Можно ли при беременности чернослив

Чернослив при беременности: чем полезен и как выбрать

Вяленую сливу или чернослив часто рекомендуют к употреблению, как продукт здорового питания, из-за большого содержания полезных веществ, витаминов и минералов. Женщины, находящиеся в положении, должны следить за своим рационом, исключая или добавляя в него определенные продукты. Рассмотрим далее насколько полезен чернослив при беременности, как и в каком количестве допустимо его употребление.

Состав

Находящиеся в составе чернослива полезные вещества способны улучшить работу всех систем организма, обеспечить необходимую витаминную поддержку и исключить проблемы, связанные с гормональной перестройкой в теле женщины во время беременности.

Грамотное включение чернослива в рацион будущей мамы поможет сделать рацион питания сбалансированным, приносящим пользу здоровью. Все вещества в его составе помогают женскому организму обеспечивать плод всем необходимым для его роста и развития.

Стоит отметить, что сухофрукты с косточкой более насыщены витаминами и микроэлементами, чем без нее.

Чернослив имеет в своем составе:

  • клетчатка — пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин — полисахарид, действующий, как губка, впитывающая вредные вещества в организме;
  • фруктоза — углеводы, благодаря быстрому перевариванию дает мгновенное ощущение сытости в момент перекуса;
  • органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины (В1, В2, С, РР, А);
  • микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, натрий).

Полезные свойства

Учитывая состав продукта, очевидно, что он оказывает только положительное влияние на функционирование всех систем организма:

  • Пищеварительная система. Практически немедленное действие можно наблюдать при проблемной работе желудочно-кишечного тракта беременной. Из-за большого содержания клетчатки ускоряется выведение непереваренных остатков, поэтому чернослив — популярное средство от запоров во время беременности. Профилактическая норма — 5 ягод в день.
  • Выделительная система. Чернослив, благодаря входящим в состав органическим кислотам, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Это ускоряет выведение продуктов распада, токсинов, не давая им скапливаться в органах. Ускорение метаболизма способствует общему оздоровлению и повышению тонуса.
  • Кровеносная система. Железо, содержащиеся в продукте, участвует в процессе кроветворения — образования кровяных телец. Кроме того, другие микроэлементы и витамины способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализовать кровяное давление.
  • Иммунная система. Поддержание защитных свойств организма, его сопротивляемость негативным факторам среды, происходит за счет витаминов, микроэлементов, которые оказывают поддерживающее действие в формировании нормального гормонального фона. Антибактериальные свойства — способность нейтрализовывать микробы и болезнетворные бактерии непосредственно в ротовой полости будущей матери.

Вред при чрезмерном употреблении вяленой сливы

С осторожностью следует употреблять чернослив беременным, поскольку возможны некоторые последствия:

  • слишком быстрый набор веса из-за его калорийности;
  • повышение уровня сахара в организме из-за большого содержания фруктозы;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав сухофруктов.

Как правильно выбирать

При покупке чернослива необходимо обращать внимание на его внешний вид. Возможно плоды окажутся некачественными, если:

  • жесткие, пересушенные или превышен срок годности;
  • слишком мягкие (процесс изготовления не доведен до конца);
  • присутствуют пятна коричневого цвета (нарушение технологии изготовления — чернослив ошпаривали крутым кипятком).

От качества продукта зависят его полезные свойства и воздействие на организм. Вкус хорошего чернослива должен быть кисло-сладким, если он горчит, значит, его изготовили неправильно, либо не соблюдали условия хранения. Если перед покупкой имеется возможность попробовать — пробуйте, чтобы избежать употребления в пищу некачественного продукта, что во время беременности совершенно недопустимо.

Сильный блеск подсказывает, что, скорее всего, плоды обрабатывались, с целью сохранения товарного вида как можно дольше. Такой продукт следует особенно тщательно мыть перед употреблением, чтобы исключить попадание химикатов в организм.

Правильно высушенный плод имеет интенсивный синий цвет (почти черный), упругую текстуру и неповрежденную кожицу. Если условия термической обработки при изготовлении вяленого продукта из свежего соблюдены, все полезные вещества сохраняются и концентрируются.

Способы употребления

Из-за специфического вкуса в чистом виде чернослив любят не все. А так как во время беременности из-за гормональных перестроек у женщин изменяются предпочтения, насыщенный пряный вкус этих сухофруктов может показаться неприемлемым. В этом случае из чернослива можно приготовить вкусные блюда.

Витаминная смесь

Чернослив, курага, инжир, орехи тщательно измельчаются. Можно воспользоваться кухонным комбайном или провернуть в мясорубке. Полученную массу смешивают с медом.

Получившуюся сладкую витаминную смесь употребляют по столовой ложке пару раз в день.

Из-за высокого содержания сахара злоупотреблять полезным десертом не стоит.

Напиток с черносливом

Заварить обычный черный чай, добавить в него кусочки сухофруктов и пить, как обычно.

Способ приготовления отвара. Не очень мелко порезать чернослив (если используются плоды с косточками, то резать не надо) залить водой, затем довести до кипения и дать настояться.

Напитки с добавлением чернослива помогают снять усталость и повышают общий тонус организма.

Как приправа

Традиционно использование сухофруктов, в частности чернослива, при приготовлении горячих блюд (плова, тушеного и жареного мяса), а также, как составляющая разнообразных салатов. Он дает привычным блюдам новый оттенок вкуса и приносит пользу.

Йогурт с черносливом

Десерт дает возможность отказаться от вечернего употребления пищи беременным женщинам, следящим за весом. Он позволит утолить голод, улучшить пищеварение и насытить организм всем необходимым.

Показания и противопоказания к употреблению чернослива при беременности

При составлении рациона во время беременности обязательно учитывается содержание в продукте особенно необходимых элементов. Своевременное насыщение организма витаминами и минералами способно предотвратить возможные проблемы со здоровьем у женщины и будущего ребенка.

Именно поэтому чернослив рекомендуется в качестве профилактики анемии и дефицита витаминов. Авитаминоз приводит к нарушению нормального формирования и развития плода, а также к тяжелому протеканию беременности и трудным родам.

Изменения гормонального фона делают работу кишечника (сокращения гладкой кишечной мускулатуры) не регулярной. Из-за повышенного напряжения возможны частые запоры, для избавления и предотвращения которых советуют употреблять вяленые сливовые плоды.

Высокий уровень сахара в крови и склонность к аллергической реакции — единственные противопоказания против включения чернослива в ежедневный рацион во время беременности. С осторожностью, соблюдая меру можно включать его в рацион будущим мамам с лишним весом.

Максимальное количество, которое можно употребить в сутки, составляет 200 гр.

Из-за уникального состава чернослив является эффективным антиоксидантом, помогающим организму нейтрализовать вредное влияние неблагополучной экологической обстановки. Поэтому продукт особенно показан к употреблению в местностях, где существуют явные проблемы с экологией.

Чернослив — универсальный источник витаминов и микроэлементов, доступный в любое время года. Ознакомившись с составом продукта и оказываемым на организм действием становится понятно, что грамотное употребление его в пищу способно принести организму большую пользу. Особенно в момент беременности, когда женщина подвергается сильному стрессу, поскольку тело перестраивается на работу в новом для себя режиме.

Внедрение чернослива в рацион помогает поддерживать оптимальный вес, ускоряет обменные и пищеварительные процессы, предотвращает застойные явления, нормализует водный баланс. К тому же, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, хорошему настроению и психологическому комфорту беременной женщины.

Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности

Употребление чернослива во время беременности имеет ряд особенностей и ограничений. Как правильно добавлять в рацион данные сухофрукты? Какие полезные свойства и противопоказания имеют сушеные сливы, и как выбрать качественный чернослив, можно узнать из данной статьи.

  • Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?
  • Польза и вред чернослива для беременной женщины
  • Как правильно употреблять чернослив?
  • Как выбрать хороший чернослив и как его хранить
  • Сушеная слива (видео)

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Во время такого особого периода в жизни женщины, следует очень внимательно относиться к продуктам, которые составляют ежедневный рацион. Беременных часто интересует вопрос: можно ли употреблять чернослив в период ожидания рождения ребенка? Специалисты не отмечают серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта в незначительных количествах. Однако все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если во время беременности хочется чернослива, это может свидетельствовать об авитаминозе, нехватке кальция или железа в организме будущей мамы.

Польза и вред чернослива для беременной женщины

В составе сушеных слив имеется множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы женщине для нормального протекания беременности. Во время ожидания ребенка, женский организм нуждается в дополнительных витаминах, для обеспечения правильного развития плода.

В данных сухофруктах, содержится множество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет будущим мамам.

Польза чернослива для беременных женщин:

  • укрепляет нервную и кровеносную системы;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • помогает избежать застоя жидкости в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает предотвратить недостаток кальция в организме;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует давление при гипертонии.

Следует отметить, что чрезмерное или неправильное употребление данных сухофруктов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, это может быть аллергическая реакция, набор веса или повышение уровня сахара в крови. Желательно отказаться от добавления сушеной сливы в рацион, если имеются следующие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • повышенный сахар в крови;
  • образование камней в почках.

Чернослив имеет высокую калорийность, поэтому беременным женщинам, набравшим лишний вес, следует ограничить употребление данного продукта.

Слабительный эффект

При употреблении сушеных слив можно избавиться от проблем с пищеварением. Хорошо зарекомендовал себя этот продукт в качестве природного слабительного. Его употребление для устранения вышеуказанной проблемы успешно применяется в течение не одного столетия.

При регулярном употреблении сушеных слив можно избавиться от запора, который очень часто встречается во время всего срока беременности.

Женщинам, находящимся в положении, специалисты рекомендуют употреблять свежеприготовленный отвар из чернослива или просто съедать натощак 5-10 сушеных плодов, запив стаканом кипяченой воды. Такую процедуру следует проводить до полного устранения проблемы.

Желательно перед лечением запора с помощью чернослива все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно употреблять чернослив?

Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.

Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.

Рецепты

Отвар

Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.

Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.

Компот

Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).

Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.

Как самостоятельно засушить сливы

При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Читайте также  Почему на 3 недели беременности болит низ живота

Ингредиенты:

  • очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
  • содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).

Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.

Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).

В засушенных сливах с косточкой сохраняется значительно больше полезных веществ.

Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.

Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа. Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить

Если у вас нет времени для приготовления таких сухофруктов дома, тогда их можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Чтобы получить максимум полезных свойств от чернослива, а также избежать нежелательных последствий от употребления некачественного продукта, следует научиться правильно выбирать его.

На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе засушенной сливы:

  1. Цвет. Качественные плоды засушенной сливы всегда имеют насыщенный черный цвет. Если продукт имеет оттенок коричневого, это может свидетельствовать о дезинфицировании ягод кипятком перед засушиванием.
  2. Структура. Поверхность качественных сухофруктов должна быть матовой. Если наблюдается выраженный блеск, это может свидетельствовать об обработке продукта глицерином. Такой плод не рекомендуется употреблять без тщательного промывания водой. Также на ощупь ягоды должны быть упругими и не оставлять никаких следов на руках.
  3. Вкус. Качественная сушеная слива имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой, не должна чувствоваться горечь.

Качество приобретенного чернослива можно определить, просто опустив плод в воду на 30 минут. Если продукт слегка посветлеет, значит, чернослив не поддавался вредной обработке.

Хранить такой продукт можно в течение одного года, как в герметичных пищевых контейнерах, так и в тканевых мешках. Желательно несколько суток просушить плоды на открытом воздухе. Это делают, чтобы избежать заплесневения продукта. Хранить сушеные сливы желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеная слива (видео)

В этом видеоролике подробно рассказывается о свойствах данных сухофруктов, влиянии на организм человека, способах хранения, выбора продукта и несколько интересных рецептов приготовления блюд на основе сушеных слив.

Чернослив в умеренном количестве благотворно влияет на организм беременных женщин, помогает предотвратить авитаминоз, очистить организм от шлаков, привести в тонус кожу и улучшить самочувствие в целом. А благодаря слабительному эффекту нормализирует процесс дефекации.

Питание при запоре у беременных

  • Причины запоров при беременности
  • Диета от запоров при беременности

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

  • Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3–4 часов), а также не переедать.
  • Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
  • Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

  • Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
  • Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
  • Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
  • Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

  • Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200–2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
  • Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
  • Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • финики;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай

Бутерброд — хлебец с лососем

Читайте также  Рост живота во время беременности

Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс

Порция творога с ягодами

Рыбная котлета и овощной салат

Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток

Хлеб цельнозерновой с сыром

Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот

Салат из тунца и зелени

Запеченная индейка с тушеными овощами

Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника

Белковый омлет, стакан фруктового сока

Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс

Фрукт, стакан йогурта

Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная

Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий

Винегрет с растительным маслом

Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов

Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола

Гречневая каша с молоком, сладкий чай

Салат из свеклы с грецкими орехами

Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока

Порция творога с сухофруктами

Печень, тушенная в сметане с луком

Сырники творожные со сметаной

Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом

Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод

Стакан сока из персиков, галеты

Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб

Воскресенье

Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком

Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот

Финики, стакан кефира

Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102–1106.
  • Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
  • Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.

Можно ли беременным чернослив

Во время любого срока беременности большинство женщин испытывает непреодолимую тягу к сладкому. Однако многие сдерживают себя из-за боязни набрать лишний вес или навредить малышу чрезмерным количеством сахара. Чернослив при беременности – отличная альтернатива конфетам и пирожным. Он достаточно сладкий, но совершенно не вредит фигуре и безопасен для ребенка, но только в случае, если соблюдается суточная доза продукта.

Суточная доза чернослива составляет 5-6 штук

Полезные свойства чернослива

Чернослив возник в результате симбиоза терна с алычой, поэтому взял все самое полезное от обоих этих растений. Сушеная слива насыщена питательными веществами и микроэлементами, поэтому полезна как мужчинам и женщинам, так и детям. Эта ягода богата полифенолами и калием, поэтому невероятно полезна для активной работы сердечно-сосудистого аппарата. Она укрепляет стенки капилляров и сосудов, очищает кровь и нормализует кровоток.

Польза и вред сливы общеизвестны. Так, она повышает сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс и стимулирует отток желчи. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, продукт активен в отношении свободных радикалов, а это значит, что организм сможет эффективно бороться с онкологическими недомоганиями.

Витамин B, входящий в состав сухофрукта, успокаивающе воздействует на раздраженную нервную систему, снижает чувство тревоги, беспричинного беспокойства, нормализует сон и блокирует возникновение стрессовых состояний. Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, могут без опаски употреблять сливу в пищу. Этот продукт быстро приведет в норму давление, улучшит самочувствие.

Чернослив также эффективен при:

  • подагре;
  • болезнях почек и печени;
  • снижении аппетита;
  • запорах;
  • проблем с пищеварением;
  • снижении секреции сока желудка;
  • заболеваниях сердца;
  • авитаминозе и т. д.

Важно! Чернослив успешно применяется и в косметологии. Он облагораживает кожу, придает ей ухоженный вид, разглаживает недостатки.

Польза и вред чернослива для беременной женщины

Чернослив очень полезен, так как облегчает многие симптомы и улучшает самочувствие будущей мамочки:

  1. Во время «интересного» положения кишечник женщины испытывает большую нагрузку из-за давления растущей матки. Нередко это заканчивается запорами. Сухофрукт, попадая в желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и превращается в масляную кислоту, которая облегчает выход каловых масс и препятствует возникновению геморроя при натуживании.
  2. При нахождении в местах с плохой экологией нейтрализует действие свободных радикалов, одновременно облегчая неприятные симптомы токсикоза.
  3. Обладает высокими мочегонными свойствами, поэтому полезен беременным женщинам, страдающим отеками и задержкой жидкости в организме.
  4. Эффективен при анемии беременных и нехватке витаминов.

Несмотря на то, что положительное влияние сливы на организм будущей мамы велико даже на максимально поздних сроках, после рождения малыша ей стоит временно отказаться от употребления этого продукта.

Важно! Из-за высоких слабительных качеств чернослив может попадать в неокрепший организм малыша с грудным молоком и вызывать понос, вздутие животика, кишечные колики.

Ягоды не рекомендуются к использованию в пищу при индивидуальной непереносимости их и нарушениях толерантности к глюкозе, так как могут повысить уровень сахара в моче и крови. Не стоит съедать слишком много сухофрукта в сутки – это чревато набором лишних килограммов, ожирением. Можно ли беременным чернослив при диабете? Нет, не рекомендуется кушать его без врачебной консультации.

Слабительный эффект

Сушеная слива обладает выраженным слабительным эффектом, что на руку беременным женщинам, часто страдающим запорами на ранних сроках. Благодаря высокому содержанию клетчатки, эта ягода быстро смягчает твердый стул и заглушает боль. Кроме этого, большое содержание микроэлементов положительно действует на гладкую мускулатуру кишечника.

В сутки для размягчения стула беременным женщинам рекомендуется съедать сначала по 3-4 ягоды, затем можно повысить количество до 5-6 штук. В случае превышения этой нормы можно добиться обратного эффекта – появления диареи или дискомфорта в животе. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости.

Способы употребления

Употреблять в пищу чернослив во время всей беременности можно по-разному: включать его во фруктовые салаты, варить компоты и напитки, съедать в чистом виде, фаршировать, смешивать с йогуртом и т. д.

Витаминная смесь

Одно из популярных и очень полезных для организма блюд с содержанием сушеной сливы – так называемая витаминная смесь. Она также включает в себя курагу, орехи, лимон и мед.

Витаминная смесь

Количество составляющих можно регулировать по своему желанию:

  1. Положить в кастрюлю и залить горячей водой (кипятком) сухофрукты минут на 10.
  2. Слить, обсушить бумажной салфеткой/полотенцем.
  3. Удалить косточки из сливы, дать фруктам немного просохнуть.
  4. Лимон освободить от косточек и порезать дольками.
  5. Орехи слегка прожарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
  6. Сложить в миксер или мясорубку подсушенные курагу и чернослив, орешки (фундук, арахис, грецкие орехи – что больше нравится), лимон, измельчить.
  7. Смиксовать полученную смесь с жидким медом.
  8. Переложить в чистую банку и убрать в холодильник.
  9. Съедать ежедневно по 1 столовой ложке натощак утром, запивая стаканом теплой воды.

Для приготовления потребуется взять по 200 г любых орехов, кураги, чернослива и изюма, 1 лимон и 5 столовых ложек меда.

Напиток с черносливом

Беременным женщинам будут очень полезны разнообразные напитки с черносливом. Так, можно приготовить полезный, вкусный компот:

  • взять 200 г сушеной сливы, полстакана сахара и 2,5 стакана воды;
  • хорошо промыть ягоды от пыли и песка;
  • вскипятить воду с сахаром;
  • забросить в воду мытую сливу и варить минут 15-20 до мягкости ягод;
  • выключить огонь, остудить компот.

Принимать по стакану напитка в день.

Компот из чернослива

Как приправа

Слива сушеная применяется и в качестве приправы – из нее готовят вкусные соусы, намазки на хлеб и т. д. Для приготовления соуса, подходящего к мясу, птице, рису, необходимо взять 150 г чернослива, пару долек молодого чеснока, 1/ чайной ложки хмели-сунели и соль по вкусу. По желанию можно добавить грецкие орехи, очищенные от кожуры кисло-сладкое яблоко.

  1. Ягоды промыть, сложить в кастрюльку с горячей водой, прокипятить в течение 5 минут, остудить.
  2. Оставить с сухофруктами примерно ¼ отвара, остальной слить в другую емкость.
  3. Блендером взбить ягоды с отваром.
  4. Протереть полученную массу через сито для избавления от кожуры и мелких примесей.
  5. Регулируем густоту соуса по желанию, понемногу добавляя отвар и взбивая смесь.
  6. Когда соус доведен до нужной консистенции, добавить к нему измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Еще раз взбить блендером соус и охладить.

Соус отлично сочетается с мясными блюдами, гарниром из риса и картофеля.

Соус из чернослива с чесноком

Йогурт с черносливом

Десерт из йогурта, орешков и чернослива – настоящее лакомство для беременных женщин. В меру сладкий, очень полезный и легко усваивается организмом. Итак, потребуются по полстакана йогурта без добавок и грецких либо других (по вкусу) орехов, 250-300 г сушеной сливы.

  1. Ягоды промыть, освободить от косточек.
  2. Наполнить каждую орехами и разложить по креманкам.
  3. Залить йогуртом.
  4. Убрать в холодильник для настаивания на 1,5-2 часа.

Как самостоятельно засушить сливы

Вымытые и подсушенные полотенцем/бумажной салфеткой плоды избавить от косточек и разрезать пополам. Если планируется сушить сливу на солнце, то плоды раскладывают на решетках и выносят под прямые лучи. Вечером убирают в сухое место, а утром вновь выносят на солнце, повторяя процедуру в течение недели. После этого в течение 3-4 дней ягоды досушивают в тени.

При сушке в духовке плоды раскладывают однослойно на решетки или пергамент кожурой вниз. Держат первые 5 часов при температуре +50°C, последующие 6 часов – при +70°C. После этого доводят до готовности при температуре +80°C. Во время сушки плоды переворачивают, остужают, затем снова ставят в духовку.

Сушка чернослива

При сушке в электросушилке сливы размещают однослойно на поддонах кожурой вниз. Сначала сушат 4 часа при температуре +50°C, затем 5 часов при 60°C и досушивают 5-6 часов при +80°C. Периодически лотки меняют местами, плоды переворачивают.

Для суши в микроволновке выбирают плотные сливы. Их кладут в застеленную бумажной салфеткой емкость, сверху также накрывают бумагой. Включают печь на 3 минуты на среднюю мощность, после этого верхнюю бумагу убирают и снова ставят на 3 минуты в микроволновку. Затем включают печь на максимальный нагрев и держат чернослив еще 1 минуту. Сухие, остывшие плоды раскладывают по пакетам или другим емкостям.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить

Питание беременной женщины должно быть максимально полезным, поэтому в пищу следует употреблять только свежие, качественные продукты. Для выбора вызревших, богатых витаминами слив придерживаются таких правил:

  • берут только ягоды средней мягкости, не перезревшие;
  • не используют пересушенный чернослив;
  • хорошие плоды не должны быть горькими;
  • выбирают матовые ягоды, без глянцевого налета и коричневых пятен.

Для хранения в холодильнике сушеную сливу перебирают, подсушивают и раскладывают по пакетам, оставляя небольшую дырочку для циркуляции воздуха.

Хранение чернослива

Можно хранить ягоды в бумажных пакетах, тканевых мешочках, стеклянных банках. Нельзя хранить сливу вблизи ароматных предметов – плоды быстро впитают запах. Ягоды нужно употребить в течение года.

Читайте также  Как выглядят околоплодные воды при подтекании у беременных

Показания и противопоказания к употреблению

Чернослив полезен при следующих недомоганиях у беременных женщин:

  • запорах;
  • стрессах;
  • плохом аппетите;
  • токсикозе;
  • низком иммунитете;
  • бессоннице;
  • нервном напряжении и т. д.

Из противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, ожирение, высокий сахар в моче и крови, сахарный диабет.

Польза чернослива для беременных

Во время вынашивания ребенка женщине требуется много витаминов, минералов. Но многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. Польза чернослива для беременных не вызывает сомнения, но необходимо правильно выбирать сухофрукты, не превышать рекомендованные дозировки.

  1. Чем полезен
  2. Показания
  3. Правила употребления
  4. Влияние
  5. Противопоказания
  6. Как правильно выбрать и хранить

Чем полезен

Чернослив – вяленые или сушеные плоды слив, преимущественно сорта Венгерка или Ренклод. Процесс приготовления сухофруктов позволяет сохранить практически все полезные вещества свежих плодов.

Польза чернослива при беременности обусловлена химическим составом продукта:

  • фолиевая кислота и другие витамины группы B;
  • витамин A, C, E;
  • высокое содержание калия, чуть меньше железа, натрия, магния, фосфора, кальция;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная кислота;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

В 100 г сушеных слив содержится 239 кКал.

Показания

Можно ли беременным чернослив? Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион будущим мамам, но не злоупотреблять сушеными плодами.

От чего помогает:

  1. Чаще всего применяют чернослив от запора при беременности — проблема часто возникает на разных сроках. В качестве слабительного средства можно употреблять отвар, настой или компот из сушеных слив.
  2. Сухофрукты помогают устранить отеки, предотвратить их появление. Поскольку стимулируют работу почек, обладает мочегонным действием.
  3. Вяленые сливы препятствуют развитию гипертонии у беременных. С повышенным давлением на поздних сроках сталкивается более 50% будущих мам.

На ранних сроках ежедневное употребление 2-3 плодов поможет избежать развития авитаминоза.

Правила употребления

Разовая доза чернослива при беременности – 3-4 плода на голодный желудок. В день можно употреблять не более 100 г продукта.

Рецепты полезных напитков из вяленых слив.

  1. Компот. Залить 1 л кипятка 200 г вяленых слив, довести до кипения, оставить в закрытой посуде на 6 часов. Напиток пить небольшими порциями в течение дня.
  2. Отвар. Залить 500 г плодов 2 л холодной воды, варить на маленьком огне полчаса. Остудить до 40-50 градусов, добавить меди или сахар по вкусу.
  3. Настой. В термос положить 100 г вяленых слив, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Для профилактики анемии, авитаминоза, запоров пить по 200 мл напитка за полчаса до еды. После приема пищи съесть 3-4 размоченных чернослива.
  4. Напиток для устранения повышенного напряжения. Измельчить 6 плодов, добавить 3 г листьев черного чая, залить 500 мл кипятка. Через четверть часа процедить.

Перед употреблением чернослива в любом виде его нужно хорошо промыть под проточной водой, замочить на 4 часа. Тогда польза чернослива для беременных будет максимальной.

Влияние

Разумное употребление чернослива во время беременности благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода.

Чернослив – полезные свойства при беременности:

  • улучшается работа нервной системы у беременной и ребенка;
  • снижается риск развития пороков нервной трубки, спинного и головного мозга у плода;
  • витамин E обеспечивает нормальное течение беременности, особенно на ранних сроках, улучшает состояние кожных покровов;
  • калий регулирует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление отеков;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • обладает легким желчегонным, антибактериальным действием;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает риск развития рака кишечника.

Чернослив – одно из лучших средств для борьбы с токсикозом.

Противопоказания

Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.

  • повышенное содержание сахара в крови, наличие сахара в моче;
  • гипотония;
  • лишний вес, склонность к ожирению;
  • аллергия;
  • патологии органов ЖКТ – панкреатит, жировой гепатоз, холецистит.

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы чернослив при беременности приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественные сухофрукты.

  • плоды имеют приятный запах, на их поверхности нет плесени, коричневых пятен;
  • сливы имеют легкий блеск, если они сильно глянцевые, это свидетельствует о том, что их обработали глицерином;
  • структура плодов упругая;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи.

Лучше приобретать сухофрукты в специализированных магазинах, где их правильно хранят. Сушеные сливы с косточкой более полезны, лучше хранятся, нежели очищенные плоды.

Хранить сухофрукты можно в холодильнике, вдали от других продуктов с сильным запахом. В пакете нужно оставить отверстие для поступления воздуха.

Для длительного хранения плоды нужно сложить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Чернослив при беременности – отличный и безопасный способ борьбы с запорами. Сухофрукты помогают предотвратить и другие опасные состояния – авитаминоз, анемию, отечность, гипертонию.

Можно ли при беременности чернослив

Организм беременной женщины претерпевает определенные изменения. В первую очередь перестраивается пищеварительная система. По этой причине многие будущие мамы страдают от запоров. Чтобы этого избежать, нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания.

Можно ли употреблять чернослив в период беременности? Какие полезные свойства сухофрукта? Есть ли противопоказания к его употреблению?

Состав сухофрукта

Чернослив представляет собой высушенную сливу. Сухофрукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные десерты – фруктовый суп, кисель, выпечку, мороженое. Он также входит в состав традиционного блюда еврейской кухни (цимес) и приправ к мясу. Кроме того, благодаря содержанию большого количества ценных компонентов, информация о которых указана в таблице ниже, этот сухофрукт успешно применяется и в лечебных целях.

Состав Наименование компонента Содержание ингредиента в 100 г продукта
Органические вещества В граммах
Жиры 0,38
Белки 2,18
Углеводы 63,88
Витамины В миллиграммах
А 0,039
Бета-каротин 0,394
В1 0,051
В2 0,186
В3 1,882
В5 0,422
В6 0,205
В9 0,004
С 0,6
Е 0,43
К 0,0595
Микро- и макроэлементы В миллиграммах
Калий 732
Фосфор 69
Кальций 43
Магний 41
Натрий 2
Железо 0,93
Цинк 0,44

Можно ли беременным употреблять чернослив?

Чернослив не входит в список продуктов, запрещенных в период беременности. Однако сухофрукт имеет ряд ограничений к употреблению. Несмотря на пользу для организма, его неправильное употребление в пищу может нанести вред будущей маме и ребенку. Именно поэтому перед тем, как побаловать себя этим вкусным продуктом, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства сухофрукта при беременности

Многие акушеры-гинекологи советуют пациенткам во время беременности включать в рацион чернослив. Этот природный источник полезных компонентов обладает массой уникальных лечебных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает образование отеков;
  • улучшает работу почек и центральной нервной системы;
  • борется со стрессами;
  • восполняет недостаток кальция в организме;
  • стимулирует процесс желчевыделения;
  • предупреждает развитие малокровия.

Показания и противопоказания к употреблению

Наряду с медицинскими показаниями, чернослив имеет ряд противопоказаний, что связано с выраженным слабительным эффектом и высокой калорийностью. По этой причине сухофрукт относится к продуктам, которые нужно употреблять в ограниченных количествах, особенно во время вынашивания ребенка.

Игнорирование ограничений к употреблению сухофрукта может привести к развитию опасных последствий для здоровья беременной женщины и плода. Чтобы это не произошло, включать в меню чернослив нужно обязательно по согласованию с лечащим врачом.

В таблице ниже представлена полезная информация об основных показаниях и противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Показания Противопоказания Особые указания
Абсолютные Относительные Перед употреблением сухофрукт рекомендуется запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение нескольких минут. За один раз рекомендуется съедать не более 4-5 сушеных фруктов. Рекомендуемая суточная норма чернослива – 100 г. Если возникла диарея на фоне употребления этого продукта, нужно немедленно исключить его из рациона.
Запор Аллергия Избыточный вес
Упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость Повышенное содержание сахара в крови
Суставные боли Камни в почках Расстройство пищеварения
Нарушения со стороны нервной системы Низкое давление

Рекомендованные рецепты с сухофруктом

Чернослив можно употреблять не только в чистом виде. Из него также готовят чай, настой, компот, кисель, смузи, сироп. Главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении сухофрукта – чувство меры. Превышение рекомендуемого количества опасно расстройством пищеварения. Затяжная диарея во время беременности может привести к дегидратации организма, в результате чего будет нарушен процесс выработки половых гормонов и возникнет угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Чай от депрессии

Чай на основе сухофрукта является отличным средством против депрессии. Уже после первого употребления настроение заметно повышается, а чувство тревоги и страха становится менее выраженным. Для приготовления полезного напитка нужно 5-7 измельченных ягод чернослива поместить в стеклянную емкость. В массу добавить 1 ч. л. черного чая и залить 250 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут. При отсутствии специальных показаний напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день перед едой.

Настой для нормализации стула, против анемии

В период вынашивания ребенка женщины часто страдают запорами и малокровием. Быстро и безопасно справиться с этими проблемами помогают настои на основе чернослива. Существует несколько способов их приготовления. Сведения о том, как готовить и употреблять настои при нарушении стула и анемии во время беременности, указаны в таблице.

Рецепт Способ приготовления Метод использования
Настой против запоров 10-15 ягод чернослива залить 250 мл кипятка, смесь настаивать всю ночь. Пить настой на голодный желудок по 1 стакану ежедневно на протяжении 7 дней.
100 г сухофрукта и 2 ч. л. листьев сенны залить 600 мл горячей воды. Настоять в течение нескольких часов, процедить. Употреблять по 2-3 ст. л. смеси через каждые 1,5 часа до устранения проблемы запора.
Настой против малокровия 100 г чернослива залить 400 мл горячей воды, настоять смесь в течение 2-3 часов. Пить средство по 200 мл за 15-20 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Для выведения шлаков

Волокна сухофрукта, задерживая вредные вещества, скопившиеся в организме, выводят их естественным путем вместе с другими продуктами распада. По этой причине для выведения шлаков и токсинов сухофрукт лучше есть в чистом виде. Также чернослив можно добавлять в запеканки, начинки для пирогов, делать из него конфеты и смузи, измельчая в блендере с медом и нежирным кефиром.

Как правильно выбирать чернослив?

При выборе чернослива нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид. Ягоды должны быть черными и матовыми, повреждения на кожице не допустимы. Изменение цвета и блеск свидетельствуют о нарушении условий хранения сухофрукта и использовании глицерина для придания более презентабельного вида продукту.
  2. Вкусовые качества. Горечь и кислота свидетельствуют о содержании химикатов. Качественный продукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
  3. Срок годности. Если чернослив оставляет следы на пальцах, срок годности истек или подходит к концу.