Мел для беременных в аптеке

Можно ли есть мел при беременности

Некоторые женщины, ожидающие рождения ребенка, сталкивались с ситуацией, что во время беременности хочется мела. Это желание может быть обусловлено нехваткой в организме минералов, заболеванием или индивидуальной особенностью будущей мамы. Рассмотрим, опасно ли употребление мела для беременной или плода.

Общие сведения о меле

Мел — полезное ископаемое, которое добывают в карьерах с помощью спецтехники. Состоит он из остатков древних животных, растений, раковин моллюсков. Крупнейшие месторождения горной породы находятся в Дании, Франции.

В России крупнейшие меловые залежи расположены в Воронежской области и Белгороде, из-за чего город и получил такое название.

Основные составляющие природного минерала:

  • оксид кальция (около 55%);
  • углекислый газ (около 40%);
  • диоксид кремния (5-6%);
  • оксид алюминия (не более 4%);
  • магний и железо.

Природный мел активно применяют в строительстве, производстве цементных смесей, зубных паст, косметологической продукции, бумаги, стекла, медикаментов. Он входит в состав комбикормов для птиц и домашних животных. Атлеты используют измельченный мел для предотвращения скольжения рук по спортивным снарядам.

Почему хочется мела беременным?

Желание погрызть мелок возникает не только у беременных женщин. Есть люди, которые на протяжении всей жизни испытывают его, являясь при этом абсолютно здоровыми. Скрупулезно разобраться в истоках желания есть мел можно с помощью диагностических мероприятий и анализов.

Как определить причину и желание есть мел?

Основными причинами, по которым хотят мела при беременности, часто являются физиологические нарушения в организме.

Поэтому для точного их определения нужно сообщить о необычной потребности гинекологу — при очередном посещении по графику наблюдения или обратиться за внеплановой консультацией.

Диагностика организма

Врачи могут объяснить, почему столь притягателен мел для беременных, только после того, как женщины пройдут обследование, включающее общие анализы крови и мочи. Если у доктора есть подозрение на развитие анемии или другого заболевания, то он назначит биохимическое исследование крови. Возможно, будущая мама абсолютно здорова, а непреодолимая тяга к мелу для употребления в пищу всего лишь своеобразное проявление вкусовых предпочтений.

Недостаток кальция

Практически весь кальций, получаемый будущей мамой с пищей, уходит на формирование скелета ребенка. Поэтому организм начинает сигнализировать о недостатке элемента в организме неожиданным пристрастием к мелу для еды. Другими признаками нехватки Ca являются выпадение волос, повышенная ломкость и расслоение ногтей, плохое состояние зубов (они могут откалываться кусками). К этим симптомам может присоединяться постоянная раздражительность.

Если будущая мама не получает минерал в достаточном количестве, то у нее впоследствии появятся проблемы с костями (остеопороз).

Также при дефиците мела для нормального функционирования организма может случиться выкидыш, и повышается риск преждевременных родов.

Продукты, богатые кальцием

Наибольшая концентрация Са выявлена в нежирных сырах, молоке и кисломолочных продуктах (особенно в йогурте), семечках кунжута, чиа, сельдерея и др., миндале, бобовых, многих листовых овощах (салатная зелень, петрушка, капуста и пр.), инжире. Кроме того, значимое количество кальция диетологи отмечают в огурцах, укропе, шиповнике, ананасах, мандаринах, моркови, а также в ягодах и фруктах — не только свежих, но и высушенных.

Анемия

У беременных часто развивается железодефицитная анемия. На низкий уровень гемоглобина в крови указывает бледность кожных покровов, вялость и постоянная усталость, учащенное сердцебиение, головокружения, одышка, сухость во рту.

Анемию нужно обязательно лечить. Она может вызвать отставание в развитии плода, угрозу выкидыша, плацентарную недостаточность, осложнения при родах.

Если гемоглобин опускается до отметки 70 г/л или ниже, это несет угрозу для жизни мамы и ребенка.

Продукты, богатые железом

Железом особенно богаты морская капуста, гречка и овсянка, бобовые всех видов, тыквенные семечки, грибы, яблоки, черная смородина, ржаной хлеб, персики, шпинат, какао, плавленый сыр.

Большое количество микроэлемента Fe присутствует в орехах, прежде всего, в арахисе и кедровых.

Есть железо в мясе: говядине, баранине, свинине, утятине, индейке. Богата им печень.

Изменение гормонального фона (токсикоз)

При беременности резко повышается уровень прогестерона, что является для организма сильным стрессом. В результате он начинает отторгать пищу или у беременной появляются вкусовые предпочтения, которых ранее не было. Одним хочется грызть штукатурку, глину или мел, другим — селедки с медом, апельсинов с майонезом.

Лечение медикаментами

Если была выявлена нехватка кальция, то назначаются препараты, содержащие его. Это может быть глюконат кальция, Кальций D3 и др. При железодефицитной анемии выписывают Ферроплекс, Ферронал, Конферон, Тардиферон.

При незначительных отклонениях, а также для профилактики недостатка микроэлементов, доктор назначает витаминные комплексы: Элевит Пронаталь, Витрум, Компливит, АлфаВит, Прегнавит, Фемибион.

В них содержится оптимальный набор всех витаминов, микро- и макроэлементов.

Медикаментозная терапия и лечение с использованием мела для внутреннего употребления допустимы только с назначения и под контролем врача!

Можно ли есть канцелярский мел и мел от побелки беременным?

Задавая вопрос, можно ли есть мел при беременности, будущие мамы, которые заботятся о здоровье ребенка, акцентируют внимание на разновидностях минерала. Например, некоторые уверены, что мел для побелки способен навредить, а вот кусочек канцелярского вполне можно съедать периодически.

Употреблять в пищу строительный или канцелярский мел беременным категорически запрещено!

Эти виды содержат в составе красители, абразивные частички, клей и другие вредные для организма составляющие.

При употреблении несъедобного мела страдает печень, которая нейтрализует вредные вещества. Красители могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Абразивными частицами повреждают слизистую желудка и рта, а также зубную эмаль.

Если все-таки беременной очень хочется есть мел, то нужно приобрести его на специальных сайтах или в интернет-аптеках, где продают именно пищевой продукт без вредных примесей и добавок. Употреблять можно по 2–3 небольших кусочка в день. В размолотом виде это количество приблизительно равно одной столовой ложке.

Некоторым женщинам в положении мел помогает избавиться от постоянной изжоги, но врачи рекомендуют применять для устранения этого неприятного симптома медикаменты (Маалокс, Ренни).

Некоторые доктора советуют заменять природный мел аптечным глюконатом кальция. Но его тоже нельзя употреблять безмерно, хотя некоторые беременные могут хвастать, что ели по 30–60 таблеток в сутки. Оптимальная доза — 3 таблетки в день. На вкус они очень похожи на натуральный минерал.

При избыточном употреблении лекарственного препарата возможно развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, панкреатита.

Опасность чрезмерного употребления мела

Если беременной употреблять слишком много природного минерала, то возможны негативные последствия:

  • в почках и желчном пузыре образуются камни и песок;
  • происходит известкование сосудов;
  • мышцы утрачивают эластичность, это чревато осложнениями во время родов;
  • переизбыток мела вызывает деформацию костей у плода;
  • могут возникать запоры или изжога;
  • преждевременное зарастание родничка у плода чревато повреждением головы при прохождении ребенка по родовым путям.

Использовать пищевой мел в рационе беременных без назначения врача недопустимо. Это влечет риск для здоровья женщины и плода.

Коррекция рациона

Если очень хочется есть мел при беременности, чем можно его заменить? Медики рекомендуют восполнять запас минералов пищевыми продуктами. Будущая мама должна правильно питаться: принимать пищу несколько раз в день, употреблять витамины, не переедать и не есть слишком мало.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт. В них содержится достаточно кальция, еще они помогают избежать запоров при беременности.

Основные правила питания беременной:

  • Из рациона исключается жирная, острая, калорийная еда.
  • Каждый день употребляются железосодержащие продукты: печень, гречневая каша, орехи, яблоки, гранаты, рыба, говядина.
  • Во избежание дефицита кальция нужно есть свежую зелень (петрушка, базилик, тимьян), твердый сыр, мак, кунжут, печень рыбы, яйца и др.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы доктора советуют употреблять беременным сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики.
  • Запрещается пить сладкие газированные и алкогольные напитки.
  • Для лучшего усвоения мела, чего не менее важно добиться, чем ввести в рацион сам Са, нужно употреблять витамин D, если беременность приходится на осенне-зимний период. Весной и летом достаточно гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Если хочется мела при беременности на поздних сроках и не помогает коррекция питания, что делать? Когда будущая мама полностью здорова и это подтверждено анализами, она вполне может грызть или облизывать мелок. Главное, не употреблять его слишком много, чтобы это не отразилось на здоровье беременной и ребенка.

Можно ли есть мел при грудном вскармливании?

Мы выяснили, почему хотят мела при беременности. Но некоторые женщины испытывают желание грызть его и после родов, в период лактации. Это обусловлено тем, что при грудном вскармливании из организма активно вымывается кальций.

Но поедание природного минерала способно нанести вред ребенку: у него могут возникать запоры, колики, проблемы с сосудами.

Лучше всего в период грудного вскармливания откорректировать потребность в минералах правильным питанием. Но следует исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, гранаты и др. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, отварную или тушеную печень, творог, йогурт без наполнителей. Такой рацион позволит кормить малыша грудью, не опасаясь за его самочувствие и развитие.

Читайте также  Тяжело дышать 40 неделя беременности

Принимать микроэлементы (в том числе мел), витамины, медикаменты и биодобавки без рекомендации врача при грудном вскармливании нельзя! Самолечение наносит вред.

Заключение

Итак, на вопрос, можно ли употреблять в пищу мел беременным, ответим утвердительно, но с оговорками: только после консультации с врачом и только специализированный продукт высокой степени очистки. В период кормления грудью нежелателен в рационе мамы даже съедобный мел, поскольку он может навредить пищеварению малыша.

Наш действующий в Москве интернет-магазин реализует пищевой минерал, готовый к употреблению.

Мел Molecularmeal Съедобный мел LILITA — отзыв

Для нестандартных желаний съедобный мел LILITA — лучший мел, по привлекательной цене и прошедший высокую степень очистки. Но есть и свои минусы для беременных.

Находясь в положении, я и не могла подумать, что в моей голове появится дикое желание попробовать и погрызть мела. Чтобы с большими кусочками, с приятным запахом настоящего мела и чтобы прям хрустел на зубах. И я нашла для себя такой мел. Обойдя множество аптек, просмотрев составы обычных мелков из канцтоваров, я потеряла надежду, что не смогу найти настоящего, без примесей мела. Но валберис оказался мне верным помощником и я его нашла, тот самый, от которого я без ума.

♨️ Цена: 412 рублей

♨️ Место приобретения: Wildberries прямая ссылка на товар

♨️ Срок годности: 1 год с момента расфасовки

♨️ Масса: 250 г.

♨️ Упаковка: Упакован в пластмассовую, прозрачную баночку с закручивающейся крышкой. На баночке имеются этикетки с названием мела, свойствами и способами применения. Удобно, не габаритно, вообщем для мела очень хорошая упаковка и дизайн.

♨️ Описание от производителя:

Съедобный мел lilita известен как ингредиент для придания особого вкуса блюдам. используется также для декора. Природный мел lilita прошел высокую степень очистки. съедобный мел lilita обогащен ценными свойствами и будет полезен в употреблении для беременных. Пищевой мел lilita — это очень интересная текстура, которая добывается природным способом, поэтому не имеет вредных добавок и подходит даже для женщин, ожидающих ребёнка. в любом меле содержится много полезных веществ, поэтому дети и подростки часто любят его грызть, насыщая организм тем, чего ему не хватает. особенность съедобного мела состоит в том, что он точно не может нанести вреда, при этом имеет приятный вкус. Использование съедобного мела в молекулярной кулинарии: из съедобного мела можно делать очень нестандартный декор, мастику, конфетные изделия, которые подходят ко многим молекулярным блюдам.

♨️ Применение от производителя:

Нестандартный декор, мастика, конфетные изделия

♨️ Мое применение: Мел я использую в обычном употреблении. Брала его, чтобы просто похрумкать. Кусается мел довольно легко, приятно хрустит на зубах и без труда проглатывается, как бы растворяясь (тая) на языке. По началу моего знакомства с мелом, мне не понравился химозный запах, который исходил от него, но почитав по отзывам в валдбирисе с таким сталкиваются почти каждый покупатель. Нужно всего лишь оставить открытым баночку на одну ночь и весь неприятный запах уйдет, возможно это связано с вакуумной упаковкой, в которой содержится сам мел.

♨️ Полезность мела и отрицательные качества, которые можно от него ожидать: Мнение про полезность и вредность мела на разных сайтах бытуются разнообразные. Но я считаю для каждого человека она индивидуальна. Сейчас попробую объяснить почему. Мел — это как правило кальций в чистом виде (если Вы приобретаете без различных добавок или примесей), но также в нем присутствует железо. Поэтому, если у Вас имеется дефицит кальция или железа полезность мела превысит вредность, если же потреблять его в меру. Но потребив его в большом количестве или без надобности, может сбить привычный процесс жизнедеятельности Вашего организма. В моем случае мел сыграл не лучшую шутку. Мел — это минерал, а следовательно, он может задерживать воду и тормозить процес функционирования почек. На третьем триместре, как я говорила раннее, мне жутко захотелось мела, и не просто хочу, а до трясучки, аж до истерик. И когда я его поела, конечно же не в маленьком, на мой взгляд количестве, я тем самым затормозила процесс функционирования почек и у меня образовались отеки ног, то есть вода начала задерживаться в организме. Ничего утверждать не буду, может быть не только из-за него, но и из-за питания, или потребление воды чуть в большем количестве, так отразилось на организме. Но после применения у меня вот так вот случилось. Поэтому хочу оберечь, в особенности беременных, кушать в большом количестве мел не стоит.

♨️ Итог: Подводя итог, я могу сказать, что мел, это очень хорошая и полезная пищевая добавка, если это потребление было с умом и в небольшом количестве. Беременным, все таки, я советую, для начала проконсультироваться со своим акушером-гинекологом, чтобы таких проблем, как у меня, в виде отеков не образовалось. Но данную фирму и данный мел я советую, мне он пришелся по душе. Всем приятного и хрустящего аппетита!

Препараты от изжоги

Изжога неприятный симптом, от которого хочется быстрее избавиться. Ведь прием пищи и чувство сытости должны приносить удовольствие и расслабление, а не мучения. Узнаем какие препараты могут помочь от изжоги.

Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к такой среде и возникает неприятное чувство жжения. В процессе жизни такое состояние может случиться с каждым при переедании, сильном наклоне после еды, у женщин во время беременности. При длительных симптомах может страдать пищевод, развиваться эрозии, язвы, образовываться рубцовая ткань, что приведет к сужению просвета. Может происходить перерождение клеток и развитие новообразований.

Причины изжоги

Самая частая причина изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она встречается у 83% пациентов с этой проблемой. Помимо изжоги, могут беспокоить такие симптомы, как:

  • срыгивание, пищеводная рвота, отрыжка;
  • слюнотечение;
  • боль при проглатывании пищи;
  • затрудненное прохождение пищи;
  • осиплость голоса;
  • заложенность носа;
  • покашливание;
  • глоссит;
  • перебои в работе сердца.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога может быть тесно связана с :

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раком желудка.
  • Функциональными диспепсиями (группа заболеваний, которые не приводят к изменениям в строении, структуре органов пищеварения, но вызывают нарушения в их функциях).

Многие лекарственные препараты обладают свойством снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого в пищевод или сами явиться причиной воспаления. Таким побочным действием могут обладать гормональные, антигипертензивные, противовоспалительные средства. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

Многие лекарственные препараты могут приводить к изжоге.

Причиной изжоги может быть повышенное внутрибрюшное давление и состояния, приводящие к этому:

  • беременность;
  • асцит;
  • метеоризм;
  • гепато-спленомегалия;
  • запор;
  • хроническая обструктивная болезнь легких и др.

Без лечения основного заболевания прием средств от изжоги не только не поможет в дальнейшем, но и будет маскировать симптомы основной проблемы.

Спутать с изжогой можно боли при ишемической болезни сердца.

Препараты от изжоги

Если изжога беспокоит не часто, один раз в неделю и реже, можно для самолечения принимать антациды и альгинаты .

Антациды

Эта группа препаратов нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка. Снижение кислотности в желудке способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

К современным комбинированным препаратам, которые дополнительно оказывают обволакивающее, иногда успокаивающее действие относят:

Главное, что эти лекарства не имеют синдрома рикошета, как обычная сода. При её применении сначала происходит снижение кислотности, а через несколько часов повторный рост.

Альгинаты

  • Гевискон ;
  • Гевискон Двойное Действие .

Препараты из группы альгинатов образуют на поверхности гелевую пленку, которая защищает слизистую оболочку от действия кислоты и пепсина. Некоторые препараты обладают двойным действием, так как в их составе есть антацидный компонент.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

  • Ранитидин;
  • Фамотидин ;
  • Низатидин.

Они уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка. Преимущество их действия в том, что секреция, связанная с приемом пищи, подавляется в меньшей степени, а значит процессы пищеварения будут затронуты в меньшей степени. При первых симптомах изжоги возможен прием уменьшенных в 2 раз доз блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Эффект может продолжаться до 12 часов, при этом отсутствует необходимость дополнительного приема антацидных препаратов.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

  • Нексиум ;
  • Нольпаза ;
  • Париет ;
  • Омез .

Ингибиторы протонной помпы тормозят окончательный этап образования соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Максимальный эффект от приема развивается на 5-7 день приема. Секреция соляной кислоты восстанавливается на 2 день после прекращения приема. При длительном приеме препаратов в течении несколько лет и выраженного недостатка соляной кислоты в желудке может развиваться патогенная флора. Препараты этой группы не обладают мгновенным эффектом и могут назначаться только врачом после диагностики.

Читайте также  Причины повышения хгч кроме беременности

Прокинетики

  • Ганатон ;
  • Мотилиум ;
  • Мотилак.

Если симптомы изжоги идут вместе с нарушением моторной функции желудка, орган чувствителен к растяжению, прокинетики помогают ускорять эвакуацию пищи в тонкий кишечник. Усиливается пропульсивная моторика желудка.

Препараты УДХК

Иногда в пищевод забрасывается не только содержимое желудка, но и тонкого кишечника, например, желчь. Такая ситуация может возникнуть при болезнях печени, когда препараты, снижающие кислотность в желудке, уже использованы, заброса кислой части нет, а раздражение и изжога в пищеводе есть. В таком случае рекомендуются препараты урсодезоксихоевой кислоты (УДХК). Они помогают печени восстановить свою работу, нормализуют образование и отток желчи, могут снизить симптомы изжоги. Курс применения от 2 недель до 6 месяцев.

Профилактика повторной изжоги

Для профилактики возникновения изжоги нужно соблюдать простые правила, которые помогут снизить нагрузку на желудок и сделать реже неприятные симптомы:

  • Небольшие порции пищи 4-5 раз в день.
  • Снизить потребление очень острых, соленых, жирных блюд.
  • Исключить газированные напитки и продукты, приводящие к газообразованию (газировка, пиво, простые углеводы)
  • Поднять подушку на 15-20 см во время сна.
  • Стараться не есть перед сном и не лежать после приема пищи.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Снизить избыточный вес.
  • Не наклоняться сильно вперед и не напрягаться, исключить подъем тяжестей более 8-10 кг (не напрягать мышцы пресса).
  • Убрать из гардероба корсеты, тугие пояса, носить более свободную одежду не сдавливающую живот.

Вывод

Самолечением можно заниматься при легких редких симптомах. Для этого используются препараты из группы антацидов и альгинатов, также возможен однократный прием Ранитидина 75 мг. Если изжога беспокоит чаще, чем один раз в неделю нужно обратиться к врачу . Прием препаратов не должен быть бесконтрольным. Самостоятельный прием не должен длиться дольше 7-10 дней. Иначе можно вовремя не заметить другие серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть изжога.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Компливит Мама

Инструкция по применению

Описание:

Состав:

Ретинола ацетат (вит. А) — 567.5 мкг (1650 МЕ), альфа-токоферола ацетат (вит. E) — 20 мг, эргокальциферол (вит. D2) — 6.25 мкг (250 МЕ), аскорбиновая кислота (вит. С) — 100 мг, тиамина гидрохлорид (вит. B1) — 2 мг, рибофлавин (вит. B2) — 2 мг, кальция пантотенат (вит. B5) — 10 мг, пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) — 5 мг, фолиевая кислота (вит. Bc) 400 мкг, цианокобаламин (вит. B12) 5 мкг, никотинамид (вит. PP) — 20 мг, кальций (в форме кальция гидрофосфата) — 25 мг, магний (в форме магния оксида) — 25 мг, фосфор (в форме кальция гидрофосфата дигидрата) — 19 мг, железо (в форме железа фумарата) — 10 мг, медь (в форме меди сульфата пентагидрата) — 2 мг, цинк (в форме цинка сульфата гептагидрата) — 10 мг, марганец (в форме марганца сульфата моногидрата) — 2.5 мг

Читайте также  Ож по неделям беременности

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, тальк, крахмал картофельный, лимонная кислота, повидон, кальция стеарат, стеариновая кислота, сахароза, гипролоза, макрогол 4000, титана диоксид, краситель азорубин (E122), тропеолин О.

Показания к применению:

Фармакодинамика:

Комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами, совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.

Действие препарата Компливит «Мама» обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов:

альфа-токоферола ацетат (витамин Е) — обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Дефицит витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.

Ретинол (витамин А) — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Способствует нормальному спермато- и овогенезу, развитию плаценты, росту, нормальному развитию и дифференци-ровки эмбриональных тканей, в т.ч. эпителиальных структур и костной ткани. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Тиамин (витамин В1) — в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Рибофлавин (витамин В2) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Пиридоксин (витамин В6) — в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов. Во время беременности необходим женщинам, ранее принимавшим пероральные контрацептивные средства, истощающие запасы пиридоксина в организме.

Цианокобаламин (витамин В12) — участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид (витамин РР) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции.

Кальция иаитотенат — в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной трубки, а также риск возникновения пороков челюстно-лицевой области.

Железо — участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани; предупреждает развитие анемии у беременных женщин, особенно во II и III триместрах беременности.

Медь — предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Марганец — предупреждает остеоартрит. Обладает противовоспалительными свойствами. Цинк — необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, участвует в образовании некоторых гормонов, включая инсулин; снижает вероятность развития внутриутробных аномалий. В комплексе с витамином А способствует формированию нормального сумеречного и цветового зрения.

Магний — нормализует артериальное давление, оказывает успокаивающее действие, уменьшает вероятность самопроизвольного аборта, развития преэклампсии, преждевременных родов.

Кальций — необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Фосфор — укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.

Почему люди предпочитают есть мел, и чем это чревато?

В мире существует достаточно много странностей, и одна из них — поедание чего-то несъедобного. Наверняка вы слышали о беременных женщинах, которым хотелось отведать мела. Но такое бывает не только у дам в положении, но и у обычных людей. Например, существует целое сообщество, в котором обсуждают вкусовые качества мела и делятся контактами, где можно раздобыть этот продукт. В этой статье вы узнаете, почему человеку хочется кушать мел, и чем это чревато.


Геофагия

Фанаты поедания мела на сегодняшний день могут весело проводить время, просматривая видеоролики с теми, кто грызет на камеру мел, издавая при этом приятный хруст. Такие ролики с каждым днем завоевывают все больше и больше зрителей, а также тех, кто хочет попробовать мел на вкус.

Часто общественность со скептицизмом относится к подобному увлечению. А те, кто в детстве любил украсть мел из класса, получали поток недовольства от учителей. Но у всего есть объяснение, и даже у того, зачем есть мел.

Доктора придерживаются мнения, что подобное желание может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов в организме. В данном случае лучше обратиться в больницу и сдать необходимые анализы.

Поедание мела приобрело также свое название — геофагия. Ранее подобные предпочтения не относили к каким-то отклонениям, а некоторые народы и по сей день употребляют в пищу блюдо из почвы.

Мел — полноценная пища

Своей историей поделилась одна девушка, которая начала лакомится мелом еще в старших классах. Она рассказала, что впервые попробовала мел после рассказа учительницы об употреблении мела во время беременности. В конце концов девушка поняла, что для нее мел является очень вкусным и начала заменять им полноценный прием пищи. Ее мама была категорически против подобного, так как от мела могут образовываться камни в почках, но девушку это не останавливало. Однако из-за проблем со здоровьем она отказалась от поедания мела, и теперь ей не хочется его вовсе.

Вкус побелки и бетона пользуются популярностью

Люди, поедающие мел, покупают его обычно в специализированных интернет-магазинах, которые реализуют этот съедобный товар. Одна из работниц такого магазина поделилась своими наблюдениями. Девушка Анастасия самостоятельно пришла к тому, что хочет открыть свой магазин по продаже мела, а пришла ей эта идея во время беременности. Именно в этот период Настя испытывала желание грызть мел из-за недостатка витаминов в организме.

Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. Главной их особенностью является очистка пищевого мела, а также возможность выбирать данный продукт по текстуре и цвету. Однако полноценно ни один вид мела очистить невозможно. Этот эффект происходит не сразу, а имеет накопительный характер. К наиболее популярным сортам, которые продаются в магазинах, относятся хрустящие сорта с мелкими частицами и привкусом бетона.

Часто такие пристрастия говорят о пониженном гемоглобине. Некоторые ученые придерживаются мнения, что 50 г мела ежедневно окажут только положительный результат. Другие же уверены, что это приведет лишь к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Мнение врачей

Даже если у вас в организме есть недостаток витаминов, который вы пытаетесь восполнить поеданием мела, это может привести к серьезному ухудшению здоровья. Мел может спровоцировать проблемы с ЖКТ, осесть в легких и других органах, а также привести к появлению диабета. Еще одним серьезным недостатком является то, что найти полностью очищенный мел невозможно. А значит, металлы оседают в организме человека, приводя к негативным последствиям. Поедание мела обусловлено и психологическим фактором, например, когда в детстве вы тайком пытаетесь съесть это «лакомство». Удовольствие в данном случае вызвано не только поеданием мела, но и предвкушением этого действа.

Геофагия наблюдается у людей с серьезными психическими расстройствами, например, при шизофрении. Но не стоит волноваться раньше времени, ведь поедание мела — лишь второстепенный синдром.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем и употреблять в пищу канцелярский мел, ведь в нем содержатся клей и гипс, которые непременно приведут к плохому самочувствию. Тем, кто так сильно хочет отведать мела, врачи советуют просто пройти обследование в больнице и выявить недостающие витамины, после чего пропить комплекс витаминных добавок из аптеки. Кроме того, в аптеке можно найти препараты, которые по своему вкусу ничем не уступают мелу.

Различные психические расстройства возникают часто на фоне негативных мыслей и эмоций, накопленных за долгое время. Конечно, лучшим вариантом станет обращение к врачу. Но можно попробовать помочь себе самостоятельно. Например, пройти курс Викиум «Детоксикация мозга«.