Масло подсолнечное при беременности

Женская консультация №1

ул. Тверская, 68/2

пн.-пт.: 8:00 — 20:00
сб.: 8:00 — 14:00
вс.: выходной

(3822) 43-22-03

Дежурный администратор

с 8:00 — 16:00 в
рабочие дни

8-913-870-9008

Женская консультация №2

Проспект Ленина, 177а,

пн.-пт.: 8:00 — 20:00
сб.: 8:00 — 14:00
вс.: выходной

(3822) 46-83-43

(3822) 40-74-94

Дежурный администратор

с 8:00 — 16:00 в
рабочие дни

8-913-870-9012

Акушерское отделение №1

(3822) 52-82-33

Акушерское отделение №2

(3822) 53-10-08

Голосование

Я посещаю сайт Роддома им. Н.А. Семашко

часто — 178 (18%)

иногда — 374 (37%)

первый раз — 454 (45%)

Контролирующие органы

Как подготовиться к родам

Это Вы можете сделать дома, чтобы подготовиться к родам.

Подготовка шейки к родам, размягчение шейки

  • с 36 недель — регулярная половая жизнь без презерватива. Сперма размягчает шейку, готовит ее к родам. Именно поэтому во время самой беременности презерватив необходим.
  • с 34 недель масло Примулы вечерней в капсулах — по 1 в день, с 36 недель — по 2, с 39 — по 3 капсулы в день. Пить.
  • Подготовка кожи промежности к растяжению в родах
  • Профилактика разрывов и разрезов промежности (эпизиотомии)
  • Массаж кожи промежности с использованием растительного масла (обычного, оливкового, зародышей пшеницы). Перед самим массажем кожу разогреть (теплой грелкой или теплой ванной). Высушить и массировать руками сухую кожу между анусом и влагалищем снаружи, втирая в нее масло, оттягивать нижний свод влагалища вниз и в стороны. C 34 недель — 2 раза в неделю, с 38 — каждый день

Упражнения для растяжения мышц и связок промежности:

  • стоя боком к спинке стула, упереться на неё руками и отводить ногу в сторону так высоко, как это комфортно – по 6-10 раз для каждой ноги.
  • с таким же упором поднимать согнутую в колене ногу к животику.
  • расставив широко ноги, медленно присесть и несколько секунд удерживаться в таком положении, можно попружинить. Медленно подняться и расслабиться. Можно повторить 3-5 раз.
  • присесть на корточки, одну ногу выпрямить и отставить в сторону. Переносить вес с одной ноги на другую несколько раз подряд. Вытянутые вперёд руки помогут удерживать равновесие.

Повседневные позы.

  • «поза портного» — в положении сидя ноги скрестить перед собой
  • «бабочка» — сидя, пятки соединить и подтянуть к промежности. Можно не шевелить ногами, просто оставаясь в таком положении, но, скорее всего «крылышки» сами пустятся в пляс. Это здорово и никак не помешает нам смотреть телевизор, читать или чистить картошку.
  • «на пятках» — стать на колени, плотно соединив их, и плавно сесть назад, на пятки
  • «лягушка» — находясь в положении «на пятках», раздвинуть ноги и сесть на пол между пятками.
  • на корточках: можно просто сидеть на корточках, занимаясь своими делами, а можно (нужно!) мыть пол на корточках!
  • можно ходить «гуськом» — из кухни в комнату

Выбирайте комфортные для себя позы и меняйте положение, как только оно стало утомлять.

Подготовка сосков к кормлению

Профилактика трещин сосков и мастита

  • контрастный душ, массирующий соски
  • махровое полотенце (растирать аккуратно)
  • воздушные ванны (больше ходить с открытой грудью)
  • аккуратное вытягивание сосков, формирование вытянутой формы — руками (своими) и мужем (любым способом)
  • кубики льда из отвара коры дуба

Заранее сильно стараться не надо, потому что стимуляция сосков вызывает сокращения матки

Правильное питание при беременности

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.

Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.

Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило, не вызывающие аллергию.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать ртуть, представляющую опасность для нервной системы плода в том случае, если она накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.
Читайте также  Может ли наступить беременность если месячные идут

Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

  1. Макаров И. О., Боровкова Е. И. Питание женщин во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2021 г.
  2. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2013 г.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. – 2015 г.

Подсолнечное масло при беременности: польза или вред?

Приходит момент, когда многие женщины хотят стать мамой. Можно с уверенностью сказать, что беременность — самый прекрасный и счастливый момент в жизни каждой женщины. С первого момента зачатия и до последней минуты будущая мама живет, грубо говоря, «двойной жизнью», с каждым днем все больше и больше ощущая, как ее малыш развивается в утробе.

Беременным женщинам важно знать, что перед тем, как пересмотреть свой рацион питания, им нужно проконсультироваться со своим врачом, под наблюдением которого они находятся. Только врач после соответствующего обследования и осмотра назначит правильную и грамотную диету.

Подсолнечное масло при беременности: польза или вред?

Чтобы родить здорового и крепкого малыша, будущая мама в течение всего процесса беременности должна соблюдать правильный режим и рацион питания. Режим питания подразумевает, что будущая мама должна есть несколько раз в день, но понемногу. А рацион питания должен включать только те продукты и ту пищу, которая не окажет негативного влияния на плод.

Из рациона следует исключить такие продукты, как соленья, копчения, консервные изделия, маринады, острые и горькие продукты, ненатуральные и газированные соки, продукты быстрого приготовления, жареные блюда. Следует также ограничить употребление таких продуктов, как черный и растворимый кофе, крепкие сорта чая, алкоголь, сигареты, ну и, конечно же, наркотики. Все вышеуказанные продукты, при их употреблении, оказывают негативное влияние на соответствующий орган, в результате чего у беременной женщины могут наблюдаться такие отклонения, как: повышенное давление, отеки в ногах, изжога, нарушение сна, нарушение функции кишечника и прочее.

Все это, в конечном итоге, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения и нервные расстройства.Среди таких проблем наиболее распространенной является запор. Причинами запора при беременности являются: малоподвижный образ жизни из-за тяжести и болей в пояснице, нарушение работы кишечника, неправильное питание. Чтобы избежать всего этого, врачи рекомендуют принимать подсолнечное масло при беременности. Достаточно в день принимать две-три столовые ложки масла, чтобы в какой-то степени улучшить работу кишечника.

Многим людям, а особенно беременным женщинам, бывает противно выпивать подсолнечное масло. Поэтому можно использовать более безобидный и оптимальный вариант — добавлять масло в салаты. Так он придаст салату вкус и, кроме того, не потеряет своих полезных качеств. Следует предупредить, что подсолнечное масло стоит принимать в его первозданном виде, то есть не подвергать никакой термической обработке, поскольку в этом случае оно теряет свои целебные свойства.

Кроме того, подсолнечное масло беременным назначают и при изжоге. Это тоже одно из частых и довольно неприятных недомоганий при беременности. Она возникает в результате сдавливания желудка плодом.Для того, чтобы избежать изжоги, нужно натощак выпить одну или две чайные ложки подсолнечного масла. Нужно еще добавить, что масло должно быть холодного отжима и не вышедшее и срока годности.

Кроме того, что масло помогает при запоре и изжоге, польза подсолнечного масла признана еще и в случае улучшения структуры волос, ногтей и зубов, состояние которых ухудшается, как правило, у большинства женщин при беременности. Многие женщины жалуются, что после беременности и родов, у них испортились зубы, качество волос, волосы стали больше выпадать, стали слоиться и ломаться ногти.

Все это связано с тем, что во время беременности будущий малыш забирает у матери все витамины и минералы, которые так необходимы для обеспечения прочности волос, ногтей и зубов.В состав подсолнечного масла входят витамины и минералы, которые так необходимы беременным женщинам. В подсолнечном масле есть большое количество витаминов группы В, А, В и Е. Кроме того, в нем находится такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, кремний, марганец, фтор, никель, хром, молибден, йод, медь, цинк, а также белки и углеводы, что в комплексе укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма по отношению к различным инфекциям и вирусам.

Свойства подсолнечного масла позволяют улучшить состояние кожи и структуры волос и ногтей во время беременности. Вдобавок ко всему, масло влияет на эластичность кожи и ткани, что позволяет избежать растяжек и разрывов во время родов. Более того, подсолнечное масло положительно влияет на состояние матки, не позволяя ей расслабляться. Учитывая все положительные моменты от употребления подсолнечного масла, беременным женщинам стоит однозначно его употреблять.

Его можно добавлять в в различные салаты, кашицы, супы. Только ни в коем случае нельзя его подвергать варке либо жарке. В процессе такой обработки масло не только теряет свои полезные свойств, но и может нанести вред.Вред подсолнечного масла, заключается в том, что в процессе горячей обработки в нем начинают активно образовываться и размножаться канцерогенные вещества. Если уж просто необходимо подвергнуть масло обработке, то делать это лучше из рафинированного подсолнечного масла.

Таким образом, как видно из вышесказанного, в целях сохранения здоровья и во избежание таких проблем, как запор, изжога, дефицит витаминов и минералов, ломка ногтей, ухудшение состояния и структуры волос и зубов, беременным женщинам следует использовать в своем ежедневном рационе подсолнечное нерафинированное масло. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта, его применение следует приостановить.

Читайте также  Фолиевая кислота до беременности дозировка

Интересно знать: многие рожавшие женщины признались в том, что применение подсолнечного масла в течение всего процесса беременности позволили им избежать проблем разрывов во время родов. Кроме того, сам процесс родов у таких женщин проходил относительно легко.

Таким образом, в статье были рассмотрены полезные свойства подсолнечного масла, его состав, вред и польза при беременности. В заключение статьи можно добавить, что организм беременной женщины сам подсказывает, что лучше для нее и для ее будущего малыша.

Можно ли при беременности есть растительное масло?

Безусловно, можно. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Кстати, наличие мутности в бутылке с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не низким качеством масла.

Особенно полезны омега-3 ПНЖК (самая высокая концентрация их в льняном нерафинированном масле), которые оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, коронарной болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете второго типа, ожирении, хронических воспалительных заболеваниях, глазных болезнях, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний.

Кроме того, омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ребенка.

В состав растительных масел также входят необходимые будущей маме фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), которые нужны для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение, а лецитин облегчает работу печени, не допуская накопления жира в печеночных клетках и предотвращает отложение в стенках сосудов избытка холестерина.

Только вот при рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие такие масла вторично обогащаются этими веществами.

Недостаточное поступление в организм ПНЖК и фосфолипидов в составе растительных масел может привести к нарушению формирования центральной нервной системы и патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка.

Еще одним преимуществом растительных масел является наличие в них жирорастворимых витаминов A, D, Е, F. Первыми признаками недостатка жиров в питании беременной становится появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение у женщины.

Также в растительных маслах имеются такие биологически активные вещества, как хлорофилл и каротиноиды (они придают цвет маслу – зеленоватый или желтый). Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды являются предшественниками в организме витамина A, который выполняет разные задачи: регулирует обменные процессы, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей ребенка и т.д.

Практические рекомендации:

  • Нерафинированное масло при беременности используйте только в сыром виде (например, добавляйте в салаты), а рафинированное можно использовать для приготовления блюд. Это связано с тем, что при термической обработке нерафинированные масла окисляются и теряют свою пользу.
  • Льняное масло при беременности является наиболее полезным. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами – линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении – 1:1. Также льняное масло содержит до 300 мг стеринов (преимущественно бета-ситостерин) и имеет высокую E-витаминную активность.
  • Будущей маме рекомендуется употреблять 2 ст. ложки нерафинированного масла в день. А для профилактики запора одну из них лучше добавить в блюда, приготовленные на ужин.

Растяжки – вся правда

Что это такое

Растяжки еще называют стриями. Появляются они в любой области тела, но чаще возникают в тех местах, где находится большое количество жира. Самые распространенные места: грудь, живот, подмышки, плечи, бедра, спина и ягодицы.

Выглядят растяжки как полоски на коже, причем со временем их цвет меняется. «Свежие» растяжки розовато-красного цвета, кожа на них слегка выпуклая. Постепенно стрии увеличиваются в длину и ширину, становятся синюшно-фиолетовыми, а со временем обесцвечиваются. Происходит это потому, что первое время внутри стрии еще есть кровеносные сосуды, поэтому первоначально у растяжек такой яркий цвет. Затем кровоснабжение в месте растяжек прекращается, сосуды запустевают, образовавшийся дефект кожи заполняется соединительной тканью и растяжки приобретают белый цвет. Так как в соединительной ткани нет пигмента, даже под воздействием солнечных лучей стрии остаются белыми. Более того, на фоне загорелой кожи они становятся более заметными.

Почему они возникают

Вроде причина появления растяжек во время беременности на первый взгляд ясна: у будущей мамы растет живот, кожа растягивается, вот растяжки и образуются. Почему же тогда они возникают не у всех будущих мам? И связано ли их появление с набором веса? Ведь замечено, например, что вероятность появления стрий никак не зависит от размеров живота во время беременности.

Растяжки могут появиться у женщины с небольшим животиком, в то время как женщину, ждущую двойню, эта проблема обойдет стороной.

Почему это происходит? Здесь срабатывает сразу несколько факторов. Да, действительно одна из причин появления растяжек – это набор веса, но важно не столько количество набранных килограммов, сколько то, как быстро женщина их набрала: чем быстрее будущая мама набирает вес, тем выше риск появления растяжек. Вот почему даже при небольшой прибавке в весе могут появиться растяжки. Вторая причина появления растяжек – гормональный дисбаланс. Во время беременности уменьшается количество эстрогена и кортизола, в результате чего происходит нарушение синтеза белков кожи и соединительной ткани – коллагена и эластина. А именно с помощью этих белков наша кожа и может хорошо растягиваться и восстанавливать свою упругость.

Если же коллагена и эластина не хватает, то кожа становится хрупкой и быстрее истончается, в конце концов, она в некоторых участках рвется, а потом в местах надрывов образуется рубцовая соединительная ткань.

А вот как поведет себя организм будущей мамы во время беременности: будут ли резкие скачки и веса и гормональный дисбаланс (а значит, появятся растяжки или нет, – предугадать невозможно).

Что делать?

Сразу скажем, что 100%-но эффективного лечения и профилактики растяжек нет. Например, большая часть кремов, лосьонов, гелей для профилактики растяжек просто содержит увлажняющие компоненты и способствует смягчению кожи, но никак не влияет на баланс гормонов. Следовательно, эти средства не могут предупредить появление растяжек, если гормональные нарушения возникли. Да и после родов различные лазерные процедуры, пилинги и шлифовки не избавят от растяжек совсем, просто сделают их более незаметными.

Но это не значит, что надо опустить руки и ничего не делать. Делать как раз можно много всего: пусть вы не достигнете 100%-ного эффекта, но все равно польза будет.

Следите за питанием и не допускайте резких колебаний веса. Не забывайте есть белковую пищу – белок вместе с цинком и витамином С стимулирует выработку коллагена, который придает коже упругость. Если мяса пока не хочется, включите в свой рацион рыбу, молочные продукты и бобовые – это тоже источники полезного белка.

Избегайте сладкого – сахар тормозит обновление коллагена, кожа теряет упругость и воду, становится сухой, вялой, снижается ее эластичность.

– С первых дней беременности постоянно питайте и увлажняйте кожу. Для этого используйте кремы, гели, лосьоны с коллагеном, эластином, а также витаминами С и Е. Главное – эти средства должны быть разрешены к применению во время беременности. Перед тем как купить тот или иной продукт, внимательно прочитайте инструкцию и состав препарата. Выясните механизм действия биологически активных веществ косметического средства у продавца-консультанта. Если у вас остаются сомнения, посоветуйтесь с наблюдающим вас акушером-гинекологом. Загляните в свой кошелек и делайте выбор.

– Если финансы позволяют, делайте салонные процедуры для увлажнения тела разрешенные во время беременности (водорослевые обертывания, например), если нет – ограничьтесь обычным увлажнением кожи, оно тоже эффективно.

– Регулярно принимайте контрастный душ: он тонизирует и укрепляет кожу, а проблемные зоны получают необходимый им приток крови. Можно делать массаж отдельных участков тела попеременно холодной и теплой струей. Только не направляйте струю прямо на живот.

– После душа не вытирайте тело насухо, а просто промокните его полотенцем. Можно делать легкий щипковый самомассаж, используя увлажняющие кремы или натуральные растительные масла (например, оливковое или льняное). Массаж способствует выводу лишней жидкости и активизирует работу кровеносных сосудов – они быстрее разносят по организму питательные вещества. Важно: обходите при массаже область живота и грудь, массируйте только бока, бедра и ноги.

Плавайте: контраст температуры воды и воздуха, активная физическая нагрузка тоже способствуют профилактике стрий.

– Во время беременности носите специальные бюстгальтеры, они поддержат увеличившуюся грудь и не дадут коже сильно перерастянуться.

Даже если растяжки появились – не стоит расстраиваться. Замечено, что если сразу же начать комплекс профилактических мер (увлажнение кожи, правильное питание, водные процедуры), то часто дальше растяжки не распространяются. А если начать профилактику с первых дней беременности – могут и вообще не появиться.

ПАМЯТКА для мам

Начинайте атаковать растяжки как можно раньше: чем они моложе, тем меньше финансов и времени потребуется для их устранения.

  1. Следите за питанием, постарайтесь не прибавлять резко в весе.
  2. Ежедневно увлажняйте и питайте кожу, причем не только живота и груди, а еще и бедер, ягодиц, ног.
  3. Ведите активный образ жизни: гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, плавайте.
  4. Принимайте контрастный душ, делайте самомассаж.
  5. Носите правильное белье: бюстгальтер для беременных особенно необходим будущим мамам с большой грудью
Читайте также  Лейкоцитарная эстераза при беременности

Предсказать появление растяжек невозможно. Даже если во время прошлой беременности не было или, наоборот, были растяжки, то нет гарантии, что в следующую беременность ситуация повторится

Можно изготовить состав от растяжек самостоятельно.

Вот масла, которые вам подойдут:

  • Масло Жожоба — самое эффективное средство: используется для профилактики и устранения растяжек кожи вов ремя и после беременности, а также при увеличении массы тела и резком похудении.
  • Эфирное масло розового дерева — спосообствует повышению эластичности кожи, также помогает рассасывать мелкие рубцы.
  • Миндальное масло — особенно эффективно для ухода за участками тела, где понижена упругость кожи.
  • Масло виноградных косточек — обладает сильным регенерирующим действием, повышает упругость кожи.
  • Персиковое масло — оказывает на кожу регенерирующее, смягчающее действие, восстанавливает упругость, омолаживает дряблую кожу.

Вы можете использовать смеси этих масел в любом сочетании, например: жожоба + миндальное масло, или жожоба + масло виноградных косточек.

Перед применением любого масла прочитайте инструкцию, обратите внимание на противопоказания. Попробуйте масло или состав на небольшом участке кожи и последите за реакцией в течение суток. При возникновении дискомфорта или аллергии откажитесь от этого средства.

В целях улучшения работы сайта использует cookie

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год