.

Если заражение все же произошло, принять меры нужно сразу, при обнаружении по крайней мере одного симптома заболевания. Здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка полностью зависит от ее ответственности и бережного отношения к собственному организму.

Первыми в ход пойдут проверенные народные средства. Поскольку парить ноги беременным нельзя, попарьте руки, и это облегчит носовое дыхание. Укутайтесь, наденьте шерстяные носки и заберитесь под одеяло: тепло, покой и сон хорошо помогают при простуде. Не забудьте про обильное питье – горячий зеленый чай с лимоном и медом, чай с липовым цветом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Имбирь в виде чая тоже помогает, причем не только при катаральных симптомах, но при тошноте по утрам.

Подойдут и различные напитки из горячего молока. В молоко можно добавлять мед, а лучше всего варить его на луке. Сразу нужно подчеркнуть, что далеко не все травы при простуде во время беременности можно применять. Вот список лекарственных растений, которые противопоказаны: алоэ, анис, барбарис, девясил (трава и корень), донник, душица, зверобой, земляника (листья), калина (ягоды), малина (листья), мелисса, любисток, полынь, солодка (корень), чистотел, шалфей. Соответственно, не следует принимать и препараты, содержащие эти растения.

К применению лекарственных средств при простуде во время беременности необходимо относиться с большой осторожностью!

Противопоказано применять следующие препараты : Пертуссин, Туссин плюс, Джосет, Гликодин, Аскорил, Трависил, Бронхолитин, АЦЦ, Гриппекс, Коделак, Терпинкод. Не стоит применять леденцы и пастилки от боли в горле или от кашля также нежелательны в связи с вероятностью развития аллергических реакций.

Спрей Пиносол, судя по указанным в инструкции компонентам, при беременности не опасен. Однако находящиеся в составе препарата эфирные масла — сосны обыкновенной, мяты перечной, эвкалиптовое, тимол, гвайязулен (масло цитварной полыни) — могут привести к аллергической реакции с отеком слизистой носа.

Свечи Виферон допускается применять только после 14 недель от начала зачатия. Этот препарат содержит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат и оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Его используется в лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний взрослых и детей (в том числе новорожденных). В форме мази Виферон используется для лечения герпетических поражений кожи и слизистых. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Гомеопатический препарат Стодаль, включающий преимущественно растительные ингредиенты, воздействует на разные виды кашля и оказывает отхаркивающее и бронхолитическое действие.

Вибуркол –гомеопатические свечи — обладают анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим действием. Их назначают в комплексной терапии ОРВИ и других неосложненных инфекций (в том числе у новорожденных), а также при воспалительных процессах ЛОР-органов и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Итак, легкое недомогание можно попытаться устранить самостоятельно, однако есть условия, при которых необходим вызов врача на дом:

  • Длительное повышение температуры тела;
  • Миалгия, чувство усталости, повышенная утомляемость, общее разбитое состояние;
  • Затруднение дыхания, появление комков в носоглотке и сухого или влажного лающего кашля;
  • Беременную беспокоит сильная давящая головная боль.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность лечения хронических заболеваний до беременности, здорового образа жизни во время вынашивания ребёнка и выполнения всех предписаний врача.

Желаю будущим мамам и их близким стараться поддерживать хорошее настроение: оптимисты живут дольше и радостнее, они более продуктивны. Чаще вспоминайте свои победы и приятные моменты и все будет хорошо!

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Читайте также  25 акушерских недель беременности

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: секреты хранения и заваривания шиповника

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

Читайте также  Если не лечить молочницу при беременности что будет

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Можно ли пить шиповник при беременности

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.